«Это беспрецедентный случай, когда частично накладываются санкции на одно из государств ЕС. Мы не можем ввести ответных санкций», — сказал он.
Почему именно они не могут, цитировать смысла нет — они просто не могут, и этим всё сказано. На самом деле, эта ситуация максимально показательна. Вероятно, таковой она и задумывалась изначально: Китай совершил демонстративную порку. СМИ по какой-то причине уделили ей мало времени. А зря: её стоит рассмотреть чуть подробнее. Итак, что же случилось?
В минувшем августе это маленькое, но гордое государство Литва открыло на своей территории представительство Тайваня. Можно было догадаться, как на такое отреагирует великий китайский Дракон. Но, вероятно, предполагалось иное: что Китай будет высказывать «глубокую озабоченность», даже угрожать санкциями и предпринимать ещё массу всего бесполезного, тратя на это дипломатические силы, а наши бледнолицые братья будут его сурово порицать за угрозы священному литовскому суверенитету. Ну то есть делать с Китаем то, что они годами делают с РФ. Но Китай поступил иначе.
Начал он с высылки литовского посла и отмены доставки грузов в Литву. Что уже само по себе нанесло ей весомый удар. Но это была только разминка. Китайские пограничники молча вычеркнули Литву из электронного таможенного реестра оформления грузов, и по факту для Китая она перестала существовать как таковая. Теперь литовские экспортёры в принципе не могут оформить свои товары через китайскую таможню.
Экспорт литовского зерна и молочных продуктов в Китай в результате почти полностью прекратился. А это те сферы бизнеса, которым для установления торговых отношений с китайскими партнёрами пришлось сделать немалые инвестиции. Для выхода на китайский рынок потребовалось пять лет, на это были затрачены огромные для Литвы средства и людские ресурсы. Ранее, в первом полугодии, китайцы заказали две тысячи тонн сыра и сухого молока, а во втором заказы сократились до десятка тонн. И это уже остаточный момент — далее они уйдут в ноль.
Далее без китайских товаров порт Клайпеды может просто встать (особенно с учётом того, что ранее огромная часть российского транзита была переведена из Прибалтики). Транспортные цепи начали рушиться.
В финансовом секторе происходят похожие вещи. Китайские регуляторы начали массовую проверку всех счетов и фирм, открытых на литовские паспорта. Все операции, связанные с Литвой, теперь автоматически считаются подозрительными: для Китая отныне продажа контейнера носков в Вильнюс — это то же, что продажа урановой центрифуги в Тегеран.
То же происходит во всех сферах, включая туризм и даже наём сотрудников на работу: есть сведения, что с теми, кто имеет сотрудников с литовским паспортом, ведутся вежливые беседы на тему: «Оно вам надо?»
И что самое восхитительное: всё это Китаем было сделано молча, без всякого оповещения самой Литвы. О происходящем маленькие, но гордые прибалты узнавали уже по факту. И это очень тонкий восточный нюанс: Китай показал, что Литва и литовцы — никто. А с никем не говорят. Ну в самом деле, вы ж не разговариваете с тараканом, на которого наступаете.
Вот такие дела. Литва теперь может жаловаться куда угодно, но только Китай формально её суверенитет никак не затронул: он действовал сугубо в рамках своего. А он имеет право сам решать, с кем и как ему экономически взаимодействовать. Сочувствовать Литве я не стану. Если ты позволяешь использовать себя как дешёвый расходный материал — это твой выбор. Замечу лишь, что Китай спокойно и без эмоций показал, как должна поступать настоящая сверхдержава.
Чему очень давно стоило бы у него поучиться нашим отечественным любителям «глубоких озабоченностей».
А почему они состоялись? Правительственного квартала уже давно не должно быть и упырь кукуевский должен под себя ходить от страха