Главная » 2020 » Март » 1
22:35

Откуда берутся армейские выражения, афоризмы и байки - из жизни. Поймут те, кто служил.

Откуда берутся армейские выражения, афоризмы и байки - из жизни. Поймут те, кто служил.

Почти каждый из нас, бывших или действующих военнослужащих, независимо от рода войск и званий не раз слышал разные байки и высказывания из, так называемого, армейского юмора или фольклора. Многим наверняка знакомы такие выражения, как:

  • А если трудно, то надо стиснуть зубы в кулак.
  • Рота, шире шаг! Почему зад не поёт?
  • Сапоги надо чистить вечером и одевать утром на свежую голову.
  • Эй, вы трое! Оба ко мне, я тебя узнал!
  • Почему забор как вчера упал, так и стоит?

И так далее и тому подобное. Их можно перечислять очень долго и, пожалуй, до бесконечности. Откуда же берутся эти выражения и кто их придумывает? Да никто их не придумал, все это из жизни. Кто-то, когда-то, что-то-то сказал, а кто-то это услышал и пересказал. Вот и всё. Дальше пошло-поехало, как говорится, стало передаваться из поколения в поколение. Причем выражения сами по себе подразумевают действительно серьезные вопросы и серьезные выводы. Просто переданы они из уст говорящего эмоционально и в то же время, как ни странно, доходчиво и понятно для подчиненных.

В связи с этим хочу рассказать об одном случае с нашим командиром, выражение которого можно смело внести в армейский юмор. Но сначала пара слов о самой службе, чтобы был понятен конечный вывод истории.

Служил я в начале 90-х годов в одной из военно-космических частей. Кто служил в подобных частях знает, что офицеры, находящиеся на боевом дежурстве и проводящие сеансы связи с многочисленными спутниками, а также пилотируемыми космическими кораблями, достаточно грамотные в техническом и инженерном плане. Бывает во время сеанса случаются непредвиденные ситуации, которые приходится быстро и своевременно устранить, а потом и вовсе ремонтировать аппаратуру. И если ты не знаешь своей техники, грош тебе цена. Именно с начала 90-х, в связи с развалом Союза, начался добровольный перевод офицеров, по национальным признакам, в свои новые страны (Украина, Белоруссия, Прибалтийские республики и т.д.), плюс ко всему, некоторые под шумок неразберихи в стане, просто увольнялись из армии. В результате, в связи с нехваткой личного состава, на оставшихся офицеров навалилась огромная нагрузка. Они вынуждены были нести службу за себя и за того парня, ходить в суточные смены через день, а иногда и каждый день (единичные случаи были), ко всему прочему, успевать заступать дежурными по части, автопарку, начальниками караула, старшими машины, оставаться ответственными на ночь в казарме с солдатами и т.д. О выходных днях речи вообще не было. Благо хоть в отпуск отпускали. Как сейчас помню за один месяц у меня было 16 круглосуточных БД и плюс 1 дежурный по части. Таким образом, даже не получалось полноценно отдохнуть, выспаться и просто побыть с семьей. И в таком графике в течение полугода работали (точнее служили) почти все офицеры нашей части.

Как раз в этот тяжелый период, в связи с переводом к новому месту службы бывшего начальника нашего отдела, на его должность (в наших частях были отделы и только 3 роты - рота охраны и 2 роты ЭТР), назначают нового подполковника, недавно прибывшего и причем из другого рода войск (связи). Фамилию по этическим соображениям называть не буду, пусть будет "N", а звали его Дамир Максудович. Так вот этот офицер, помимо того, что ничего не соображал в технике и допускал серьезные, а иногда просто детские ошибки в правописании, панически боялся начальства. Постоянно пытался угодить командиру части и его заместителям, никогда не предпринимал даже попыток защитить своих подчиненных, всегда соглашался с требованием командования наказать того или иного подчиненного ему офицера. Любые приказы, порой даже абсурдные, не выяснив к какому времени надо исполнить, выполнял беспрекословно и в кротчайшие сроки, напрягая всех подчиненных офицеров отдела, не давая им ни покоя ни отдыха. Стремительно "бежал впереди паровоза". Одним словом, лизоблюд высшей пробы. Ведь в будущем "N" очень мечтал перевестись под Москву. Короче, все офицеры нашего отдела терпеть его не могли.

И вот однажды, командир части приказывает собрать весь личный состав офицеров части, не задействованных в нарядах и боевых дежурствах, на совещание в клуб части к 16.00. Естественно, наш подполковник "N" собирает максимум офицеров отдела - тех кто сменился с круглосуточного дежурства около 11 часов утра и должен отдыхать, так как утром некоторым опять заступать на него (заступление на БД начиналось с 10.00 утра), тех кто устраняет неисправности в аппаратуре на станциях, даже хотел привлечь того, кто должен был заступать в наряд через пару часов и, соответственно готовиться к нему. Но офицер проигнорировал его приказ и не пошел на совещание, готовясь к наряду. Короче только наш отдел был практически в полном составе (человек 17), за исключением тех, кто на БД. Остальные руководители подразделений ограничились присутствием на совещании лишь нескольких офицеров от их отделов (человек по 7-8), а остальным, как и положено, дали отдохнуть. Зато наш четко отрапортовал командиру части о высокой посещаемости подчиненного ему личного состава и получил в свой адрес похвалу и одобряющую улыбку из уст командования.

В клубе у каждого подразделения были выделены свои 2 ряда, на которых и располагались офицеры и прапорщики данного отдела, а начальник сидел с краю к проходу, чтобы мог вовремя встать и, если надо, быстро подойти к сцене (к президиуму, в котором сидели командир части и его замы). Во время совещания наш начальник передал по ряду записку (половинка тетрадной страницы), в которой оповещал каждого офицера отдела о том, чтобы после окончания совещания все остались в фойе клуба. Текст записки был такой (запомнил дословно и не забуду до конца жизни) - "После совещания всем офицерам собратся в фаэ клуба". Это как надо "любить" русский язык, чтобы сделать в слове из 4-х букв (фойе) 3 ошибки, причем само слово сократить до 3-х букв, добавив в него 2 новые буквы. Я уж не говорю о том, что не поставлен мягкий знак в слове "собраться". Ну не знаешь ты как пишется это слово, замени синонимом (вестибюль, у входа в клуб и т.д.). Каждый офицер нашего отдела, получая эту записку, сначала смеялся, затем исправлял ошибки, обязательно приписывая свой комментарий, типа "Купи букварь", "Учи русский язык", "Двоечник", "Бездарь", "Грамотей" и т. д. , передавал дальше для ознакомления соседу. В итоге через несколько минут записка, вся исписанная комментариями и с исправленными ошибками, вернулась обратно к нашему подполковнику "N". Тот посмотрел на нее и спрятал в карман.

Ну а после того, как закончилось совещание и мы собрались в фойе клуба, наш подполковник выдал такую речь:

Это как понимать, товарищи офицеры? Я Вам здесь кто и зачем, чтобы читать весь Ваш бред, исходящий из недалеких умов младших офицеров. Были бы Вы старшими офицерами или начальниками, тогда другое дело, можно было бы и сделать засечку в мозгу. А эту записочку я сохраню, чтобы провести дактилоскопию отпечатков Ваших почерков и узнать, в конце концов, кто чем дышит.

После произнесенной подполковником "N" данной фразы, никто из нас больше не смог сдержать свой смех. Хотя среди нас и было 2 старших офицера (майоры), все равно на его слова уже никто не обращал внимания. В итоге, с этого дня, за нашим начальником отдела прочно закрепилось прозвище "Фаэ".

Вот Вам и ответ, откуда берутся эти армейские выражения, афоризмы, а потом и байки - из жизни.

 

Источник



Просмотров: 506 | Добавил: federal | Откуда берутся армейские выражения, афоризмы и байки - из жизни. Поймут те, кто служил. | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:37:39


00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх