
В ночь на 10 ноября российские ВКС осуществили масштабную десантную операцию по переброске Ульяновской миротворческой бригады в Нагорный Карабах. К середине дня выполнено 12 рейсов самолетов Ил-76. Всего будет переброшено почти 2 тысячи военнослужащих.
Они будут контролировать прекращение огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. В распоряжении миротворцев 90 бронетранспортеров, 380 автомашин. Российские военные развернут наблюдательные посты вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора – автодороги, связывающей Армению и Степанакерт. Для управления миротворческой операцией в районе Степанакерта будет развернут штаб российских миротворческих сил.
«МК» попросил оценить достигнутое соглашение лидеров России, Армении и Азербайджана замдиректора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константина Макиенко:
- Я не хотел бы говорить о достигнутом соглашении в терминах «победа» – «поражение». Могу сказать только: хорошо, что оно подписано сейчас, после потери армянами Шуши, а не после потери, например, Степанакерта или Еревана. По тому, как развивались события, Армении грозило тотальное поражение, то есть потеря всего Нагорного Карабаха, а то и части «материковой» Армении.
В этом смысле, соглашение - фиксация того положения на фронте, которое реально сложилось. Надо было подписать сейчас, чем через неделю или месяц. Армянская сторона потерпела поражение. И лучше подписать соглашение, когда это тяжелое поражение, чем когда оно стало бы сокрушительным.
- С точки зрения геополитики кто в выигрыше?
- У нас многие любят применять слово «геополитический» к месту и не к месту. Так вот, тут оно к месту. Я считаю, что это очень серьезный геополитический удар по позициям России на постсоветском пространстве. Потому что в географическом и геополитическом смысле изменилась ситуация.
Турки впервые за последние лет 100-200 начали экспансию на север и восток. И начав эту экспансию, они не остановятся. Они так и будут идти. Сейчас отношения Азербайджана и России изменятся. Думаю, и Казахстан будет себя вести по отношению к России жестче. Более того, я уверен, что резко активизируются различные тюркские националистические, сепаратистские организации в самой России. Турецкое влияние будет расти. Это только начало.
Полная версия статьи Сергея Вальченко на сайте MK.ru.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно