На днях Сергей Лавров заявил о том, что часть Курильской гряды может быть передана Японии. Россия готова передать часть Курильских островов Японии, если Токио заключит с Москвой мирный договор и признает итоги Второй Мировой войны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Руководитель внешнеполитического ведомства напомнил о советско-японской декларации 1956 года, по которой прекращаются боевые действия между двумя государствами. Соглашение зафиксировало отказ стран от взаимных претензий, возникших после войны. Особым пунктом была дальнейшая судьба островов Шикотан и Хабомаи — в случае подписания мирного договора они должны были стать частью территории Японии.
Однако главе МИД стоило бы так же рассказать, почему именно у Хрущева не получилось провернуть эту позорную для нашей страны комбинацию.
Вопреки надеждам «кукрузника» после анонса столь щедрой уступки, японцы вместо того, чтобы быстро завершить переговоры, пока русские не передумали, представили свой новый проект договора, 5-й пункт которого предусматривал «возвращение» Японии не только всех Курил, но и Южного Сахалина. Более того, японское правительство выдвигало претензии на некие «права» на рыболовство в районах, прилегающих к территориальным водам СССР.
То есть, ничем не оправданное решение Хрущева пойти на территориальные уступки Японии привело к противоположному результату. Как это бывало и раньше в российско-японских отношениях, Токио воспринял предложенный компромисс не как щедрый жест доброй воли, а как сигнал для ужесточения предъявляемых Советскому Союзу территориальных требований.
«Решение Н.С. Хрущева отказаться в пользу Японии от суверенитета над частью Курильских островов было необдуманным, волюнтаристическим актом… Уступка Японии части советской территории, на которую без разрешения Верховного Совета СССР и советского народа пошел Хрущев, разрушала международно-правовую основу ялтинских и потсдамских договоренностей и противоречила Сан-Францисскому мирному договору, в котором был зафиксирован отказ Японии от Южного Сахалина и Курильских островов…», — написал в дальнейшем один из членов советской делегации на лондонских переговорах академик РАН Сергей Тихвинский.
Отметим, что в те времена СССР был несравненно могущественней, чем нынешняя Россия. И едва ли нынешнее намерение Кремля двинуться скользкой дорожкой недоброй памяти Никиты Сергеевича приведет к иным результатам.
Впрочем, все примеры сдачи русских земель в отечественной истории, ни к чему хорошему не приводили. Как, впрочем и геополитические уступки в духе Горбачева – Шеварднадзе.
К сожалению, нет ни малейших оснований оправдать намерение Лаврова неведением. Ведь практически синхронно с его выступлением, в Токио была принята национальная программа укрепления обороны, согласно которой наша страна рассматривается в качестве главного потенциального противника.
«Соединенные Штаты остаются самой сильной державой, вместе с тем конкуренция между государствами усиливается, и мы осознаем важность стратегического соперничества с Россией и Китаем, которые бросают вызов региональному порядку», — говорится в программе.
Так же указывается, что в контексте решения этой задачи в стране развертываются два наземных комплексов ПРО Aegis Ashore, один из которых будет размещен в северной префектуре Акита.
Впрочем, возможно, что если планы, озвученные Лавровым будут реализованы, возможно, что комплексы ПРО, которые Владимир Путин, совершенно справедливо назвал пригодными для запуска ракет «земля–земля», будут размещены на острове Шикотан. Это, в свою очередь, «подкрепит» требования «возврата» всей Курильской гряды и Южного Сахалина. А в том, что первые уступки породят новые требования, сомневаться не приходится. Надеяться на то, что японцы удовлетворяться двумя островами, может только очень наивный человек.
И самое главное, вообще не понятно, зачем нам нужно отказываться от этих небольших, но крайне важных в военном, экономическом и геополитическом плане клочках русской земли, политой кровью русских воинов? Ведь совершенно очевидно, что эта уступка не принесет нам ни дружбы, ни даже благодарности Токио. А в экономическом сотрудничестве с Россией Япония заинтересована ничуть не меньше, чем мы сами. Вне зависимости от того, будет заключен мирный договор или нет.