Главная » 2022 » Апрель » 16
08:00

«Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет». Как Александр Невский разгромил Ливонский орден

«Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет». Как Александр Невский разгромил Ливонский орден

Молниеносный бросок Александра Ярославича на Неву и разгром шведской рати (Как Александр Ярославич разгромил шведских крестоносцев

Натиск на Восток

) спасли северо-западную Русь от серьёзной беды. По планам западных крестоносцев был нанесён мощный удар. Шведы, получив благословение римского престола, должны были наступать одновременно с немецкими рыцарями. Шведы наступали на земли Господина Великого Новгорода с севера, а немцы планировали ударить с запада – через Изборск и Псков. Новгородскую землю хотели взять в «клещи». Не успели новгородцы отпраздновать победу над шведами, как пришло известие о новом вторжении. У границ Новгородской земли появились рыцари Ливонского ордена, усиленные городскими ополчениями Дерпта, Феллина и других крепостей. С ливонцами шёл и русский князь Ярослав Владимирович (из рода смоленских Ростиславичей), который претендовал на Псков. 16 сентября 1240 года западники смогли внезапным ударом взять Изборск. Как отмечала летопись, немцы «

». Псковичи, привыкшие отбивать нападения «западных партнёров», быстро собрали ополчение и выступили навстречу. Однако силы противника оказались намного превосходящими. Рыцари смяли псковичей, воевода Гаврила Гориславич и 800 бойцов погибли, остальные покатились назад. Немцы попытались взять Псков с ходу, но их отбросили. Ливонцы сожгли посад и начали осаду. Взять мощную каменную крепость было делом сложным, а сидеть в осаде было опасно. Новгородцы могли собрать большое войско. Поэтому немцы захватили «добрых мужей» в окрестностях и начали переговоры с псковским посадником Твердило Иванковичем, который, видимо, с группой единомышленников был сторонником Ордена или князя Ярослава Владимировича. Было подписано соглашение, по которому Псков перешёл в подданство Ордена. Так как горожане не поддержали измену, то Твердило ночью открыл ворота и впустил в Псков ливонцев. В крепости расположился немецкий гарнизон с двумя наместниками (фогты), при них был и Твердило. От Новгорода до Пскова около 150 км, новгородская рать вполне могла успеть прийти на выручку псковичам. Однако в предшествующий период Псков пытался обособиться от Новгорода, поэтому новгородская верхушка не пожелала собирать войско. Князь Александр Невский потребовал собрать ополчение, но новгородские «золотые пояса» на вече с треском провалили его предложение. Наложили запрет призывать «низовые» полки из Владимирской земли, собирать новгородское ополчение. В самом Новгороде начались волнения. Александру пришлось уехать в свою вотчину Переяслав-Залесский.

Источник: Л. Бескровный. Атлас карт и схем по русской военной истории

В это время на юге ордынцы разгромили Киевскую и Галицко-Волынскую земли. Князь Даниил Галицкий просил помощи у Венгрии, но король Бела отказался помогать галицкому правителю. Сначала даже обрадовался – пускай ордынцы громят Галицию и Волынь, а венгры затем наложат на них лапу. Однако венгры и поляки просчитались, Батый пошёл дальше. К полякам и венграм направил послов с требованием стать его подданными. Ордынских послов перебили. Западные короли кичились своей силой. Бела поднял дружины многочисленных вассалов (перед этим венгерские феодалы неосмотрительно перебили и изгнали половцев, которые бежали к ним под натиском Орды, тем самым ослабили свои силы), польский князь Генрих позвал на помощь немецких рыцарей, и к нему пришли германские князья и тевтонские рыцари. Батый оценивал противников верно, западники были слабее русов. Поэтому он начал наступление на двух направлениях: одна группа войск пошла через Карпаты, вторая – севернее. Весной 1241 года ордынцы опустошили Сандомир и Краков, смели польско-немецкую армию. В это же время южная ордынская группа войск уничтожила венгеро-хорватскую армию. Бела в панике бежал, а ордынцы, мстя за убитых послов, ровняли с землёй его города. Ордынцы начали гулять по Европе. Страшное нашествие не изменило психологию русской знати. Почти вся страна была залита кровью, множество городов сожжено и разграблено, некоторые уничтожены полностью. А бояре и князья тут же начали борьбу за власть, их дружины резали русских не хуже степняков. Так, галицкое боярство сочло, что власть Даниила подорвана, расхватали его вотчины и не пускали князя в города. Позвали на престол сына Михаила Черниговского Ростислава. Князь Даниил был человеком опытным, жёстким, он начал наводить порядок. Даниил с братом Васильком собрал дружины и разгромил противников, начал восстанавливать княжество.

На юге

Битва на Чудском озере новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского против рыцарей Ливонского ордена. Миниатюра Лицевого летописного свода

Тем временем в Новгороде поняли, что пахнет жареным. Немцы действовали методично, продвигались поэтапно, шаг за шагом, прочно закрепляли за собой завоёванное. Немедленно возводили на захваченной территории замки и крепости, вводили свою администрацию, огнём и мечом давили любую попытку сопротивления и выжигали «язычество». А русские для католиков были схизматиками-неверными. Кроме того, Северная Русь ещё жила двоеверием – в городах формально христиане, а в деревне преобладала древняя русская вера. Если Орде было всё равно, во что верят данники (сами Отцу-Небу ещё верили), то западный Орден действовал иначе. Никаких компромиссов и гибкости. Целые селения «еретиков» и «язычников» уничтожались вместе с жителями. В Пскове всем распоряжались немецкие наместники. Власть Твердилы была номинальной. С людей драли большие подати, закрепощали русских, сгоняли на работы, непокорных тут же вешали на городских стенах. Торговлю захватили рижские купцы. Настоящий немецкий «порядок». Новгородская верхушка забеспокоилась. «Золотые пояса» сами заигрывали с Орденом, чтобы княжеская власть не укрепилась в Новгороде, но отдавать власть и торговлю (богатство) не желали. Простой народ, который сначала был сбит с толку, увидев, что творится в Псковщине, также заволновался. Вольные люди не желали отрекаться от русской веры и становиться рабами немцев. В Ордене считали, что надо развивать наступление. Русь была раздроблена и разгромлена Ордой. Изборск и Псков захватили легко. Казалось, что и богатый Новгород можно захватить без особых проблем. В Прибалтику из Германии прибывали новые рыцари, наёмные солдаты, мечтали о земельных наделах и русских рабах. Зимой 1240-1241 гг. ливонцы начали продвижение на севере, на финском побережье. Под их руку перешло финское племя вожан. Ливонцы подкупили вождей, они перешли на сторону немцев. В Копорье ливонцы строят крепость. Теперь страшный враг обходил Новгород с двух направлений, с севера и юга. От Пскова и Копорья немцы регулярно делали набеги. Рыцари захватили город Тесово, разграбили селения по Луге до погоста Сабли. Немецкие разъезды стали появляться уже на подступах к Новгороду, грабили и убивали купцов. В оккупированные районы прибыли латинские священники, русских насильственно перекрещивали. Римский папа Григорий IX уже отдал новгородские земли в состав епархии эзельского епископа.

Немецкая экспансия

В. Маторин. Ледовое побоище

Новгородцы испугались, но просить извинения у Александра не хотели, и попросили великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича прислать к ним князя. Великий князь дал им второго своего сына Андрея. Новгородцы сникли. Андрея они не хотели, желали прославленного воителя Александра. Помялись, подумали, смирили гордыню и послали новое посольство во главе с архиепископом Спиридоном. На этот раз просили лично Александра, повинились. Александр дал согласие, поставив одно условие – на время войны ему нужна была вся полнота власти. Александр не медлил, приехал в Новгород и быстро собрал ополчение из новгородцев, ладожан, ижор и карел. Сначала решил ударить на севере, где немцы могли соединиться со шведскими феодалами. Кроме того, немцы здесь имели более слабые силы. Русские войска стремительно вышли к Копорью и с ходу взяли крепость на копьё. Ошеломлённые остатки вражеского гарнизона капитулировали. Крепость разрушили до основания. Северный форпост врага был ликвидирован. Пленных врагов русский князь отпустил: «

Наступление Александра

». Но предателей из местных вожан и чуди приказал повесить. К Псковской операции готовились основательнее – там враг был многочисленным и хорошо закрепился, атаки ждали. Александр отправился к отцу, испросил у него владимирские полки. Собрали подмогу из Мурома, Смоленска и Полоцка. Большая рать была расположена в Новгородской земле поздней осенью 1241 г. В это время был собран урожай, чтобы прокормить армию, установились зимние пути (земля была богата реками, речками и болотами). Зимой русские перерезали дороги, идущие в Псков. К городу подошла большая владимиро-новгородская рать. Осаждать крепость не стали, так как Орден должен был прислать на помощь псковскому гарнизону армию. Штурмовые лестницы заготовили заранее и бросились на приступ. Ливонский гарнизон, который не поддержали псковичи, не смог сдержать яростной атаки. В бою было перебито 70 рыцарей со своими «копьями» (боевая единица – у каждого рыцаря имелись оруженосцы, пажи, солдаты и слуги). Город встретил русских воинов слезами радости, хлебом-солью. Шестерых пленных орденских чиновников Александр за их преступления приказал казнить. Русских бояр-изменников отправили на суд в Новгород. Тем временем русские отряды, которых поддержали местные мужики, очистили окрестные земли от немецких феодалов и их слуг. Усилившись псковскими ополченцами, князь совершил рейд в земли Ордена.

В. Назарук. Ледовое побоище

Орден готовился к реваншу. Подняли рыцарей, набрали местные племенные ополчения ливов, латгалов и эстов (на Руси их называли чудью). На помощь прибыли тевтонские и датские рыцари, наёмники из Европы. Войско возглавили ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии Андреас фон Вельвен и епископ Дерпта Герман Буксгевден. Ливонцы, уверенные в своих силах (10-12 тыс. воинов), начали наступление. У села Хаммаст немцы разгромили передовой русский отряд. Воеводы Дормаш Твердиславич и Кербет сложили головы в неравной схватке. Оставшиеся в живых воины рассказали Александру, что идёт вся мощь Ордена. Александр Невский решил дать бой на льду Чудского озера. Русский князь расположил свою рать (15-17 тыс. бойцов) в узкой южной части Чудского озера юго-западнее острова Вороний Камень. В этом районе Чудское озеро соединялось с Псковским. Ливонское командование планировало раздавить противника с помощью тяжелой рыцарской конницы, которая выстраивалась клином – «свиньёй». На острие были лучшие воины, в лучших доспехах, также рыцари прикрывали фланги. В центре боевого порядка была пехота. Рыцари пробивали строй противника, разгром довершала наёмная пехота и ополчение. Такая тактика была успешной против балтийских племенных ополчений. Но против рыцарей стояли не только новгородские и псковские ополченцы, но и русские дружины, которые почти не уступали ливонцам в вооружении и также были профессиональными воинами. Александр это хорошо понимал. В центр («чело») он поставил ополченцев с воеводой Раздаем, чтобы сковать противника боем, а на флангах – владимирские полки и конницу. На рассвете 5 (12) апреля 1242 г. блистающая сталью «свинья», набирая скорость, начала движение к русским боевым порядкам. Её встретил дождь стрел. Но атака продолжалась. Стальной таран крестоносцев пробил передовой полк и врубился в нашу пехоту. Передовые всадники пробились до высокого берега, но в целом «свинья» завязла, утратив главное своё преимущество. Ополченцы стаскивали рыцарей с коней с помощью специальных крюков, ломали коням ноги, долбили врага топорами, булавами и чеканами. Каждый рыцарь был грозной бронированной боевой единицей, но утратив маневр и скорость, он в итоге становился добычей. Тем временем с флангов навалились русские полки. Летописец сообщал:

Побоище

«Тогда бысть сеча зла на немцы и на чудь, трус велик от копейного коления и звук от мечевого сечения, яко и озеро помрьзе двигнутися, и не бо видете леду, покрыто бо бяше кровью.»

Пока крестоносцы сражались с новгородскими и псковскими ополченцами, профессиональные русские дружины сломили фланги рыцарей и врубились во вражескую пехоту. Передовой клин крестоносцев взяли в клещи, стали окружать. Противник смешался и начал отступать. Одни ещё огрызались, отбивались, другие бежали. Часть крестоносного воинства загнали на участок, где со дна били ключи и лёд был тонким. Под тяжестью людей и лошадей лёд стал ломаться. Многие утонули. Это была полная и масштабная победа. Только рыцарей перебили от 400 до 500. Ещё 50 взяли в плен. За каждым были оруженосцы, солдаты и слуги. Пехоту (кнехтов) никто не считал, тела валялись «на семи верстах». Александр Ярославич, похоронив цвет немецкого рыцарства на Чудском озере, остановил натиск на Восток. Потрясённый Орден отказался от экспансии и запросил мира. Ливонцы навеки отрекались от русских земель, уступали спорные пограничные районы.

В. Серов. Въезд Александра Невского в Псков после Ледового побоища


Источник

Просмотров: 333 | Добавил: Dmitrij | «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет». Как Александр Невский разгромил Ливонский орден | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:37:39


00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх