Главная » 2022 » Май » 31
03:50

Зенитные ракетные комплексы объектовой ПВО Польши в 1970–1990-е годы

Зенитные ракетные комплексы объектовой ПВО Польши в 1970–1990-е годы

Как уже говорилось в публикации «Система ПВО Польши в 1950–1960-е годы»

, в начале 1960-х Польша получила зенитные ракетные комплексы первого поколения СА-75М «Двина», вслед за которыми последовали усовершенствованные С-75М «Волхов». В 1970–1980-е в польские подразделения Национального ПВО поступали новые зенитные ракетные комплексы. Пика своего могущества система ПВО Польши достигла во второй половине 1980-х, когда в её составе числилось более полусотни объектовых ЗРК: СА-75М/С-75М/М3, С-125М/М1А и С-200ВЭ.Комплексы семейства С-75 формально считались мобильными, но фактически являлись «полустационарными» и обычно развёртывались на хорошо оборудованных в инженерном отношении позициях. Перебазирование ЗРК этого типа требовало слаженной работы личного состава, и было делом непростым. В ходе локальных конфликтов, при быстрой смене позиций кабели, соединяющие между собой различные элементы комплекса, для экономии времени зачастую рубили.

Зенитные ракетные комплексы средней дальности С-75

Зенитные ракетные комплексы объектовой ПВО Польши в 1970–1990-е годы

В составе комплексов данного семейства использовались зенитные ракеты, заправляемые топливом и окислителем, и транспортировка снаряженных ЗУР на большое расстояние являлась делом очень непростым, а проходимость тягачей с элементами ЗРК была невысокой. Несмотря на то, что «семьдесятка» не была лишена некоторых недостатков, она в течение длительного периода времени являлась основой системы польской объектовой ПВО. Жидкостные зенитные ракеты успешно эксплуатировались десятилетиями, сложности с их заправкой и подготовкой вполне компенсировались приличной дальностью стрельбы и большой досягаемостью по высоте. Развитие С-75 продолжалось до середины 1980-х, появлялись более дальнобойные и помехозащищённые варианты, а имеющиеся в войсках ЗРК модернизировались до уровня последних модификаций.

Для возможности автономных действий в отрыве от основных сил полкового или бригадного звена дивизионам С-75 придавались радиолокаторы метрового диапазона П-12 или П-18, а также радиолокационный дальномер РД-45.На взгляд военных, на тот момент одноканальность комплекса не являлась такой уж большой проблемой. В местах, где была высока вероятность группового прорыва самолётов потенциального противника, ЗРК С-75 располагали так, чтобы они взаимно перекрывали зоны поражения друг друга, а от маловысотных ударов позиции должны были защищать расчёты ПЗРК и малокалиберной зенитной артиллерии. В середине 1970-х вдобавок к уже имеющимся трем десяткам ЗРК средней дальности СА-75М и С-75М Польша получила два новых комплекса С-75М3 и 48 зенитных ракет В-759.Если не брать во внимание выпущенный очень в ограниченном количестве последний в этом семействе серийный С-75М4, который за рубеж не поставлялся, то ЗРК С-75М3 можно считать вершиной развития «семьдесятпятки».

По сравнению с ранними модификациями служебно-эксплуатационные и боевые характеристики С-75М3 существенно выросли. С целью увеличения эффективности стрельбы по низколетящим маневрирующим и скоростным малоразмерным целям в состав комплексов С-75М2(МЗ) введена ракета В-759(5Я23), с дальностью стрельбы по маломаневренным дозвуковым высотным целям до 55 км. Потолок – 30 км. Минимальная высота в ближней зоне снизилась до 100 м. Максимальная скорость поражаемой цели – 3 700 км/ч. Длина ракеты – 10,9 м. Масса полностью снаряженной и заправленной ЗУР – 2 406 кг. Боевая часть с готовыми поражающими элементами массой 197 кг содержала 90 кг взрывчатки. Станция наведения получила телевизионно-оптический визир (ТОВ) с каналом оптического сопровождения цели, который мог быть использован при подавлении радиолокационного сопровождения цели или для повышения скрытности применения. В период с 1970 по 1974 год польские ЗРК СА-75М прошли модернизацию 2 и 3 этапа. Техническое обслуживание ракет В-750 проводилось с 1964 по 1972 на предприятии, построенном при советской поддержке в городе Грудзендз. Там же осуществлялся ремонт элементов СА-75М, С-75М, С-125 и С-125М. ЗРК С-75М модернизировались по 1, 2, 3 и 4 этапам в 1970–1985 гг.

Ранние СА-75М, у которых станция наведения зенитных ракет работала в 10-см частотном диапазоне, формально числились на вооружении до 1991 года, судя по всему, значительная часть этих ЗРК находилась на хранении. К тому моменту комплексы, поставленные в начале 1960-х, полностью выработали эксплуатационный ресурс и даже с учётом модернизации безнадежно устарели. В 1990-е годы происходил постепенный вывод их эксплуатации ЗРК С-75М с более помехозащищённой станцией 6-см частотного диапазона. К тому моменту большая часть имевшихся ЗУР В-755 имела срок службы более 25 лет, и многие ракеты, заправляемые жидким топливом и окислителем, текли, что представляло серьёзную опасность для стартовых расчётов. Эту проблему можно было устранить путём ремонта в заводских условиях или арсеналах. Но в условиях, когда риск крупного конфликта в Восточной Европе упал до минимума, руководство национального оборонного ведомства сочло не рациональным тратить деньги на ремонт устаревших противовоздушных комплексов. Два последних самых свежих ЗРК С-75М3 списали в 2001 году.

Маловысотный ЗРК С-125

Как известно, С-75 изначально создавался для борьбы с высотными разведчиками и дальними бомбардировщиками, что наложило отпечаток на технический облик и характеристики первого советского массового ЗРК. Несмотря на это, комплексы С-75 активно применялись против самолётов тактической (фронтовой) и палубной авиации во многих локальных конфликтах. В то же время возможности «семьдесятпяток» в части поражения маловысотных активно маневрирующих воздушных целей оценивались невысоко. В связи с этим встал вопрос создания мобильного маловысотного ЗРК. Такой комплекс с твердотопливными ракетами был принят на вооружение в 1961 году под обозначением С-125 «Нева».При формировании технического облика нового советского маловысотного зенитного ракетного комплекса с радиокомандным наведением использовался опыт создания и эксплуатации ранее созданных систем. Благодаря внедрению ряда новых технических решений, не применявшихся до этого в советских ЗРК, конструкторам удалось уменьшить нижнюю границу зоны поражения в первом варианте комплекса до 200 метров, в дальнейшем на модернизированном комплексе С-125М1 (С-125М1А) «Нева-М1» с зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) 5В27Д этот показатель составлял 25 метров. Ракета 5В27Д при длине 5 900 мм весила 950 кг. Масса боевой части, снаряженной гексогеном, составляла 90 кг. Зона поражения: 2,5–25 км. Потолок – 18 км. В состав СНР-125М модернизированного ЗРК С-125М была введена система телевизионного обнаружения и сопровождения цели повышенной точности и помехоустойчивости на базе телевизионно-оптического визира «Карат».С-125 стал первым зенитным комплексом войск ПВО страны с твердотопливными зенитными ракетами. Использование твёрдого топлива в двигателях ЗУР имеет ряд существенных преимуществ перед зенитными ракетами, заправляемыми жидким топливом и окислителем. Известно, что советские ЗРК первого поколения средней и большой дальности С-25, С-75 и С-200 с ракетами, работающими на жидком топливе, были весьма дороги в эксплуатации. Заправка ЗУР токсичным топливом и едким окислителем являлась делом очень непростым и рискованным. При соприкосновении компонентов топлива и окислителя они мгновенно самовоспламенялись. Малейшая небрежность в действиях расчётов или техническая неисправность могли привести к пожару и взрыву.

Благодаря использованию многозарядных пусковых установок (2 или 4 ракеты на ПУ), ЗРК С-125 обладал большей огневой производительностью и мобильностью. Вся аппаратура комплекса размещалась в буксируемых автомобильных прицепах и полуприцепах. В состав ЗРК С-125 входили: станция наведения ракет (СНР-125), перевозимые пусковые установки (ПУ), транспортно-заряжающие машины с ЗУР (ТЗМ), кабина сопряжения и дизель-генераторные установки.

Для обеспечения возможности ведения автономных боевых действий без получения целеуказания автоматизированной системы управления полкового или бригадного звена, дивизионам С-125 придавались мобильные РЛС П-12 (П-18) и П-15.В 1968 году польские офицеры выехали в СССР для изучения ЗРК С-125 «Нева». Первые четыре дивизиона приступили к несению боевого дежурства в начале 1971 года. Ракетные стрельбы состоялись на советском полигоне Ашлук в июне 1971 года.

В середине 1970-х Польша получила модернизированные ЗРК С-125М с пусковыми установками на 4 ракеты. После чего число готовых к применению ЗУР в дивизионе увеличилось с 8 до 12 единиц. Польские военные ценили С-125 и не спешили расставаться с этим комплексом. По сравнению с С-75 маловысотный ЗРК был дешевле, проще и безопасней в эксплуатации. Для того чтобы продлить срок службы С-125, имеющихся в войсках Национальной ПВО Польши, ещё как минимум на 20 лет, в начале 1990-х годов была запущена программа поэтапной модернизации.

Первоначально планировалось кардинально улучшить подвижность комплекса, за счёт перевода основных элементов на самоходные платформы. Также параллельно с проведением капитального ремонта предполагалось перевести часть электронных блоков на новую элементную базу. В 1994 году начались испытания ЗРК С-125 «Newa-МS», в котором пусковые установки 5П73 с четырьмя ракетами 5В27 и антенный пост станции наведения СНР-125 разместили на гусеничном шасси танка Т-55. Модифицированный ЗРК принял участие в учениях KARAT-94.

Однако этот вариант не устроил военных. Фургон, в котором находилась основная аппаратная часть комплекса, остался буксируемым, что снижало скорость передвижения и проходимость дивизиона в целом.В 1995 году стартовал второй этап работ по модернизации, в ходе которого кабину управления и антенный пост установили на колёсное шасси МАЗ-543 (прежде используемом для пусковых установок ОТР Р-17).

Такой вариант, получивший наименование «Newa-С», был испытан в 1996 году во время манёвров SZERSZEŃ-96.Для повышения надёжности, сокращения массы габаритов и энергопотребления сотрудники Варшавского оборонно-технического университета совместно со специалистами Завода военной электроники в Зеленке в ходе работ, проведённых в 1997–1998 гг., перевели большую часть электроники с электровакуумных приборов на твердотельную элементную базу. Благодаря использованию цифровых технологий и новых алгоритмов работы, удалось улучшить помехозащищённость и повысить скорость обработки информации.

Практические работы на материально-технической базе войск ПВО в Торуни начались в 1999 году. За монтаж электроники в кабине управления отвечал завод в Зеленке. До уровня «Newa-SC» было модернизировано 20 зенитных ракетных комплексов. Одновременно с этим в одной из неназванных стран бывшего СССР (видимо, речь идёт об Украине) произвели ремонт польских зенитных ракет, с заменой твердого топлива первой и второй ступеней двигателя.

При том, что «Newa-SC» по проходимости лучше, чем другие аналоги, в отечественных источниках принято критиковать польский вариант модернизации, который якобы уступает по своим возможностям комплексам, модернизированным в России и Белоруссии. Неизвестно, намного ли хуже ЗРК «Newa-SC», чем отечественный экспортный вариант С-125-2М «Печора-2М», но Польша приступила к улучшению своих С-125 гораздо раньше, чем Россия, Украина и Белоруссия. После того как 1983 году ЗРК большой дальности С-200 был развёрнут на территории Сирии и «утратил невинность» в части секретности, советское правительство решило поделиться им с союзниками. В 1985 году приказом начальника генерального штаба Народного войска польского был сформирован 78-й зенитный ракетный полк, вошедший в 26-ю бригаду ПВО, в которой другие дивизионы были оснащены ЗРК С-75М. 78-й полк стал единственной в Польше воинской частью, имевшей на вооружении комплекс большой дальности С-200ВЭ. С самого начала 78-й ЗРП имел статус особого, и кандидаты для службы в нём проходили тщательный отбор и проверялись контрразведкой. Обучение на новую технику проводилось в Учебном центре войск ПВО СССР в Гатчине.Стартовые позиции польских ЗРК С-200ВЭ развернули на побережье Балтийского моря в 8 км от городка Мжежино. На спутниковом снимке видно, что комплексы большой дальности разместили в непосредственной близости от береговой черты.

ЗРК большой дальности С-200

Хотя Польша получила два огневых дивизиона, здесь было возведено три позиции. К несению боевого дежурства личный состав 78-го ЗРП приступил в январе 1987 года. Исходя из уязвимости комплекса к средствам воздушного нападения, место было не оптимальным. Но советское военное руководство решило увязать польские С-200ВЭ с аналогичными комплексами, развёрнутыми в ГДР и на территории Калининградской области. Для дополнительной защиты С-200ВЭ неподалёку разместили батареи 57-мм зениток С-60 и дивизион ЗРК С-125. От воздушного противника, прорвавшегося на малой высоте в военное время, позиции должны были прикрывать 14,5-мм спаренные зенитные установки и ПЗРК «Стрела-2М».

Огневой комплекс системы С-200ВЭ состоит из командного пункта, стрельбовых каналов и системы электроснабжения. Стрельбовой канал включал радиолокатор подсвета цели и стартовую позицию с шестью пусковыми установками и 12 заряжающими машинами. Развёртывание комплекса осуществлялось на хорошо подготовленной в инженерном отношении позиции, где возводились капитальные сооружения и укрытия. Характеристики и масштабы ЗРК С-200, созданного более 50 лет назад в СССР, и сейчас внушают уважение. Лишь относительно недавно в боекомплект отечественной ЗРС С-400 вошла зенитная ракета, которая по дальности превзошла «двухсотку».

Жидкостная ЗУР В-880Э с полуактивной радиолокационной системой наведения, используемая в составе экспортной «Веги», по габаритам и массе сравнима с истребителем МиГ-21. Длина ракеты составляла 10 800 мм. Стартовая масса – 7 100 кг. Дальность стрельбы – до 240 км. Потолок – 35 км. Минимальная высота поражения – 300 м. Для старта используются четыре отделяемых твердотопливных ускорителя. На позициях 78-го ЗРП было развернуто два огневых дивизиона по одной станции наведения и шесть пусковых установок в каждом. Общий боекомплект составлял 38 зенитных ракет. Для тренировок и обучения имелось 7 учебных ракет. Обслуживание и заправка ЗУР осуществлялась на отдельной технической позиции. Личный расчёт польского С-200ВЭ в конце 1980-х осуществлял стрельбы на советском полигоне в Казахстане, где получил высокую оценку.Хотя ЗРК С-200ВЭ был очень дорогим и сложным в эксплуатации, Польша, в отличие от других стран Восточного блока: Болгарии, Германии и Венгрии, не спешила с ним расстаться.

Сильными сторонами «двухсотки» являлись: не превзойденные в течение нескольких десятилетий дальность стрельбы и досягаемость по высоте, достаточно высокая помехозащищённость и очень мощная боевая часть, позволяющая поражать несколько самолётов, идущих в тесном строю. В системе ПВО Польши комплексы С-200ВЭ стали «длинной рукой», позволяющей сбивать самолёты-нарушители на большом расстоянии. В конце 1990-х Варшавский оборонно-технический университет и Компания WZU приступили к реализацию программы модернизации и восстановительного ремонта польских С-200ВЭ.

После анализа всех вариантов было решено модернизировать один комплекс и часть имеющихся ракет. Второй ЗРК и наиболее изношенные ЗУР использовали как источник запчастей. Модернизированный вариант, часть электроники которого была переведена на современную на тот момент элементную базу, а система управления оцифрована, получил обозначение С-200С и формально числится на вооружении до сих пор.

Несостоявшиеся поставки ЗРС С-300ПМУ

Во второй половине 1980-х командование Организации Варшавского договора приняло план, согласно которому устаревшие одноканальные ЗРК СА-75М и С-75М должны были быть заменены многоканальными зенитными системами С-300ПМУ (экспортный вариант С-300ПС) с твердотопливными ракетами, размещёнными в герметичных транспортно-пусковых контейнерах на самоходных установках. До развала Восточного блока по одному дивизионному комплекту с приданными радиолокационными средствами получили Болгария и Чехословакия. Начавшиеся поставки в ГДР в последний момент отменили, а уже доставленное оборудование вернули в СССР. В рамках подготовки к развертыванию С-300ПМУ Польша успела получить одну радиолокационную станцию СТ-68У (19Ж6). Эта трёхкоординатная РЛС дежурного режима, работающая в дециметровом частотном диапазоне, использовалась для своевременного обнаружения воздушных целей и выдачи целеуказания в полках, вооруженных ЗРС С-300ПС (С-300ПМУ).



Источник

Просмотров: 248 | Добавил: Dmitrij | Зенитные ракетные комплексы объектовой ПВО Польши в 1970–1990-е годы | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 3
avatar

0
1
Лишь бы поляки тайком не отправили эти ракеты на Украину. Тогда у нас появится множество проблем(((((((((((
avatar

0
2
Как говорит Кадыров, Польше превратится в пыль, в конце концов из-за этого.
avatar

0
3
Но поставки ведь не прекращаются. А только лишь с каждым разом нарастают.
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:37:39


00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх