Сейчас, когда специальная военная операция идёт уже шестой месяц, стало очевидным, что для успешного завершения операции требуются свежие силы. Официально объявлено, что в боевых действиях принимают участие исключительно военнослужащие контрактной службы. Почему? Ведь во все времена истории армии России в войне участвовали не только профессионалы, но и призывники и резервисты.
Опыт старины глубокой
Назывались они, конечно, иначе, но принцип был весьма схожий. Дружина и ополчение, состоявшие из крестьян и ремесленников. Причём ополчение, которое набиралось для конкретных военных действий, как правило, связанных с защитой от набегов кочевников, было по численности на порядок больше чем дружина, состоящая из профессиональных воинов. Естественно, и качество военной подготовки у ополченцев было значительно ниже, чем у тех, кто сызмaльcтвa учился владеть оружием. Но какими бы волшебными боевыми навыками ни обладала дружина, своими силами она не могла защитить страну от нашествия врага.
Чтобы увеличить численность войск, Иван III ввёл новую форму набора солдат - посошную рать, в которую выставляли по одному человеку от трёх, пяти или тридцати дворов. Посошными (даточными) людьми комплектовали пехоту, их набирали в обслугу артиллерийских орудий. Они же выполняли инженерные работы: строили укрепления, дороги и мосты. Посошные служили пожизненно.
Поскольку содержать профессиональную армию дорого, в XVII веке войска собирали перед очередной войной, а затем распускали. Но в 1699 году Пётр I призвал под знамёна 32 тысячи даточных людей. В 1705 году появился указ «О наборе рекрут, с 20 дворов по человеку, от 15 до 20 лет возраста». Солдаты получали единое обмундирование и вооружение. Так появилась регулярная армия, которая содержалась за счёт государства.
До 1793 года солдаты служили пожизненно, но потом срок службы был сокращён до 25 лет. С 1834 года рекруты служили 20 лет и ещё пять лет пребывали в «бессрочном отпуске», в запасе. В 1855-1872 годах срок службы последовательно сокращали до 12, 10 и, наконец, семи лет. При этом срок пребывания в запасе увеличивался.
От тайги до британских морей Красная Армия всех сильней?
После прихода к власти большевиков и окончания гражданской войны началось формирование Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Регламентировал службу в РККА декрет ВЦИК и СНК об обязательной воинской повинности для граждан РСФСР от 28 сентября 1922 года. Он устанавливал срок службы в пехоте и артиллерии - 1,5 года (с 1924 по 1939 год - 2 года); в Воздушном флоте - 3,5 года (3 года); в Военно-морском флоте - 4,5 года (4 года).
Следующий закон «О всеобщей воинской обязанности», который регламентировал уже формирование армии на иных принципах, был принят 1 сентября 1939 года. Он увеличивал сроки службы дифференцированно в зависимости от рода войск и занимаемой должности.
«Статья 7. Сроки действительной службы устанавливаются следующие:
а) для рядового состава сухопутных частей Рабоче-крестьянской Красной Армии - 2 года;
б) для младшего начальствующего состава сухопутных частей Рабоче-крестьянской Красной Армии - 3 года;
в) для рядового и младшего начальствующего состава военно-воздушных сил Армии и Флота - 3 года;
г) для рядового и младшего начальствующего состава частей береговой обороны - 4 года;
д) для рядового и младшего начальствующего состава кораблей и частей Рабоче-крестьянского Военно-Морского флота - 5 лет;
е) для рядового состава внутренних войск - 2 года;
ж) для младшего начальствующего состава внутренних войск - 3 года;
з) для рядового и младшего начальствующего состава сухопутных частей пограничных войск - 3 года;
и) для рядового и младшего начальствующего состава кораблей пограничных войск - 4 года».
Можно предположить, что в разных родах и видах ВС СССР требовался разный уровень подготовки, а потому и срок для этого требовался разный. Собственно этот закон подготовил ВС СССР к Великой Отечественной войне. Он перевёл их на кадровый принцип комплектования и позволил нарастить в предвоенный период как количество, так и качество личного состава.
На фоне слабой подготовки офицерских кадров предвоенного периода, важную роль играла система подготовки младших командиров, которых готовили в полковых школах. По свидетельству ветеранов, профессиональный отбор кандидатов в сержанты и их подготовка были на высочайшем уровне. Тогда командиры подразделений отбирали в кандидаты на учёбу в сержанты наиболее грамотных, дисциплинированных, волевых и авторитетных солдат, поскольку понимали, что они вернутся в свою роту, в свой взвод. Понимали всю важность происходящего и будущие сержанты, осваивая азы командира, и возвращались профессионально подготовленными специалистами и младшими командирами. Впоследствии большинство из них продолжали военную службу в качестве сверхсрочнослужащих.
Высокий уровень подготовки сержантов отмечается и в период Великой Отечественной войны, и в послевоенные годы.
Этот закон действовал почти 28 лет. Он оставался вполне жизнеспособным и после войны, поскольку армия в то время была также и образовательной структурой, подтягивая образовательный уровень до уровня, позволявшего освоить воинскую специальность.
Лучшее враг хорошего
Спустя 22 года после окончания войны руководство страны посчитало, что образовательный уровень призывников подрос. Поэтому в 1967 году был принят закон «О всеобщей воинской обязанности», который установил сроки действительной военной службы для личного состава всех частей и соединений ВС СССР, кроме ВМФ - 2 года, а для личного состава флота и морских частей пограничных войск - 3 года.
Однако качество подготовки личного состава после этого ухудшилось. Были широко распространены и неуставные взаимоотношения. Роль сержантов резко снизилась, поскольку они приходили из учебных частей спустя полгода службы. А в учебку их отбирал военкомат, который опирался при отборе лишь на информацию о годности по здоровью и данные об аттестате о среднем образовании. И прослуживший 6 месяцев молодой сержант бегал на побегушках у рядового прослужившего год-полтора.
Я сам был призван на срочную службу в ноябре 1975 года и прослужил 1,5 года до поступления в воздушно-десантное училище. Поэтому могу судить о подготовке в то время на личном опыте. Служил разведчиком во взводе начальника артиллерии 104 вдд ЗакВО. И несмотря на то, что в этом элитном подразделении мы занимались по программе боевой подготовки пять дней в неделю, можно сказать, что в сравнении с другими частями, качество подготовки было чуть выше среднего. Но с высоты своего опыта офицерской службы, могу сказать, что было над чем работать. И это элита десантной дивизии.
Окончив Рязанское высшее воздушно-десантное военное училище в 1981 году, был направлен на службу в 12 обрСпН в ЗакВО. И здесь, но уже в ином качестве, столкнулся с теми же проблемами. Безусловно, спецназ есть спецназ. Да, боевая подготовка была на порядок выше. Но проблемы, о которых я написал ранее, также имели место.
Воспоминание о будущем
Потом был Афганистан, после которого я был направлен в 10 обрСпН ОдВО. Сделав за полгода свою роту отличной, получил повышение и стал старшим помощником начальника оперативно-планового отделения штаба бригады.
В то время началась перестройка и появилась тенденция высших штабов интересоваться соображениями подчинённых о том, что требуется исправить. И мне было поручено подготовить соображения на этот счёт, обобщив мнения сослуживцев в подразделениях.
Собрав информацию, я пошёл несколько дальше поставленной задачи, и разработал концепцию реорганизации спецназа ГРУ ГШ. Она касалась изменений организационно-штатной структуры, принципов комплектования и подготовки подразделений в интересах успешного боевого применения подразделений спецназа в глубоком тылу противника в ходе полномасштабной войны. Дело в том, что в то время об эффективном применении спецназа, например, на территории Турции (страна НАТО), речи быть не могло. Несмотря на все затраченные усилия, сама система не позволяла решать такие задачи.
Поэтому я пришёл к выводу, что продолжительность срочной службы в спецназе следует увеличить до трёх лет. Программа должна быть рассчитана на год и потому призыв необходимо производить раз в год, осенью. Это давало возможность выпускникам средней школы поступить в выбранный вуз.
Вся служба делилась бы на три периода:
- начальный - изучение программы и приобретение начальных навыков;
- практический - основной упор в развитии знаний и приобретённых практических навыков;
служба.
Поэтому два года солдата срочной службы должны готовить к тому, чтобы он в течение третьего года был способен выполнять реальные боевые задачи, как полноценно подготовленный воин.
В то время ещё не существовало службы по контракту, но были военнослужащие сверхсрочной службы. Для замещения должностей младшего командного состава я предлагал использовать сверхсрочников после завершения службы в подразделениях спецназа и прохождения программы командирской подготовки в учебных частях.
Не стану излагать содержание моих предложений в полном объёме, поскольку тема статьи лишь частично пересекается с ним. Но скажу, что завершив работу, я успешно защитил свою концепцию перед офицерами штаба и старшими офицерами бригады.
Предложения были направлены в ГРУ.
Однако последующий развал страны не позволил эту идею реализовать, хотя кое-что было позаимствовано в ходе последующего реформирования.
Уже тогда было очевидно, что система комплектования, имевшаяся в СА с 1967 года до начала 1990-х, имела массу изъянов, которые требовалось как можно скорее лечить.
Как больную голову лечили отсечением
Однако развитие и распространение либеральных идей во всех сферах общества, привело к противоположным действиям. 11 февраля 1993 года Верховным Советом РФ был принят закон «О воинской обязанности и военной службе», который устанавливал сроки службы в Военно-морском флоте - 2 года, а во всех остальных войсках - 1,5 года. Правда, в связи с чеченскими событиями, Законом от 9 мая 1996 года срок службы по призыву во всех войсках был снова увеличен до 2 лет. Спустя два года, 28 марта 1998 г., был принят закон «О воинской обязанности и военной службе», который сохранил сроки службы, но качественных изменений в лучшую сторону в армии не случилось, если не считать, что боевые действия на Кавказе сами по себе были хорошей школой. Правда, за этот опыт пришлось платить кровью.
Справедливости ради надо отметить, что военное руководство осознало, что к войне надо готовить особо и возобновило афганский опыт подготовки личного состава для боевых подразделений в учебных подразделениях. Программа обучения была рассчитана на три месяца.
Чего мы добились?
Разговоры о необходимости профессиональной армии велись давно, и 16 мая 1996 года президентом Российской Федерации был подписан указ, предписывавший завершить к 2000 году формирование армии полностью на контрактной основе, однако позже в него был внесён ряд изменений, которые оставили в силе и призывную систему. Остановились на смешанном принципе комплектования. Дефолт 1998 года нарушил эти планы, и лишь в 2004 году программа комплектования ВС военнослужащими контрактной службы стала осуществляться Сергеем Ивановым на посту министра обороны.
С 1 января 2008 года срок службы был сокращён до 12 месяцев для всех. В итоге сейчас в сухопутных войсках служит около 500 000 человек. Контрактников из них чуть больше половины.
Являются ли они профессионалами, вопрос открытый. Всё как у срочников. Кто-то старается и хочет служить. А кто-то нет и деньги его не мотивируют.
На поверку набрали людей, которым платят как профи, но далеко не все из них таковыми являются. Тогда чего мы добились? Ответ на вопрос оставляю за читателем.
Нужна ли России полностью контрактная армия?
А вот теперь главный вопрос. Практически весь контингент военнослужащих контрактной службы задействован в специальной военной операции. Она длится уже скоро полгода. Как ни крути, а на войне без потерь не бывает. Да и ротация подразделений для отдыха военнослужащих, не вылезающих из боёв, необходима. Где взять людей?
Учитывая агрессивную риторику НАТО, а также его союзников, например, Японии, возникает вопрос, а как планируется защищать Отечество, если оно окажется в опасности?
Полностью профессиональная армия - это красивая мечта. Стране нужна армия, которая способна защитить её в любой ситуации. А опыт всех войн в мире показывает, что профессиональную часть армии обычно выкашивает в первые же месяцы. А дальше в войну вступает подготовленный мобилизационный резерв. И если кто-то наивно полагает, что солдат, отслуживший год в Российской армии, а до этого получивший среднее образование в российской же школе, может называться таким, то разочарую.
При этом проблем и с контрактниками предостаточно. В сложившейся ситуации глупо радостно заявлять, что «вот ещё немного и вся армия России станет контрактной». Может и станет, а зачем?
На мой взгляд
На мой взгляд, необходимо придерживаться смешанного принципа комплектования, отведя в армии для военнослужащих КС должности младших командиров, механиков-водителей, операторов систем вооружения и т.п. Это должна быть элита армии, опора командиров. Остальные должности оставить для бойцов, служащих по призыву. При этом увеличить срок службы до 3 лет и выстроить систему так, как было описано выше. А контракт подписывать с теми, кто отслужил не менее двух из трёх положенных лет.
Вот тогда это будет профессиональная армия, способная защитить Россию от любого врага.
Прекрасно понимаю, какой сейчас поднимут вой всевозможные либералы и миротворцы. Однако текущая СВО наглядно показала несостоятельность созданной системы. И чем быстрее руководство ВС РФ и России это осознает и предпримет соответствующие шаги для исправления ситуации, тем лучше для всех нас и для тех, кто будет возмущаться громче всех.
Сергей Козлов, ветеран спецназа
А почему они состоялись? Правительственного квартала уже давно не должно быть и упырь кукуевский должен под себя ходить от страха