Проведение российской специальной военной операции (СВО) на Украине привело к значительному ухудшению взаимоотношений со странами Запада. Из-за агрессивной эскалации, навязываемой странами Запада, путём фактического ведения боевых действий против России с использованием Украины как орудия войны, ситуация близка или даже превосходит Карибский кризис по рискам начала ядерного апокалипсиса.
Впервые в истории осуществлено боевое применение баллистической ракеты средней дальности, пока в неядерном варианте. Откорректирована ядерная доктрина Российской Федерации, понижающая порог применения и расширяющая перечень угроз, при возникновении которых ядерное оружие может быть применено.
Следующим этапом эскалации может стать проведение Россией испытаний ядерного оружия – о том, что это необходимо сделать, мы ранее уже говорили, поскольку ныне живущие полностью потеряли страх перед этим оружием, считая его если и не несуществующим, то своего рода «неприменимым». Одновременно у ряда лиц наблюдается что-то вроде эйфории – дескать, надо обязательно «жахнуть», причём по США, а ответный удар мы как-нибудь переживём.
Что ж, хочется разочаровать любителей диванного выживания на радиоактивных пустошах – наша страна в настоящее время крайне уязвима к применению по нам ядерного оружия, причём Россия даже более уязвима в этом плане, чем Советский Союз в момент появления и первого применения ЯО, впрочем, во многом это справедливо и по отношению к другим развитым странам мира.
Ниже мы сравним, что в нашей стране изменилось в худшую сторону по сравнению с СССР середины ХХ века и современной Россией XXI века в части устойчивости к массированному применению противником ядерного оружия, и что необходимо сделать, чтобы это исправить.
Стоит отметить, что речь идёт не только о глобальном ядерном апокалипсисе, а о любом серьёзном кризисе – эпидемии, падении астероида, супервспышках на Солнце, которые могут привести к тотальному выходу из строя не только «нежной» электроники, но и силовых электросетей.
Итак, в первую очередь рассмотрим проблему жилья.
СССР середины ХХ века
Начнём с того, что в СССР значительная часть населения проживала в сельской местности или в посёлках городского типа. Логично, что чем больше населённых пунктов, чем меньше в каждом из них людей, тем ниже вероятность, что на них прилетит что-то ядерное – на все деревни атомных бомб не напасёшься.
Может и не самое удобное для проживания, но максимально автономное жильё.
Учитывая отсутствие газификации в то время, почти во всех домах имелось такое достижение цивилизации (без кавычек), как русская печь, которой можно было обогреть дом в любые морозы. Конечно, проще и эффективнее топить печь углём, но в его отсутствие это прекрасно осуществлялось и дровами.
Водоснабжение осуществлялось путём транспортировки воды с помощью грубой физической силы из колодца, родника и/или из ближайшего водоёма. Для обеспечения длительного хранения скоропортящихся продуктов в летнее время имелся погреб и ледник.
Погреб
Естественные потребности отправлялись путём задействования такого экологически чистого и углеродно-нейтрального изобретения, как выгребная яма. А для проведения гигиенических процедур использовалось ещё одно великое изобретение (также без кавычек!) – русская баня.
Что касается городов, то если не брать в расчёт центр Москвы и Ленинграда (нынешнего Санкт-Петербурга), то всё во многом было схоже.
Население преимущественно проживало в малоэтажных домах высотой в два-три этажа. Преимущественно это были дома с достаточно толстыми стенами, зачастую в них сохранялось печное отопление, даже в случае наличия централизованного отопления во многих домах и квартирах имелись печки-буржуйки.
Даже в конце 80-х – начале 90-х годов нагрев воды для ванной в некоторых двухэтажных домах в посёлках Тульской области осуществлялся с помощью обогревателя типа «Титан», работающего на угле или на дровах. Конечно, это создавало значительное бытовое неудобство, но как автономный источник тепла в кризисной ситуации имело огромное значение.
Также в городах и посёлках сохранялось достаточно много частных одноэтажных домов со всеми соответствующими им атрибутами, рассмотренными выше. В зоне пешей досягаемости обычно присутствовал колодец или родник, позже их дополнили водяные колонки.
Во дворах малоэтажной застройки даже достаточно крупных городов у большинства жильцов имелись собственные гаражи и/или сараи с подвалом/погребом, а у многих и до сих пор имеются – борьба с сараями началась только в последнее время, надо же куда-то воткнуть очередную «свечку».
В общем, в СССР середины ХХ века население проживало максимально рассредоточено для столь могучей промышленной державы, и при этом максимально независимо от централизованных коммунальных услуг.
Впрочем, негативные процессы начали развиваться уже тогда и достигли апогея в наше время.
Россия начала XXI века
Рост этажности начался ещё в СССР в виде «хрущёвок» и «брежневок». От пятиэтажных многоквартирных домов страна быстро перешла к девятиэтажным, затем к шестнадцатиэтажным, а потом высотность возводимых многоквартирных домов превысила двадцать этажей. По мере роста этажности зданий возрастала их зависимость от различных вспомогательных устройств и городской инфраструктуры, в первую очередь увеличивалась их зависимость от электроэнергии.
Если на пятый этаж можно без особых проблем подняться пешком, на девятый сложнее, но для большинства людей вполне под силу, то в зданиях 12-16 этажей и более, в случае отказа лифтов или отсутствия электроэнергии, подъём на верхние этажи превращается в огромную проблему. B пятиэтажных и девятиэтажных зданиях вода, в том числе и в системе отопления, поступает под давлением насосов местного водоканала, а в зданиях большей этажности требуются дополнительные насосы, для работы которых необходима электроэнергия.
В некоторых высотных зданиях устанавливаются крышные котельные, однако для своей работы, помимо газа, они также требуют электроэнергию для питания насосов. В домах, начиная от двенадцати этажей и более, из соображений безопасности не подводится газ для бытового использования, то есть плиты для готовки пищи также электрические.
По собственному опыту 90-х годов, когда проблемы с коммунальными услугами были если и не нормой, то вполне заурядным явлением, а также по опыту войн и вооружённых конфликтов в других странах и регионах, в случае кризиса в первую очередь отключается электричество. Затем идёт вода — горячая и холодная, а также отопление. Дольше всех обычно держится газ, впрочем, это зависит от масштаба кризиса — в принципе, всё может «накрыться» практически одновременно.
После этого многоэтажные «человейники» быстро начнут превращаться в места массовых захоронений – многоэтажные склепы, особенно в зимнее время.
Под вопросом находится и сейсмоустойчивость современных отечественных многоэтажных зданий. Вроде бы автору попадалась пару лет назад статья об устойчивости зданий к землетрясениям, из которой следовало, что из всех возможных вариантов наилучшей сейсмоустойчивостью обладали панельные многоэтажки с балочной силовой конструкцией, но это не точно.
В любом случае, маловероятно, что в наше время тотальной экономии и рентабельности кто-то будет закладывать избыточную прочность конструкций при строительстве без веских на то оснований и жёсткого контроля.
Что в результате?
В случае применения противником ядерного оружия по городам и населённым пунктам, соответственно, CCCP середины XX века или России начала XXI века, в первом случае выживших было бы значительно больше.
Во-первых, значительно меньше была скученность населения, частные дома и малоэтажная застройка были территориально распределены, так что противнику для того, чтобы накрыть их все, потребовалось бы куда больше ядерных зарядов, чем необходимо сейчас для уничтожения миллионов людей, проживающих в массивах «человейников».
Во многих домах или вблизи них имелись подвалы и/или погреба, в которых можно было быстро укрыться при подаче сигнала тревоги. Подвалы многоэтажных домов в этом смысле скорее тоже превратятся в массовые захоронения, погребённые под десятками-сотнями тонн обугленного железобетона и кирпича, да и закрыты они сейчас чаще всего, равно как и бомбоубежища, даже если они и имеются где-то рядом.
Во-вторых, проживание в «человейниках» современных городов в случае уничтожения критических объектов городской инфраструктуры станет невозможно или практически невозможно, в первую очередь из-за отсутствия отопления и воды, а также сложности подъёма на верхние этажи.
Из-за скученности населения неизбежна высочайшая конкуренция между выжившими за остатки расположенных рядом ресурсов. Неработающая канализация в сочетании с отсутствием водоснабжения вызовет вспышки инфекционных заболеваний, которые в условиях холода приведут к многочисленным смертным исходам, в первую очередь у детей.
Скриншот из компьютерной игры «Метро 2023»
Попытки отопления многоэтажных домов с помощью печей или газовых баллонов приведут к пожарам и «складыванию» подъездов, поскольку при большой скученности проживания хоть один невнимательный и безграмотный идиот да найдётся.
При этом в зоне малоэтажной застройки гораздо проще получить доступ к воде, менее остро стоит проблема канализации. Даже в тех домах, где отсутствует печное отопление, оно относительно просто может быть реализовано с помощью «буржуек».
Выводы
Одним из важнейших факторов устойчивости страны к массированному ядерному удару является рассредоточенная малоэтажная застройка.
В идеале строящиеся индивидуальные или малоэтажные дома должны иметь автономное отопление (как минимум дополнительное, например, камин) и подвальное помещение.
Учитывая заинтересованность крупных холдингов в строительстве «человейников», сложно представить, можно ли вообще остановить этот процесс и повернуть его вспять.
Безусловно, у многих граждан существует запрос на индивидуальное жильё, но реализовать его очень сложно. Во-первых, из-за огромных цен на строительство домов – люди квартиру не могут купить, а капитальное индивидуальное строение обойдётся в два-три раза дороже.
Во-вторых, потому что индивидуальная застройка в российских городах организована максимально бестолково и нелогично. Вы можете всю жизнь копить на свой дом, построить его, а через год в пятидесяти метрах воткнут микрорайон с многоэтажками, из окон которых в ваш ранее уютный дворик будут пялиться десятки тысяч человек, а прилегающие территории будут забиты сотнями-тысячами автомобилей.
Нет никаких многолетних планов развития городских и пригородных территорий, а даже если они и есть, то они в любой момент могут быть откорректированы в угоду холдингам-застройщикам (скорее всего, далеко не на безвозмездной основе).
Изменить ситуацию может только какое-то системное решение на уровне руководства страны, которое поставит малоэтажную застройку в приоритет, обеспечит зонирование, в рамках которого будет исключена совместная застройка малоэтажными и высотными зданиями, а также развитие соответствующей инфраструктуры, в первую очередь подключение к инженерным сетям и строительство широких автодорог и развязок.
Сейчас, в наше время, существует огромное количество современных строительных технологий, начиная от каркасных домов и заканчивая применением блочных, модульных или напечатанных на строительных 3D-принтерах конструкций. При массовой застройке индивидуальные дома в малоэтажной застройке могут быть не дороже, чем квартиры в современных многоквартирных домах-«человейниках», но для этого надо умерить аппетиты строительных холдингов, переориентировав их на новое направление деятельности.
Дом, напечатанный на 3D-принтере
Помимо повышенной устойчивости российских городов к различным кризисам, в том числе и к полномасштабным боевым действиям с применением ядерного оружия, индивидуальное жильё и малоэтажная застройка будут способствовать снижению социальной напряжённости, возникающей из-за скученности проживания в «человейниках», а значит, и росту производительности труда, а также столь желаемому правительством повышению рождаемости.
Ну и напоследок вспомним культ малоэтажной застройки в США и децентрализацию проживания их населения по маленьким городкам, и подумаем, у кого в данном направлении имеется преимущество?