Предыдущий материал «Экспедиция к предкам» пришелся читателям по душе. А некоторые прямо потребовали продолжения. Что ж, оно будет, и не одно, а пока что мы продолжим свое повествование и начнем его с 1958 года. Год этот был поистине судьбоносным и для всего города Пензы, и для улицы Пролетарской, и для нашей семьи.Во-первых, в городе на Западной поляне построили телецентр, и завелось с тех пор в Пензе телевидение. А мы первыми на нашей улице купили телевизор «Рекорд». Это было как окно в мир. Правда, сначала передачи касались главным образом местных тем, то есть были новостными. Но уже вскоре начали демонстрироваться кинофильмы, концерты с юмористическими номерами (особенно мне нравились юмористы Миров и Новицкий – они же Штепсель и Тарапунька), и даже спектакли, ставившиеся местным театром и работниками телестудии в формате телепостановки. Причем были постановки иногда просто потрясающие. Например, спектакль «Путешествие на Утреннюю звезду» по повести Виталия Губарева – ну, кто читал, тот представляет себе, какое впечатление это воочию может произвести на маленького мальчика.
Впрочем, покупка нами телевизора на обитателей улицы Пролетарской произвела не слишком благоприятное впечатление. Нам стали говорить, что телевизор притягивает молнию, что «они взрываются» и «как бы чего не вышло». Но прошел год, ничего у нас не взорвалось, молнией никого не убило, и понемногу начали ТВ-приемники покупать и соседи. А до этого мне приходилось регулярно пересказывать моим товарищам по улице, какое кино я видел на этот раз и… Эти «выступления» стали моим первым опытом публичного выступления перед массовой аудиторией. А потом к фильмам добавились книги, которые я им тоже регулярно пересказывал, причем исключительно близко к тексту, а так как книг мне читали много, то и рассказывать мне их приходилось в перерывах между играми постоянно.Перемены на улице совсем, однако, не отразились на стоящих домах, да и на ней в целом. Весь «мой квартал», то есть часть ее от колонки на углу Мирской и Пролетарской и до колонки на повороте на улицу Дзержинского, где как раз все мои товарищи в основном и жили, заканчивался «поляной» возле железной дороги. На ней стояли приемный пункт стеклотары, газетный киоск, где с 1964 года я покупал журналы «Моделист-конструктор», парикмахерская и хлебный магазин, куда вся улица ходила за хлебом. В конце неё, на противоположной стороне стоял «Синенький» – продовольственный магазин, возле которого всегда стояли бочки с селедкой, квашеной капустой и подсолнечным маслом. Торговали там бакалеей, за мясом и рыбой приходилось ходить на рынок. Другой магазин – «Коопторг» прятался среди домов на Мирской. Там была картошка и морковь, перемешанные с землей (кто это покупал, я не знаю!), но хороший набор повседневных продуктов, покупать которые я ходил туда и в 1975 уже с молодой женой. А еще там была хорошая полукопченая колбаса, которую мы также периодически покупали.
Далее изменения коснулись уже самой улицы. Деревянные «тротуары» с нее сняли, и всю Пролетарскую – и пешеходную, и проезжую часть, закатали в асфальт и тут же пустили по ней автобус № 13. Впрочем, топота ног рабочих по утрам от этого меньше не стало, и я всегда под него просыпался и точно знал, который час. На противоположной стороне был еще Пролетарский проезд с двухэтажными домами, причем один из них сохранился до настоящего времени, хотя и врос на полтора метра в землю, а раньше стоял на пригорке.В этих-то домах и жили мои товарищи по играм, причем «водились» мы только с ребятами одной стороны – противоположная была для нас «табу», наверно, потому, что взрослые из-за большого движения запрещали нам переходить дорогу.В угловом доме на Мирской/Пролетарской напротив колонки жил Виктор, мальчик чуть старше меня, отец у которого был летчиком нашего авиаотряда, и потому его семья жила очень хорошо, имела большой бревенчатый дом и сад. Прямо у входа во двор была насыпана куча песка, где нам разрешалось играть, но и не далее. Дома у Виктора был большой конструктор «Меккано» и игра-ходилка «Полет на Марс». Но к нему детей пускали не часто и поодиночке. Ближе к нам от дома Виктора жил врач, у которого жена была учителем математики, к которой мне приходилось ходить ее подтягивать, а дальше шел дом-крольчатник Наумововых, где жили мои главные товарищи – Сашка и Женька Мулины. Дом тоже не имел парадного крыльца, и все его двери выходили во двор, и было их целых пять на шесть окон! Узкие квартирки, как купе вагона – вот что представляли собой эти домовладения. Например, те же Сашка и Женька (один немного старше, другой меня моложе) жили в длинной комнате, разгороженной печкой, и с большими холодными сенями. В комнате было два окна, комод с телевизором, кровать родителей, стол, платяной шкаф и полка с жалким количеством книг. Позади печки – кровати Сашки и Женьки и сункук, на котором спала их бабушка! Готовили пищу летом на керосинке в этих самых сенях и там же и ели. Зимой – готовили на печке и ели в доме. Причем обращает на себя внимание то, что и отец, и мать у них работали, а бабка получала пенсию и тем не менее они жили вот в таких убогих условиях.Ходить к ним в дом мои родители мне не позволяли, а все после моего рассказа о «красных жучках», которых я увидел у них за отстающими обоями. Мне объяснили, что это клопы, и хуже напасти не бывает. То есть они еще и при клопах жили. Причем в «избе» этой их семья прожила вплоть до реформы 1968 года. Вот тогда-то и настала минута их торжества: от завода им дали новую трехкомнатную квартиру, которая мне, когда я там побывал, показалась прямо-таки роскошной.
Дальше по улице вслед за мои домом жила семья… воров, то есть вся улица знала, что там все, и отец, и сыновья – воры, периодически сидят в тюрьме, и лучше никаких отношений с ними не поддерживать. Кстати, была у них девчонка, моя ровесница, но понятно, что мы, ребята, с ней не играли.За «домом воров» стоял дом еще одного Виктора (на фотографии он босиком и в клетчатой рубашке) – и это единственный на сегодня деревянный дом на улице Пролетарской, уцелевший от сноса. Но и он, скорее всего, доживает последние дни – крыша у него провалилась, и, судя по тому, что ее никто не чинит, никто в этом доме не живет. Остальные дома, кроме самого последнего – новые. А вот последний, в котором жил некто по прозвищу Санька Сопливый (отличался зеленой соплей, постоянно вытекавшей из носа), цел до сих пор, хотя и перестроен.
Еще мы играли с двумя мальчишками с улицы Мирской и двумя с самого противоположного конца Пролетарской и все – больше детей на нашей стороне улицы не было! А теперь давайте посмотрим, сколько домовладений на «нашей стороне» имели детей и на какое количество взрослых. Поучается семь домов, в которых были мальчишки, и два дома с девочками. В этих домах проживало 19 взрослых, а вот детей 12 человек. И притом, что для увеличенного воспроизводства народонаселения в стране требуется, чтобы каждая пара производила на свет троих детей. А так, у нас только две семьи имели по двое детей, а все остальные только по одному ребенку! Так что дефицит «живой силы» начался у нас очень рано, еще в самом начале 50-х годов, так как все дети, о которых здесь написано, родились примерно в одно и то же время – в 1953–1955 годах!
А потом детей на нашей улице родилось еще меньше, дочка у меня и… Вроде бы больше никого, потому как все остальные мои товарищи семьями в 1974 году еще не обзавелись, а в 1976 наш старый дом уже снесли под автостоянку соседнего НИИ. В общем, сегодня Пролетарская улица совсем не похожа на улицу моего детства, причем в самом лучшем смысле. Прежде всего, она вся целиком заасфальтирована и засажена деревьями (хотя и тогда деревьев на ней хватало), так что по ней можно даже гулять. Ту ее часть, где под ней протекала речка Кашавка и затапливала ее после дождей и в паводок, подняли, а Кашавку упрятали в трубы, так что и там, где раньше было мокро и воняло, стало сухо, и грязной водой уже больше не пахнет. Кругом новые многоэтажные дома, но самое главное – сколько вокруг появилось магазинов. Это же просто уму непостижимо, сколько их тут теперь по округе.
Раньше из продовольственных были лишь «Синенький» и «Коопторг». Зато теперь тут тебе и два «Магнита», и «Пятерочка», и «Авокадо», и «Меркурий», и «Караван», и два «Красных и белых», «Колбасный рай», «Продукты из Узбекистана», и… даже частная пекарня. И это, опять же, не все, потому что есть еще какие-то маленькие магазинчики, которые и не упомнишь. А если кому-то их продукция не подходит, то в 15 минутах ходьбы имеется рынок, где есть и кролики домашние, и домашняя колбаса, и копченое мясо всех видов, и мед, и местные яблоки. Для любителей эдакого – огромный магазин «Перекресток», где чего только нет. Причем это только лишь продовольственные магазины. Промтоварных в нашем районе не было вообще, и за ними нужны было выбираться в город, то есть в центр Пензы. Ну а некоторые товары можно было купить лишь в Москве. Например, моя жена до сих пор вспоминает, как отец привозил ей мармелад «Лимонные дольки» из командировок в Москву, а мне мама как-то пару раз привозила ананасы. Кстати, те же мандарины брали на рынке. Причем в основном покупали их на Новый год, а приобретать их так, как сейчас, в те годы никто и не думал. Покупали лимоны. С ними пили чай, а вот корки бросали в водку и на них ее настаивали. Например, графинчик с такой вот лимонной настойкой стоял у моего деда в буфете. Но он очень редко прибегал к его услугам, надо в этом отдать ему должное.Магазин строительных товаров на месте моего дома. До сих пор испытываю очень странные чувства, когда в него захожу. Деревья позади него, как росли в дни моего детства, так и растут, ничего не изменилось, а вот дома-то и нет…Понятно, что раньше в районе, где я жил плотность населения была невысокой: 3–5 человек на домовладение, тогда как сейчас многоквартирные многоэтажные дома набиты людьми под завязку, но все-таки разница бросается в глаза, и неудивительно, что тогда очереди в «Синеньком» были буквально за всем. Кстати, большой продовольственный магазин «Стрела» появился в нашем районе лишь в 1963 году, вместе с первым пятиэтажным домом на улице Дзержинского.
Удивительно, но тогда улица Дзержинского, будучи застроенной одноэтажными домами с палисадниками, казалось мне очень длинной, прямо-таки бесконечной, особенно когда мы с женой шли по ней вместе с коляской с нашей дочкой. Приходилось еще и все время канавки водосливов из дворов переезжать, что было очень неудобно и замедляло движение. То есть тогда «сходить в «Стрелу», это значило действительно… сходить. А сейчас мы «бегаем» туда за выпечкой запросто. Как-то современная жизнь сократила нам и время, и восприятие расстояний!
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!