Главная » 2018 » Декабрь » 8
17:13

Страна с трагической судьбой. Война в Анголе

Страна с трагической судьбой. Война в Анголе

Сложно писать о войне, о которой известно всё. Открытые источники из различных стран просто кишат описанием военных действий в Анголе. Да и в нашей стране у большинства читателей, уверен, есть знакомые, знакомые знакомых и прочие "нашему забору двоюродные плетни", которые "громили" противника в джунглях этой страны. Ещё труднее писать о войне, в которой намешано столько правды и выдумок, что разобраться с этим почти невозможно. И совсем сложно писать о войне, ветераны которой до сих пор "в войне не участвовали". Были в командировках. А погибшие "умирали по естественным причинам"...

Официально военное сотрудничество Советского Союза и Анголы продолжалось с 1975 по 1991 годы. По официальным, опять же, данным, за это время в Анголе побывало около 11 тысяч человек. Одних генералов 107! 7211 офицеров и более 3,5 тыс. солдат и рабочих и служащих СА и ВМФ. Кроме этого, у берегов страны постоянно несли службу наши корабли, в том числе и десантные. Так что подразделения морской пехоты тоже были задействованы в боевых операциях.

По специализации личного состава можно сказать, что основную массу советских военнослужащих составляли специалисты по боевому применению оружия и боевой техники, летчики, штабисты, командиры различных уровней и военные переводчики. Эти специалисты получали приказ, согласно прямому указанию МО СССР, участвовать в боевых действиях в случае необходимости. Более того, всячески поддерживать и способствовать кубинским подразделениям и армейским частям МПЛА. 

Советским солдатам и офицерам запрещалось носить военную форму СА и какие-либо знаки различия. Также запрещалось иметь при себе документы и другие вещи, которые могли бы идентифицировать их как представителей СССР.

Как ни парадоксально, но те цифры, которые я озвучил, совершенно не отражают реальности. Любой клерк из военного архива их подтвердит. Будут ссылки на личные дела и прочее. Но в жизни у множества участников той войны в личных делах отметок об этом вы не найдете. Они вроде бы и не были на африканском континенте, не помогали создавать ангольскую армию, не дрались с самой сильной армией региона. Даже в наградных листах этих солдат и офицеров стоит нейтральное "За выполнение особо важного задания правительства СССР". 

Чтобы понять суть ангольской войны, надо углубиться в историю. Причем историю достаточно далекую.

Ровно 300 лет своего существования (с 1655 по 1955 гг.) Ангола была колонией Португалии. Множество жителей этой страны было уничтожено колонизаторами. Множество вывезено в рабство. Португальцы не особо заботились об этой колонии. Она была прекрасной перевалочной базой для их кораблей. Она была источником богатства многих португальских семей. Однако дело своё знали, и никаких протестных выступлений и восстаний в Анголе не было.

Все изменилось после окончания Второй мировой войны. Мы все знаем итоги этой войны. Однако лишь некоторые говорят о сломе многовековой колониальной системы. Мы почему-то говорим-считаем, что это произошло значительно позже. В самом начале 60-х.

В 1955 году Ангола получает статус заморской провинции. И уже на следующий год в стране основано леворадикальное движение «Movimento de Liertacao de Angola» («Движение за освобождение Анголы»). Основателем стал Аугустино Нето. Через два года появляется консервативное движение Ходлена Роберто «Uniao das Populacoesde Angola» («Национальный фронт Анголы»).

Многие историки говорят о начале вооруженной борьбы с колонизаторами уже в 1959 году. Однако первая серьезная акция ангольцев произошла 4 февраля 1961 года, когда небольшая группа повстанцев напала на тюрьму, где содержались политзаключенные. Тогда колониальным войскам удалось взять контроль над ситуацией. В результате нападавшие потеряли 94 человека убитыми, а еще несколько сот было ранено. Поэтому началом войны все-таки считается 1961 год.

Первой трагедией этой войны, мне кажется, стоит считать восстание в городе Куитексе. В ходе восстания ангольцы убили 21 "белого" плантатора и практически разогнали колониальную армию. Хотя говорить об армии в то время, наверное, глупо. Общая численность колониальной армии тогда была в районе 3000 человек. И были они скорее надсмотрщиками, чем солдатами.

Понимая, что армия не сможет защитить их богатства, местные плантаторы начали создавать "летучие отряды". Фактически эти отряды состояли из интернационала головорезов, для которых убить африканца было "делом чести". В дальнейшем именно такие отряды внушали ужас и ненависть местному населению и армии Анголы. 

Летучие отряды просто вырезали ангольские деревни без разбора. Вырезали полностью. Всех жителей. От ребенка до старика. По официальным данным, за короткое время было уничтожено более 40 000 человек. Учитывая специфику Анголы и способность властей вести реальный учет населения, цифру можно смело увеличивать в разы...

Но самое страшное случилось чуть позже. Колонизаторы не удовлетворились уничтожением деревень. Они жаждали полностью уничтожить восставших и посеять ужас в сердцах ангольцев на многие годы. Из гражданских самолетов была создана первая авиаэскадрилья. На аэродроме в Луанде базировались ДС-3, «Beech 18», легкие Пайпер "Кэб" и «Остеры», которые и получили название «Formacoes Aereas Voluntarias» (FAV) 201. 

Дальше — больше. Португалия стала перебрасывать в Анголу и Мозамбик реальные боевые, хоть и старые самолеты. Кроме этого, в Анголу переброшены два батальона регулярной португальской армии. Анголу решили залить кровью. А так как война не привлекала особого внимания мировой общественности, здесь использовались все, самые изуверские способы убийства. От гербицидов до кассетных бомб и напалма. Широко использовались десантники. Их выбрасывали непосредственно возле деревень. Убежать местное население просто не успевало.

Такие действия привели к противоположному результату. Ангольцы перешли к тактике индивидуального террора. Опасности теперь подвергались поместья плантаторов. Армия защитить всех не могла. Требовалось все большее количество техники и вооружения. Проще говоря, война стала катализатором создания серьезной армии с авиацией, артиллерией и прочими, присущими армии, вещами.

Тем временем в стране появилась и третья сила: из части членов ФНА Джонас Савимби создал движение «Uniao Nacional para a Indepencia Total de Angola» (более известное по своей португальской аббревиатуре УНИТА). Эти подразделения базировались на юге Анголы, что позволяло им контролировать не только стратегическую железную дорогу Бенгуэло, но и другие транспортные пути. УНИТА практически блокировала Конго и Замбию. Эти страны потеряли возможность связываться с внешним миром.

Португалия в этот период вынуждена была вести не одну, а три колониальные войны. Что, согласитесь, для небольшой страны достаточно проблематично. Дело в том, что освободительное движение охватило уже и Мозамбик, и Гвинею-Бисау. Попытки уничтожить МПЛА, а именно её считали основной силой повстанцев, в ходе четырех крупных военных операций успехом не увенчались. Бойцы уходили в соседние страны, а потом возвращались. Точно так же не сложилось у португальцев и с созданием "мирных деревень". Такая попытка привлечения на свою сторону местного населения тоже имела место.

В конечном итоге в 1973-74 годах стало ясно, что Ангола получит независимость. Официальные мероприятия были назначены на 1 июля 1975 года. Однако ещё до этой даты в стране началась гражданская война. Война между тремя группировками повстанцев. Традиции войны на уничтожение, которые заложили колонизаторы, вернулись. Теперь врагами стали "белые". Это вызвало панику среди бывших плантаторов. С 11 ноября 1975 года был организован "воздушный мост" по которому большинство из них просто бежало. Более 300 тысяч человек улетели, бросив свое имущество.

Официально в ночь с 10 на 11 ноября 1975 года председатель МПЛА Агустиньо Нето провозгласил создание нового, 47 по счету, независимого государства Ангола со столицей в Луанде. Однако немногие знают, что параллельно было создано ещё два государства на территории бывшей колонии. Роберто создал свое, со столицей в Амбрише, а Савимби своё, со столицей в Уамбо.

Но вернемся к нашим солдатам и офицерам. Как я писал выше, официально они стали действовать на территории Анголы с 1975 года. Но неофициально советских "африканцев" в армии Нето можно было повстречать уже в... 1969 году. Именно тогда Нето заключил соглашение с правительством СССР о предоставлении нашей стране нескольких баз на своей территории.

Сложилась интересная ситуация. Действовать самостоятельно ни одно движение не могло. Необходима была поддержка серьезных в военном отношении стран. МПЛА, как вы уже поняли, решил сотрудничать с СССР. Что обеспечило громадную и безвозмездную помощь его армии и фактически решило вопрос власти. УНИТА опиралась на китайскую и южноафриканскую поддержку. ФНЛА сделало ставку на Заир и США.

Таким образом, в Анголе переплелись интересы нескольких серьезных игроков в мировой политике. Тем более что к этому времени этих игроков интересовало не только важнейшее географическое положение страны, но и вполне осязаемые нефть, газ и драгоценные камни.

Следует отметить и роль Кубы в становлении Анголы. Фидель Кастро открыто поддержал Нето. Более того, Кастро заявил о конкретной военной помощи ангольцам в борьбе за свою независимость. Тысячи кубинцев рвались в Анголу, чтобы помочь разбить колонизаторов и контрреволюционеров. Взятие Луанды в 1975 году во многом именно заслуга кубинских советников и бойцов. По некоторым данным, в Анголе воевали до 500 000 кубинцев в разное время.

Кстати, кубинцы не скрывали свою принадлежность к армии. Носили собственную форму и очень гордились тем, что они кубинцы. Ни для кого не секрет, что даже сегодня многие офицеры кубинской армии заканчивают российские военные вузы. В том числе и десантное училище. В ходе обучения, после определенного количества прыжков, они получают знаки парашютиста. 

Советский знак парашютиста и кубинский почти не отличаются друг от друга. Просто звезда советского знака заменена на кубинский флаг. Ну и надпись, естественно. В ходе ангольской компании эти знаки спасли жизни нескольким и советским, и кубинским бойцам. Они служили как бы опознавательными маячками "свой-чужой" для некоторых военных специалистов.

И ещё. Не могу не отметить одну деталь операции по захвату Луанды в 1975 году. Просто потому, что этих ребят незаслуженно забыли все. Я о португальцах. Точнее, о португальских пилотах авиакомпании «Transportes Aereos de Angola» (TAAG). Именно они совершили тогда несколько десятков разведывательных полетов на своих F-27. Они обеспечили качественные разведданные для армии Нето.

Боевых эпизодов, которые я всегда вставляю в статьи о "секретных воинах" сегодня не будет. Спасибо ветеранам войны в Анголе. Они смогли собрать множество свидетельств об этой войне. Сегодня активно ведется работа по восстановлению статуса ветеранов для многих бойцов, которые раньше просто были в "спецзагранкомандировке". 

Да и некоторых ветеранов той войны вы постоянно видите на телевизионных экранах. О некоторых слышите. 

К примеру, известный журналист Сергей Доренко "погрелся" под ангольским солнцем. Бывший руководитель администрации президента России, бывший помощник президента России, бывший заместитель председателя правительства РФ, исполнительный директор компании "Роснефть" Игорь Сечин отметился на самом "передке" войны в Анголе. Список можно продолжать долго. Даже наш "оружейный барон", которого украли американцы и посадили в свою тюрьму, Виктор Бут, — тоже бывший переводчик. А истоком его компании стали именно ангольские впечатления. Именно там он впервые увидел сброс оружия и снаряжения в горячие точки.

Официально в ангольской войне погибли 54 советских гражданина. 45 офицеров, 5 прапорщиков, 2 солдата срочной службы и 2 гражданских специалиста. Ранено было всего 10 человек. И всего один пленный. Прапорщик Пестрецов (1981 год). Но все те, кто был там, прочитав такие цифры, лишь грустно усмехнутся. Усмехнутся просто потому, что за 20 лет войны, очень серьезной войны, они стали свидетелями гибели большинства "официальных" солдат и офицеров.

Сколько раз перед выездом в специальную командировку офицеры слышали "Если попадете в плен, мы вас не знаем. Выкручивайтесь сами". Сколько раз, возвращаясь домой с горькой вестью семье друга, удивлялись официальной бумажке из военкомата. "Умер от естественных причин". Или "умер от заболевания тропической болезнью"...

Иногда и сегодня можно услышать старую ангольскую песню:

Куда нас, дружище, с тобой занесло,
Наверно, большое и нужное дело?
А нам говорят: "Вас там быть не могло,
И кровью российской Анголы земля не алела».

Память, память... Война в Анголе была совершенно другой, чем те, о которых мы вспоминали раньше. Во Вьетнаме, в Египте, на Кубе, в Афганистане советские солдаты дрались в составе своих подразделений и частей. Рядом с такими же советскими солдатами. В Анголу СССР войска не вводил. Исключением могут быть только подразделения морской пехоты, которые периодически высаживались с десантных кораблей. 

Несмотря на вроде бы совсем близкую историю той войны, многое и сегодня под грифом "секретно". Многое из рассказов очевидцев кажется вымыслом. Правда, следует и об этом написать, романтических историй, выдуманных кем-то, тоже много. Но время, я в этом уверен, все равно придет. Правда о героях той войны пробьет себе дорогу сквозь запреты и всяческие грифы секретности. И ветераны получат то, что им причитается. И льготы, и уважение народа. Ну не может быть иначе. Несправедливо это...
Автор:  Александр Ставер

Источник



Просмотров: 516 | Добавил: vovanpain | Страна с трагической судьбой. Война в Анголе | Рейтинг: 1.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Исключением могут быть только подразделения морской пехоты, которые периодически высаживались с десантных кораблей.

Так же могут быть исключением и подразделения спецназа ВМФ,которые так же периодически высаживались в Анголе.
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх