Главная » 2015 » Ноябрь » 10
23:23

Холодная война на горизонте, или Чем Пентагон ответит на «российские провокации»?

Холодная война на горизонте, или Чем Пентагон ответит на «российские провокации»?

В связи с обострением ситуации на международной арене все чаще звучат термины «холодная война» и «гонка вооружений». Тем не менее, различные эксперты и политики пока не сошлись во мнении относительно актуальности подобной терминологии. Одни полагают, что новая холодная война между Россией и США уже началась, другие же считают такое развитие событий лишь возможным в перспективе. Тем не менее, время от времени появляются тревожные новости, которые могут прямо говорить о стремлении некоторых чиновников развязать холодную войну и дать старт новой гонке вооружений. Именно так, среди прочего, можно толковать одни из последних заявлений американского министра обороны.

Официальные заявления

В минувшую субботу, 7 ноября, министр обороны США Эштон Картер выступил на Форуме национальной обороны в Библиотеке Рейгана с обширной речью, касавшейся основных проблем на международной арене и планов Пентагона в области противостояния новым угрозам. Некоторые тезисы министра можно толковать самым разным образом, в том числе и как первые свидетельства надвигающейся гонки вооружений. Дело в том, что помимо международной политики Картер затронул тему противостояния военной угрозе и создания новых вооружений.

Главное заявление Э. Картера, привлекшее наибольшее внимание, касается России и мирового порядка. По его мнению, именно Россия является главной угрозой для существующего на планете порядка. В качестве примера министр упомянул «агрессию» против Украины (по официальной версии США, в украинской гражданской войне участвует Россия), а также иные действия, не устраивающие зарубежные государства. В связи с этим, по словам Картера, Пентагон в настоящее время занят поиском идей и решений, которые помогут противодействовать недружественным российским действиям.

Холодная война на горизонте, или Чем Пентагон ответит на «российские провокации»?
Эштон Картер, министр обороны США



Отдельно министр затронул тему российского ядерного оружия и его роли в мировом порядке. По мнению Картера, Россия в настоящее время «бряцает ядерным оружием», что заставляет задать вопрос о замыслах российского руководства в области стратегической стабильности. Кроме того, американский министр сомневается, уважает ли российская власть существующие нормы, касающиеся неприменения ядерных вооружений.

После подобных обвинений Э. Картер был вынужден сделать оговорку. По его словам, Соединенные Штаты не хотят новой холодной войны, не говоря уже об открытом конфликте с Россией. Тем не менее, он отметил намерение отстаивать свои интересы, защищать своих союзников, а также поддерживать существующий миропорядок, главной угрозой для которого является Россия.

По словам Э. Картера, Россия занимается подрывом стабильности в Европе и на Ближнем Востоке. В течение нескольких последних лет она «нарушила суверенитет» Украины и Грузии, а также запугивает страны Прибалтики. Кроме того, Москва начала операцию в Сирии, чем способствует ухудшению ситуации и продлению гражданской войны. Из-за этого Соединенным Штатам приходится принимать меры по сдерживанию российской агрессии, а также уменьшению угрозы для себя и союзников.

Американский министр отмечает, что в ответ на российское «бряцанье ядерным оружием» США принимают некоторые меры, связанные с развитием вооруженных сил, прежде всего ядерной триады. Соединенные Штаты занимаются модернизацией морской, воздушной и наземной компоненты стратегических ядерных сил. За счет подобных программ планируется повысить боеспособность соответствующей части вооруженных сил, отвечающей за ядерное сдерживание.

Картер заявил, что Пентагон инвестирует в ряд важнейших направлений, которые являются актуальным ответом на российские «провокации». К этим направлениям министр отнес беспилотные системы, проект создания перспективного дальнего бомбардировщика, системы радиоэлектронной борьбы, киберсистемы, а также электромагнитные рельсотроны, лазеры и другие удивительные технологии, которые он не может описать.

Как понимать?

Эштон Картер утверждает, что Соединенные Штаты не желают вступать в новую холодную войну с Россией. Тем не менее, некоторые действия американского военного и политического руководства можно считать свидетельствами подготовки к гонке вооружений. Более того, именно так можно истолковать некоторые заявления руководителя Пентагона. Сначала он упоминает российские проекты, а затем говорит об американских программах, которые являются ответом на них. Примерно на таких же вещах основывалась гонка вооружений времен холодной войны.

Насколько справедливы оценки заявлений Картера как первых свидетельств новой гонки вооружений – покажет время. Куда больший интерес в данный момент представляют его заявления относительно перспективных американских разработок, которые должны стать симметричными или асимметричными ответами на российские «провокации». Список, названный министром, невелик, но все же стоит рассмотрения. В одной своей фразе чиновник упомянул сразу несколько интереснейших направлений развития технологий военного назначения, привлекающих внимание как американских, так и зарубежных специалистов.

Беспилотные технологии

В качестве одного из «козырей» в противостоянии с Россией американский министр назвал беспилотные технологии. Действительно, США являются одним из лидеров этого направления. Они располагают большим количеством БПЛА разных типов, предназначенных для решения широкого спектра задач. Подобная техника используется для ведения разведки на различных уровнях, а также способна наносить удары по объектам противника. БПЛА прочно заняли свое место в структуре вооруженных сил и вряд ли потеряют его.

Развитие беспилотников продолжается, и в этом деле имеются определенные успехи. К примеру, в настоящее время большие надежды возлагаются на проект беспилотника Northrop Grumman X-47B. Наработки по этому проекту в дальнейшем будут использованы при создании перспективного многоцелевого палубного БПЛА, который сможет пополнить авиационные группы авианосцев. К настоящему времени X-47B продемонстрировали возможность автоматического полета, способность взлетать и садиться на авианосец, а также получать топливо от заправщика без управления оператором.

Дальний бомбардировщик

Упоминая проект перспективного дальнего бомбардировщика, Э. Картер имеет в виду программу LRS-B (Long-Range Strike – Bomber). В конце октября Пентагон завершил анализ двух предложений, представленных на конкурс по разработке этого проекта, и выбрал компанию-подрядчика, которой предстоит разработать новый самолет, а затем наладить его серийное производство. По решению военных, новый проект будут создавать специалисты компании Northrop Grumman. Союз компаний Boeing и Lockheed Martin остался без заказа, однако несколько дней назад заявил о своем намерении добиться пересмотра результатов конкурса. По некоторым данным, фирмы «Боинг» и «Локхид-Мартин» намерены апеллировать к стоимости своего и конкурирующего проекта, убеждая военных в большей выгодности собственного предложения.

Холодная война на горизонте, или Чем Пентагон ответит на «российские провокации»?
Самолет LRS-B в представлении художника



Почти вся информация о проекте LRS-B пока остается под грифом секретности. В течение нескольких последних лет публиковались отрывочные данные о технических требованиях к новому самолету, однако за прошедшее время они могли измениться, из-за чего ранее оглашенные сведения должны были потерять свою актуальность. По неподтвержденным данным, требуется создать и построить дозвуковой тяжелый дальний бомбардировщик, в конструкции которого будут использоваться т.н. стелс-технологии.

Бомбардировщик LRS-B должен будет преодолевать противовоздушную оборону противника, а затем наносить удары обычным и ядерным вооружением по ключевым объектам. Для этого требуются минимальная заметность, большая дальность полета и возможность дозаправки в полете. В дальнейшем не исключается возможность создания беспилотной модификации бомбардировщика. Такой БПЛА сможет показывать более высокие характеристики в сравнении с пилотируемой версией и, как следствие, будет иметь больший потенциал.

Сроки реализации проекта LRS-B пока не уточнялись. Кроме того, даже существующие планы уже несколько раз корректировались. Так, дата оглашения победителя конкурса была сдвинута на несколько месяцев. Кроме того, протест со стороны компаний Boeing и Lockheed Martin может привести к новому смещению сроков. Как следствие, дата первого полета и сроки первых поставок в войска остаются неизвестными.

Радиоэлектронная борьба

Новые американские системы радиоэлектронной борьбы являются достаточно интересной темой. В течение нескольких последних месяцев прозвучал ряд высказываний о неоднозначном положении в этой области. Некоторые зарубежные специалисты признавали преимущества России в области средств РЭБ, а также сетовали на отставание американских разработчиков подобного оборудования. К примеру, летом этого года бывший начальник службы РЭБ сухопутных войск США Лори Бакхут заявил, что США имеют мощную систему разведки и могут прослушать что угодно. При этом, однако, американские возможности по выведению из строя вражеских средств связи составляют лишь одну десятую от российского потенциала в этой области.

Тем не менее, нельзя не отметить, что США работают в этом направлении и достигли определенных успехов. Так, в конце прошлого десятилетия началась полноценная эксплуатация палубных самолетов радиоэлектронной борьбы Boeing EA-18G Growler. Эти самолеты предназначаются для обеспечения полноценной боевой работы ударных палубных самолетов. Их задачей является подавление средств связи противника и постановка помех для противодействия радиолокационным станциям. В 2011 году «Гроулеры» впервые приняли участие в реальном вооруженном конфликте.

Рельсовая пушка

С середины прошлого десятилетия американские компании General Atomics и BAE Systems работают над созданием перспективной рельсовой пушки. За счет использования силы Лоренца такое орудие в теории способно разгонять снаряд до скорости на уровне несколько десятков километров в секунду. Подобные показатели пока не достигнуты, однако и имеющиеся успехи способны продемонстрировать перспективы такого оружия.

Еще в 2008 году американская промышленность показала опытную рельсовую пушку с дульной энергией на уровне 10 МДж, позволявшей разгонять снаряд до скорости более 2500 м/с. Два года спустя был продемонстрирован образец с дульной энергией до 33 МДж. Чуть позже BAE Systems начала испытания своего варианта рельсовой пушки, который после ряда доработок может использоваться на практике. После оснащения этого орудия набором необходимого оборудования, такого как автоматика подачи боеприпасов или системы охлаждения рабочих органов, можно рассмотреть возможность его использования на практике.

Холодная война на горизонте, или Чем Пентагон ответит на «российские провокации»?
Самолет РЭБ EA-18G Growler



В настоящее время рельсовые пушки рассматриваются в качестве перспективного вооружения для боевых кораблей новых проектов. По расчетам, при дульной энергии порядка 32 МДж и массе снаряда около 2,5-3 кг возможна стрельба на дальность до 150-180 км. При дальнейшем повышении основных параметров орудия дальность стрельбы увеличивается. Другим положительным качеством такого вооружения является возможность использования легких и компактных боеприпасов, не нуждающихся в сравнительно крупных гильзах с метательным зарядом. Тем не менее, в таком случае возникает необходимость в соответствующем энергоснабжении и размещении ряда специфических агрегатов.

Ранее утверждалось, что во второй половине текущего десятилетия опытная рельсовая пушка может быть установлена на одном из американских кораблей, после чего начнутся ее испытания. Кроме того, говорилось о желании Пентагона вооружить такими пушками перспективные эсминцы проекта Zumwalt. К середине следующего десятилетия планируется достичь дульных энергий порядка 60-65 МДж. Таким образом, вполне возможно, что испытания первых полноценных корабельных рельсовых пушек начнутся в течение нескольких следующих лет. Тем не менее, сложность программы и неоднократные сдвиги сроков заставляют американских военных сдерживать свой оптимизм.

Новые разработки или гонка вооружений?

Можно признать, что Эштон Картер оказался прав. Соединенные Штаты действительно ведут несколько перспективных оборонных программ, которые могут быть ответом на «российские провокации». Американскими инженерами создаются новые БПЛА, средства радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы, а также другая техника, в том числе ранее встречавшаяся только в научной фантастике. Определенные успехи на данном этапе позволяют военному ведомству США с оптимизмом смотреть в будущее, а также напоминать о своем военном потенциале в заявлениях, касающихся международной обстановки.

Тем не менее, нельзя не отметить, что последние заявления американского министра обороны и иные слова высокопоставленных чиновников можно трактовать самым разным образом. К примеру, намеки и прямые заявления о новых проектах можно воспринимать как завуалированные угрозы вероятному противнику. При этом Картер подчеркивает, что США не желают начинать новую холодную войну, не говоря уже об открытом вооруженном конфликте. В таком случае угрозы можно списать на попытку сдерживания вероятного противника, однако в целом вся эта ситуация выглядит неоднозначно и спорно, в том числе и по той причине, что высокопоставленного чиновника могут обвинить в непоследовательности.

Заявления о новых проектах также могут быть предупреждением: зарубежным партнерам и потенциальным противникам напоминают о том, что военная мощь США будет расти, из-за чего следует поддерживать с ними дружеские или, как минимум, нейтральные отношения. Тем же, кто не станет следовать этим «советам», придется вступать в открытое противостояние или новую холодную войну. Кроме того, перспективные проекты США заставят вторую сторону такого конфликта активизировать развитие своей оборонной промышленности и вооруженных сил. Вряд ли стоит напоминать, как именно называется наращивание военной мощи с оглядкой на действия вероятного противника.

В результате недавняя речь Эштона Картера оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, высокопоставленный чиновник утверждает, что Вашингтон не желает новой холодной войны и гонки вооружений. С другой, его тезисы выглядят неоднозначно и могут вести к специфическим выводам.

Согласно официальным заявлениям, никто не хочет нового глобального противостояния, похожего на то, что имело место несколько десятилетий назад. Тем не менее, несмотря на это, официальные лица продолжают зачитывать речи, в которых присутствуют неоднозначные или даже агрессивные выпады в сторону тех или иных государств. Нельзя исключать, что такие «двойные стандарты» в итоге приведут к началу новой холодной войны, которая, по официальной версии, никому не нужна.



По материалам сайтов:
http://ap.org/
http://nationalinterest.org/
http://globalsecurity.org/
http://defensenews.com/
http://defense-update.com/
http://ria.ru/
http://vz.ru/
http://tass.ru/
http://bbc.com/
http://news.usni.org/

 
Рябов Кирилл, http://topwar.ru


Просмотров: 629 | Добавил: wpristav | Холодная война на горизонте, или Чем Пентагон ответит на «российские провокации»? | Рейтинг: 1.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01



00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх