Мирное урегулирование после столь длительной и кровопролитной войны – это очень сложный процесс. Тем более, если это война на Ближнем Востоке и если в ней замешаны сразу несколько крупных игроков. В сирийской истории на первый взгляд все кажется вполне оптимистичным – большая часть страны под контролем армии Башара Асада. Только на северо-востоке Сирии сложился сложный коктейль из оппозиционной «Сирийской национальной армии», террористов, турецких сил, американцев и курдов. Казалось бы, на освобожденные с помощью российских ВКС территории должны вернуться беженцы. Только в Ливане и Турции не менее пяти миллионов человек, вынужденно переселившихся из объятой войной Сирии. Однако все остаются на своих местах. Мир, о котором говорят на освобожденных территориях, слишком зыбок. В среде беженцев ходят истории о бесчинствах, творящихся на подконтрольных Дамаску территориях – грабежи, похищения и торговля людьми. Люди боятся, что с неожиданным выходом из конфликта одной из сторон – Соединенных Штатов, Турции или России – ситуация может кардинально измениться, и они снова вынуждены будут искать новый дом. Оставшиеся на родине руины немногим лучше условий в лагерях для беженцев в соседних государствах. Каждая обнадеживающая новость о завершении войны неизменно заканчивается или трагедией, или очередным провалом правительственных сил. В первую очередь надежды возлагались на Сирийский конституционный комитет, в рамках которого рассматривается вопрос обоюдного мирного разрешения войны. С учетом мнений и интересов оппозиции и правительства, естественно. Ключевая полемика развернулась вокруг конституции Сирии. Оппозиция требует совершенно нового основного закона, а официальный Дамаск настаивает на внесении корректировок в вариант 2012 года. Курдов по требованию Турции вообще не включили в состав комитета, что также совсем не способствует мирному урегулированию. В итоге последнее – шестое – заседании конституционного комитета 22 октября в Женеве закончилось ничем. Немалую роль в этом сыграл страшный взрыв 20 октября в Дамаске, унесший жизни 20 сирийских военных.Это был крупнейший теракт за последние 4 года, прогремевший при этом вблизи отеля, в котором часто останавливается российская делегация. Организаторы пытались достичь сразу двух целей – устрашить Россию и помешать мирному урегулированию в Женеве. Как минимум на одно получилось повлиять, и делегаты конституционного комитета уехали из Швейцарии, даже не договорившись о следующем раунде переговоров. Обнажил теракт и неспособность спецслужб Асада контролировать ситуацию в сирийской столице. Дальнейшая эскалация террористической угрозы может дорого обойтись сторонникам мирного урегулирования войны в Сирии. Впрочем, а много ли этих самых сторонников? И готов ли сам Башар Асад мириться с оппозицией на условиях, диктуемых Москвой и Ираном? Ответ не столь очевиден.
Многофакторный конфликт
Асад выходит из изоляции
На Востоке нет друзей, а есть только временные или вынужденные союзники. Похоже, что Дамаск вполне удовлетворен сложившимся статус-кво и готов диверсифицировать свою внешнюю политику. В смысле, немного подвинуть интересы России и Ирана, без которых возврат территории Сирии правительству был бы невозможен. Этому способствует благоприятный дипломатический климат. Несмотря на то, что страна находится под жесткими санкциями США в виде «Акта о защите гражданского населения Сирии», официальным лицам Дамаска удается выходить на дипломатические контакты. Так, в начале сентября 2021 года сирийцев пригласили в Амман на четырехсторонние переговоры с Египтом, Ливаном и Иорданией. Темой была экономическая помощь Бейруту, который, к слову, приютил не менее 2 млн сирийских беженцев. Дальше – больше. Арабские Эмираты, с самого начала войны выступавшие против режима Асада, неожиданно предложили вложить деньги в восстановление республики и открыли представительство в Дамаске. Все ведет к тому, что дипломатическая изоляция Сирии постепенно ослабевает, по крайней мере, со стороны арабских стран. Вот уже и Абдалла II, иорданский король, много лет принимающий у себя противников Асада, провел телефонные переговоры с сирийским лидером. Наблюдаются контакты двух стран и на уровне министров обороны. Государственная авиакомпания Royal Jordanian после перерыва возобновила полеты в столицу Сирии. Лига арабских государств, в свою очередь, готова вернуть Башара Асада за стол переговоров на партнерских условиях – с этим согласны Египет, Оман, Тунис, Алжир и Арабские Эмираты. Недовольно молчит пока только Саудовская Аравия, но и она в итоге согласится с мнением большинства. Если ничего экстраординарного не случится, то в начале следующего года очередной саммит Лиги пройдет при участии правительства Сирии. Мало того, в середине текущего года ходили слухи, что Башар Асад готов на «сепаратные» переговоры с американским правительством. Позже СМИ поспешили опровергнуть информацию, сославшись на слухи, распускаемые противниками власти. Однако попытки наладить диалог с третьими игроками истории, за спиной Тегерана и Москвы, многим аналитикам видятся вполне понятными. Прежде всего, из-за нежелания Дамаска решать вопрос мирным путем, к которому его подталкивают иранцы и россияне. Замирение на условия конституционного комитета, по мнению Дамаска, не имеет особого смысла – оппозиция держится на ногах исключительно за счет турецкой помощи.
Северо-восток Сирии
Камнем преткновения сирийского конфликта является ситуация на северо-востоке страны, в которой схватились между собой американцы, турки, курды и сирийские оппозиционеры. США поддерживает, по мере желания, курдов, а Турция, в свою очередь, пытается не допустить формирования Курдистана у своих границ. При этом администрация Джо Байдена готова уйти из Сирии, но курдская проблема пока этого не позволяет. У американской администрации уже есть позорный кейс с бегством из Афганистана и добавлять в карму еще брошенных курдов будет совсем лишним. Курды при этом не готовы на тесное сотрудничество с Россией. Как утверждает Ильхам Ахмед, председатель исполнительного комитета Сирийского демократического совета, курды отвергли предложение России разместить 3 тысячи военных в Кобани в обмен на возвращение района под юрисдикцию Дамаска. Страхи кудров связаны с перспективой полного контроля со стороны Башара Асада, под которым ни о какой автономии и речи быть не может. Мирное урегулирование в Сирии вполне возможно в ближайший год и даже несколько месяцев. Только вот необходимо удалить все внешние силы – США, Турцию и Россию. Башару Асаду сейчас вполне по силам вернуть под контроль 100 % территории, однако манера поведения армии и спецслужб будет слабо отличаться от ситуации десятилетней давности. Без внешнего силового контроля Дамаск вполне может устроить масштабную акцию возмездия, в том числе для тех, кто возвратится на родину. В то, что интересы курдов и умеренной оппозиции будут учтены, мало кто верит. Поэтому сложная военно-дипломатическая игра на Ближнем Востоке будет продолжаться еще не один год. А в это время в самой Сирии и окрестностях будет подрастать поколение, которое не видело ни мирной жизни, ни даже минимального образования. Каким социальным взрывом это грозит в будущем, можно только предполагать.