Главная » 2021 » Декабрь » 5
06:02

L-35: финский люгер

L-35: финский люгер

Всегда было так и будет, что кто-то, имея нечто сделанное перед глазами, а также умелые руки и голову на плечах, захочет сделать это же самое, но лучше! Вот и пистолет конструкции Аймо Лахти L-35 тоже из числа подобных разработок. Очень интересная модель, но ничуть не менее занимательна и биография этого конструктора. Родился он в 1896 году, в деревне Вийяла (сегодня город Акаа), и был он старшим из пяти сыновей. Школу после 6-го класса он оставил и стал работать на стекольном заводе. А потом заработал пять марок и на них купил не сапоги, не гармонь, а винтовку Бердана – видимо, был это «зов сердца». Отслужив в армии в 1918–1919 гг., он женился и начал работать в железнодорожных мастерских. Но тяга к оружию пересилила, и Лахти опять пошел в армию в качестве оружейника.

Аймо Лахти

Сначала он занимался ремонтом и обслуживанием армейского вооружения и, что называется, «набил на этом руку». А в 1922 году, внимательно изучив немецкий пистолет-пулемет MP-18, Лахти попробовал сделать свой собственный – более простой и дешевый образец этого перспективного оружия. В течение последующих восьми лет были разработаны опытные Lahti Model 1922, Lahti Model 1924, Lahti Model 1926. И только в 1931 году, наконец, был создан известный всем Suomi-konepistooli M/31. Была изготовлена опытная партия в 200 единиц, которую военные отстреляли, и она им понравилась. Талант Лахти был настолько очевиден, что армия заказала ему и другие образцы оружия и… Он поставленную задачу выполнил: в сотрудничестве с капитаном Салорантой сконструировал и запустил в производство ручной пулемет M-26 и винтовку M-27 (сделанную на базе винтовки Мосина).

L-35. Вид слева. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be

В 1932 году Министерство обороны Финляндии, опасаясь, что он уедет делать карьеру в США, заключило с ним беспрецедентное соглашение, по которому он получал процент с каждого своего пистолета, пулемета или винтовки, поставленных за рубеж, либо произведенных по лицензии. А так как его оружие изготавливали в Дании, Швеции и Норвегии, а сами финны поставляли его даже в Китай, то он быстро стал миллионером. Но… продолжал заниматься любимым делом!В его коллекции теперь не хватало только лишь пистолета, и он решил его создать. Причем, как и раньше, на основе чего-то уже имеющегося. Но… качеством получше, а ценой – подешевле. Задание ему на него не давали. Это была сугубо его личная инициатива. Работать над пистолетом он начал осенью 1929 года.

L-35. Разборка. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be
L-35. Вид справа. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be

Требования к пистолету в те годы в финской армии были просты: надежность функционирования в северных условиях; простота конструкции; способность пробивать германскую стальную каску с расстояния в 50 метров. Внешне новый пистолет оказался очень похож на парабеллум: открытый ствол, большой наклон рукоятки, однако это были совершенно разные образцы по устройству. Первый образец L-29 создавался под два вида патронов: патроны 9-мм и 7,65-мм «парабеллум». Однако калибр 9-мм оказался предпочтителен и по своим боевым качествам – останавливающему и пробивному действию пули, и поскольку было решено его же использовать в пистолетах-пулеметах. L-29 выдержал 6 000 выстрелов без поломок, что было прекрасным результатом. Заявку на патент на автоматический пистолет Лахти подал 16 февраля 1934 года.

L-35. Вид в кобуре. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be

Тем не менее в производство пошел лишь образец L-29/35, то есть 1935 года – вот как много времени заняла ликвидация мелких недостатков и частичные улучшения. Кроме того, стрелки жаловались, что пистолет больше и тяжелее, чем парабеллум.Первый армейский заказ на 2 500 пистолетов поступил 28 января 1936 года. Затем в марте 1938 года было заказано еще 7 642 пистолета L-35, а дальше армия должна была получать каждые три месяца по 1 000 пистолетов. L-35 сравнили с зарубежным «Кольтом» 1911A1, «Браунингом» «Хай пауэр» и шведским «Хускварна» m/07, и в итоге – выбрали пистолет Аймо Лахти.

Финский военный с пистолетной кобурой для L-35
Кобура для L-35. Вид сзади. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be

Пистолет был хорошо защищен от загрязнения, безопасен в обращении и надежен при очень низких температурах. Правда, его было трудно полностью разобрать для чистки или ремонта в полевых условиях, не прибегая к помощи квалифицированного оружейника или завода, однако ремонтировать его практически не приходилось, так как пистолет сделан был очень качественно, из самой лучшей нержавеющей стали. Наклон рукоятки и внешний вид ствола побуждают сравнить этот пистолет с парабеллумом P.08. Но сходство внешним видом и заканчивается. Механизм приближается к устройству пистолета «Бергман-Баярд» и использует прямоугольную головку ствола, которая перед выстрелом образует единое целое с затвором и фиксируется при помощи П-образного клина, расположенного в тыльной части ствольной коробки и перемещающегося в вертикальной плоскости. Новинкой было использование ускорителя, который обычно использовался в пулеметах и который облегчал работу автоматики в морозную погоду. Ускоритель отхода затвора снижает ударную нагрузку на рамку пистолета и дает затвору добавочный импульс при работе в экстремальных условиях. Но вот в нормальных климатических условиях и при стрельбе более мощными патронами для пистолетов-пулеметов такой ускоритель отдачи резко усиливает нагрузку на опору возвратной пружины. Поэтому, например, в Норвегии и Дании эту деталь с пистолета снимали.С 1935 по 1944 год было изготовлено 9 000 экземпляров: 1 000 – для гражданских лиц, 6 000 – для военных и 2 000 – для Швеции. Всего же было изготовлено 12 000 пистолетов. В 1958 году было произведено еще 1 250 пистолетов в соответствии с армейским контрактом. У них более длинный ствол, как у шведского пистолета m/40.Во время Второй мировой войны пистолет Лахти под обозначением m/40 находился на вооружении армии Швеции. У него был более длинный ствол и увеличенного размера спусковая скоба, чтобы удобнее было стрелять в перчатках. Модель m/40 производилась на заводах «Хускварна» с 1940 по 1946 гг. Всего было произведено около 120 000 пистолетов m/40, которые использовались в шведской армии до середины 1980-х гг., а также экспортировались в Норвегию и Данию. Из экспортных поставок следует отметить еще 600 пистолетов, которые продали Израилю в 1951–1955 гг. и которые самым активным образом Армия обороны Израиля использовала в локальных конфликтах.

Шведский m/40. Вид слева. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be

Интересно, что все 900 первых шведских m/40 были после поступления в войска возвращены на завод, где с них убрали указатель патрона в патроннике (его отверстие было заварено), а на верхней плоскости ствольной коробки была нанесена накатка, устраняющая блики, мешавшие прицеливанию.К числу недостатков пистолета Лахти (присущих также и m/40) относится и возможность собрать пистолет без запирающего клина и стрелять, что превращает его в пистолет со свободным затвором и слабой возвратной пружиной. При этом затвор в ствольной коробке удерживается только опорой возвратной пружины. Сам Аймо Лаxти, увы, не предусмотрел возможности неправильной сборки своего пистолета невнимательным стрелком, что может стать причиной серьезной травмы.

Шведский m/40. Вид справа. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be
Знаменитая эмблема VKT на щечках рукоятки – это знак завода-изготовителя. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be

Во время советско-финляндской «Зимней войны» 1939–1940 гг. пистолет Лахти показал себя наилучшим образом. Отмечалось, что стрелять из L-35 просто приятно. Отдача из-за большой его массы при выстрелах практически не ощущалась. Подброс ствола вверх был тоже очень небольшой. Поэтому многие говорят, что стрельба из него по ощущениям сходна со стрельбой из малокалиберного пистолета, и это при калибре 9-мм! Кучность при скоростной стрельбе регистрировалась как очень высокая.

Технические характеристики

Что касается самого Аймо Лахти, то он, начав работать 13-летним пареньком на стекольном заводе, дослужился до звания генерал-майора, причем обошелся собственным талантом. Правда, выпивал бывало и крепко, но… дело свое делал хорошо, так что в итоге стал главным конструктором стрелкового оружия для финской армии. После 1944 года был отправлен на пенсию, занимался теперь уже гражданским изобретательством в собственной мастерской и умер в 1970 году.

Ставился он также и на верхней части ствольной коробки. Alain Daubresse www.littlegun.be


Источник

Просмотров: 361 | Добавил: Dmitrij | L-35: финский люгер | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх