Информацию в NYT якобы предоставили источники, имеющие отношение к расследованию инцидента. Белый дом официально не раскрывает подробностей, но те же "источники" говорят о "русских корнях" взломщиков.
Масштабы нанесенного ущерба не разглашаются, как и количество писем, попавших в руки таинственных хакеров. Зато говорится о том, что учетная запись самого Обамы взломана вроде бы не была. Помощники президента США вообще говорят о том, что вся секретная информация подается ему либо устно, либо на бумажных носителях. А используемые им электронные устройства подключены к защищенной сети.
"Достоянием" хакеров стали аккаунты сотрудников Белого дома, с которых, в том числе, велась переписка с Обамой.
The New York Times подчеркнула, что в связи с инцидентом американские власти уже начали задумываться о том, как защитить присутствие президента США в сети. И эта фраза может быть ключевой во всей этой истории.
Ведь американцы очень не любят признавать свои провалы. Разве что, когда этого уже нельзя избежать.
Можно ли было избежать "утечки" в данном случае?
С большой долей вероятности - да. Собственно, расследования подобных инцидентов ведут спецслужбы. А значит источники, "близкие к расследованию" и общавшиеся с NYT явно имеют к ним отношение. С чего это вдруг они бы так разоткровенничались? Ведь служат там люди, умеющие держать язык за зубами - особенно в американских, которые, нужно признать, очень и очень эффективны.
Да, теоретически принципиальный человек, пораженный аморальностью американского государства, как Эдвард Сноуден может заговорить. Но сделать это именно для того, чтобы изобличить систему. Тут же - ничего подобного. Скорее, наоборот. "Источник", напротив, подчеркивает, что, мол, ничего страшного пока не произошло, но тенденция - тревожная.
И все это делает утечку в NYT похожей на умышленную. Допущенной для создания в обществе "нужных" настроений.
Была ли сама хакерская атака? Очень может быть. Хотя, может, и нет. В любом случае, если информацию о ней разгласили, она стоила того, чтобы ее даже "придумать".
Сообщения об атаках иностранных хакеров на американское кибер-пространство возникают с завидной регулярностью. Только раньше почему-то говорили о китайских и северокорейских взломщиках.
Вот только некоторые цитаты.
" Хакеры из Китая взломали сайт Forbes, чтобы следить за оборонными и финансовыми компаниями США "...
" Комитет Сената США по вооруженным силам обнародовал информацию о случаях хакерских атак со стороны военных структур Китая на информационные системы, связанные с американским министерством обороны... Следователям известно по крайней мере о девяти случаях взлома компьютерных систем транспортных компаний, сотрудничающих по контракту с Пентагоном. Хакеры проникали в бортовые компьютеры самолетов, в базы данных логистических компаний, а также загружали вредоносное программное обеспечение в компьютеры авиаперевозчиков"...
"Китайские хакеры атаковали Microsoft"...
" Директор АНБ Майкл Роджерс заявил о том, что китайские хакеры могут повредить энергосистему США. По его мнению, если Соединённые Штаты останутся "в обороне", то могут проиграть"...
"Компания по безопасности FireEye опубликовала подробную информацию об очередной выявленной хакерской группе. Согласно FireEye, группа хакеров под названием APT30 более десяти лет вела «работы», направленные на ключевых фигур в политической, экономической и военной сферах Юго-Восточной Азии"...
" Китайские хакеры скопировали проект австралийского истребителя "...
" Северокорейские хакеры атакуют США из Китая "...
" Директор ФБР Джеймс Коми подтвердил причастность властей КНДР к кибер-атаке на Sony Pictures Entertainment"...
"Глава разведывательного управления министерства обороны США (РУМО) заявил, что Америка рискует лишиться своего технологического преимущества перед Китаем из-за регулярных кибер-краж "...
О российских хакерах говорили чаще применительно к взломам в банковском секторе стран Запада (их любили даже называть в западных СМИ "меркантильными"). Но вот в последнее время возросло количество сообщений, указывающих на активность российских хакеров в военной и политической сфере.
" Американские военные в очередной раз подверглись хакерской атаке. Как уверяет компания FireEye, специализирующаяся на компьютерной безопасности, хакерам из Москвы удалось похитить у Пентагона данные, касающиеся НАТО и союзников США, а также засекреченные военные сведения "...
" Глава оборонного ведомства США Эштон Картер раскрыл информацию о несанкционированном проникновении в компьютерную сеть Пентагона, которое произошло в начале 2015 года. По его словам, специалисты Пентагона достаточно быстро выявили подозрительную активность и перекрыли хакерам доступ к внутренним документам Министерства. Он также подчеркнул, что злоумышленникам не удалось завладеть секретной информацией, добавив, что взлом был совершен хакерами из России"...
Любопытно то, как страна, которую Вашингтон объявляет приоритетной "угрозой" сразу начинает чаще мелькать в сообщениях такого рода. Говорили о Китае и Северной Корее, как о потенциальной угрозе, вот и возникали в сообщениях силовых ведомств США сообщения об их кибер-атаках, как грибы после дождя. А как только Обама толкнул свою "гениальную" речь о российской угрозе - зачастили в американских СМИ новости о "российских хакерах".
К чему все может идти? Откровения Сноудена, вскрывшего масштабные нарушения прав человека в сфере обмена информацией со стороны властей и спецслужб США (в первую очередь - Агентства национальной безопасности), поставили Вашингтон на некоторое время в весьма неудобное и уязвимое положение со стороны общества.
Двойные стандарты стран Запада в сфере прав человека, в принципе, широко известны. Права и свободы декларируются, как высшая ценность, во имя них начинаются войны, совершаются перевороты, легализуется вмешательство в дела других стран и... собственных граждан. Звучит бредово, но получается, что власти США ограничивают и нарушают базовые права человека во имя все тех же прав человека! А дабы эта удивительная диалектика не бросалась в глаза, ограничения прав нужно:
а) замалчивать;
б) подчеркивать их необходимость (иначе - ужасающие последствия) и временность в контексте ситуации.
Уже не раз было замечено, что как только в американском обществе назревает дискуссия по поводу обрезания бюджета или полномочий силовых структур США, так сразу же что-то происходит. Если это полицейский департамент на уровне города или штата - взрыв или дерзкое ограбление, акт вандализма. А если на уровне страны, то что-то посерьезнее.
Не хочу ударяться в конспирологию, но по поводу явных несоответствий и странностей, имевших место перед и в ходе терактов 11 сентября 2001 года написано и снято очень много убедительного.
В любом случае, стояли спецслужбы США за этим терактом или нет, сразу после него власти и силовики США провели в медийном пространстве блестящую информационную кампанию по необходимости "закручивания гаек". И общество, которое в другое время возмутилось бы, почти не спорило! Ведь фоном для данных заявлений было множество смертей, ужасающие разрушения.
"Под шумок" был принят дичайший, с точки зрения права ХХI века, "Патриотический акт", который де-факто замахнулся даже на святая святых - презумпцию невиновности. Американские силовики получили право кидать людей в тюрьму практически без доказательств и без предъявления обвинения на неопределенный срок, на внегласные обыски, на вмешательство в работу информационных систем и коммуникаций и даже фактически на убийства.
А также многие другие права, дичайшие с точки зрения современной демократии. Возникла ужасающая тюрьма "Гуантанамо". Началась безумная война в Афганистане, принесшая еще большую дестабилизацию в регион, космический рост производства наркотиков и унесшая множество жизней. Против всего этого американцы почти не протестовали. Всех напугали откровенно странными терактами.
И вот теперь, когда "улеглась пыль" после откровений Сноудена, гайки пора закручивать снова. Американцев нужно опять убеждать в том, что за ними следят ради их же блага; иностранные правительства - в том, что слежкой их от кого-то защищают; а всем вместе нужно объяснить - чем им может угрожать находящаяся за тысячи километров и не лезущая во внутренние дела Штатов и Западной Европы Россия.
Широко освещенные в медиа "атаки страшных русских хакеров", которые в сетях Белого дома чувствуют себя, "как дома" - прекрасный информационный повод. Если "страшный русский хакер" даже "Белый дом труба шатал", то что он может сделать с частным домовладением? Ой-ой-ой! Поэтому не нужно сопротивляться выделению очередных миллиардов на деятельность спецслужб, и возмущаться по поводу того, что спецы из АНБ читают вашу частную переписку - они же "свои", "хорошие"...
Поэтому ударяться в радостную эйфорию по поводу новостей из Белого дома - не стоит. Наши хакеры - пусть молодцы. Может - даже самые крутые в мире. Никто с этим не спорит. Но соль скандала в СМИ, видимо, в другом. Использован он явно будет для усиления государственного и силового аппарата США.
Поэтому России строит не радоваться и расслабляться, а ковать свою информационную безопасность. В том числе, и привлекая тех же хакеров.
Почти год назад в СМИ появилась информация о создании в России войск информационных операций, задача которых - защита российских военных систем управления и связи от кибертерроризма и надежное закрытие проходящей по ним информации от вероятного противника. Если это действительно так - то это начинание государству нужно развивать в приоритетном порядке, не жалея сил и средств. Ведь на дворе - XXI век...
Источник: http://politrussia.com