В интересах военно-морского флота создается морская космическая система разведки и целеуказания (МКРЦ) «Лиана». В ее состав войдут космические аппараты двух типов, призванные следить за обстановкой на морях и засекать корабли и подлодки вероятного противника. К настоящему времени система «Лиана» развернута лишь частично, но ее строительство завершится в ближайшем будущем.
Процессы строительства
В 1978 г. на боевое дежурство была поставлена первая отечественная МКРЦ 17К114 «Легенда». В ее состав входили космические аппараты двух типов, несшие радиолокаторы и средства пассивной радиотехнической разведки. Полноценная работа «Легенды» продолжалась до начала девяностых годов, после чего формирование рабочей космической группировки оказалось невозможным. В сокращенной конфигурации система эксплуатировалась до середины двухтысячных годов.
В 1993 г., учитывая перспективы «Легенды», министерство обороны заказало разработку новой МКРЦ с повышенными характеристиками под шифром «Лиана». В тот период были сформированы основные требования к системе и определены сроки ее развертывания. В дальнейшем техническое задание неоднократно корректировалось, а график работ пересматривался.
Первый спутник типа 14Ф138 «Лотос-С» из состава «Лианы» удалось вывести на орбиту только в ноябре 2009 г. Следующий пуск выполнили в самом конце 2014 г., на этот раз в космос отправился модернизированный спутник 14Ф145 «Лотос-С1». В декабре 2017 г. и в октябре 2018 г. состоялись еще два старта. Пятый аппарат МКРЦ «Лиана» вывели на орбиту 2 февраля этого года.
Параллельно с выводом «Лотосов-С» осуществлялись работы по аппарату 14Ф139 «Пион-НКС». Как сообщает Минобороны, в декабре был утвержден новый график завершения работ по этому проекту. Подробности не уточнялись, но запуск первого «Пиона-НКС» запланирован на ближайшее время. Вскоре «Известия» сообщили, что этот аппарат уже проходит наземные испытания, и уже в этом году сможет отправиться в космос.
При помощи нового спутника и некоторых других средств «Лиану» планируют до рабочего состояния. Система приобретет требуемую конфигурацию и сможет решать все поставленные задачи по слежению за обстановкой в Мировой океане. Впрочем, более точные сроки начала полноценного боевого дежурства и принятия на вооружение пока остаются неизвестными.
В составе комплекса
По открытым данным, МКРЦ «Лиана» должна решать задачи пассивной радиотехнической и активной радиолокационной разведки, для чего в ее составе имеется два типа спутников. Ранее сообщалось, что минимальная рабочая конфигурация системы включает по два изделия «Лотос-С» и «Пион-НКС». Как следует из событий последних лет, возможно увеличение численности аппаратов на орбитах.
Сообщалось, что аппараты МКРЦ «Лиана» должны работать на круговых орбитах высотой 800-900 км. Их задачей является слежение за заданными районами, выявление кораблей вероятного противника и выдача данных о них. Подобная разведка может использоваться как для отслеживания действий иностранных флотов, так и для целеуказания огневым средствам надводных кораблей, подлодок, береговых войск и морской авиации.
Спутники «Лотос-С» и «Лотос-С1» предназначаются для ведения радиотехнической разведки. Они должны отслеживать радиосигналы от кораблей, подлодок или наземных объектов противника, обрабатывать их и выявлять местоположение источников. Данные об обнаруженных объектах автоматически передаются в контуры управления флота и могут использоваться разными потребителями.
Изделие «Пион-НКС» отличается наличием на борту полноценной радиолокационной станции, способной следить за обстановкой на море и на суше. Активный принцип обнаружения позволяет засекать цели, соблюдающие радиомолчания, а также обеспечивает высокую точность определения координат.
Сообщается, что МКРЦ «Лиана» сможет обеспечивать работу всех современных и перспективных вооружений военно-морского флота. Так, с ее помощью можно будет организовывать удары с применением ракет «Калибр» или применять «Циркон» по подвижным надводным целям.
Большое будущее
Новый спутник из состава МКРЦ «Лиана» планируется вывести на орбиту уже в этом году. Это означает, что система разведки и целеуказания приблизится к полной рабочей конфигурации и получит новую важнейшую функцию. Затем возможен запуск второго «Пиона-НКС», в соответствии с минимальной рабочей конфигурацией, обеспечивающей полноценное решение всех задач.
Ввод в эксплуатацию космических аппаратов двух типов будет иметь очевидные последствия. В первую очередь, речь идет о полноценном восстановлении космической системы разведки и целеуказания. Старая «Легенда» прекратила работу еще в середине двухтысячных, а новые аппараты с РЛС на борту не запускались с конца восьмидесятых. Соответственно, развертывание новой МКРЦ «Лиана» позволит флоту вновь получить давно утерянные возможности.
МКРЦ «Лиана» станет новым компонентом в общих системах наблюдения и слежения, обеспечивающих защиту морских рубежей страны. В ближней зоне, в радиусе до сотен километров, наблюдение за обстановкой осуществляется при помощи береговых РЛС разных типов, самостоятельных или входящих в состав комплексов вооружений. Также для слежения за обстановкой в Мировом океане имеется группировка базовых патрульных самолетов. Находясь в открытом море, схожие задачи должны решать корабли и подлодки, а также авиация палубного базирования.
Все эти силы и средства создают эшелонированную систему слежения, обнаружения и целеуказания. Однако их специфика накладывает ограничения на районы наблюдения, дальность обнаружения и т.д. Применение спутников разведки решает большую часть этих проблем. Космическая группировка достаточной численности способна вести постоянное наблюдение далеко за пределами зон ответственности береговых РЛС и закрывать более крупные районы в сравнении с патрульной авиацией.
Часть подобного потенциала уже удалось реализовать при помощи аппаратов радиотехнической разведки «Лотос-С» и «Лотос-С1». Полностью все возможности «Лианы» удастся получить только после запуска и ввода в эксплуатацию радиолокационных «Пионов-НСК».
Большой интерес представляет информация о совместимости МКРЦ «Лиана» с современными и перспективными вооружениями флота. Наличие спутниковой системы разведки и целеуказания позволит наносить удары во всем диапазоне дальностей ракет, не сталкиваясь с ограничениями корабельных средств обнаружения.
Развитие продолжается
Таким образом, министерство обороны продолжает восстанавливать и развивать космическую группировку военного назначения. Ежегодно на орбиту выводится по несколько спутников разных типов, призванные решать те или иные задачи. К примеру, в последние годы восстанавливается численность аппаратов космической разведки, использующих разные принципы слежения за целями.
Прямо сейчас можно наблюдать за процессом восстановления группировки, используемой в интересах военно-морского флота. В космосе уже работает пять аппаратов системы «Лиана», а в этом году на орбиту отправится шестой. Благодаря этому система разведки и целеуказания приобретет минимальный рабочий состав, способный выполнять все поставленные задачи.