Накануне глава российского государства Владимир Путин своим указом признал утратившими юридическую силу некоторые положения указов президента, которые последние 21 год регулировали предоставление в Российской Федерации порядок предоставления политического убежища, пишет издание «Коммерсант».
Известно, что статус политического беженца ранее мог предоставляться президентским указом в том случае, если человек ищет убежище и просит защиты от возможных преследований и физической расправы у себя на родине за общественную или политическую деятельность, что не противоречит мировым принципам демократии и международному праву.
Нормы, отмененные Путиным, содержали в себе ряд значительных препятствий для получения данного статуса. Так, статус политического беженца в России не предоставляли тем лицам, которые обвиняются в преступлениях, противоречащих уставу ООН. Такой статус РФ не давала выходцам из третьих стран, в которых им не угрожали преследования, а также из тех государств, в которых «устоялись демократические институты в части защиты прав граждан». Запрет касался и тех государств, с которыми Москва имеет режим безвизового порядка на въезд.
Кроме того, в статусе политического беженца отказывали тем лицам, которые представляли Российской Федерации неправдивые сведения о себе, а также тем, кто по каким-либо причинам не имел желания или возможности возвращаться на родину. Например, по экономическим соображениям, вследствие различных ЧП, голода или эпидемий.
Своим указом президент России также освободил внешнеполитическое ведомство страны каждый год направлять в адрес президентской комиссии, занимающейся вопросами гражданства, перечень государств, где развиты демократические институты. А в МВД теперь не должны будут изучать полученные запросы на статус беженца, и запрашивать последующего заключения в ФСБ и по линии МИД.
В то же время эксперты, изучившие новый указ российского лидера отмечают, что пока не совсем ясно, в каком виде будет функционировать обновленный порядок по предоставлению политического убежища.
Тем более что в настоящее время в открытом информационном поле нет сведений ни об одном указе президента России, в котором бы говорилось о предоставлении такого статуса.
В комментарии изданию Вячеслав Поставнин, экс-заместитель главы ФМС, руководитель фонда «Миграция 21 век» отмечает, что запреты на предоставление лицам политического убежища, по факту исключали возможность получения данного статуса беженцами из горячих точек. К примеру, статус политических беженцев не могли получить выходы с Украины, охваченной войной и террором по политическим, религиозным и иным мотивам, пояснил эксперт.
Также речь идет о гражданах некоторых стран СНГ или стран средней Азии, где установились авторитарные режимы. Во всех этих случаях Россия вынуждена была возвращать обратно таких граждан, искавших убежища, включая по политическим мотивам. В ЕСПЧ выдачу граждан также признавали грубым нарушением принципов Европейской конвенции, подчеркнул господин Поставнин.
В свою очередь Лариса Шеслер, возглавляющая Союз украинских политэмигрантов также заявляет, что законодательство РФ долгое время оставалось довольно строгим в отношении иностранцев. Острее всего в этой связи выглядит ситуация с украинцами, которые вынуждены бежать в Россию, чтобы скрыться от преследований нынешнего военно-политического руководства на Украине, а нередко и от угрозы физической расправы.
Госпожа Шеслер подчеркнула, что в настоящее время порядка двух миллионов украинцев претендуют на получение гражданства России. Серьезные подвижки в этом вопросе произошли благодаря деятельности депутатов Госдумы, которые внесли ряд актуальных поправок в законодательство, существенно упростивших получение российских паспортов гражданами Украины, в том числе, Донбасса.