За последние несколько дней тема разделения стран на части, тема территориальных переделов проявилась как-то особенно активно. Информационное пространство сначала разогрел некий неназванный источник издания «Forbes», заявивший о своём присутствии на закрытой части общения президента Владимира Путина с российскими промышленниками и предпринимателями. Этот источник представил материал, в котором говорилось о том, что президент Украины Порошенко в ходе минских переговоров якобы предлагал Владимиру Путину забирать Донбасс, но Путин якобы отказался, о чём, кстати, опять-таки якобы, поведал сам президент России. Опубликованная «Форбсом» «цитата» Путина выглядела следующим образом:
Журналисты тут же бросили искать подтверждение от официальных источников. Примечательно, что официальные источники (представители тех лиц, которые участвовали в переговорах в белорусской столице) давать пространные комментарии отказались. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил:
Глава РСПП Александр Шохин, присутствовавший в ходе встречи промышленников и предпринимателей с Владимиром Путиным, заявил, что источник, на которого ссылается «Forbes», переиначил слова Путина, что привело к искажению той информации, которая на самом деле обсуждалась в ходе встречи.
Александра Шохина цитирует РИА Новости:
Украинский президент эту тему отказался комментировать. А секретарь СНБО Турчинов заявил, что слова о том, что Порошенко «отдавал Донбасс Путину», можно называть «несерьёзными», добавив привычных эпитетов о «российской агрессии».
Турчинова цитирует тот же Forbes, с которого всё и началось:
Однако тема «территориальных подарков» или обсуждение самой возможности кем-либо кому-либо делать такие подарки одним только Донбассом себя не исчерпала. Тема территориального подарка всплыла на днях и в Молдавии, куда президент Тимофти пригласил бывшего главу Румынии Бесэску для вручения молдавской государственной награды – ордена Стефана Великого. Выступая после вручения ордена, Бесэску вошёл в раж и заявил, что вряд ли в ближайшей перспективе Евросоюз планирует принимать в свой состав Молдавию, а потому молдавским властям уже сейчас нужно подумать о том, чтобы «сделать подарок всем румынам с обоих берегов Прута в виде присоединения Молдавии к Румынии». Всем румынам?.. Получается, что Бесэску не особенно заботится о мнении представителей других народов, населяющих ту же Молдавию, очевидно, понимая под румынами и молдаван тоже. При этом Бесэску, заявивший, что он теперь как экс-чиновник может себе позволить говорить предельно откровенно, отметил:
Интересно, понимал ли Бесэску суть того, что он говорит? Если понимал, то он должен был отдавать себе отчёт в том, что в 1940 году Бессарабия не просто отделилась от Румынии, кстати, оккупировавшей эту землю с 1918 года, но и превратилась в Молдавскую ССР, присоединившись к территории Приднестровья. Получается, что если Бесэску призывает Кишинёв отказаться от «сталинско-гитлеровского наследия», то он подталкивает Молдавию окончательно разорвать отношения с Приднестровьем и влиться в состав Румынии. А что по этому поводу скажет Приднестровье? А что по этому поводу скажет Гагаузия? Да если бы у молдавского руководства в карманах не лежали румынские паспорта, то г-на Бесэску за его слова впору было объявлять преступником, подталкивающим страну к разрушению территориальной целостности. Но преступником его, понятное дело, никто в Кишинёве не объявил, - вон, даже орден дали… А если дают ордена таким персонам, которые напрямую говорят о возможности поглощения Молдавии Румынией, которое в случае выполнения такого плана, явно не обойдётся без кровопролития, то, выходит, что и официальный Кишинёв мнение Бесэску поддерживает.
Кстати, о том, за что в Молдавии дают орден Стефана Великого… Есть четыре причины, по которым человека молдавские власти такой наградой готовы отметить:
за героический поступок и умелое руководство боевыми действиями;
за особое мужество, проявленное при обеспечении общественного правопорядка, охране прав и свобод человека;
за отвагу и самоотверженность, проявленные при обеспечении безопасности государства, выполнении специальных заданий;
за другие особо важные заслуги в деле защиты свободы и независимости Республики Молдова.
Исходя из этого, получается, что Траян Бесэску однозначно проявил самоотверженность при выполнении спецзадания… Иначе как объяснить, если боевыми действиями он не руководил, мужество при охране общественного порядка не проявил, а по поводу заслуг Бесэску в деле независимости Молдовы вообще «не всё так однозначно»…
Все эти разговоры в очередной раз говорят о том, насколько масштабны проблемы в мире, в котором декларируется наличие только одного полюса, о том, как лихорадит мировое пространство при отсутствии силового баланса, которое имелось до начала развала Советского Союза. Баланса нет, зато есть продвижение идеологии исключительности. Именно поэтому международное право часто приносится в жертву теми, кто упомянутую исключительность пытается обслуживать, ожидая с барского стола новых (или недоеденных другими) печенек.