Главная » 2018 » Июль » 5
19:17

Не верь политикам, говорящим «мы». Мы с ними – по разные стороны баррикад

Не верь политикам, говорящим «мы». Мы с ними – по разные стороны баррикад

В одной радиопередаче слушатель воскликнул: «Верните мне обновлённый социализм, где от каждого по способностям и каждому по труду! Не хочу больше вашего бессовестного капитализма!»

Ему же было отвечено: «Вы не проявили надлежащей активности в конце 80-х, когда от социализма отказывались, вот и огребайте…»

Но народ тогда отказывался не от социализма, а от несменяемой власти и провального горбачевского режима.

Мечтал о такой модели, в которой каждый получал бы соразмерные труду уровень дохода и уровень жизни.

Про выставление на международные торги государственности и суверенитета вовсе речи не было.

Но зашел полный бардак, в котором мы до сих пор разобраться не можем.

А виной всем, мне кажется – недопонимание важнейших слов и терминов, под которыми одни подразумевают одно, а другие – совсем другое.

И я хочу здесь разобрать три слова, неверное толкование которых мешает гражданам России сформировать ясное и целостное понимание окружающего мира

Слово первое: элита

Меня с этим термином познакомили компьютерные игры, где были обычные боевые единицы и элитные, которые формировались из обычных в результате набора опыта. Элитные единицы действовали лучше и быстрее обычных – и это являлось главным их отличием… В реальном мире есть выражения «элитные войска», «элитный коньяк», «элитный дом». То есть лучшие из себе подобных.

И когда этот термин используется для описания группы лиц, обладающих у нас неким особым статусом, мы невольно проецируем на нее те же представления.

Но у меня каждый раз в результате возникает мысленный диссонанс: какая это к черту элита?

На что можно получить простые ответы вроде «хорошая, плохая, правильная, неправильная…» Но это – ложь.

Потому что та группа – вообще не элита: не нужно применять этот термин для ее описания. Если подходящего термина нет – придумайте его.

Слово «сброд», например, очень хорошо подходит. Значение его – группа случайно собравшихся людей. Давайте попробуем заменить слово «элита» на «сброд».

Что получилось? Диссонанс исчез! Так как с нашей политической «элитой» не вяжется ни одно качество, присущее изначально этому термину.

А вот со сбродом – вяжется! И мир сразу становится проще и понятней. Да, менее привлекательным. Но более понятным!

Слово второе: власть

Здесь опять же может иметь место подмена понятий.В случае с государственной властью мы вообще имеем достаточно нелепую картину.

Ведь у этого термина есть значение и этимология, которые доходчиво объясняют, что государственная власть – от государя.

А государева власть – от православной церкви.

Православная же церковь не устаёт повторять, что всякая власть от Бога.

На первых этапах это объяснение работало только в комплексе с публичными казнями. Позже – уже по традиции. Но мы ведь до сих пор продолжаем называть нашу власть государственной, хотя она таковой давно не является.Давайте придумаем и этому явлению более подходящее название.

 «Сброд» здесь уже не очень подходит.

А вот конгломерат солидарных разбойничьих и воровских группировок – вполне!

И обратите внимание, как быстро всё встаёт на свои места!

Для большей ясности проведу наглядную аналогию.

Представьте себе продавщицу в магазине. Когда вы воспринимаете её как продавщицу и общаетесь с ней как с продавщицей – всё довольно складно.

Но если вы по какому-то недоумению приняли её за своего лечащего врача, умершего родственника или иностранного захватчика и стали взаимодействовать с ней сообразно – ситуация резко меняется.  

Разумеется, продавщица бесхитростная, которой такие трансформации ни к чему, постарается скорректировать ваше восприятие.

Но если она более ушлая, то немедленно воспользуется вашим заблуждением – чтобы, допустим, получать из вашего кармана по лишних 100 рублей за каждую покупку. Создаст такой аттракцион, что вам и не снился – вплоть до ликвидации крамольников, которые захотят вас вразумить.

Здесь кто-то может сказать: да, у власти воры и разбойники, это не новость.

 И к чему тогда все эти дефиниции?

Я отвечу: здесь кроются сразу две маленькие хитрости.

Первое. Понять что-то и принять – не одно и то же.

 Обратите внимание, что даже те, кто называют нынешних власть имущих ворами и разбойниками, не пытаются взаимодействовать с ними как с ворами и разбойниками.

А продолжают взаимодействовать с ними как с очень плохой, но «государственной властью».

И происходит это, оттого что мы не называем их ворами и разбойниками. Мы их так обзываем.

Второе. Большинство людей всё ещё признаёт эту власть.

Но если она никакая не государственная – то какая? Откуда ее ноги растут?

Ответ на поверхности. Это власть насилия.

Причем уже долгое время даже не насилия самого по себе, а монопольного права на насилие, переданного в рамках социального договора одной группой лиц другой группе лиц.

И в отличие от той власти, которая при царе-батюшке цепочкой «полицаев» передавалась прямо от Бога, сегодняшняя власть исчезает вместе с последним патроном в обойме…

Третье слово: мы. Это заклинание самое мощное – и русские люди оказались на свою беду к нему наиболее восприимчивыми.Вы когда-нибудь всерьез задумывались, что означает это слово? Пробовали его повторить раз 30 подряд? Мне тут вспомнилось выражение «В ответ – одно МЫчание». И ведь опять же слово само по себе прекрасное. Но как и в случае с предыдущими двумя при неправильном использовании может принести немало вреда.

В политических СМИ оно часто используется из-за гипнотического эффекта.

Вот политик в процессе обсуждения в телевизоре какой-нибудь острой социальной проблемы на вопрос «Что делать?» отвечает: «Нам надо поднимать экономику».

 Мы же при этом даже не пытаемся задаться вопросом: «Кто эти мы?»

И ведь это говорит человек с той стороны экрана – о котором мы вообще не знаем ничего. Он может рассказывать интересные вещи, даже дать какой-то дельный с виду совет.

И сам зритель может просто наслаждаться демонстрацией навыков риторики и владения русским языком…

Но как только с экрана раздается слово «мы», происходит волшебство: мы начинаем чувствовать ментальное единение с этим оратором. А в особо тяжелых случаях – ещё и духовное.

 Хотя он – сытый боров, а мы – его корм…

«Мы с вами» – наверное, самая смешная конструкция в русском языке. Как говорят в Одессе, «мы с вами» и «вы с нами» – две большие разницы.У одного литературного персонажа, бродячего тибетского астролога, был свой способ смотреть телевизор. Он полагал, что смотреть его нужно, предварительно перевернув вверх ногами. Лично я не пробовал, но, кажется, в этом есть рациональное зерно.

Для себя я изобрел способ менее эксцентричный.Попробуйте выработать у себя нехитрый рефлекс. Каждый раз, когда какой-нибудь аналитик, провластный политик или оппозиционный популист произнесет слово «мы», одергивайте себя вопросами:

«Кто эти мы?» «Кто эти вы?» «Что у нас с вами общего?»

И это будет ставить блок недобросовестной аргументации, завязанной на это ключевое, рефлекторной слово «мы»

.Конечно, мы все испытываем потребность в общении, для которого необходимо находить общность с другими людьми – но не с медийными персонажами.

На сегодняшнем «голубом глазу» их подавляющая часть – прохвосты, готовые обмануть бога и дьявола, лишь бы попасть в этот «голубой глаз».

Лично я свою общность сегодня нахожу с 130-ю миллионами наименее обеспеченных и социально незащищенных граждан России. Вот это – мы.

В отдельно взятых комбинациях мы можем как угодно друг к другу относиться.

Но все мы понимаем, кто эти «мы»

.А главная наша беда в том, что из всех наших угнетенных миллионов пока не выварилось даже малой, но великой кучки тех лидеров, которым можно от души довериться.

И в результате, как сказал поэт, «задрав штаны, бежать за комсомолом!»

 

 По мотивам Сергей Овчаренко

Источник: https://publizist.ru



Просмотров: 437 | Добавил: wpristav | Не верь политикам, говорящим «мы». Мы с ними – по разные стороны баррикад | Рейтинг: 1.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:37:39


00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх