Главная » 2021 » Декабрь » 7
18:12

Компоненты и возможности Единой системы управления тактического звена

Компоненты и возможности Единой системы управления тактического звена

К настоящему времени промышленность разработала и довела до серийного производства Единую систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ). Сейчас осуществляется ее развертывание в частях и подразделениях сухопутных войск, в результате которого они повышают свои показатели и получают принципиально новые возможности. Все эти преимущества обеспечиваются рядом новых радиоэлектронных приборов и образцов техники разного назначения.

На стадии разработки

В силу разных причин разработка новой системы управления оказалась сложным и длительным процессом. Так, концепция подобной системы сетецентрического типа была предложена еще в начале восьмидесятых годов, однако в течение двух десятилетий не получала должного развития. Только в 2000-2001 г. стартовал полноценный проект такого рода, получивший шифр «Созвездие-М».Головным разработчиком ЕСУ ТЗ является концерн «Созвездие», входящий в холдинг «Росэлектроника» из состава госкорпорации «Ростех». Концерн выполняет общую координацию работ, а также проектирует и выпускает некоторые компоненты системы. Также в разработке и производстве аппаратуры заняты некоторые другие предприятия радиоэлектронной и оборонной промышленности.

Компоненты и возможности Единой системы управления тактического звена

Во второй половине двухтысячных годов первый вариант будущей ЕСУ ТЗ прошел испытания, по результатам которых отправился на доработку. Следующие полномасштабные проверки прошли в середине десятых годов. Так, первым крупным мероприятием с применением ЕСУ ТЗ стали учения «Кавказ-2016». По их результатам систему вновь усовершенствовали, а затем рекомендовали к принятию в строй.В конце 2018 г. министерство обороны разместило первый заказ на серийное производство компонентов ЕСУ ТЗ. Тогда сообщалось, что в течение нескольких следующих лет в сухопутные войска поставят десятки бригадных комплектов аппаратуры и техники.К настоящему времени эти планы выполнены, как минимум, частично. Минобороны и СМИ сообщают о полном переоснащении четырех дивизий. При этом поставки новых изделий не прекращаются и осуществляются в интересах других соединений. По известным данным, серийные образцы ЕСУ ТЗ уже прошли проверку в ходе учений разного масштаба.

Параллельно с производством современной ЕСУ ТЗ осуществляется разработка перспективной системы того же назначения, упоминаемой под шифром «Созвездие-2015». Технические подробности пока не упоминались, но сообщается, что такая система не будет уступать лучшим мировым аналогам, а по некоторым параметрам даже превзойдет их. Также на рынок выводится экспортный вариант ЕСУ ТЗ под названием «Автоматизированная система управления войсками тактического звена».В нынешнем виде ЕСУ ТЗ представляет собой многокомпонентный комплекс управления полем боя с рядом различных функций. В составе системы одновременно работает 11 подсистем различного назначения, отвечающих за обмен данными о тактической обстановке, передачу приказов, взаимодействие с другими войсками и т.д.

Аппаратная часть

ЕСУ ТЗ строится на основе ряда типов командно-штабных и связных машин с современной радиоэлектронной аппаратурой и вычислительными средствами. Для использования на различной технике и в подразделениях разработаны программно-технические комплексы необходимого состава. Все эти компоненты позволяют собрать в едином информационно-управляющем поле все пехотные подразделения от отделения, бронетехнику, средства разведки, штабы и т.д.Ключевыми компонентами ЕСУ ТЗ являются радиостанции нескольких типов, обеспечивающие голосовую связь и передачу данных, в т.ч. по защищенному каналу. В частности, используются станции семейства Р-168 «Акведук» в разном исполнении. Также система управления включает несколько типов компьютеров для обработки и распределения данных. Предусматриваются меры по защите радиоканалов от помех, перехвата и «взлома».

Для пехотных подразделений, вне зависимости от их специализации, предназначается т.н. переносимый комплект в составе планшетного компьютера и радиостанции. С помощью такой аппаратуры, интегрированной со штатной экипировкой, командир подразделения может следить за тактической обстановкой и обмениваться данными с вышестоящим командиром. Аналогичные приборы получают расчеты легких БПЛА, ПТРК, буксируемой артиллерии и т.д.Бронетехника всех основных классов оснащается специальным программно-техническим комплексом. Командир машины получает терминал для выдачи и ввода данных, связанный с сопутствующей вычислительной аппаратурой и средствами связи. В новых проектах бронемашин подобные приборы предусматриваются сразу. По известным данным, к сетецентрической работе изначально приспособлены танк Т-14, новые образцы пехотной бронетехники, САУ «Коалиция-СВ» и т.д. Более старая техника получает такие приборы в ходе модернизации. Их уже ставят на ОБТ Т-90М, САУ «Мста-СМ2» и т.д.Все подразделения и техника собираются в единую сеть при помощи соответствующей техники. Так, в состав ЕСУ ТЗ входят унифицированные командно-штабные машины Р-149МА1, машины связи Р-142НМР, МП-1ИМ и т.д. В ходе боевой работы все они должны образовывать информационно-управляющее поле с возможностью быстрого и свободного обмена данными практически между всеми участниками в соответствии с их потребностями.

Предусматривается интеграция ЕСУ ТЗ с существующими системами управления некоторых родов войск. Для этого штатные командные пункты последних получают дополнительные программно-аппаратные модули. К примеру, управление ПВО интегрируется с ЕСУ ТЗ при помощи системы «Барнаул-Т», а старые артиллерийские системы смогут использовать унифицированную командную машину 1В172-2.В ЕСУ ТЗ используется новый для нашей армии сетецентрический принцип. Это означает, что в общие контуры управления включаются как командные пункт разного уровня, так и отдельные подразделения, машины и т.д. Каждый элемент такой системы решает свои задачи и взаимодействует с другими, на своем уровне или выше. При этом в системе отсутствуют выраженные центры, имеющие критическое значение для всех контуров.Работая в составе Единой системы управления, каждая боевая машина, подразделение, средство разведки и т.д. передает в общее поле данные о выявленных целях и другую информацию. Эти данные сразу становятся доступны всем прочим участникам ЕСУ ТЗ на том же или более высоком уровне. Командир подразделения / соединения может распределять цели и выдавать целеуказание с почти моментальной его передачей выбранному огневому средству.

Новые принципы

По сути, при помощи ЕСУ ТЗ в реальном времени формируется максимально подробная карта поля боя с различными объектами противника и выявленными целями. Благодаря этому командование получает возможность видеть всю ситуацию в зоне операции и максимально эффективно использовать вверенные силы и средства. По некоторым данным, в Единую систему управления могут быть введены вычислительные средства на основе искусственного интеллекта. Они будут анализировать ситуацию и подсказывать командирам наилучшие решения.Испытания и эксплуатация в войсках показали, что использование ЕСУ ТЗ в существующей организационно-штатной структуре позволяет значительно повысить все показатели частей и подразделений. В частности, быстродействие контуров управления вырастает в 3 раза. Обновление данных о противнике ускоряется в 4-5 раз. Соответственно, появляется возможность более быстрого нанесения ударов по вновь выявленным целям – от обнаружения до поражения цели проходит не более нескольких минут.

Большие преимущества

К сожалению, концепция сетецентрической системы управления войсками далеко не сразу получила необходимое внимание и поддержку. Работы по важнейшему проекту удалось начать только два десятилетия назад, а его результаты в виде новой аппаратуры и машин появились в войсках только сейчас.Тем не менее, несмотря на все трудности прошлого, задача по созданию ЕСУ ТЗ успешно решена, и теперь концерн «Созвездие» вместе со смежниками выпускает необходимые изделия и передает их войскам. Буквально за пару лет удалось получить часть желаемых результатов, и в обозримом будущем переоснащение будет продолжаться. Более того, в дальней перспективе ожидается появление улучшенной версии ЕСУ ТЗ с повышенными характеристиками. Не следует забывать и экспортный проект АСУВ ТЗ, который может принести нашей стране немалые деньги.Доведение ЕСУ ТЗ до войск приводит к нескольким важным результатам. Прежде всего, это появление совершенно новых контуров управления с принципиально новыми возможностями. Кроме того, сухопутные войска получают современные командно-штабные и связные машины с полным ресурсом, которые смогут оставаться в строю в течение длительного времени. То же касается и аппаратуры для пехоты и боевых машин. При этом все компоненты системы управления созданы на современной элементной базе, что тоже продлевает сроки их эксплуатации.Таким образом, после длительного ожидания наша армия получает новые средства управления, которые положительно повлияют на все основные ее показатели. Процесс переоснащения частей и соединений вышел на необходимые темпы и дает требуемые результаты. Это означает, что всего через несколько лет наши сухопутные войска полностью перейдут на ЕСУ ТЗ и станут еще более быстрой, гибкой и эффективной силой.



Источник

Просмотров: 351 | Добавил: Dmitrij | Компоненты и возможности Единой системы управления тактического звена | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх