Дальнейшие планы германского командования
После того, как первый этап операции «Тайфун» был осуществлен, гитлеровцы собирались преследовать остатки разбитых войск до Москвы, а затем взять советскую столицу. Гитлер и его генералы планировали сравнять с землей Москву, а также Ленинград, что вело к уничтожению большей части населения крупнейших советских городов.
6 октября 1941 года, когда 3-я и 4-я танковые группы соединились восточнее Вязьмы, взяв крупные силы Красной Армии в кольцо окружения, в группу армий «Центр» к её командующему фон Боку прибыли в Оршу главнокомандующий сухопутными войсками Германии генерал-фельдмаршал Браухич, начальник Генштаба генерал-полковник Гальдер и начальник оперативного отдела этого штаба полковник Хойзингер. Немецкое командование согласовало дальнейшие действия войск.
7 октября 1941 года Браухич отдал приказ: «Преследовать в направлении Москвы». 2-я танковая армия Гудериана двинулась к Туле, 2-я армия Вейсха должна была уничтожать окруженные советские войска, 4-я армия Клюге и 4-я танковая группа Гёпнера наступали на можайском направлении, 9-я армия Штрауса с 3-й танковой группой на калининском направлении. Таким образом, 2-я и 3-я танковые группы должны были охватить Москву с юга и севера, а 4-я группа наступала с фронта.
Гитлеровцы не сомневались в успехе. 12 октября главное командование сухопутных войск дало указание группе армий «Центр» о порядке захвата Москвы и обращении с её населением. «Фюрер вновь решил, — говорилось в этой директиве, — что капитуляция Москвы не должна быть принята, даже если она будет предложена противником». Далее указывалось: «Всякий кто попытается оставить город и пройти через наши позиции, должен быть обстрелян и отогнан обратно». Разрешалось оставить лишь небольшие проходы для ухода населения во внутреннюю Россию. «И для других городов должно действовать правило, что для захвата их следует громить артиллерийским обстрелом и воздушными налетами, а население обращать в бегство. Совершенно безответственным было бы рисковать жизнью немецких солдат для спасения русских городов от пожаров или кормить их население за счёт Германии. Чем больше население советских городов устремится во внутреннюю Россию, тем сильнее увеличится хаос в России и тем легче будет управлять оккупированными восточными районами и использовать их. Это указание фюрера должно было доведено до сведения всех командиров».
Нацистская пропаганда трубила о победе в Германии и передавала об этом по радио для всего мира. В газете «Фелькишер беобахтер» 13 октября сообщалось: «На обширном фронте маршируют и катятся на восток наступающие немецкие части. Нет слов для описания размеров советского поражения!» Геббельс заявил, что война на Востоке выиграна, а Красная Армия фактически уничтожена. Также были настроены многие немецкие генералы. Генерал Г. Блюментрит (начальник штаба 4-й армии) впоследствии писал: «Казалось, Москва вот-вот падет. В группе армий «Центр» все стали большими оптимистами. От фельдмаршала фон Бока до солдата все надеялись, что вскоре мы будем маршировать по улицам русской столицы. Гитлер даже создал специальную саперную команду, которая должна была разрушить Кремль».
14 октября командование группы армий «Центр» издало приказ на продолжение операций против Москвы, в котором отмечалось: «Противник перед фронтом группы армий разбит. Остатки отступают, переходя местами в контратаки. Группа армий преследует противника». 4-я армия вместе с подчиненной ей 4-й танковой группой должна была без промедления нанести удар в направлении Москвы, чтобы разбить противостоящие ей советские войска и плотно окружить столицу СССР с юга, запада и севера. 2-й танковой армии предписывалось, развивая наступление, охватить Москву с юго-востока, а в дальнейшем и с востока. «Кольцо окружения города в конечном счёте должно быть сужено до Окружной железной дороги». 2-я полевая армия должна была основными силами наступать на Елец и Богородицк, прикрывая южный фланг 2-й танковой армии. 9-я полевая армия и 3-я танковая группа наносили удар в обход Москвы с севера. Таким образом, немецкое командование планировало в октябре завершить Московскую операцию, окончательно сломив сопротивление Красной Армии.
Действия советского командования. Восстановление фронта
Тем временем Ставка Верховного Главнокомандования предпринимала чрезвычайные меры для восстановления фронта и спасения столицы. В первую очередь было необходимо закрыть брешь на юго-западных подступах к Москве и для этого сформировать новую группировку войск.
Остановить врага можно было только на Можайской линии. Она должна была стать главным рубежом обороны Западного фронта. 6 октября Ставка привела Можайскую линию в состояние боевой готовности. С этого дня туда стали стягиваться войска из Резерва Ставки, а также с Северо-Западного и Юго-Западного фронтов. Первыми должны были прибыть три стрелковые дивизии — 316-я, 32-я и 312-я. Одновременно шла экстренная мобилизация всех сил, которые можно было бросить для прикрытия важнейших направлений и дорог ведущих к Москве. Для этого поднимали расположенные в столице и Подмосковье военные училища, институты, академии, войска НКВД, части гарнизона, формировались истребительные батальоны. По боевой тревоге подняли пехотное и артиллерийское училища Подольска, московские имени Ленина Военно-политическая академия и Военно-политическое училище, получившие приказ занять оборону под Малоярославцем и Можайском. Сводный полк военного училища имени Верховного Совета РСФСР, поднятый по тревоге под Солнечногорском, в составе 1 тыс. курсантов при 4 орудиях вышел в Волоколамский укрепрайон. Это была лишь часть передовых отрядов, которые в самые критические дни выдвинулись на самые опасные направления и приняли на себя удар врага.
Так, 5 октября около 2 тыс. курсантов артиллерийского и 1,5 тыс. курсантов пехотного училищ Подольска были сняты с занятий, подняты по тревоге и направлены на оборону Малоярославца. На этом же направлении держал обороны отряд майора И. Г. Старчака, начальника парашютно-десантной службы Западного фронта. Его сформировали из пограничников и готовили для борьбы в тылу противника. Сводному отряду курсантов была поставлена задача преградить путь немцам на Ильинском боевом участке на 5 — 7 дней, пока не подойдут резервы из глубины страны. 6 октября курсанты прибыли на Ильинский боевой участок и заняли оборону по рекам Лужа и Выпрейка от деревни Лукьяново до Малой Шубинки. В течение нескольких дней курсанты сдерживали наступление немцев. В результате жестоких боев немного героев осталось в живых, но своим героическим самопожертвованием они сорвали план быстрого захвата Малоярославца и выиграли время организации обороны на подступах к Москве. 16 октября немецкие войска захватили оборонительные рубежи на Ильинском боевом участке, и почти все курсанты, державшие оборону на этом участке, погибли. 20 октября оставшиеся в живых курсанты начали отход по приказу командования.
Памятник Подольским курсантам в городе Подольске
На основе имеющихся укрепленных районов были сформированы боевые участки, для управления которыми командующий Московским военным округом образовал оперативную группу штаба округа во главе с генерал-майором А. И. Кудряшовым. 9 октября Ставка создала фронт Можайской линии обороны, который непосредственно подчинил Ставке. Командующим фронтом стал глава МВО генерал-лейтенант П. А. Артемьев, членом Военного совета — дивизионный комиссар К. Ф. Телегин. В составе фронта формировалась 5-я армия во главе с генерал-майором Д. Д. Лелюшенко. Одновременно на орловском направлении развёртывалась 26-я армия под командованием генерал-майора танковых войск А. В. Куркина. Ядром армии стал 1-й гвардейский корпус. Армия подчинялась непосредственно Ставке.
Чтобы объединить усилия войск, которые прикрывали Москву с запада, и восстановить порядок в отступающих войсках, Государственный Комитет Обороны (ГКО) и Ставка передали 10 октября войска Резервного фронта в состав Западного фронта. Фронт возглавил Г. К. Жуков. Его заместителем стал генерал-полковник И. С. Конев (прежний глава Западного фронта), начальником штаба — генерал-лейтенант В. Д. Соколовский, членом Военного совета — Н. А. Булганин. «Нужно было, — отмечал Жуков, — срочно создать прочную оборону на рубеже Волоколамск — Можайск — Малоярославец — Калуга; развить оборону в глубину; создать вторые эшелоны и резервы фронта, чтобы можно было ими маневрировать для укрепления уязвимых участков фронта». Продолжая наращивать мощь Западного фронта, Ставка 12 октября передала в его состав войска Можайской линии обороны.
Таким образом, не поддавшись панике и сохранив волю и решимость драться до конца, советское военно-политическое руководство в течение недели создало на можайском рубеже новый фронт обороны. Конечно, он ещё не был достаточно организован и сплочён, ещё не все войска прибыли, но Красная Армия уже могла вступить с врагом в решительный бой за Москву.
Большую роль в этом сыграли окруженные войска Западного, Резервного и Брянского фронтов. Так, три армии Брянского фронта (3-я, 13-я и 50-я) в это время прорывались на восток, сковывая войска армий Вейсха и Гудериана. К 23 октября они прорвались из окружения и заняли новые позиции. Попавшие в окружение 19-я, 20-я, 24-я и 32-я армии Западного и Резервного фронтов также не сложили оружия и дрались, пытаясь пробиться к своим. Эти армии истекли кровью и большей частью погибли, но выиграли драгоценное время — неделю. Как вспоминал Жуков: «Благодаря упорству и стойкости, которые проявили наши войска, дравшиеся в окружении в районе Вязьмы, мы выиграли драгоценное время для организации обороны на можайской линии. Кровь и жертвы, понесенные войсками окруженной группировки, оказались не напрасными». Главные силы танковых и полевых немецких армий были скованы тяжелыми боями под Вязьмой, в то время как отдельные корпуса и армии стремились продолжить наступление. Это позволило советскому командованию и армии организовать новую линию обороны, подтянуть резервы и войска с других направлений.
В это время Ставка перебрасывала на Можайскую линию войска из резерва и соседних фронтов. Сюда перебросили 11 стрелковых дивизий, 16 танковых бригад, более 40 артиллерийских полков и другие части. Сюда же прибывали части, которые вырвались из окружения. Заново формировались 16-я, 5-я 43-я и 49-я армии. Всего в середине октября Москву прикрывало около 90 тыс. человек. Конечно, для создания сплошной мощной обороны этих войск было мало. Поэтому все эти силы были использованы для прикрытия важнейших направлений: волоколамского, можайского, малоярославецкого и калужского. На этих направления были сосредоточены основные артиллерийские и противотанковые средства.
К 13 октября войска Западного фронта развернулись для борьбы с врагом. 16-я армия под началом генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского располагалась в Волоколамском укрепленном районе, в Можайском — 5-я армия генерал-майора Д. Д. Лелюшенко (после его ранения, с 18 октября генерал-майор Л. А. Говоров). На малоярославецком направлении стояла 43-я армия генерал-лейтенанта генерал-майора С. Д. Акимов (с 30 октября генерал-майор К. Д. Голубев), на калужском — 49-я армия генерал-лейтенанта И. Г. Захаркина. В район Наро-Фоминска перебрасывали 33-ю армию М. Г. Ефремова. 13 октября Военный совет Западного фронта приказал этим армиям перейти к упорной обороне и не допустить прорыва войск противника в восточном направлении. При этом в тылу войск первого эшелона Западного фронта проводились большие инженерные работы по созданию обороны в глубину, строились противотанковые заграждения. На главные направления стягивали резервы.
Учитывая растянутость фронта, а также возникшие трудности в управлении войсками калининской группировки, 17 октября Ставка сформировала Калининский фронт. В его состав вошли 22-я, 29-я, 31-я и 30-я армии. Фронт возглавил генерал-полковник И. С. Конев. Калининский фронт должен был прикрыть Москву с северо-запада.
В целом ситуация была крайне сложной. Необходимо было любой ценой остановить врага, который рвался к Москве. Сбить темпы его наступления и выиграть время для развертывания резервов Ставки. Решать эту задачу приходилось в крайне сложной обстановке. Сплошной линии фронта не было. Наши войска прикрыли только главные направления. Танковые группировки противника, глубоко вклиниваясь в нашу оборону, вынуждали наши войска откатываться на новые рубежи. Противник имел превосходство в воздухе (кроме района Москвы). Вместе с армией на восток уходили многие тысячи мирных жителей. Люди, животные, повозки, машины двигались сплошным потоком по дорогам. Это осложняло работу тыла и мешало маневру советских войск.
Москва превращается в крепость
Одновременно готовили оборону самой Москвы. 15 октября Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы. На следующий день началась эвакуация из Москвы (в Куйбышев, Саратов, Молотов и другие города) управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и других учреждений, а также иностранных посольств. Осуществлялось минирование заводов, электростанций, мостов и других важнейших объектов. Вывозили особо важные государственные ценности.
Приближение противника к Москве позволило немцам совершать налёты на город днем и ночью и прикрыть бомбардировщики истребителями. Поэтому для противовоздушной защиты столицы в районе Москвы сосредоточили дополнительные силы истребительной авиации и зенитно-артиллерийские части. Тысячи граждан активно обучали противовоздушной защите и зажигательные бомбы были уже не опасны москвичам. Кроме того, угроза прорыва противника к самой Москве вынудила привлечь зенитно-артиллерийские части и воздушные силы ПВО к борьбе с наземными силами врага. В приказе Ставке войскам 1-го корпуса ПВО говорилось: «Всем зенитным батареям корпуса Московской противовоздушной обороны, расположенным к западу, юго-западу и югу от Москвы, кроме основной задачи отражения воздушного противника, быть готовыми к отражению и истреблению прорывающихся танковых частей и живой силы противника». В дальнейшем, в боях на ближних подступах к столице, войска ПВО оказали большую помощь наземным войскам в отражении немецких атак.
16 октября в Москве вспыхнула паника. Однако с ней быстро справились и навели с столице порядок. Каждое серьёзное нарушение дисциплины и попытки мародерства решительно пресекали. 20 октября в Москве и прилегающих районах постановление ГКО было введено осадное положение. Большая часть москвичей, чувствуя волю и решимость руководства стоять до конца, подключилась к обороне столицы. Ещё летом было сформировано 12 дивизий народного ополчения. В ответ на призыв партии многие тысячи коммунистов и комсомольцев пошли на фронт в качестве политработников, своим примером поднимая боевой дух бойцов. Сотни тысяч москвичей ежедневно работали на строительстве оборонительных рубежей. Только на внутреннем поясе обороны в октябре — ноябре 1941 г. трудилось до 250 тыс. человек, в основном женщины и подростки. Своими руками эти люди вынули более 3 млн. кубометров земли, соорудив многие километры противотанковых рвов, окопов, ходов сообщения и т. д.
С целью укрепления ближних подступов к Москве ГКО 12 октября принял решение о строительстве третьей оборонительной линии, которая включала полосу обеспечения и два оборонительных рубежа — главный и городской. Полоса обеспечения должна была пройти параллельно тыловому рубежу Можайской линии от канала Москва — Волга на севере до реки Оки у Серпухова на юге. Главный оборонительный рубеж намечалось строить в форме полукруг, который бы опоясал Москву в радиусе 15-20 км. Этот рубеж делился на три сектора: северо-западный, западный и юго-западный, сектора делились на боевые участки. Городской рубеж состоял из трёх полос: первая полоса проходила по окружной железной дороге, вторая — по Садовому кольцу, третья — по бульварному кольцу. Вся система обороны на ближних подступах получила название Московской зоны обороны. Командование было поручено руководству Московского ВО. В его распоряжении были войска московского гарнизона, истребительные батальоны города (их сформировали летом и использовали для обеспечения порядка в городе).
Также ускорили формирование резервных частей и рабочих батальонов из москвичей. Вечером 13 октября во всех первичных организациях прошли партийные собрания, на которых обсудили ситуация и коммунисты предприятий и учреждений столицы заявили о готовности взяться за оружие, чтобы беспощадно биться с врагом. Тут же стали записывать добровольцев в коммунистические роты и батальоны. Этот порыв поддержали беспартийные рабочие и служащие. Только за три дня было собрано около 12 тыс. добровольцев, которые свели в 25 отдельных рот и батальонов. Получив задачу прикрыть основные магистрали, ведущие к городу, с утра 17 октября добровольцы стали занимать боевые участки на ближних подступах к столице и её окраинах.
Одновременно ГКО поручил Военному совету Московского военного округа вместе с городским комитетом партии и Моссоветом ускорить строительство укреплений на подступах к столице, принять меры по поддержанию порядка в городе и обеспечить нормальную работу промышленности, транспорта, связи и торговли в Москве.
Доблестно и самоотверженно работали рабочие и инженеры на оставшихся в Москве предприятиях (много эвакуировали). Людей не хватало, но оставшиеся смогли наладить выпуск военной продукции в самый короткий срок. В связи с нехваткой квалифицированных специалистов для работы на производстве всё больше привлекали женщин и подростков. На Московском автомобильном заводе организовали производство пистолетов-пулеметов Шпагина (ППШ). На Втором часовом заводе выпускали взрыватели к минам. Троллейбусный парк Ленинградского района делал гранаты. «Серп и молот» и «Красный пролетарий» ремонтировали танки. Там же производили боеприпасы. Автопарки восстанавливали боевые машины. Кондитерская фабрика «Рот-Фронт» выпускала пищевые концентраты. Небольшие предприятия делали гранаты и взрыватели.
Таким образом, Москва стала арсеналом Западного фронта, его крепким тыловым рубежом, крепостью и базой, которая подкрепляла передовые части людскими резервами, техникой, оружием и боеприпасами. Единодушие, с которым горожане поддержали Красную Армию, стало мощным моральным фактором (отступать некуда — позади Москва!»).
Продолжение следует…
Автор: Самсонов Александр
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!