Пентагон располагает развитой и многочисленной космической группировкой, и особое место в ней занимают спутники предупреждения о ракетном нападении. Задача обнаружения пусков и разведки сейчас возлагается на аппараты и приборы семейства SBIRS. В этом году завершилось развертывание такого «созвездия», однако все планы строительства выполнить не удалось.
Курс на обновление
Космический эшелон американской СПРН существует с шестидесятых годов и с тех пор неоднократно обновлялся. Очередной этап модернизации запустили в начале девяностых годов по результатам войны в Персидском заливе. К 1994 г. Пентагон сформулировал свои требования и желания, после чего началась разработка перспективного проекта.Согласно техническому заданию, новые спутниковая система СПРН должна была сохранить основные возможности существующей группировки и получить новые функции. От нее требовалось не только засекать пуски космических или стратегических баллистических ракет, но и выявлять деятельность оперативно-тактических комплексов. Кроме того, спутник должен был вести разведку над театром военных действий.Программа разработки новых космических аппаратов получила название SBIRS (Space-Based Infrared System – «Инфракрасная система космического базирования»). В конкурсном этапе участвовало несколько организаций с большим опытом в деле создания космической техники. По его итогам контракты на производство разной техники для SBIRS получили компании Lockheed Martin и Northrop Grumman.
В связи с повышенными требованиями к новой спутниковой системе разработка существенно затянулась. Изначально планировалось, что первые спутники SBIRS отправятся в космос в начале двухтысячных годов, но эти планы не выполнили. В дальнейшем сроки начала развертывания неоднократно смещались, а стоимость программы постоянно росла. Пентагон и подрядчики не могли удержаться в установленных рамках, что вызывало критику со стороны законодателей и угрожало развитию проекта.Контракты на изготовление первых спутников и приборов новых типов были заключены еще в начале двухтысячных годов, но постройка этих изделий затянулась – как и проект в целом. Из-за этого первый аппарат серии SBIRS удалось отправить на орбиту только в 2011 г. Кроме того, к этому времени пересмотрели общую архитектуру «созвездия» и сократили проект, как для экономии, так и с целью получения дополнительных преимуществ.
Изменения и сокращения
Исходный вариант проекта SBIRS предлагал создание трехкомпонентной системы СПРН. Так, на низких околоземных орбитах следовало поместить спутники с рабочим обозначением SBIRS Low или SBIRS-LEO. На геостационарных орбитах собирались эксплуатировать специально разработанные аппараты SBIRS High (они же SBIRS-GEO). Также предусматривался монтаж отдельных разведывательных модулей на спутники других типов, работающие на высокоэллиптической орбите. Такие приборы назвали SBIRS-HEO. Управлять «созвездием» планировали из двух наземных центов на территории США.Ввиду сложности поставленных задач и чрезмерных расходов на разработку в 2001 г. программу разделили. Низкоорбитальный компонент SBIRS-LEO выделили в отдельный проект и передали Агентству по ПРО. Там ему присвоили новое название Space Tracking and Surveillance System (STSS). Этот проект был завершен, и в сентябре 2009 г. на орбиту отправили два спутника STSS. Они работали и собирали данные в течение следующих 12 лет. В марте 2022 г. эксплуатация STSS завершилась.
Одновременно с этим продолжались работы по программе SBIRS. В начале двухтысячных появились контракты на изготовление и запуск до трех спутников SBIRS-GEO и пары модулей SBIRS-HEO для монтажа на другие аппараты. Разработка модулей не столкнулась с большими проблемами и завершилась без значительного отклонения от графика.Судьба спутников SBIRS-GEO оказалась сложнее. Из-за технических трудностей и высоких требований их разработка затянулась и не уложилась в назначенный бюджет. В середине десятилетия Конгресс даже требовал пересмотреть и сократить программу во избежание неоправданных трат.Тем не менее, к концу двухтысячных основные проблемы были решены, и Пентагон выдал подрядчикам новые заказы на сборку серийных спутников и модулей аппаратуры. Последний контракт такого рода подписали в 2014 г., он предусматривал запуск пятого и шестого спутников SBIRS.
Создание группировки
Первым до стадии развертывания дошел модуль разведывательного оборудования SBIRS-HEO. Первое изделие этого типа отправилось на орбиту 28 июня 2006 г. с базы Ванденберг в составе полезной нагрузки спутника USA-184. В марте 2008-го на спутнике USA-200 полетел модуль SBIRS-HEO-2. Еще две комплекта приборов вывели на орбиту в 2014 и 2017 гг. По известным данным, все SBIRS-HEO остаются на орбитах и используются для сбора информации.7 мая 2011 г. с базы ВВС на мысе Канаверал стартовала ракета-носитель с первым спутником SBIRS-GEO, получившим индекс USA-230. Второй аппарат, SBIRS-GEO-2 или USA-241 запустили почти через два года. Третий спутник начал работу в первых месяцах 2017-го, а через год группировку пополнил четвертый.
В середине прошлого десятилетия планы по строительству пятого и шестого спутников SBIRS-GEO подверглись серьезной критике, но сторонникам программы удалось их отстоять. 18 мая 2021 г. состоялся запуск изделия SBIRS-GEO-5, а 4 августа 2022-го полетел шестой спутник.От продолжения строительства группировки SBIRS отказались. В 2018 г. было принято решение о разработке принципиально новой серии космических аппаратов СПРН под названием Next-Generation Overhead Persistent Infrared (NG-OPIR). Они должны использовать современную компонентную базу и отличаться более высокими характеристиками, в т.ч. экономическими. Разработка нового спутника подходит к концу, и в ближайшие годы начнутся запуски готовых изделий.
Технические особенности
Спутник SBIRS-GEO был разработан компанией Lockheed Martin при участии нескольких субподрядчиков. Это крупный и тяжелый космический аппарат, предназначенный для длительной работы на геостационарной орбите и ведения наблюдения за территорией потенциального противника или иными заданными районами.Аппарат выполнен на основе платформы A2100 / LM2100. Он построен в корпусе прямоугольной формы и оснащен раскладываемыми солнечными панелями. В рабочей конфигурации размах панелей достигает 15 м при высоте изделия более 6,5 м. Масса спутника – более 2,5 т. На борту имеется двигательная установка для маневрирования с запасом топлива почти 200 кг. Полезная нагрузка достигает 500 кг.
По известным данным, SBIRS-GEO оснащается инфракрасными камерами с развитой оптикой. Точный состав оборудования и его характеристики неизвестны. При этом сообщалось, что камеры способны выявлять пуски ракет по факелам двигателя, в т.ч. менее яркие вспышки тактических комплексов. Кроме того, с их помощью может осуществляться инфракрасная фотосъемка местности для разведки в интересах войск. Данные об обнаружении или снимки максимально быстро передаются наземному центру управления.Аналогичные приборы используются в составе модуля SBIRS-HEO. Он выполнен в виде компактного блока для монтажа на существующие спутники разных типов. При этом энергоснабжение и обмен данными осуществляются за счет аппарата-платформы.
Неоднозначный результат
От старта предварительных исследований до запуска первого спутника с аппаратурой SBIRS прошло около 15 лет. Полноценный космический аппарат нового типа запустили еще позже. Кроме того, программа SBIRS вышла за пределы исходного бюджета, и Пентагону пришлось сокращать планы по строительству группировки.В настоящее время на орбитах работают шесть аппаратов SBIRS-GEO и до четырех модулей SBIRS-HEO. Насколько известно, в целом они справляются со своими задачами разведки и выявления пусков ракет. Тем не менее, дальнейшее строительство такой группировки посчитали нецелесообразным и запустили разработку новых аппаратов NG-OPIR. Насколько удачным будет этот проект, и удастся ли ему обойтись без характерных проблем предшественника, покажет время.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!