Нам рисовали будущее всего мира – Информационная Цивилизация, знания как самое ценное, чистые светлые города без промышленных выбросов, рафинированная энергетика, эпплы, гуглы, амазоны как модель всеобщего будущего. Все это обзывалось красивым термином - Постиндустриальная экономика. Вот оно, направление развития, скоро им пойдут все – надо лишь успеть запрыгнуть в уходящий поезд.
Потом «внезапно» выяснилось, что вся эта схема имеет, как обычно, мааааленький нюанс, обесценивающий идею. Нюанс предельно прост – наличие на планете страны, строящей постиндустриальную экономику, возможно ТОЛЬКО в режиме гегемон\подчиненный, при всем остальном мире как подчиненной промышленной экономики. Из которой постиндустриальный «град на холме» выбирает нужные ему промтовары, сам их не производя.
То есть этот путь в принципе, в теории, не может быть магистральным – так же как не может быть общим путем Человечества выращивание тюльпанов по голландскому образцу. Кто-то должен плавить миллионы тонн чугуна, варить из них миллионы тонн стали, делать из нее неслыханное количество промышленных товаров – что бы они утекали в постиндустриальную «экономику эмоций и ощущений».
Очередной обмен бус на земли выглядит в 21 веке именно так – когда скопированный файл с музыкой, бесконечно тиражируемый, «стоит» больше, чем стальной топор или пила. И за попытку ее послушать бесплатно – приходит повестка в суд. И сам концепт «неизбежного постиндустриального будущего» именно для этого и нужен – для создания неравномерного экономического обмена.
Реальный путь развития Человечества строго противоположен – это рост производственных мощностей, рост энергетики, рост транспорта, рост плотности энергии и населения. Не постиндустриальный мир, а сверхиндустриальный мир. Лишь он в состоянии обеспечить хоть какую-то справедливость в товарном обмене – товар одной страны на товар другой, услуги одной на услуги другой. Пример этого мы подаем миру прямо сейчас – сделка «много дешевых и простых одноразовых Иранских бпла-камикадзе в обмен на немного дорогих сложных многоразовых Русских истребителей» – это хорошая модель будущего. Прецедент бартера цивилизационного уровня.
Ни одна страна планеты не в состоянии производить все. Надо торговать. Но ни одна страна на планете не в состоянии построить «постиндустриальную экономику» без выкручивания рук и силового давления на промышленную державу.
А сейчас это «Пострабская экономика Римского Сенатора», у которого столько денег, что он может все покупать у остальных рабовладельцев. Сам, если захочет показаться плебсу хорошеньким, ну в политику поиграть, допустим – может сам демонстративно от рабов отказаться. Прекрасно пользуясь всеми благами тотально рабовладельческой экономики. Попробуй откажи Римскому Сенатору...
Для того, что бы в единственной стране мира главной проблемой здоровья было ожирение – в большинстве других стран мира главной проблемой здоровья должен быть голод. Что бы полмира радостно вкалывало за центы - ради зарплат в тысячи долларов «золотого миллиарда». Небольшой такой нюанс, да...
И именно это и есть Западная Постиндустриальная Экономика. Нам такой магистральный путь не нужен. Нам нужны заводы и инженеры, НИИ и конструкторы, ученые и лаборатории. Ну и музыканты, куда ж без них – на остающиеся от постройки заводов и лабораторий ресурсы.
Нам нужна СВЕРХиндустриальная экономика. На термоядерном синтезе.