Почему дедушка заговорил о параде? Я его не спрашивал. А он сказал, что после парада все вокруг почувствовали воодушевление, сильнее поверили в победу. Но и годы спустя я не понимал, что же такого особенного в каком-то очередном параде? Он казался мне рискованной авантюрой — снимать части с фронта или привлекать и без того скудные резервы, когда немцы в любой момент могут прорваться. С другой стороны, не так уж и много людей и техники прошло по Красной площади. Так что здесь особенного?
Постепенно, год за годом, слова дедушки, ныне уже покойного, приобрели особый вес. Только представьте себе, что страна потеряла всего за 4 месяца войны всю Прибалтику, Беларусь, почти всю Украину, войска врага стояли у самых стен Москвы и Ленинграда, а предвоенная пропаганда про победу «малой кровью могучим ударом» развеялась без следа. Этих фактов достаточно, чтобы с лёгкостью представить себе растерянность людей в те дни.
Чисто технически, пожалуй, с парадом проблем не было. Конечно, надо было сохранить всю подготовку в секрете, людей информировать только в самый последний момент, обеспечить воздушное прикрытие столицы… Но это дело военное, привычное…
Суть в другом. Проведение парада не смотря ни на что показало стремление страны к жизни и готовность стоять до конца. Показало, что не пресеклась государственность и её символы всё так же в центре внимания, а не боязнь поражения или ожидание новых кровавых потерь.
Вообще по мере взросления я всё больше понимаю значение символов или ритуалов. В них концентрируется суть времени, суть того, что для людей дорого и не теряет свою ценность никогда.
События того времени поддерживают в народе высокую планку, которой нужно соответствовать. Благодаря памяти наши люди находят в себе силы терпеть невзгоды и достигать высоких результатов во всех сферах. Даже в обычной жизни патриотически воспитанному человеку будет стыдно проявить малодушие или безволие. Что уж говорить про трудные времена и ситуации.
Вот и нападают на нашу историю, особенно на символы и памятные даты, предатели и враги. Они подрывают нашу стойкость, способность к сопротивлению, а в случае успеха — шанс одолеть нас нашими же руками без реальной войны.
Поэтому когда мы защищаем символы и идеалы, мы защищаем свою способность жить дальше. Пускай не каждый раз у нас прилив благородных чувств, порой мы исполняем некоторые ритуалы механически, по привычке: возлагаем цветы, поднимаем флаги и поздравляем друг друга. Но суть в другом — в их незыблемости, в том, что мы их бережём. А эти символы — будь то праздничный день, парад или знамя — берегут нас.
Дедушка, надеюсь, я тебя правильно понял?