Резервная валюта, созданная странами БРИКС, может стать альтернативой американскому доллару в России и в других странах мира. Такое мнение высказал агентству «Прайм» начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин.
Он отметил, что страны БРИКС объединяет общее стремление к отказу от доллара, а также высокий риск попасть под санкции.
«Новая резервная валюта необходима в целях обслуживания внешнего долга и проведения взаиморасчётов между дружественными странами», — отметил Шульгин.
В этой статье мы проанализировал реальность этого прогноза.
Что такое БРИКС?
БРИКС — это объединение пяти стран, куда кроме России входят также Бразилия, Индия, Китай и ЮАР.
Изначально аббревиатура выглядела как БРИК (по заглавным буквам входящих стран, кроме ЮАР). Ее предложил к использованию экономист Джим О’Нил в ноябре 2001 года, когда сравнил экономики России, Бразилии, Китая и Индии и пришёл к выводу, что они сходны по темпам роста и некоторым другим параметрам. Позже, когда к объединению присоединилась ЮАР, в конце аббревиатуры появилась буква «С».
Формально объединение получило закрепление в 2006 году на полях Петербургского экономического форума. Однако нужно уточнить, что до сих пор БРИКС — это скорее дискуссионный клуб, нежели чётко оформленное международное объединение.
Тем не менее, если посмотреть на показатели стран, водящих в БРИКС, то очевидно, что совокупно они занимают весьма серьёзное положение в мировой экономике. Так, КНР имеет первенство в мире по ВВП, Индия — замыкает тройку лидеров в мировом ВВП, Россия — шестая экономика мира, Бразилия — восьмая, ЮАР — тридцатая.
Внушительным является и список кандидатов и потенциально желающих вступить в БРИКС. В нём числятся Иран, Аргентина, Индонезия, Мексика, Саудовская Аравия, Турция, Египет, Таиланд, Нигерия, Бангладеш, Алжир, Греция, Сирия, Таджикистан.
Что случилось с баксом?
Почему возникла необходимость заменить американский доллар, а вместе с ним и евро, пояснил депутат Госдумы и публицист Анатолий Вассерман.
«Цель создания новой валюты — не помешать доллару и евро, а избавиться от рисков, созданных в последнее время эмитентами этих валют. Риск в большей мере состоит не в арестах активов, хотя это важный фактор, но гораздо больший риск — валютные колебания доллара и евро. Любая валюта обеспечена товарами и услугами, которые можно за неё купить, не конвертируя её в иные платёжные средства. Пока львиная доля мирового товарооборота оплачивалась долларами, доллар был обеспечен этим товарооборотом. Но США злоупотребляли, выпуская в обращение больше долларов, чем требовалось для мирового товарооборота, тем самым они покрывали часть своих собственных потребностей, но не своим трудом, а избыточной эмиссией. В последние годы избыток долларов стал ощутим, что повлекло ускорение инфляции доллара», — пояснил Вассерман.
Иными словами, раньше весь мир пользовался долларами как устойчивой валютой, платежи в долларах были наименее рискованными. Но теперь обесценивание доллара ускорилось настолько, что убытки от этого вполне ощутимы для тех, кто ими расплачивается.
«Примерно такая же картина, хотя и в меньшем масштабе, наблюдается и с евро», — добавил эксперт.
Всё это привело к тому, что в мире назрела необходимость создания другой надёжной и устойчивой валюты, не для того, чтобы вытеснить доллар с мировой арены, а для минимизации рисков, связанных с расчётами в баксах.
Перспективы БРИКС
По мнению Вассермана, появление резервной валюты БРИКС в ближайшее время вряд ли возможно.
«Дело в том, что страны БРИКС имеют товарооборот не между собой, а с другими странами, с тем же Китаем, который можно назвать мастерской мира. Поэтому создать единую валюту группы БРИКС пока довольно сложно, ибо она нацеливается не на внутрибриксовские потребности, а на внешние», — отметил парламентарий.
По его мнению, создание новой резервной валюты — дело весьма отдалённого будущего, а в ближайшей перспективе этот процесс будет развиваться по сценарию, аналогичному тому, что происходило в Европе перед появлением евро.
«Тогда начиналось всё с того, что многие страны ЕС держали значительную часть резервов в валютах друг друга, чтобы погашать разбалансы во взаимной торговле. Постепенно эти взаимные резервы переросли сперва во взаимное согласование курсов валют, а потом через значительное время — в формирование единой валюты. Поэтому я думаю, что в ближайшие годы в странах БРИКС будет наращиваться встречное валютное резервирование, но параллельно с этим будет предлагаться тем странам, куда экспортируют товары страны группы БРИКС, тоже участвовать в этом взаимном валютном резервировании», — пояснил Вассерман.
При этом единая валюта долгое врем будет не более чем расчётной условностью, как была аналогичная расчётная условность в Европе под названием European Currency Unit (ECU) — европейская валютная единица.
«Долгое время именно эта условная единица оговаривалась в контрактах, а взаиморасчёты шли в валютах стран-контрагентов, но по текущему курсу относительно ECU», — резюмировал Вассерман