В европейских странах может быть серьезно ограничена покупательная способность наличных денег. По крайней мере на это указывает недавнее соглашение, достигнутое между Советом ЕС и Европарламентом. Как пишет издание Handelsblatt, вышеупомянутые организации договорились о введении единого «потолка» для оплаты наличными в странах ЕС, который составит 10 тыс. евро. Данная мера направлена на обеспечение эффективной борьбы с «отмыванием» денег и спонсированием терроризма, а также организованной преступности.
В материале говорится, что после официального введения принятых Советом ЕС и ЕП мер, в странах Евросоюза станет невозможной оплата наличными товаров и услуг на сумму, превышающую 10 тыс. евро. При этом в издании со ссылкой на представителей ЕП подчеркивают, что единый «потолок» может быть скорректирован в меньшую сторону по желанию властей стран-членов ЕС. Кроме того, согласно новому соглашению, финансовые организации должны будут контролировать и безналичные платежи в сумме от 3 до 10 тыс. евро. В данном случае будет проводиться идентификация и проверка лица, совершившего транзакцию. Наконец, будет подвергаться комплексной проверке каждая транзакция с криптовалютой, превышающая номинал в 1000 евро. По мнению экспертов, вышеупомянутые ограничения оборота наличности, помимо преступников, могут ощутимо ударить по украинским беженцам и мигрантам из других стран. Как показала практика, они зачастую расплачиваются именно наличными деньгами, пытаясь скрыть доход от нелегальных подработок для того, чтобы их не лишили пособий.
Публично это объясняют необходимостью усилить противовоздушное прикрытие и контроль за ключевыми объектами, но по сути речь идёт о политической реакции на появление «неопознанных беспи