Однако в Вашингтоне такие обыденные ежегодные переговоры восприняли так, будто Пекин и Москва чуть было только что не сформировали альянс против США. Как объясняет замдекана Российского Института в университете Цинхуа У Дахуи, такая реакция объясняется целым рядом причин.
Во-первых, стратегические консультации состоялись после саммита Шанхайской организации сотрудничества. Критики из Вашингтона утверждают, что страны — участницы саммита якобы достигли консенсуса, согласно которому они совместно будут «противостоять НАТО и странам Запада». Стратегические консультации, по логике Вашингтона, нужны были, чтобы принять ряд конкретных стратегических мер для реализации этого надуманного «консенсуса», утверждает Дахуи.
Во-вторых, камнем преткновения для Вашингтона стало место, где проходили переговоры. Ян принял Патрушева в Наньпине, провинция Фуцзянь. Гостеприимный жест — желание провести переговоры в родном городе китайского дипломата — американские критики воспринимают только как очередную угрозу, так как провинция Фуцзянь находится ближе всего к Тайваню.
В-третьих, для США такое поведение не в новинку: американская сторона делает всё возможное для подрыва китайско-российских отношений с начала стратегического партнёрства Пекина и Москвы в 1996 году. Но все попытки Вашингтона помешать сотрудничеству не увенчались успехом, отмечает китайский эксперт.
«У сотрудничества России и Китая своя собственная логика и уникальный ритм. Что бы ни предпринимал Вашингтон, предотвратить дальнейшее развитие отношений между этими странами почти невозможно. Ключевая суть китайско-российских отношений заключается в поддержании независимости, избегании конфликтов и отсутствии угроз для третьих сторон. Россия и Китай не собираются строить, как утверждают США, «антизападный альянс» — они просто следуют новой концепции безопасности, кардинально отличающейся от менталитета времён холодной войны, которому до сих пор так привержены страны Запада», — пишет Дахуи.