Главная » Новости » Статьи

Результат поддержки Украины: Саудовская Аравия пригрозила распродать еврооблигации в случае конфискации активов РФ
2024-07-10, 14:38

Результат поддержки Украины: Саудовская Аравия пригрозила распродать еврооблигации в случае конфискации активов РФСтраны Запада изо всех сил пытаются найти механизмы изъятия арестованных после начала спецоперации в ряде государств российских активов, стоимость которых оценивается в сумму около 330 миллиардов долларов. Пока что законно изъять их не получается, на подобный шаг, да и то не до конца, решились только США, у которых найдено всего пять миллиардов долларов активов РФ.Однако недавно страны «Большой семерки» буквально изобрели способ финансирования Украины на сумму пятьдесят миллиардов долларов, возврат которых будет осуществляться за счет доходов, полученных от замороженных российских активов.


Между тем, такой прецедент международного масштаба, который кроме как грабежом назвать нельзя, может сильно боком обернуться для европейцев. Именно в странах ЕС, в основном на депозитарных счетах бельгийской клиринговой палаты Euroclear и обнаружены активы ЦБ РФ в виде ценных бумаг на сумму более двухсот миллиардов евро. Наиболее здравомыслящие финансовые аналитики, и даже председатель (президент) Европейского центрального банка Кристин Лагард предупреждают, что подобные шаги могут не просто подорвать доверие к евро, но и стать катастрофой для всей еврозоны.И вот первое предупреждение о развитии такого сценария, похоже, уже последовало. Агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщает, что Саудовская Аравия предостерегла страны G7 и ЕС от конфискации замороженных российских активов, пригрозив в этом случае провести продажу некоторых европейских долговых обязательств (еврооблигаций, или евробондов).Собеседники агентства утверждают, что Минфин Саудовской Аравии в частном порядке выразил несогласие с планом конфискации активов РФ в странах Евросоюза и «Большой двадцатки». По словам одного из источников Bloomberg, предупреждение финансового ведомства арабской страны звучало как «завуалированная угроза». Речь идет о возможной продаже в первую очередь бумаг французского казначейства, которые держит Минфин Саудовской Аравии, а также других европейских бондов.На какую именно сумму Эр-Рияд готов сбросить евробонды, не сообщается. Однако сам этот шаг может стать своего рода спусковым крючком и вызвать эффект домино, что повлечет множество проблем для финансовой системы ЕС. Особенно трудно придется именно Парижу, ведь госдолг Франции в последние годы стремительно растет и по итогам прошлого года вырос до рекордных 3,1 триллиона евро на фоне стагнации экономики и увеличения дефицита бюджета до 5,5% от ВВП страны. Причем рост госдолга Пятой Республики в 2023 году как раз связан в первую очередь с увеличением выпуска краткосрочных и долгосрочных государственных облигаций.Конечно, госдолг Парижа в десять раз меньше, чем у США, но и Франция — это не Америка, даже в ее нынешнем состоянии. Тем более, что проблемы в финансовом секторе второй по размеру экономики среди стран ЕС неминуемо скажутся на остальных государствах, да и самом союзе.При этом эксперты отмечают, что если ранее РФ, сильно интегрированная в западную финансово-экономическую систему, не менее других стран несла убытки в случае очередных мировых кризисов, то теперь ситуация, пусть и не кардинально, но иная. Запад сам изолировал Россию от своих рынков, поэтому и страдать от последствий санкционной политики будет без нас.



Категория: Статьи | Добавил: Dmitrij | Теги: распродать, пригрозила, результат, конфискации, Аравия, активов, поддержки, РФ, Саудовская, Украины, случае, еврооблигации
Просмотров: 42 | | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Учётная карточка


Военные новости сегодня

⚡ НОВОСТИ СПЕЦОПЕРАЦИИ Z ⚡

#Спецоперация, #новости, #антимайдан, #политика, #военные, #войнанаукраине









Поддержать проект:

Webmoney: Z238121165276

E-mail:[email protected]

Комментарии

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх