Главная » 2018 » Апрель » 10
23:41

"Гарри Трумен" идет на Ближний Восток. Ударная группировка выходит из Норфолка. Авиацию САА срочно перебазируют под зонтик российской ПВО

Ударная группа Военно-морского флота США во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» отправляется в Средиземное море, сообщает FOX News

Ударная группа (во главе с авианосцем) "Гарри Трумэн" выйдет в среду из военно-морской базы в Норфолке, Виргиния для размещения на Ближнем Востоке и в Европе

— сообщает издание.
 

В состав ударной группы также войдут ракетный крейсер "Нормандия", ракетные эсминцы "Арли Берк", "Балкелей", "Форест Шерман" и "Фаррагут", а позднее к ним присоединятся эсминцы "Джейсон Данэм" и "Салливанс". Всего на борту кораблей — около 6,5 тысячи военнослужащих.

Ожидается, что к группе также присоединится фрегат ВМС Германии "Гессен". Цели и задачи похода не сообщаются.

Сообщение о выходе авианосной группы поступило на фоне заявлений президента США Дональда Трампа о готовности в самое ближайшее время принять "ответные меры" на якобы произошедшую в сирийской Думе химическую атаку, в которой Вашингтон и его союзники уже обвинили официальный Дамаск, передает РИА Новости


Французский фрегат D650 присоединился к "Дональду Куку". Под наблюдением Су-24М
 
Российские бомбардировщики Су-24М в сопровождении истребителей Су-30СМ курсируют на малой высоте вблизи французского фрегата D650, который присоединился к американскому эсминцу «Дональд Кук» на юго-востоке Средиземного моря, сообщил иранский журналист Бабак Тагвай.

D650, после того как над ним пролетели российские самолеты, присоединился к «Дональду Куку» неподалеку от побережья Сирии, сообщил иранский журналист и блогер Бабак Тагвай в своем Twitter, опубликовав фото французского корабля, сделанное, судя по всему, из вертолета.


Ранее турецкие СМИ сообщили, что российские военные самолеты по меньшей мере четыре раза пролетели над американским ракетным эсминцем «Дональд Кук», находящимся в восточной части Средиземного моря. В Пентагоне назвали слухами эти сведения.

Кроме французского фрегата, на соединение с "Дональдок Куком" направляется эсминец ВМС США USS Porter

Ночь длинных "Томагавков". Авиацию САА срочно перебазируют под зонтик российской ПВО-ПРО

США продолжают наращивать военную группировку у берегов Сирийской Арабской Республики. Помимо ракетного эсминца «Дональд Кук», французского фрегата D650, к берегам САР подходят и другие надводные и подводные корабли. Так, стало известно о том, что Пентагон планирует задействовать в нанесении ударов по военным объектам в Сирии субмарину Georgia (SSGN 729) типа «Огайо», которая вооружена 154 крылатыми ракетами Tomahawk.



Также к месту вероятного проведения военной операции подтягивается универсальный десантный корабль типа «Уосп», который на данный момент находится в Красном море. На борту УДК – около 1,8 тыс. морских пехотинцев. Можно предположить, что «подтягивание» «Уоспа» поближе к Сирии не более чем игра мускулами, ведь США, даже при этой агрессивной риторике, которая слышна сейчас, явно не пойдут на высадку десанта для того, чтобы его бросить в пекло боевых действий против САА на «земле».


Также недалеко от предполагаемого района операции находится ещё одна американская подводная лодка John Warner (SN-785) класса «Virginia» с более чем сотней крылатых ракет «Томагавк» на борту. Плюс к тому - эсминец USS Carney.

По понятным причинам, если США решат ударить десятками крылатых ракет с воздуха и воды, то наличествующих в САР средств ПВО-ПРО, включая в первую очередь российские, будет явно недостаточно для отражения основной атаки.

Отмечается активность британских самолётов-топливозаправщиков на Кипре (авиабаза Акротири), а также активность американских B-52 на авиабазе в Катаре. Здесь стоит напомнить, что на днях американские чиновники встречались с катарским руководством, которое, судя по всему, было проинформировано о планах по использованию катарских аэродромов как объектов для атаки Сирии.

Между тем, в израильских СМИ появились заявления со ссылками на «неназванные» источники в израильской разведке. В этих заявлениях говорится, что сирийская армия в последние сутки осуществляет передислокации своих ударных сил. Так, фактически рассредоточилась 4-я бронетанковая дивизия, которая принимает участие в боях против террористов в Восточной Гуте. Отмечено, что на российскую авиабазу «Хмеймим» перебрасываются наиболее боеспособные средства авиации ВВС САР с других сирийских военных аэродромов. Среди прочих – истребители МиГ-29, которые базируются на аэродромах провинции Дамаск, на данный момент фактически превращающейся в цель для натовской группировки войск. Таким образом, сирийское военное командование предпринимает все усилия с той целью, чтобы минимимизировать потери в случае натовской агрессии, которая может состояться уже грядущей ночью.

Если передислокация под российское "крыло" состоится, то для США может возникнуть вопрос: по каким объектам наносить удар? Бить по пустым аэродромам, чтобы в итоге лишить ВВС САР нескольких ВПП, - в США рассматривают и такой вариант.


39 автобусов с боевиками «Джейш аль-Ислам» и членами их семей покинули город Дума Восточной Гуты. Население Алеппо вышло на демонстрацию в поддержку САА и правительства Башара Асада. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.



В течение дня, в соответствии с договоренностью, боевики оппозиционной группировки «Джейш аль-Ислам» освободили пленных и начали покидать Думу. К концу дня из города выехало 39 автобусов с радикалами и членами их семей. Бывшие узники боевиков были эвакуированы на подконтрольные Сирийской арабской армии (САА) территории провинции Дамаск.


Сирийская армия обстреляла пункты дислокации группировок радикальной оппозиции в районе населенного пункта Хувейн (провинция Алеппо). Также столкновения между САА и боевиками отмечались недалеко от поселений Замар и Джазрая на юге региона. В течение всего дня в административном центре провинции проходил митинг в поддержке САА и правительства Башара Асада.

Авиабаза Т-4, расположенная на востоке провинции Хомс, подверглась ракетному удару. По сведениям Министерства обороны РФ, два самолета ВВС Израиля атаковали позиции САА восемью управляемыми ракетами. Системы ПВО Сирийской армии сбили пять, однако три ракеты всё же достигли цели. В результате инцидента никто не пострадал. Один из военных источников сообщил, что спустя некоторое время после ракетного удара расположения правительственных войск САР атаковали террористы «Исламского государства» (*ИГ, группировка запрещена в РФ).

На юге провинции Идлиб продолжилась операция ВКС РФ и Сирийской арабской армии (САА) против «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ). Российские летчики атаковали позиции террористов в окрестностях населенных пунктов Ан-Накир, Аль-Хибат и Хорш Абдин. Под прикрытием военных самолетов правительственные войска атаковали пункты дислокации радикалов недалеко от поселения Ат-Тамана. В пригороде административного центра региона прогремел взрыв: сдетонировало взрывное устройство, заложенное в автомобиле. В результате погибли два мирных жителя, еще несколько человек получили тяжелые ранения.

ВКС РФ и САА продолжили наносить удары по пунктам дислокации «ан-Нусры» на севере провинции Хама. САА под прикрытием российской авиации вела артиллерийский обстрел позиций террористов в окрестностях Аль-Латамины и Кафр Зеты.


Сразу же после заявления лондонской «Сирийской обсерватории прав человека», объявившей после израильского удара по сирийскому аэродрому Т-4 о том, что среди погибших от взрывов ракет есть иранцы, стало ясно, что Тель-Авив будет объяснять свои действия необходимостью «сдерживать Иран».

Напомним, что удар по той же авиабазе 10 февраля израильтяне объяснили пуском «иранского дрона» к израильской границе, якобы осуществленного с этой базы.


Однако очевидно, что подобными методами Израиль не сможет помешать ни укреплению позиций в Иране, не снабжению «Хезболлы» современным вооружением.

Более того, есть все основания говорить о том, что своими действиями по поддержке террористов, которую Израиль осуществляет на протяжении всего сирийского конфликта, он прямо способствует укреплению позиций Ирана и «Хезболлы» не только в Сирии, но и в мире.

Ведь теперь Тегеран стал одним из главных участников и гарантов программы национального примирения в Сирии, а члены «Хезболлы» приобрели всемирную известность как непримиримые и отважные воины с «халифатчиками» и прочими «джихадистами». Кто бы мог предположить до начала сирийских событий, что бойцы ливанского сопротивления станут фактическими союзниками и братьями по оружию ВС России?

Конечно, нельзя говорить, что это целиком заслуга Израиля, но то, что Тель-Авив подлил немало бензина в сирийский костер, хорошо известно. И его новые провокации, нацеленные на эскалацию конфликта, только укрепляют позиции его противников и усиливают к ним симпатии в мире.

К этому можно присовокупить, что подобные действия серьезно осложняют отношения еврейского государства с Москвой, которая подчеркнуто избегает конфликтов с Израилем.

Конечно, можно предположить, что таким образом Тель-Авив мстит за сбитый F-16 (а также поврежденный, по слухам, F-35). Но месть получилась не слишком убедительной: из восьми ракет, трусливо выпущенных из воздушного пространства другого государства, три были сбиты. А Тель-Авив не спешил признать авторство этой пиратской атаки.

При этом нападение было настолько в американской логике, что первоначально многие наблюдатели приписали его США.
Напомним, что накануне удара Трамп разразился порцией площадной брани в адрес главы Сирии Башара аль-Асада и произнес вполне однозначные угрозы в адрес Москвы и Тегерана, которые, по словам американского лидера, «заплатят высокую цену». Причиной выступления Трампа стало фейковое сообщение о газовой атаке в Думе.

А за несколько часов до израильского удара сенатор Джон Маккейн призвал американского «повторить акцию возмездия» против Сирии.

Поскольку Дональд Трамп заявил, что США готовят «ответ на применение режимом Асада химоружия в Восточной Гуте», вечером 8 апреля российский контингент в Сирии привел в полную боевую готовность системы ПВО. По некоторым данным, Су-30СМ и Су-24 ВКС РФ установили постоянный контроль за американской группировкой ВМС в Средиземном море.

Примечательно, что, согласно первым сообщениям об атаке, ракеты были выпущены с «неустановленного» корабля в восточном Средиземноморье.

То есть общая ситуация была такова, что гипотетически израильтяне могли своим ударом спровоцировать вооруженное столкновение России и США.

Однако даже Тель-Авив сложно подозревать в таком безрассудстве, тем более что этот конфликт разгорелся бы в непосредственной близости от границ еврейского государства.

Можно не сомневаться, что Израиль и США (с которыми руководство еврейского государства, скорее всего, согласовало свою бандитскую атаку) убеждены в точности и эффективности российских систем объективного контроля, позволяющих исключить американское авторство нападения. Как, собственно, и произошло.

Если отбросить довольно высокую угрозу прямого военного конфликта с Россией, то в целом удар очень выгоден Вашингтону, получившему возможность «наказать Дамаск» за выдуманные прегрешения, чужими руками, практически не подвергая себя опасности российской «ответки». Причем Штаты не только таким образом спасают свое лицо, но и показывают, что в состоянии действовать чужими руками.

Ну, и наконец, израильская атака является очередной «разведкой боем», нацеленной на вскрытие российской и сирийской систем ПВО. И в этом смысле происшедшее можно рассматривать как подготовку к новым, еще более масштабным нападениям и провокациям.

Впрочем, утверждать, что Тель-Авив действовал по заказу Вашингтона, едва ли будет правильно. Хотя бы потому, что политика нынешней администрации США на Ближнем Востоке в значительной степени подчинена интересам еврейского государства. Так что вопрос о том, кто кому служит, вероятно, риторический.

Гораздо важнее то, что два эти государства своими безответственными действиями создают угрозу вооруженного конфликта между ядерными державами, способного вылиться в мировую войну.

 

Источник



Просмотров: 596 | Добавил: wpristav | "Гарри Трумен" идет на Ближний Восток. Ударная группировка выходит из Норфолка. Авиацию САА срочно перебазируют под зонтик российской ПВО | Рейтинг: 1.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:38:19


00:37:53

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх