Главная » 2022 » Январь » 9
18:57

О возможных основах взаимоотношений общества, власти и государства. Первичная база для дальнейших рассуждений. Начало

О возможных основах взаимоотношений общества, власти и государства. Первичная база для дальнейших рассуждений. Начало

Мир, в котором мы живём, подчинён одному стремлению Вселенной - достижению всеобщей и абсолютной Энтропии. Жизнь вроде как уменьшает Энтропию. Казалось бы, как вселенная допустила возникновение Жизни, как явления в себе, если жизнь действует против законов мироздания? А дело в том, что Жизнь уменьшает энтропию внутри себя, увеличивая ее вокруг себя. И эмпирически выведенное соотношение этих процессов для самых простых, не отягощённых социумом и разумом форм Жизни - 1:10. Т.е. для упорядочивания 1 условной единицы своей структуры, Жизнь разупорядочивает минимум 10 условных единиц вокруг. Что это за условные единицы, в чем их можно выразить? Если мы говорим об Энтропии, как о мериле вселенской целесообразности, то нужно искать какой-то объект или явление, связанное с энтропией, и которое можно измерить. С упорядоченностью напрямую связана Энергия. Фактически именно переход Энергию мы фиксируем и используем, когда осуществляем упорядочивание внутренней структуры, и разупорядочивание внешних. Причём разупорядочивание (нарастание Энтропии) сопровождается выделением Энергии, упорядочивание (снижение Энтропии) - аккумулированием Энергии. Таким образом можно придти к выводу о том, что элементу "Жизни" для покрытия внутренних энергетических потребностей в 1 единицу, нужно создать вокруг себя хаос с выделением не менее 10 единиц энергии.
Исходя из этого, Жизнь, как явление Мироздания, не может существовать замкнуто. Единица жизни является открытой системой, обеспечивающей ускорение энтропии путём сообщения с внешней средой и сбора из нее энергетического ресурса. Такие открытые самоорганизующиеся системы носят названия диссипативных. И этот неотъемлемый элемент функционирования диссипативной системы - проникновение вовне с целью получения ресурса - является Экспансией.
Поскольку жизнь инструмент вселенной, ускоряющий наступление энтропии, то жизнь для достижения этой цели будет развиваться исключительно в одном направлении - в направлении стабильного и поэтапного освоения все больших источников энергии, и включения в свой цикл все больших энергетических потоков. Чем более сложной (крупной и упорядоченной) является диссипативная система, тем больше единиц Энергии нужно для построения и поддержания ее сложной структуры, тем больше Энергии она берёт извне. Переход жизни к разумным формам - скачок в ее участии в нарастании Энтропии. Переход разумных форм к социальным структурам - очередное усложнение, требующее увеличения потока энергии.
По сути жизнь и все ее формы и иерархические структуры, в т.ч. и социальные, являются открытыми самоорганизующимися системами.

Относительно отграниченное человеческое общество также является открытой самоорганизующейся системой. На данный момент наиболее сложной и энергоемкой формой организации на Земле является связка Общество-Власть-Государство, которое мы упрощено в быту называем "Государство". Поскольку непреложным свойством открытой системы является контакт с окружающим миром, экспансия, то каждое государство является участником процесса экспансии - либо ее субъектом, либо ее объектом.
Экспансия может быть внутренней (поиск, освоение и распределение внутренних ресурсов) или внешней (поиск, освоение и распределение внешних ресурсов), но она обязательна. Относительно высокоразвитое общество быстрее других исчерпывает ресурсы внутренней экспансии, и начинает экспансию внешнюю.
Если Внешняя экспансия диссипативной системы, которая исчерпала внутренние ресурсы, становится невозможной в рамках обеспечения необходимых потоков энергии, то такая система встаёт на порог кризиса, обусловленного общими принципами функционирования открытых систем: становится невозможно поддерживать соотношение «дезорганизация внешних структур/организация внутренних» (см. примечание).
 

Что же является механизмом, организующим социальную диссипативную систему?

Само по себе свойство самоорганизации (а система самоорганизующаяся) подразумевает наличие в системе структуры, обеспечивающей эту самоорганизацию. Поэтому как только совокупность людей приобретает черты организованности, в ней уже непременно имеется механизм, инициирующий, поддерживающий и развивающий упорядоченность. Командный центр, "нервная система", "мозг" системы. Такой структурой является Власть, а основой для ее появления — внутренняя иерархия, основанная на способности добывать и использовать ресурс. В малых социальных группах возможна чистая иерархия с принятием на себя роли управляющего центра системы одним индивидом. В крупных сообществах, численность и распространенность которых выходит за рамки возможностей личного контроля одним человеком, формируются группы людей, которые выполняют роль Властных группировок — в этом случае уже можно говорить о становлении Власти. Для обеспечения своего функционирования Власть, параллельно с становлением, создаёт инструменты работы и аккумулирует ресурсы для их использования. Если власть распространяется на достаточное количество ресурсов (человеческих, материальных, территориальных, энергетических), то у нее появляется возможность создания инструментов контроля, поддержания и развития всех сфер жизнедеятельности общества. В результате общество окончательно приобретает свойства устойчивой диссипативной системы, а совокупность инструментов Власти становится Государством. Любой ли набор инструментов Власти является Государством? Нет. Государство это набор инструментов, позволяющих контролировать именно все аспекты жизнедеятельности социума (см. ниже).

 

Власть является самоорганизующимся и организующим элементом социальной диссипативной системы, обеспечивающим ее функционирование, координацию и развитие в пространстве и времени. 

Государство и власть не одно и то же.

Государство - это общественно-политическая структура, комплекс инструментов, служащих Власти для обеспечения:

1. безопасности;

2. порядка и коммуникаций;

3. экономической жизни;

4. социальной сферы;

5. религиозной, культурной жизни

6. интеллектуальной/научной жизнедеятельности

контролируемого властью общества на контролируемой территории, а так же обеспечивающее

7. внешнее упорядоченное взаимодействие с другими аналогичными структурами.

При контроле (хотя бы частичном) всех этих сфер, можно говорить о формировании Государства.

 

Государство создаётся, поддерживается и развивается Властью. Неспособность Власти поддерживать, изменять, совершенствовать и использовать этот инструмент приводит к разрушению связей внутри человеческого сообщества, и к его распаду либо вследствие внутренней дезорганизации, либо вследствие внешней агрессии.

Общество без Власти как целое существовать не может. При этом Власть так же не может существовать без общества, т.к. является его прямым производным. Общество является ресурсом Власти, Власть может являться ресурсом общества (если власть в значимой степени зависит от данного общества), может им не являться. Власть может контролировать несколько обществ/государств, определяя их приоритетную ресурсную степень значимости для себя. И Власть, и контролируемое ей Общество в самостоятельном государстве являются неотъемлемыми частями одной системы. В зависимом государстве Власть и общество не являются в полной мере частью одной системы.

Роль организуемого и управляемого Общества в Государстве носит одновременно и ресурсный и базовый характер, и положение его зависит от возможностей и желания Власти обеспечить сохранение и рост этого ресурса.

Любая Власть по умолчанию стремится нарастить ресурс тогда, когда это возможно, но любая Власть несомненно будет тратить ресурсы тогда, когда это будет необходимо для сохранения жизнеспособности самой Власти и (в случае жесткой зависимости Власти от данного Общества) для сохранения управляемого Общества.

Власть в колонии (объекте экспансии) не является жизненно зависимой от общества государства-колонии, поэтому общество в колониально зависимом государстве в большей степени носит ресурсный характер, и будет пущено властью в ресурсный расход в первую очередь и без сожаления в т.ч. в угоду наращивания ресурса в метрополии (субъекта экспансии, от которого Власть жизненно зависит).

 

Примечание: 1:10 эмпирическое среднее значение, выведенное для самых просто организованных неразумных индивидуальных биологических объектов. Для более сложных структур, таких как социальные, соотношение выше, и оно тем выше, чем сложнее устроен социум. Кроме того, это соотношение в основном описывает необходимый приток энергии для Поддержания структуры. Для ее роста и развития нужно ещё большее соотношение. Само по себе такое соотношение с одной стороны не плохо, поскольку соответствует вселенской цели увеличения энтропии. Но Вселенной нужна не только интенсивность нарастания Энтропии, но и ее Стабильность и Воспроизводимость. Сейчас энергетические ресурсы подходят к концу, а прогресса в поиске и освоении новых источников Энергии не видно, и это ставит под угрозу именно продолжительность жизни системы.



Источник

Просмотров: 352 | Добавил: kravcov_ivan | О возможных основах взаимоотношений общества, власти и государства. Первичная база для дальнейших рассуждений. Начало | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:38:50



work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх