«Язык их – убийственная стрела, говорит коварно; устами своими говорят с ближним своим дружелюбно, а в сердце своем строят ему ковы».
(Книга пророка Иеремия 9:8)
У всех революций, в особенности если они «цветные», одинаковая структура. Как и любая другая социальная структура, она имеет форму пирамиды и также включает в себя три типа людей. Высших, средних и низших. На верхнем «этаже» располагаются высокопоставленные покровители тех, кто делает революцию, то есть люди или группа людей, которые готовят и финансируют ее кадры, их направляют, готовят «процесс» и оптимизируют информационную среду, в которой он идет, в своих интересах. Подобные покровители революций обычно очень влиятельны, но сами они напрямую никогда не действуют, а предпочитают пользоваться услугами посредников. Это позволяет им всегда сохранять достойный вид в глазах мировой общественности.
«Жасминовая революция» в Тунисе привела к отставке правительства аль-Ганнуши.
Средние – это непосредственные организаторы готовящихся переворотов. Как правило, ими становятся молодые люди явно прозападной направленности. В свою очередь эта большая группа подразделяется на две малые, вернее - различающиеся по специфике своих действий. Первая состоит из специалистов в области PR-технологий, а также профессиональных психологов, социологов и журналистов. Словом, люди, управляющие информацией. Они создают нужный фон, чтобы создать у народа негативное отношение к официальным властям. В перспективе это помогает эту власть сбросить, конечно, при условии, что защищать ее никто не станет. Многие из этих специалистов являются гражданами иностранных государств, часто не имеющие никакого отношения к стране «цветной революции». Они могут написать что угодно и о чем угодно одинаково талантливо. За это им и платят, причем очень прилично.
Вторая категория – не что иное как «лицо» революции. Это тоже достаточно молодые люди, но это политики, лидеры революции, хорошо узнаваемые представителями народных масс. Обычно именно эти люди после победы революции становятся новой руководящей элитой страны. Некоторые из этих лидеров, как, например, Михаил Саакашвили, обучались в США, имеют там связи и поддержку и совершенно очевидно, что за эту самую поддержку они в итоге должны будут этой же стране и заплатить.
Внизу – те самые «простые люди», которых лидеры выводят на улицы и площади. Часто они это делают по имеющимся у них идеологическим соображениям, но бывает, что им за это платят и почему бы в таком случае не «срубить денег по легкому», рассуждают они. Ведь на площади кричать – это не мешки ворочать!
Ну, а теперь давайте посмотрим, чем, собственно, и почему «цветные революции» отличаются от «не цветных». Начнем с того, что в прежние времена тоже возникала необходимость демонтажа политических режимов. Но тогда главным инструментом такого демонтажа выступало силовое решение. То есть обычно это был вооруженный переворот – «пронунсиаменто» (как это принято называть в странах Южной Америки), локальный военный конфликт, гражданская война или иностранная военная интервенция.
Это было время, когда человеческая жизнь стоила очень мало. Но… прошло время, ценность ее возросла, о боевых потерях в 1-2 человека СМИ стали сообщать так, как раньше не сообщали о потерях тысяч, поэтому силовое лишение власти нежелательного правительства стало… «не популярным».
Поэтому отметим главное – «цветные революции» – это такая технология государственного переворота, когда давление на власть происходит не в форме прямого насилия («Караул устал! Освободите помещение!), а при помощи политического шантажа. Причем главным его инструментом является молодежное протестное движение, то есть участвует в нем самая ценная часть общества, ибо детей, а значит и собственно молодежи сегодня мало, а, кроме того, всем известно, что «будущее принадлежит молодым!»
Хотя государства, где эти революции имели место быть, и различаются своим геополитическим, экономическим и социальным положением, все они имеют одинаковую организационную схему. То есть происходят они как молодежное протестное движение (мол, как стрелять в молодежь при разгоне таких выступлений, это же преступление!), а затем в него вливаются маргиналы, старики и старухи, которым хочется «тряхнуть стариной» и хоть постоять рядом с молодыми людьми, от которых так и пышет энергией молодости и задора. Так создаются уже разновозрастные толпы, о которых нужные СМИ тут же сообщают, что это «народ», и таким образом у оппозиции появляется реальный инструмент политического шантажа. Уже одно это прямо говорит о том, что цветные революции даже в принципе не могут в итоге реализовать объективные надежды и чаяния большинства населения страны. А есть ведь еще и «закон Парето», который вообще «запрещает» любые революции, так как даже победоносная революция изменяет положение всего лишь 20% населения, а остальным 80% достаются лишь красивые лозунги и обещания «светлого будущего».
Таким образом любая «цветная революция» – это государственной переворот, означающий захват власти насильственным путем, оформленный в виде мирного протестного движения. Нет выстрелов, и у власти нет вроде бы повода применить шестиствольные пулеметы, способные смести с улиц и площадей любые митингующие толпы. К тому же есть «мировое общественное мнение», которого власть опасается, «санкции против режима, подавляющего демократию в своей стране», то есть все то, чего в условиях международного разделения труда очень даже приходится опасаться любому правительству.
Объектом «цветных революций» выступает государственная власть, предметом ее является имеющийся в стране политический режим.
На сегодня у «цветных революций» есть все необходимое для их победы при условии хорошей подготовки и организации. Начнем с самого главного условия. Это – наличие в стране определенной политической нестабильности или же кризиса существующей власти. Однако даже если ситуация в стране все же стабильна, можно попытаться ее дестабилизировать искусственно.
Необходимо лишь наличие специально подготовленного протестного движения молодежи.
Характерные черты «цветной революции» следующие:
- воздействие на существующую власть происходит в форме политического шантажа, мол, если не «сдадитесь», то будет хуже.
- главный инструмент – протестующая молодежь.
Следует иметь ввиду, что «цветная революция» лишь внешне похожа на революции «классические», вызванные объективным ходом исторического развития. «Цветные революции» – лишь просто технологии, замаскированные под стихийный революционный процесс.
Правда, есть и такая точка зрения, что данные «события» могут иметь стихийное начало, то есть некие объективные социальные противоречия, в качестве которых обычно приводят нищету, усталость от политического режима, тягу народа к демократическим изменениям, неблагоприятная демографическая ситуация. Чаще всего, однако, это далеко не единственная их причина. Например, в Египте до цветной революции раздавались «дотации на лепешки», то есть правительство давало беднякам деньги на хлебные лепешки – основной продукт питания, но при этом в трущобах Каира практически на каждой крыше хижины можно было увидеть тарелку спутникового телевидения. То же самое было и в Ливии, где гражданам страны выплачивали природную ренту (и массу всяких других доплат), которая столь значительна, что аборигенное население ее работать не пожелало, и трудиться в Ливии стали приезжие гастарбайтеры из Египта и Алжира. В Тунисе – самом демократическом государстве среди авторитарных стран Африканского континента, уровень жизни вплотную приблизился к аналогичному показателю Южной Франции (Прованс и Лангедок), а уровень жизни в Южной Италии даже превзошел. Самая «забавная», если так можно выразиться, причина начала протестного движения в Сирии была связана с тем, что президент Асад решил (причем без какого-либо внешнего давления!) смягчить авторитарность своего режима и стал проводить либеральные преобразования. По идее, надо было бы радоваться и поддержать такого лидера, но «людям» (как и у нас в России в случае с Александром II) этого показалось мало, а в результате получилось то, что мы имеем сегодня.
Сторонники инсценировки «цветных революций» указывают на то, что все они выглядят так, словно их сделали «под копирку», а ведь вероятность такого явления в природе чрезвычайно мала. Есть у них и свои признаки, позволяющие говорить о том, что происходят они «не просто так»:
Во-первых, на внешнеполитической арене «цветные революции» как правило поддерживаются США и их союзниками.
Во-вторых, все «цветные революции» проходят по очень похожему сценарию, можно сказать, по одному шаблону.
В-третьих – в них используются технологии рефлексивного управления, также представляющих собой американское изобретение.
В-четвертых, в них нет своей революционной идеологии, что вызвано тем, что сами американцы, являясь авторами всех этих революций, плохо разбираются в менталитете и психологии разных народов, поэтому и не могут создать для них «свою» идеологию, которую бы органично приняли все слои местного общества. Вместо этого навязывается чужая идеология в расчете на то, что большая часть народа посчитает «что хуже не будет». И самое интересное, что это часто так и бывает. Кому-то становится хуже, кому-то лучше, но как узнать процентное соотношение тех и других, когда все СМИ контролируются победителями. «Перестали выплачивать ренту»? Но зато у вас теперь свобода, а раньше была тирания Каддафи и… что против этого вы можете возразить? То, что жизнь в экономическом плане была лучше? Но теперь это уже от вас зависит сделать ее такой же, как и у нас. Просто нужно немного потерпеть… «Москва тоже не в один день построилась!»
«Цветные революции» считаются орудием «мягкой силы», поскольку в них применяются не силовые приемы смены политического режима в стране. Однако неверно считать их в силу этого более прогрессивной, менее кровавой, и поэтому куда менее опасной формой народного протеста против тоталитаризма. Почему? Да прежде всего в силу множественности особенностей исторического и культурного развития той или иной нации и ее исторически сложившегося менталитета. Следует помнить, что в любом случае «цветная революция» есть форма организационного государственного шантажа, объектом которого становится суверенное государство, но маскирующегося легендой и красивыми лозунгами «настоящей» национально-освободительной революции.
Продолжение следует…
Автор: Вячеслав Шпаковский
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!