Нынешний президент Украины Петр Порошенко – личность, явно не обремененная чрезмерной образованностью. Впрочем, из всех наук минимальными его успехи являются, пожалуй, в истории. В противном случае он, возможно, задумался бы перед тем, как, не жалея сил, разжигать грозящий вылиться в кровавое противостояние церковный конфликт на земле, где 250 лет назад разыгралась «религиозная война», по количеству жертв и своей чудовищной жестокости в истории России аналогов не имеющая.
Имеется ввиду, естественно, так называемая «гайдаматчина» или, как ее чаще именуют «колиивщина» – масштабное народное возмущение, охватившее в 1768 году значительную часть Правобережной Украины, и приведшее к ужасающей резне, которая была остановлена только введением на эти территории регулярный частей российской армии. Впрочем, давайте по порядку... Прежде всего – по поводу названия. О его происхождении историки и филологи спорят по сей день. Одни утверждают, что происходит оно попросту от слова «кол», ибо именно таковые и были изначально основным «вооружением» восставших. Другие утверждают, что корни тут скорее в польском «колея», то есть «очередь». Однако, ближе всех к истине, пожалуй, находятся те, кто видит объяснение в том, что среди «народных мстителей» имелось немалое количество «колиив». То есть, имевшихся, практически, в каждом селе профессиональных забойщиков скота, весьма ловко управлявшихся с ножами и тому подобными орудиями умерщвления свиней и коров. Своими ближайшими синонимами слово «колий» имеет «мясник» или «живодер». И вот как раз они очень точно передают суть того, что творилось в те дни на Украине...
С чего все началось? Как раз с вопросов веры. В опубликованном еще в 1895 году историко-филологическим обществом при Нежинском институте исследовании И.В. Галата «К истории Уманской резни» прямо утверждалось
Выяснено с очевидной убедительностью, что гайдамацкие волнения не происходили на почве экономических неурядиц, не были последствием тяжелого материального гнета, тяготевшего будто бы тогда над гайдамаками, а имели, так сказать, чисто духовный и религиозный характер. Это была жестокая и отчаянная борьба между представителями двух друг другу ненавистных исповеданий – католицизма и православия, из которых первое насильственно и грубо навязывалось последователям другого.
Прошу простить за весьма обширную цитату – однако именно в ней кроется ключ к пониманию всех тех ужасов, о которых у нас пойдет речь дальше.
Время, предшествовавшее «колиивщине», было, по сути, периодом очередной попытки «европеизации» Украины. Называя вещи своими именами – ее тотального ополячивания. После длительной «борьбы за независимость» эта несчастная земля переживала период, именуемый историками «Руиной» - чем и не замедлила воспользоваться бойкая шляхта Речи Посполитой, видевшая в Украине вечный источник дармовой плодородной земли и покорного «быдла». У Российской Империи до поры до времени недоставало сил прийти на помощь – и на Правобережье царил сущий ад. Там правил даже не польский король, а, что было намного страшнее, тогдашние «олигархи» – магнаты, не признававшие над собой вообще никаких законов – ни божьих, ни человеческих. Усугублялось дело тем, что «правители» и их верные слуги в данном случае поголовно были католики. Православный на землях Польши был не просто никем – он был меньше, чем никем. Пустым местом, по отношению к которому можно было творить любой произвол и бесчинства.
Беззакония, совершающиеся на землях, населенным братским народом, не могли оставить безучастной тогдашнюю правительницу России – Екатерину Великую. А уж убеждать она умела... Принятый польским Сеймом «закон о диссидентах», уравнивавший в правах католиков и православных (в основном – украинцев и белорусов), шляхта именовала не иначе как «провозглашенным под дулами русских пушек». И немедленно составила в городе Бар (сегодня – территория Винницкой области Украины) так называемую «конфедерацию», а говоря в терминах дней нынешних – незаконное вооруженное формирование, члены которого, разлетевшись по всему Правобережью, принялись вытворять такое, что даже сегодня у того, кто знакомится с историческими свидетельствами тех дней, волосы встают дыбом.
С особым упоением и изощренностью охотились конфедераты на православное духовенство. Священников не просто убивали – их мордовали до смерти, запрягая в плуги, запарывая терновыми розгами, забивая в колодки. Приводить перечень остальных «забав» шляхтичей, называвших себя христианами, и проявлявших в деле истребления священства и монашествующих садистскую изобретательность, достойную разве что каких-нибудь демонов, я попросту не решусь. Кстати говоря, когда не удавалось изловить для истязаний православных, «в дело» шли и униатские священники, пошедшие в подчинение Папскому престолу. Храмы и монастыри шакалья стая конфедератов разоряла и грабила вообще без всякого разбора. Молчаливо взиравший на все это народ копил под сердцем черную ненависть и неумолимо наливался гневом. Рано или поздно весь этот «горючий материал» неизбежно должен был рвануть. Он и рванул...
Впоследствии перепуганные «гайдамаччиной» до энуреза и пожизненных ночных кошмаров «гордые сыны Польши» пытались утверждать, что восстание было «спровоцировано из России». Ничего подобного! Ложность этих обвинений доказана как проводившимся прямо «по горячим следам» расследованием, так и последующими изысканиями историков. Петербург к «колиивщине» не имел совершенно никакого отношения. Зато изуверская Барская конфедерация, таковую спровоцировавшая, щедро спонсировалась из Парижа. Вот насчет этого как раз имеются вполне конкретные свидетельства и доказательства.
Да, в истории восстания фигурирует некая «золотая грамота Екатерины», о которой будущим «гайдамакам» якобы говорил в Мотронинском монастыре, откуда все и началось, то ли некий таинственный «иеромонах», доставивший ее «из самого Питембурху», то ли один из главарей восстания – Максим Железняк. Последний, кстати, не мелочась, быстренько объявил себя «гетманом всея Правобережной Украины». Правда – уточняя, что таковая является частью российской Империи. Так что ж там с грамотой?! Да не было ее! Вернее «была» – как впоследствии у Емельяна Пугачева, множества разнообразных самозванцев, претендовавших на трон России и вождей разнообразных бунтов. Существовала эта «грамота», понятное дело, только в воображении бунтующих, придавая им тем самым некую «легитимность» – правда, исключительно в собственных глазах. О Екатерине ІІ есть много разных мнений – но настолько безумной, чтобы подписывать и рассылать указы с разрешением «поголовно истреблять всех поляков, католиков и евреев», она точно не была.
А как раз именно этим широко разошедшиеся по территории Правобережья – по Киевщине, Черкащине, Полесью, Подолью и даже Волыни, отряды «гайдамаков» и занялись со всем усердием. Бунт был не просто «бессмысленным и беспощадным» – он был прямо-таки нечеловечески жестоким. Не щадили никого – ни взятых с оружием шляхтичей, ни женщин, ни стариков, ни малых детушек. «Гайдамаки» оставляли за собой реки крови и горы трупов – восхищаться их жуткими «подвигами» и воспевать таковые в стихах, как это сделал впоследствии «великий классик украинской литературы Тарас Шевченко», мог только человек с очень большими странностями. Поизгаляться над жертвами они тоже были большие мастера – например, вдоль дорог на деревьях развешивали рядом католических ксендзов, евреев и... собак. При этом на месте казни оставлялась табличка с соответствующим текстом, уточнявшим, что тут нашли свой конец «единоверцы»! Справедливости ради надобно отметить – этот адский «креатив» «гайдамаки» почерпнули у конфедератов. Просто те вешали не католических, а православных священников – в остальном и «композиция» и сопроводительная надпись к таковой были в точности такими же.
Апофеозом «колиивщины» стал эпизод, вспоминать который на Украине не любили ни при какой власти. Это и немудрено – так называемая «Уманская резня» является позорнейшим, несмываемым и незабываемым пятном украинской истории. Ибо никакие притеснения, в том числе – и за веру, не могут оправдать хладнокровное и поголовное уничтожение 10 тысяч захваченных в этом городе поляков, евреев и перешедших в унию украинцев, а, заодно – еще 2 тысяч вполне православных соотечественников – за «симпатии к врагам». Некоторые историки говорят и о 20 с лишним тысячах жертв... Утверждать что-либо однозначно сложно - тема эта в украинской историографии, мягко говоря, проработана слабо. Точно известно одно – восставшие самыми зверскими способами умертвили жителей целого города, вместе с имевшими несчастье укрыться там беженцами, не пощадив и население окрестностей.
Кстати, именно под Уманью к бунтовщикам присоединился человек, вошедший историю, как второй вожак «гайдамаков» – сотник надворных казаков магната Потоцкого Иван Гонта. Он со своим отрядом должен был вообще-то спасать жителей осажденного города, но по старинному украинскому обычаю – совершать предательство, не моргнув глазом, воспылав «патриотическими чувствами», быстренько перебежал на их сторону. Идея (но не средства!) «гайдамаков» были, в принципе, правильными, однако есть же и присяга! Впрочем... Присяга и «истинные украинцы»... Смешно.
Закончился весь этот жуткий беспредел, (на Умани «гайдамаки» останавливаться и не думали – отправились убивать дальше), появлением на Правобережье регулярных русских войск. Гонта и Железняк после короткой попытки оказать сопротивление, были захвачены в плен под Уманью отрядом полковника Гурьева. Кстати, немалую роль в разгроме «колиивщины» сыграли донские казаки – они отчего-то не проявили никаких «братских чувств» к козакам украинским, докатившимся до палачества, мародерства и детоубийства. Весьма интересно, что судьбы плененных участников восстания сложились очень по-разному. Тех, кто имел однозначное польское подданство, выдали Речи Посполитой. Гонту – в том числе. Впоследствии выяснилось, что специальная комиссия поляков, созданная по этому поводу, за год усердного труда в местечке Кодня отправила на тот свет больше трех сотен из них, причем сделано это было самыми живодерскими методами. Бывший сотник принял ужасающую смерть... Тем, кого Екатерина и ее подчиненные признали за «своих» повезло куда больше – да, драли кнутом, клеймили, отправили в Нерчинск... Но не казнили ни единого. Что поделаешь – не европейцы, русские варвары. Многим из осужденных, кстати, впоследствии наказание было смягчено – каторгу заменили ссылкой. А пройдоха Железняк с полусотней товарищей вообще умудрился смыться с шедшего в Сибирь этапа, разоружив караул! Пробегал правда недолго – следы его теряются в недрах Московского Сыскного приказа.
Общий итог цепи событий, начало которым положила «колиивщина», крайне занимателен. И вызывает прямо-таки море исторических ассоциаций. Турция, на чью территорию вперлись «гайдамаки», преследовавшие конфедератов, решила, используя предлог, повоевать с Россией – очень уж ее подзуживали недобитые главари шайки из Бара и их французские хозяева. В итоге Оттоманская Порта потерпела сокрушительное поражение, и лишилась... Крыма! Ну, не только его – Кубани, кстати, тоже. А четыре года спустя доигралась уже и Польша. Неуправляемое «государство», превратившееся в рассадник самых разнообразных смут и источник головной боли для всей Европы, было попросту стерто с карты мира. Так произошел первый раздел Речи Посполитой... Некоторые участники «колиивщины» умудрились «всплыть» в рядах повстанческой армии Емельяна Пугачева – что и стало одной из причин, по которой Екатерина велела разогнать Запорожскую Сечь. Впрочем, это уже совсем другая история...
«Колиивщина» – вечное проклятие Украины, которое там веками стремились предать забвению. Начавшееся из-за религиозных притеснений восстание утопило в крови полстраны. Только абсолютные безумцы могут сегодня на Украине сознательно стравливать верующих разных конфессий – словно пытаясь поднять из адских глубин кровавые призраки «гайдамаков»...
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно