Главная » 2022 » Июль » 11
03:39

Испанский офицер XVI века

Испанский офицер XVI века

В статье Испанский солдат XVI века

мы оставили нашего героя, Хулиана Ромеро де Ибарролу, в Англии – на службе у короля Генриха VIII. Продолжим рассказ о его жизни и судьбе. По завершении кампании на материке, отряд де Гамбоа, где служил Хулиан Ромеро, перевели на границу с Шотландией. Скоро началась война, в которой войска 1-го герцога Сомерсета противостояли армии регента Шотландии Джеймса Гамильтона. 10 сентября 1547 года испанцы приняли участие в сражении в долине Пинки, закончившейся убедительной победой англичан. Эта сухопутная битва интересна тем, что в ней приняли участие английские корабли, обстреливавшие шотландские позиции из пушек. Её считают первой в истории Британии операцией межвидовой группы войск, в которой успешно взаимодействовали различные роды войск – пехота, кавалерия, артиллерия и флот.

Английские приключения Хулиана Ромеро де Ибарролы

Battle of Pinkie

По итогам сражения Хулиан Ромеро получил звание капитана, а в 1549 году он стал командиром отряда, которым прежде командовал де Гамбоа. Отношения между Испанией и Англией скоро испортились, и потому испанцы, находившиеся на английской службе, были отозваны. На родине власти признали капитанский чин Хулиана Ромеро, полученный в Англии. В дальнейшем, во время новой (последней по счёту) Итальянской войны 1551-1559 гг. Хулиан в 1552 году, покинув осаждённый бретонский Динан в качестве парламентера, попал в плен при возвращении, не зная, что город уже захвачен противником. Мишель Монтень в «Очерках» привёл этот случай в качестве примера того, как опасны бывают во время войны переговоры.Затем, в 1554 году, Хулиан Ромеро неожиданно снова оказался в Англии – уже в составе свиты Филиппа II, прибывшего в Лондон для женитьбы на Марии Тюдор. Учитывая его незнатное происхождение и невысокий чин, объяснить столь высокую честь можно только европейской славой этого воина и ещё живой памятью о знаменитом поединке с Мора, в котором он так удачно отстоял честь Англии. В апреле 1561 года Хулиан Ромеро стал командиром трёх рот, отправленных в Тунис для усиления гарнизона Ла-Голеты, но вернулся в Испанию в сентябре. В 1556 году он принял участие в походе на Мальту (события Великой осады этого острова османами) – на помощь госпитальерам. 8 сентября ослабленные долгой осадой турецкие войска были разгромлены, потеряв около тысячи человек. В результате 11 сентября османы покинули Мальту, потеряв за 4 месяца, по разным оценкам, от 10 тысяч до 35 тысяч человек. В сентябре того же года Хулиан Ромеро стал командиром знаменитой Сицилийской терции, созданной по приказу Карла V в 1534 году (заменив командира, который погиб в бою). Терция – это появившаяся около 1505 г. тактическая единица испанской армии, которая состояла из трёх родов войск – пикинеры, мечники с щитами (родельерос) и стрелки (аркебузиры или мушкетеры). Период «расцвета» терций пришёлся на 1550-1643 гг.

Возвращение на испанскую службу

Схема терции

Терции делились на роты (от 150 до 300 человек), которые были смешанными и состоящими только из пикинеров или стрелков. Пикинеры и смешанные роты стояли в центре, стрелковые – по флангам. Родельерос обычно прикрывали стрелков. В среднем терция состояла из трёх тысяч человек, однако на территории Испании численность терции не превышала полутора тысяч солдат, а в «горячих точках» – была значительно выше. Численность Фламандской терции, размещённой в Нидерландах, в 1570 году достигла восьми тысяч человек, Ломбардской и Сицилийской терций – свыше шести с половиной тысяч воинов. Кстати, в настоящее время 67-й пехотный полк «Терция старой Сицилии» входит в состав 11-ой механизированной бригады дивизии «Кастильехос».Во главе своей терции Хулиан Ромеро отличился и в победном сражении при Сен-Квентине или Сен-Кантене (город в 129 км к северу от Парижа на территории современного французского департамента Эна) – 10 августа 1557 года.

Построение испанских войск в битве у Ньивпорта, 1600 г.
Битва при Сен-Кантене, гравюра 1598 г.

В этом сражении были взяты в плен почти все командиры неприятельской французской армии, в том числе – герцог Анн де Монморанси и будущий лидер французских гугенотов Гаспар де Колиньи. Любопытно, что и с Реформатским учением Колиньи впервые ознакомился во время двухлетнего пребывания в плену в зеландском городке Слёйс недалеко от Гента, тогда же он вступил в переписку с Кальвином. После сражения при Сен-Квентине Хулиан Ромеро получил звание кавалера военного ордена Меча святого Иакова Компостельского (Сантьяго). Таким образом, он стал рыцарем двух королевств – Испании и Англии. Но в этом же сражении он был тяжело ранен в ногу, которую пришлось ампутировать. Казалось, что на этом военная карьера Хулиана и должна была закончиться. В лучшем случае его ожидала судьба забытого всеми инвалида, едва сводящего концы с концами на жалкую королевскую пенсию. Но не таков был наш герой.

Новые подвиги Хулиана Ромеро де Ибарролы

Научившись ходить с деревянным протезом, он вернулся в строй и в 1558 году уже сражался против французов в битве при Гравелине – последнем крупном сражении Итальянских войн. В 1558 году французы под общим командованием герцога Франсуа де Гиза начали новую боевую кампанию, захватив Кале и Дюнкерк. Армию Филиппа II возглавил фламандский граф Ламораль Эгмонт, который в битве при Сен-Квентине командовал кавалерийскими частями. 12 июля 1578 года он у Гравелина атаковал часть французской армии, которой руководил маршал Поль де Ла Барт де Терм. В решающий момент помощь войскам Эгмонта оказали 10 английских военных кораблей, которые открыли артиллерийский огонь по тылам французов. После этого поражения французский король Генрих II вынужден был вступить в переговоры с Испанией и Англией, закончившиеся подписанием в начале апреля 1559 года Като-Камбрезийского мирного договора. А граф Эгмонт, победивший в этой битве, через 10 лет был казнён по приказу герцога Альба. За порядком во время его казни следили подчинённые капитана Хулиана Ромеро де Ибарролы.

Хулиан Ромеро де Ибаррола в Нидерландах

В августе 1566 года в Нидерландах началось Иконоборческое восстание, которое стало прологом к жестокой Восьмидесятилетней войне. Наводить порядок в провинции был направлен Фернандо де Толедо, герцог Альба. В 1567 году Хулиану Ромеро де Ибарроле, получившему к тому времени звание maestre de campo, было приказано вести в Нидерланды свою Сицилийскую терцию. Так герой нашей статьи оказался в подчинении у «железного герцога». Как мы уже говорили, именно Хулиан командовал солдатами, охранявшими 5 июня 1568 года Ратушную площадь Брюсселя во время знаменитой казни двух графов – Филиппа де Монморанси Горна и Ламораля Эгмонта. А 21 июля того же года терция Хулиана приняла участие в битве при Йеммингене.

Казнь Эгмонта и Горна на иллюстрации к роману Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле»
Battle of Jemmingen by Frans Hogenberg

Войсками сторон командовали герцог Альба и Людвиг фон Нассау-Дилленбург (брат Вильгельма Оранского).Подчинённые Людвига заняли позицию между двумя реками и разрушили дамбы, затопив поле перед собой. Испанцам пришлось идти в атаку буквально по колено в воде. Им удалось захватить стратегически важный мост, однако Людвиг приказал отбить его любой ценой и бросил в контратаку практически все свои силы. Герцог Альба, армия которого оказалась сильно растянутой, не смог оказать поддержки войскам плацдарма, однако оказавшийся здесь Хулиан Ромеро не только удержался, но и смог контратаковать повстанцев, обратив их в бегство. Потеряв почти половину армии (многие из отступавших солдат утонули) Людвиг фон Нассау предпочёл укрыться в Германии. А Хулиан Ромеро осенью 1569 г. был переведён в Италию и в Нидерланды вернулся в июне 1572 года. Здесь он снова встретился с Людвигом Нассау, который к тому времени повоевал во Франции, где как раз начались религиозные войны (сражался, естественно, за гугенотов). В мае 1562 года войска Людвига захватили Монс. Испанцы осадили этот город и именно во время его осады в Париже произошла резня гугенотов в канун дня Святого Варфоломея (в ночь на 24 августа 1572 года). Массовые убийства во Франции осудили испанский герцог Альба и русский царь Иван Грозный, а папа римский Григорий XIII устроил торжества с фейерверками и заявил, что

Herzog Albas in Antwerpen
Lodewijk Gunther van Nassau

«эта кровавая расправа лучше пятидесяти побед над турками.»

Герцог Альба и его сын Фадрике разбили идущие на помощь Людвигу войска Вильгельма Оранского и Адриана де Хангеста, сеньора де Генлиса. А Хулиан Ромеро, который в августе был назначен членом Военного совета Фландрии, прославился ночной атакой лагеря Вильгельма Оранского (11 сентября 1572 года), в которой едва не был захвачен сам вождь мятежных Нидерландов. Тогда были убиты около 600 солдат противника, с испанской стороны погибли лишь 60 человек, но Хулиан вновь был ранен, и это ранение обернулось ампутацией руки. А Монс капитулировал – 19 сентября.Хулиан Ромеро снова остался в строю. В октябре-декабре 1572 года он находился в армии Фадрике Альвареса де Толедо, которая захватила Мехелен, Зютфен и Наарден. Все три города по приказу Фадрике были разорены и разграблены, за что его осудил даже отец – герцог Альба. Ожесточённый после нового ранения и потери руки Хулиан выполнил приказ Фадрике с большим удовольствием, тем более что его люди давно не получали жалованье и сильно поиздержались.

Испанцы в Мехелене

Во время осады Харлема, которую также возглавлял Фадрике (с 11 декабря 1572 по 13 июля 1573 гг.) в одной из стычек Хулиан Ромеро потерял ещё и глаз. Но разграбления этих городов были лишь репетицией событий, которые произошли в Антверпене в ноябре 1576 года и получили название Furia Española – «испанская ярость».

Furia Española

В это время герцог Альба и его сын Фадрике уже были отозваны в Испанию и попали в опалу. Хулиан Ромеро остался в Нидерландах, принимал участие в битве при Муке, в осаде Зирикзее и Лейдена. Новый наместник Нидерландов – Луис де Сунига Рекесенс, пытался умиротворить эту провинцию. Он упразднил созданный Альбой «Совет по делам о беспорядках» и отменил введённый герцогом налог алькабала. Успеха Рекесенс не достиг, зато накопился огромный долг перед солдатами испанской армии, которые к осени 1576 года уже два года не получали жалованье. Рекесенс в это время уже умер (5 марта 1576 года), а новый наместник – Хуан Австрийский, ещё не прибыл. В Нидерландах образовался некоторый вакуум власти. В результате не кто иной, как Санчо де Авила – комендант крепости Антверпена, чтобы выплатить, наконец, жалованье солдатам, решил «взять контрибуцию» с жителей этого лояльного испанским властям города. По его замыслу, данное действо должно было носить организованный характер и проходить под строгим контролем офицеров. Однако помимо испанцев в городе находились немецкие войска швабского графа фон Эберштейна, который пришёл в ужас, услышав предложение Авилы поучаствовать в грабеже под видом контрибуции. Он сообщил о планируемой акции городским властям и призвал в город маркиза Гавра с большим отрядом местных (валлонских) солдат – около 6000 человек. Кроме них под ружье встали до 10 тысяч местных мужчин. И 4 ноября началось сражение между испанским гарнизоном и защитниками принадлежащего испанской короне города. И вот тут сработали принципы «наших бьют» и «сам пропадай, а товарищей выручай». Командиры расквартированных вокруг города испанских частей, в том числе и Хулиан Ромеро, ранее не поддержавшие сомнительный план Авилы, услышав звуки пушечных выстрелов (горожане обстреливали крепость Антверпена) и осознав бедственное положение своих товарищей, пришли на помощь. Испанские войска возглавил Хулиан Ромеро. Не найдя достаточного количества лодок, он без раздумий приказал форсировать водные преграды вплавь (а дело было в ноябре) и привёл своих солдат вовремя. Объединив силы, де Авила и Хулиан Ромеро перешли в контратаку. Валлоны маркиза Гавра бежали, практически не оказывая сопротивления. Швабы и горожане не смогли противостоять испанским ветеранам, граф Эберштейн утонул при отступлении. Теперь Антверпен был обречён: озлобленные испанцы не щадили никого, один из богатейших городов Европы на несколько дней оказался в их власти. Нидерландские хроники утверждают:

«испанцы насиловали женщин, убивали мужчин, и собаки лакали кровь мёртвых.»

Впрочем, к этой, нарисованной пострадавшими, апокалиптической картине всё же следует относиться с некоторой осторожностью. Ведь известно, что менее чем через 10 лет (в 1784-1785 гг.) при Алессандро Фарнезе якобы разрушенный и полностью обезлюдевший Антверпен выдержал 13-месячную осаду. Так что, видимо, ещё оставались здесь и ресурсы, и «порох в пороховницах». Полагают, что за время «Испанской ярости» погибли до 7 тысяч горожан (из 104 тысяч). Некоторые авторы доводят число жертв до 17 тысяч человек, но в этом случае у испанцев, вероятно, просто не осталось бы времени на грабёж города. Трагедия Антверпена была усугублена начавшимся пожаром, в котором, помимо прочих зданий, сгорела и городская ратуша. Многие антверпенцы были не убиты, а погибли в пожарах. Кстати, утверждают, что совместно с испанцами Антверпен грабили также некоторые его защитники – валлоны и швабы, перешедшие на сторону победителей. В Мадриде сочли, что намерение Авилы «взять контрибуцию» с лояльного города было, конечно, незаконным, но нападение на испанский гарнизон носило характер бунта. К тому же королевские чиновники, вероятно, осознавали свою вину (хоть и не признавали её): от солдат, которым два года не платят жалованье, можно было ожидать чего угодно – и разграбления собственных городов, и прямого бунта с походом на столицу. И потому участники трагических событий в Антверпене не были разжалованы, оставшись на своих постах. Санчо де Авила потом в 1580 году принял участие в португальском походе герцога Альба. Некоторые считают, что жители Лиссабона тогда отказались от сопротивления в том числе и потому, что, узнав о присутствии в армии Альба ещё и Авилы, испугались стать новыми жертвами «испанской ярости». 12 февраля 1577 года, наконец, прибывший в Нидерланды назначенный статхаудером Хуан Австрийский подписал с Генеральными штатами Вечный эдикт, основанный на положениях предложенного депутатами после Антверпенского погрома Гентского умиротворения. После этого Сицилийская терция была переведена в Лигурию, а Хулиан Ромеро получил пост коменданта Кремоны. Но вскоре обстановка в Нидерландах снова обострилась, и Хуан Австрийский добился возвращения во Фландрию этих опытных бойцов. Хулиан Ромеро снова должен был вести своих солдат по Испанской дороге в Нидерланды, но 13 октября 1577 года он умер в пути, видимо, от инсульта – между Алессандрией и Солеро. В это время ему было 59 лет, он пережил трёх братьев и незаконнорождённого сына, погибших в боях. Во Фландрии у него остались ещё два внебрачных ребёнка – дочь и сын. Единственная законная дочь Хулиана – Франциска, рождённая Марией Гайтан в 1571 г., около 1612 года заказала портрет отца, который решила повесить в зале основанного ею в Мадриде монастыря Тринитариас Дескальзас. Выбор художника был очень удачным – она обратилась к великому Эль Греко. Написанный им портрет Хулиана Ромеро де Ибарролы сейчас хранится в музее Прадо. Мы видим, что ампутированную руку художник Хулиану Ромеро «подарил», остальные увечья задрапировал:

El Greco. Julian Romero y su santo patron

Хулиан Ромеро стоит на коленях перед своим святым покровителем – Юлианом Госпитальером.В XVIII веке Хулиан Ромеро де Ибаррола стал героем пьесы, написанной Хосе де Каньисаресом. А уже в наше время его судьба послужила источником вдохновения для испанского писателя Артуро Переса-Реверте, написавшего цикл романов о капитане Алатристе (первый вышел в 1996 году, последний – в 2011-м), по которым в 2006 году был снят фильм с Вигго Мортенсеном в главной роли:

Святой Юлиан Госпитальер на фреске Доменико Гирландайо, XV век. Этот святой родился в IV веке, его называют также Странноприимцем. Госпитальером он стал, видимо, потому, что его особо почитали рыцари-иоанниты Мальты, где его именем был назван один из городов – Сент-Джулианс. Святой Юлиан также является покровителем путешественников (в том числе паломников и странствующих музыкантов), рыцарей, охотников, трактирщиков и владельцев гостиниц, цирковых артистов, лодочников, пастухов, бездетных, а также двух городов – итальянской Мачераты и бельгийского Гента. Ему посвящён рассказ Гюстава Флобера «Легенда о святом Юлиане Милостивом», который перевёл на русский язык И. С. Тургенев
Кадр из фильма «Капитан Алатристе», 2006 г.


Источник

Просмотров: 286 | Добавил: Dmitrij | Испанский офицер XVI века | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх