
Накануне президент Франции Эммануэль Макрон озвучил свою позицию, она однозначна. Макрон призвал ужесточить меры борьбы с исламским сепаратизмом и выразил опасения, что мусульманское меньшинство может создать на территории Франции своё, «контр-общество». Мусульман во Франции, напомню, около шести миллионов.
Также президент предложил более жёстко контролировать учебные программы в школах и иностранное финансирование французских мечетей.
Противостояние началось даже не с недавнего высмеивания в школьном классе пророка Мухаммеда с последующим убийством учителя. История тянется с расстрела редакции «Шарли Эбдо». Французы последовательно отстаивают своё право на сатиру, в адрес кого бы она ни была направлена.
Радикально настроенные мусульмане реагируют не смехом в ответ на смех, а террором.
Но даже не сами события потрясают, хотя и они, безусловно, тоже.
Я внимательно слежу за реакциями сограждан на происходящее и не могу выпасть из состояния перманентного изумления. Фантастические вывороты сознания демонстрирует общественность.
Папа Римский, защищающий гомосексуалистов, — зло и кошмар, сообщают мне пользователи соцсетей. Это не по-христиански! Зато радикальный исламист, отрезающий французу голову, — «Не, ну можно понять, а чего они смеются над религией».
Можно ли смеяться над смертью, над чужой верой, над святынями? С моей точки зрения, смеяться можно над чем угодно, это вопрос лишь меры и вкуса. Нравятся мне карикатуры «Шарли Эбдо»? Нет, они чудовищны. На мой субъективный взгляд.
Но можно ли убивать в ответ? Или оправдывать убийство неудачной шуткой? Вот тут и начинаются вопросы.
Я не раз писала, что базовые мусульманские ценности (не ценности радикальных исламистов-фанатиков, нет, именно базовые мусульманские) в корне противоречат ценностям европейским. Там, где у нас Возрождение, Просвещение и «Я не разделяю ваше мнение, но готов отдать жизнь…» (все знают эту затёртую цитату), — у мусульман джихад, газават и набор достаточно жёстких представлений о неверных.
Традиционная европейская культура допускает плюрализм, допускает сатиру, допускает любую издёвку. Ислам — нет.
И мы наблюдаем практически в прямом эфире, как эта сатира становится самоубийственной. Как широкого во взглядах европейца пытаются «сузить», перефразируя одного русского писателя.
Александр Баунов, публицист, специалист в области международных отношений и бывший дипломат, среди прочего пишет на своей странице в фейсбуке:
«Французская республика — прямой наследник антиклерикальной революции. Право на антиклерикальную карикатуру — это часть борьбы за равенство третьего сословия с дворянским вторым и священническим первым. Это не просто разговор о границах своей и чужой свободы, где там что начинается и кончается, это часть французской идентичности — той самой liberté, egalité, fraternité, без которой нет и nation с république».
Среди французских антиклерикалов точно так же были свои фанатики и террористы, но исторически, путём государственного регулирования в том числе, сформировалось светское гуманистическое общество. То есть произошло ровно то, к чему сегодня Макрон пытается привести исламистов на территории своей страны.
Но русскоязычный пользователь из села Малые Гневы, конечно, знает лучше — как правильно для Франции, кто виноват, что делать и как Богородица должна воспитывать сына. Он что-то бубнит невнятное про истинное христианство и смирение, про загнивающую Европу и глупость Макрона. Потом, поленясь заглянуть даже в википедию, поправляет треники и идёт жарить яичницу. Как-то так вижу уровень дискурса в соцсетях.
Если говорить предметно о теме — я в заявлении французского президента не вижу ничего антиисламского, вижу лишь попытку сделать так, чтобы религиозное меньшинство перестало воспринимать убийство как социально приемлемый способ борьбы.
Конечно, мне традиционно возразят — мол, фанатики и убийцы могут вырасти в любой среде. Безусловно, но пока они массово вырастают в этой!
И тому есть огромное количество причин, которые я раз из раза озвучиваю, — от базовых цивилизационных ценностей исламского мира до уровня образования в мусульманских государствах, беженцев откуда так гостеприимно и встретила Франция.
Конечно, это столкновение двух цивилизаций — беззубого гуманистического, европейского мира и радикального исламского, нового и внушающего ужас лично мне.
Конечно, ситуация во Франции (да и в целом в Европе) катастрофическая, и карикатурами её не переломить, пока в прямом, не метафорическом смысле, отрезаются головы.
Но одно скажу: как бы мне ни была неприятна форма протеста французов (мне, повторюсь, совершенно омерзительными кажутся карикатуры «Шарли» и прочие) — по содержанию я, безусловно, согласна. Христианство — оно про «смертью смерть поправ» и про царство вечное, про смех, в том числе, а не про отрезание головы в ответ.
И это — главное, что надо помнить, обсуждая действия французов, на мой взгляд.
Мария Дегтерева
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно