Японская рыбная промышленность столкнулась с самым крупным кризисом за последние годы. Экспортёры рыбы и морепродуктов Японии говорят о том, что они потеряли львиную долю крупнейшего рынка сбыта – рынка Китая. Связано это с тем, что китайские власти ужесточили радиологический контроль ввозимой рыбы, морепродуктов и рыбной продукции в связи с готовящимися действиями Токио по сбросу в Тихий океан заражённой воды с аварийной АЭС «Фукусима-1». Несмотря на то, что японские власти заявляют о якобы полной безопасности сливаемой воды, в Китае этим заявлениям не особенно доверяют. И это понятно. Если вода в резервуарах на «Фукусиме» действительно не имеет признаков радиоактивного загрязнения, то зачем же её сливать в океан – можно было бы использовать на сельхознужды или в технических целях.Японский торговый представитель:
Мы потеряли возможность продажи рыбы и морепродуктов в Китай в прежних объёмах. Там ввели новые ограничения из-за воды на «Фукусиме-1». Режим проверок в сравнении с предыдущими стал значительно более жёстким. Если продукцию из рыбы ещё можно сбыть со временем, то для свежей рыбы такой вариант неприемлем. Это быстропортящийся товар. Мы несём многомиллионные убытки. Наши рыбаки и рыболовные кооперативы банкротятся.
На данный момент основные пункты инспекции для ввозимой из Японии рыбы действуют в портах Даляня и Шанхая. Теперь власти Китая намерены распространить такую практику в отношении японской продукции на все свои порты.