О договоре
Договор о СНВ был заключён между РФ и США в 2010 году и вступил в действие в 2011-м. Он предусматривает количественное ограничение ядерных боеголовок, а также возможность взаимного инспектирования сторонами военных стратегических объектов. В 2021 году договор был продлён на 5 лет, срок его действия истекал в 2026 году.
В своём послании Владимир Путин отметил, что США не соблюдают условия договора в части допуска российских инспекций на свои военные объекты. При этом они продолжают требовать этого от РФ.
Более того, в начале февраля от НАТО поступило требование обеспечить доступ контролёров на российские военные объекты.
По мнению Путина, этот шаг является ничем иным, как заявкой НАТО на присоединение к ДСНВ. Россия приветствует это, однако требует соблюдения условий договора от США.
По имеющейся у РФ информации американцы готовят ядерные испытания, так как срок хранения существующих вооружений подходит к концу. Путин отметил, что наша страна в таком случае будут делать то же самое.
Кроме того, обращаясь к Совету Федерации, Владимир Путин отметил и тот факт, что ядерные арсеналы имеются не только у США, но и у Великобритании и Франции, которые в свою очередь входят в НАТО. Поэтому в ДСНВ должны учитываться и потенциалы этих стран, которые сейчас выступают против России и ставят стратегическую цель уничтожения нашей страны.
Законопроект о приостановке ДСНВ был внесён в Госдуму в этот же день.
«США целенаправленно не выполняют свои обязательства по Договору. В связи с этим президентом РФ вносится предложение о приостановлении действия Договора», — говорилось в пояснительной записке к законопроекту.
Полная симметрия
Депутат Госдумы и публицист Анатолий Вассерман в разговоре отметил, что приостановка действия договора подразумевает полностью симметричные ответы России на угрозы со стороны США и НАТО.
«Они будут проводить ядерные испытания, и мы будем это делать. Они не пускают наших инспекторов, и мы так делаем. Мы по своей русской честности прямо указываем, что договор нарушается и мы его выполнять не будем», — констатировал он.
В то же время депутат уверен, что пока обе стороны будут соблюдать условиях ДСНВ о количестве вооружений.
Политический аспект
Политолог Сергей Марков в беседе с ForPost рассказал о политическом и стратегическом аспектах приостановки действия ДСНВ. Причём каждый из них делится ещё на два отдельных политических и стратегических аспекта.
«Первая часть вопроса политического маневрирования состоит в том, что действительно несправедливо, что военные потенциалы Франции и Великобритании не учитываются. Ведь НАТО является единой военной структурой, поэтому у США, Великобритании и Франции в совокупности должно быть столько же ядерного вооружения, сколько у России. Вполне возможно, что в случае реальных ударов это не имело бы большого значения. Так что это в основном политический вопрос», — отметил политолог.
Второй политический аспект заключается во взаимном инспектировании ядерных объектов сторонами договора.
«Американцы нам показывают, что хотят проводить у нас инспекции, но при этом нагло заявляют, что не могут пустить наших военных офицеров, потому что они находятся под санкциями, а поэтому им невозможно выдать визы», — пояснил Марков.
Стратегическое маневрирование
В стратегическом плане не приостановление, а вообще выход России из ДСНВ может принести нашей стране преимущество в ядерных вооружениях.
«Мы сможем модернизировать свои ядерные силы. В некоторых разработках мы уже опередили американцев. Кроме того, у нас стоят так называемые моноблоки, то есть по одной бомбе на ракете. Выгоднее поставить заряд с разделяющимися боеголовками, которые будут доставляться одной ракетой в разные цели. В таком случае наносится очень сильный удар по противоракетной обороне, и она оказывается не в состоянии справиться с таким ударом. Представьте десять ракет и в каждой — до 50 боеголовок. Десять ракет — это пятьсот целей», — сказал Марков.
Он отметил, что это лишь перспектива, но пока Россия продолжит соблюдать количественные ограничения по ДСНВ.
Второй стратегический аспект касается открытия возможности другим странам обзавестись собственным ядерным оружием.
«В результате остановки ДСНВ произойдёт общее снижение контроля над ядерными вооружениями. Это, хотя и не прямо, открывает возможность для других стран получить ядерное оружие. У них для этого появится дополнительная аргументация. Если говорить конкретно, это означает, что, например, Иран может получить ядерное оружие и уничтожить Израиль. Если это произойдёт, то вина за уничтожение Израиля ляжет лично на президента США Джо Байдена», — пояснил политолог.
Гонка вооружений?
Глава Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов в разговоре с РБК отметил, что США заинтересованы в ДСНВ не менее, чем в этом же заинтересована Россия.
«Для США этот договор является важным элементом безопасности наряду со многими другими, и для Москвы это, пожалуй, единственный рычаг давления на Вашингтон», — отметил он.
Все эксперты сходятся во мнении, что выход из нынешней ситуации возможен двумя путями.
«Есть два варианта. Россия говорит, что готова вернуться к ДСНВ, и если США прислушаются к нам, то этот договор может продолжить действие, вполне возможно, в каком-то изменённом виде.
Второй вариант — это возвращение к гонке вооружений. Поступает информация, что США готовы окончательно опрокинуть этот договор, чтобы провести ядерные испытания, модернизировать свои стратегические комплексы и обеспечить себе преимущество. В таком случае нас ждёт новая гонка вооружений», — резюмировал в разговоре старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.
Андрей Мединский
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас