Американский бизнес при царском режиме активно осваивал территорию Российской империи, вкладывая миллионы долларов в развитие нефтедобычи металла, в обрабатывающую промышленность, в финансовую сферу. Например, всем известно, что будущий президент США Герберт Гувер охотно покупал нефтяные предприятия в Сибири, металлургические заводы на Урале.
Большие деньги тратил бизнес из США на взятки влиятельных чиновников в царском правительстве, покупая у них льготы, права на концессии в Сибири. Министр финансов России Петр Барк как раз перед самой Февральской революцией способствовал открытию первого отделения американского «Нейшнл Сити-банка». В это финансовое учреждение вложил свои капиталы сахарозаводчик Михаил Терещенко, получавший кредиты от американцев на громадные суммы. Интересно, что именно Терещенко был одним из финансистов Временного правительства Керенского. Американская компания «Стандард ойл» уверенно отвоевала у французов и англичан русский рынок для американского керосина.
После Первой мировой войны импорт товаров из Соединенных Штатов в Россию вырос почти в 20 раз, но резко упал экспорт российской продукции за океан. Октябрьская революция и начавшаяся Гражданская война заставили американскую политическую элиту подумать об оккупации части территории России. Так американские войска прибыли в Россию для защиты своего бизнеса. Вместе с союзниками США быстро поделили всю территорию охваченной гражданской войной России на зоны влияния. Америка рассчитывала воспользоваться сибирскими полезными ископаемыми и продовольствием, мехами, которые находили в США большой и постоянный спрос.
Русский Север вскоре увидел хорошо экипированные и вооруженные американские батальоны. Первыми в июне 1918 года произвели высадку в Мурманске 100 солдат армии США. Через пару месяцев в Архангельске уже было почти 6 тысяч американских бойцов под началом бравого подполковника Джорджа Стюарта.
Без лишних слов части Стюарта стали наступать на красных. Операция проводилась под названием «Полярный медведь». По плану оккупационные отряды должны были пройти по реке Северная Двина по направлению к Вологде. Они должны были вскоре соединиться с белыми войсками генерала Николая Юденича и адмирала Александра Колчака.
Американские друзья атамана Семенова
Но Красная армия оказалась непростым противником, который умел воевать. Поражение американцы потерпели в Шенкурском уезде Архангельской губернии. Причем это была самая настоящая катастрофа января 1919 года. Красная Шестая армия окружила часть экспедиционных войск США. Некоторые подразделения оказались и вовсе рассеянными по северным просторам. Выручили американцев британцы и белогвардейцы, которые лучше знали местность. Американцы потеряли не только много солдат (почти 200 бойцов замерзли, пропали без всяких вестей или были застрелены красными), но и 12 отличных пушек вместе с боеприпасами. Кроме того многие солдаты заболели гриппом.
Еще одна попытка повоевать на русской земле была сделана войсками США на Дальнем Востоке. Там высадилось 9 тысяч бойцов, которые находились под командованием генерала Уильяма Грейвса. В августе 1918 года американцы примеряли на себя роль посредников между красными и белыми.
Американский корпус на Дальнем Востоке почти не участвовал в боевых действиях. Военное командование экспедиционного корпуса вообще не собиралось активно вмешиваться в гражданскую войну в России. К многочисленным белым комитетам и правительствам американцы относились скептически. Колчака американская пресса вообще обвиняла в преступлениях против демократии. Весной 1919 года японцы пытались привлечь американцев к подавлению восстания среди русских, но американцы отмахнулись, заявив: «Мы не смотрим на большевиков как на врагов, так как они представляют одну из политических партий в России… действуя против них, мы стали бы вмешиваться в домашние дела России».
Правда, с красными партизанами все же повоевать янки пришлось. Самое заметное сражение состоялось в июне 1919 года при селе Романовка. Красные партизаны Тряпицына внезапно перешли в атаку на интервентов и перебили 20 американских солдат.
Эвакуация американского контингента из окрестностей Владивостока состоялась в апреле 1920 года. За путешествие в Россию войскам США пришлось расплатиться жизнями 189 солдат и офицеров. Всех их хоронили сначала в России. Но позднее останки были переправлены в США. Это произошло в 1929 году, а в 1939 году все погибшие были переправлены на родину для последнего успокоения.