
Специалисты традиционно выходят со своими версиями относительно того, что в первую очередь влияет на рост нефтяных цен. Сообщается о том, что инвесторы находятся в ожидании сообщений от ведущих производителей нефти о новом, рекордном, сокращении объёмов добычи.
Речь идёт о запланированной встрече представителей стран, которые ранее заключали соглашение в формате ОПЕК+ (его также называют ОПЕК++). На Западе ожидают, что Россия и Саудовская Аравия вместе с "партнёрами" примут решение о дополнительных объёмах сокращения.

В свою очередь новые договорённости могут привести к новому росту цен на нефть. Эксперты считают, что если на переговорах в формате ОПЕК+ удастся достичь консенсуса, то цены не только продолжат рост выше 40-41 доллара за баррель, но и достаточно быстро выйдут на так называемый «рубеж сланцевой рентабельности». На сегодняшний день его оценивают на уровне 45-50 долларов за баррель. Это притом, что ещё несколько лет назад уровень рентабельности добычи сланцевой нефти начинался с отметки в 60 долларов за баррель. Такие данные свидетельствуют о том, что расходы на добычу сланцевых углеводородов благодаря развитию новых технологий снижаются.
Для России выход нефти на уровень выше 40 долларов за баррель говорит о позитиве для бюджета. Дело в том, что именно при таких параметрах появляется возможность выполнять социальные обязательства без изъятия средств из так называемых «нефтяных» фондов, в том числе из сегмента ФНБ. Напомним, что при ценах на нефть в районе 30-35 долларов за баррель отдельные прогнозисты прочили «обнуление» ФНБ в течение 5-6 лет, другие и вовсе – в течение нескольких месяцев. При выходе баррель на отметку 40 с лишним долларов «обнуления» Фонда национального благосостояния при запланированных объёмах расходов не будет.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно