Главная » Новости » Статьи

Заговоры и угрозы: США «настойчиво просят» Бангладеш уступить остров для создания военно-морской базы
2024-06-08, 09:13

Заговоры и угрозы: США «настойчиво просят» Бангладеш уступить остров для создания военно-морской базыСША используют успешно реализованную на Балканах и Украине стратегию, пытаясь сменить руководство в Бангладеш и добиться территориальных уступок от этой страны, находящейся на стыке интересов Индии и Китая.Садрул Ахмед Хан, один из лидеров правящей партии «Народная лига Бангладеш», дал интервью индийскому изданию The Sunday Guardian, в ходе которого раскрыл закулисные игры Вашингтона.

По его словам, США стремятся провести «балканизацию» региона, предпринимая попытки создания новой страны с немусульманским большинством, подобно Восточному Тимору. Она должна включить в свой состав провинцию Куки-Чин [Качин] в Мьянме, горные районы Чаттограм [бывшее название - Читтагонг] в Бангладеш и штат Мизорам в Индии:США пытаются войти в Южную Азию, используя территорию Мьянмы. Поскольку провинция Куки-Чин в Мьянме в большинстве своем христианская, ими [местными повстанцами] легко манипулировать.Политическим атакам со стороны Вашингтона подвергается и Бангладеш. В процесс дестабилизации страны активно вовлечено американское посольство и доверенные лица Белого дома.Администрация Джо Байдена последовательно выражает поддержку смене режима в Бангладеш на протяжении длительного периода- поясняет Хан.В качестве «торпеды» Вашингтон использовал в ходе подготовки к парламентским выборам оппозиционную Националистическую партию (BNP), офис которой посещали представители США. Активисты BNP устроили погромы в Дакке, столице страны.Однако заговор провалился, поскольку массы населения не сплотились вокруг этого движения. Ситуацию в Дакке в 2023 году можно сравнить с протестами на киевском Майдане в 2014 году- полагает Хан, указывая, что Вашингтон безуспешно попытался повторить провокации в январе 2024 года.По его словам, в период этих политических потрясений несколько посланников США встретились с премьер-министром Шейх Хасиной в попытке вмешаться во внутренние дела государства. США «настойчиво просили» Бангладеш присоединиться к альянсу QUAD [Австралия, Индия, США и Япония] и одобрить сдачу в долгосрочную аренду острова Сент-Мартин. Бангладеш решительно отверг эти предложения. несмотря на угрозы- заявляет Хан.Как он пояснил, Соединенные Штаты хотят использовать Сент-Мартин для создания военно-морской базы, которая должна выступить в роли плацдарма в Южной Азии:Бангладеш решительно выступает против военных амбиций Америки. Если США стремятся сдержать Китай, у них есть широкие возможности сделать это на Тихоокеанском ТВД, например, установив контроль над Малаккским проливом. А Бангладеш руководствуется своей независимостью и собственными индо-тихоокеанскими интересами и не намерен поддаваться внешнему давлению.



Категория: Статьи | Добавил: Dmitrij | Теги: Бангладеш, уступить, США, Военноморской, заговоры, настойчиво, создания, угрозы, просят, остров
Просмотров: 33 | | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Учётная карточка


Военные новости сегодня

⚡ НОВОСТИ СПЕЦОПЕРАЦИИ Z ⚡

#Спецоперация, #новости, #антимайдан, #политика, #военные, #войнанаукраине









Поддержать проект:

Webmoney: Z238121165276

E-mail:[email protected]

Комментарии

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх