Египет на пороге третьей революции. Как и следовало ожидать военный переворот, повлекший за собой свержение президента – сторонника развития страны по исламскому пути Мухаммеда Мурси, не обеспечил стабильности в Египте и мирного перехода к власти. «Братья-мусульмане» и другие исламистские организации отказались признать отстранение законно избранного президента. Они полны решимости вернуть ему место «фараона». Их упорство и решимость, которые сильнее вечных шатаний сторонников либерального, прозападного пути, не оставляют стране шансов на бескровный выход из кризиса. По сути, кровь уже пролита, есть убитые, сотни раненых. Египет вполне может повторить судьбу Сирии, где идёт кровавая мятежвойна.
Страна расколота пополам. Столкновения сторонников и противников Мурси, а вернее идёт речь о выборе будущего Египта, становятся всё более жесткими. И теперь и армия уже не сможет остаться в стороне, над конфликтом. Она сама уже себя связала с противниками исламистов, и в случае поражения партии светского развития страны, серьёзная зачистка армии неизбежна.
Надо отметить, что в событиях Египетской революции армия ведёт себя как настоящая продажная девка. Это и не удивительно, если учесть, что, по сути, египетский генералитет – не боевой, это кучка буржуа, привыкших к сладкой жизни, получавшие в последние десятилетия хорошую прибыль и не желающие отказываться от приятностей западного образа жизни. Когда свергали Мубарака, военные были спокойны и не поддержали президента, при котором они были частью элиты Египта и получали от этого хорошие дивиденды. Хотя было логично драться за такого президента. Почему военные отдали Мубарака? Ответ прост. Хозяева приказали. Египетская элита, как и многие элиты других стран ближневосточного региона – это плоть от плоти Британской империи. Весь регион был под плотным контролем британской короны, особенно Египет, Судан и арабские монархии. В дальнейшем часть этих связей перешла под крыло США. Значительная часть арабских политических элит – это часть англосаксонского проекта, они располагаются на одной из их средних ступенек («надсмотрщики») глобальной иерархической лестницы Нового Мирового порядка, который строят хозяева западного мира. Причём хозяева Запада легко могут их принести в жертву, сделать «козлами отпущения».
Хосни Мубарака армия сдала, получив взамен спокойствие – несколько высокопоставленных офицеров было отправлено в отставку, но ни массовой зачистки, никаких судов, репрессий, передела источников дохода не последовало. Это была плата за предательство законного президента. Совершенно очевидно, что говорить о том, что «восставший народ», который восхотел «перемен», сам сверг сначала Мубарака, затем Мурси, не приходится. Если Мубарак нужен был во главе Египта, военные бы просто размазали танками нескольких протестующих по площади Тахрир, прошлись пулеметами по толпе. На этом «революция» закончилась бы. Египетский прозападный «планктон», привыкший к посиделкам в социальных сетях и «борьбе» в интернетах, в принципе не может противостоять государственной машине. Тут нужны совсем иные люди, прошедшие лагеря подготовки в Пакистане, участники боев в Афганистане, Ираке и т. д. А у исламистов такие люди есть, как есть и идея, идеология. Поэтому теперь в Египте конфликт выходит совершенно на иной уровень, идёт эскалация конфликта. При этом на Мурси не надо заострять внимание, он пешка, расходный материал, который хорошо отыграл свою роль.
Свергнув Мубарака, Запад сделал первый шаг к разрушению нынешнего Египта. Затем египетские исламисты получили значительные финансовые вливания, поддержку опытными кадрами, информационную помощь, в основном от Катара и Саудовской Аравии, и законным путем поставили во главе страны своего президента. При Мурси, при всех недостатках режима, наступила некоторая стабильность. Надо сказать, что все претензии к Мурси, что он не сделал жизнь в стране «сказкой», явно необъективны. Он всего год правил страной, а перед Египтом стоят такие серьёзные проблемы, что для их решения нужны десятилетия трудной, методичной работы. Среди самых тяжелых: 1) проблема воды – в ближайшем будущем возможен конфликт за воду Нила; 2) социально-экономический кризис, страна на грани коллапса, ведущие рейтинговые агентства дают полгода до катастрофы. Скоро просто нечем будет кормить население. Египет закупает до половины продовольствия. И деньги арабских монархи и МВФ не могут решить эту проблему, они только отсрочивают день катастрофы; 3) проблема Синая, который превращается в гнездо для террористов и может стать поводом для конфликта с Израилем; 4) бурный рост населения, притом, что большая часть населения живёт в узкой полоске вдоль Нила. Каиру пора задуматься над программами по ограничению рождаемости. Причём это не только проблема Египта – волны мигрантов из Африки и Азии вскоре заставят Европу принимать радикальные решения, или капитулировать и признать гибель европейской цивилизации (подобное же решение должна принять и Россия).
Стабильность в Египте не нужна Западу, поэтому светскую часть общества натравили на исламистов. Но сами по себе египетские либералы не представляют силы. Они не обладают ни такой пассионарностью, ни упорством, ни готовностью умирать за свои идеи, как исламисты. Поэтому приказ валить Мурси дали армии. И египетская армия «проснулась» - стала выставлять заведомо не выполнимые ультиматумы президенту, проводить упреждающие аресты мусульманских лидеров, советников президента, да и самого Мурси в итоге свергли. Дошло до применения оружия против сторонников законного президента. В результате, что мы видим – египетская армия «испугалась» защищать одного законного президента (Мубарака), но храбро бросилась свергать другого законно избранного президента (Мурси). Не зря российский президент В. Путин во время визита в Казахстан отметил, что «Сирия уже охвачена гражданской войной, как ни печально, и Египет движется в том же направлении. Хотелось бы, чтобы египетский народ избежал этой участи».
Как отреагировал Запад на свержение законного президента? Фактически признал. ООН, США и другие мировые державы не признали свержение М. Мурси военным переворотом. Барак Обама воздержался от осуждения действий египетских военных и призвал к скорейшему восстановлению «демократии» в стране. Вашингтон продолжает финансировать Египет. Европейский союз также призвал к быстрому возвращению демократического процесса, но не осудил военных. В настоящее время Мурси под арестом, военные временно приостановили действие конституции и поручили выполнять обязанности главы государства главе Конституционного суда страны Адли Мансуру. Призывы к «демократии» - это ещё один удар по Египту. Теперь армия в сложном положении. Жестоко давить исламистов нельзя, а это единственная возможность вернуть Египет на путь светского развития. В частности, некоторых мусульманских лидеров арестовали, затем освободили (никаких преступлений за ними нет). Этим исламистов только раздразнили. В такой ситуации египетский генералитет обречен на поражение.
Иран в этой ситуации был честным. 7 июля представитель иранского МИДа Аббас Аракчи заявил, что отстранение египетского президента – это неправильное решение. Представитель Ирана сказал: «Сторонники М. Мурси не должны отказываться от своего стремления вернуть его к власти, поскольку вопрос о президентстве не должен решаться на улице». И добавил, что за арабской весной может последовать «горячее лето и холодная зима». Ранее заместитель главы иранского внешнеполитического ведомства Хосейн Амир Абдольяхьян выражал надежду, что египетская армия будет способствовать национальному примирению и уважать волю своего народа, с учётом того, что «Мухаммед Мурси — президент, избранный народным голосованием». Не поддержал военный переворот и лидер Турции. Р. Эрдоган сказал, что силой демократии не построить и обвинил Запад в двойных стандартах.
Стратегия Запада на превращение региона в море огня пока себя оправдывает. Исламисты, оправившись от первого шока арестов и видимого поражения, начинают организовывать сопротивление. Надежды либералов и военных, что исламисты смиряться переворотом, не оправдались. Начинают сбываться более трезвые и мрачные расчёты аналитиков. Теперь военные записали себя во враги исламской революции и пощады им не будет. Необходимо заметить, что в среде младшего командного состава и среди простых солдат много сторонников «Братьев-мусульман». Таким образом, западные стратеги решают ещё одну задачу – армия перестала быть оплотом стабильности Египта, сама запустив хаос – инферно в страну.
«Братья-мусульмане» объявили о мобилизации сотен тысяч своих сторонников и не признают смены власти. Учреждённая ими «Национальная коалиция в поддержку законности», которая объединяет партии и организации исламского толка, призвала начать общенациональные акции протеста. Этому призыву предшествовал большой митинг сторонников «Братьев-мусульман» в Каире, где выступал лидер мусульман Мохаммед Бадыя. Он заявил, что Мурси их президент и президент всех египтян. «Мы его солдаты и защитим его ценой наших жизней». Он потребовал освободить и вернуть Мурси власть. Толпа скандировала: «Народу нужен Божий закон, исламский, нравится это армии или нет». Толпа попыталась штурмом взять штаб Национальной гвардии. В ответ солдаты применили слезоточивый газ и открыли огонь на поражение. Несколько человек погибло, десятки раненых. За последние дни число погибших уже перевалило за три десятка, а раненых достигло 1,4 тыс. Наиболее жесткие противостояние идёт в Александрии. Представитель движения «Братья-мусульмане» Мурада Али заявил, что в столкновении в ночь на понедельник у комплекса казарм Республиканской гвардии в Каире, военные расстреляли 34 человека (позднее цифры выросли до примерно 50 погибших).
Представители армии заявили, что стрельбу у здания республиканской гвардии устроила «группа террористов». И военные только отражали нападение, в ходе которого несколько военнослужащих получили ранения. Представитель МВД Абдель Латыф пообещал сделать всё возможное для обеспечения государства и народа. По его словам, к элементам нацеленным на дестабилизацию обстановки будут предприняты «самые жесткие меры в рамках закона».
Постепенно борьба переходит в русло силового противостояния. На севере Синайского полуострова в городе Эль-Арише боевики несколько часов вели перестрелку с военными, пытаясь захватить аэропорт и базу ВВС. Перед этим в городе прошла крупная акция протеста. Её участники заявили: «С сегодняшнего дня никакого мира!». Военные пообещали начать войну с терроризмом на Синае. Синайский полуостров может стать первым очагом гражданской войны в Египте.
Египетские исламисты – это грозный противник. У них есть бойцы с боевым опытом, налаженная сеть финансирования, поставок оружия и переброски боевиков по значительной части Северной Африки и Ближнего Востока. У «Братьев-мусульман» мощная социальная база, включая значительную часть сельского населения. Есть значительные запасы оружия, особенно на Синае, пустынной и гористой территории. Сторонники свергнутого президента уже решили создать новую боевую организацию, одним из её главных плацдармов должен стать Синай.
Зачем Западу хаос в Египте?
Египет определённо раскачивают: свергли светский режим Мубарака – временная власть военных – приход к власти исламистов – протесты, военный переворот – временная власть. Далее при поддержке военных выберут сторонников светского курса страны. Однако они не смогут решить проблемы страны – конструктивной программы у них нет. «Демократизация» Египта и уничтожение диктатуры Мубарака серьёзно усугубили социально-экономические проблемы, увеличили госдолг, обнулили госрезервы. Население, ища спасение от надвигающего коллапса и голода, поддержит исламистов. Исламисты ужесточат свои требования и снова возьмут власть, но уже силой. В процессе страна умоется кровью.
Хаос расширяется с каждой революцией и переворотом. Египет скорее может стать очередной зоной инферно, вроде Афганистана и Косова. Хаос же станет прологом создания «Великого халифата». Очевидно, что кандидатура (или кандидатуры) «мусульманского Гитлера» уже готовится. Придёт момент и «появится» харизматичный лидер, которого поддержит большинство людей уставших от крови и потрясений. Им пообещаю мир и порядок. Сейчас идет «зачистка поля». Война уже на пороге России и Европы. Хозяевам западного проекта нужна мировая война, и мусульмане должны стать её официальными поджигателями.
Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru
http://topwar.ru
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас