На южном фронте без перемен. Часть 3. И снова в поход. Глава 7 | Беллетристика | ★ world pristav ★ военно-политическое обозрение


Главная » Статьи » Беллетристика

На южном фронте без перемен. Часть 3. И снова в поход. Глава 7

    — Здорово! — воскликнул едва увернувшийся от меня Косач. — Всем привет!
    — Ха, Косач! — закричал грубый Бандера.
    В углу что-то приветственное, но совершенно не разборчивое пробормотал Салий. В большой сумке замполита явственно звякнуло и забулькало. Мы, все трое, разом подняли головы.
    — Да — да, то самое, — ответил на наш немой вопрос Косач. Пять штук привез. Но здесь только две. Три я спрятал, чтобы сразу не пропить.
    Я усмехнулся про себя. Куда он мог спрятать водку здесь — в лагере? Это же смешно. Надо ему сказать, чтобы бежал за пойлом и носил его всегда при себе. Иначе он его больше не увидит.
    Однако я оставил все эти соображения при себе. Степан уже достал сало, хлеб, и Салий начал нарезать закуску. У самого Косача оказались только жареные семечки.
    — Если ты думаешь, что мы тут обжираемся, — сказал ему Степан, — то ты сильно ошибаешься. Достать здесь приличную еду не так-то просто. Здесь кормят даже хуже, чем на Харами.
    Ну, для Косача это не показатель. Он на Харами ел очень даже неплохо. Поэтому замполит остался глух к предостережению Бандеры.
    — Прикиньте, приезжаю из отпуска, — выпил на скорую руку первую дозу водки Косач…
    Ага! Так вот он куда провалился! Я его не видел уже несколько месяцев. И вообще-то, сначала думал, что он здесь, в сводном батальоне. Потом узнал, что и здесь его нет. И очень удивился. А теперь все понятно — уехал в свой безразмерный отпуск, и вернулся, когда осточертела гражданская жизнь.
    — Так вот, в части — одни нерусккие рожи, даже выпить не с кем! — делился Косач с нами своими впечатлениями об оставленной нами части. — Ходишь, как в брошенном замке.
    Эге! Вот это сравнение. Да, замполит любит образно выразиться.
    — Ну, я иду в штаб, говорю, так и так, прошу в действующую армию! На любую должность… И меня отправляют сюда, к вам. В роту к Бессовестных, замполитом.
    — А, к Урфин Джюсу, — сказал я.
    Это так назвал долговязого лейтенанта капитан Молчанов. Очень его бесил этот немного флегматичный и безалаберный командир роты. Сначала Игорь решил, что солдаты у Бессовестных «деревянные», а потом я подсказал ему название знаменитой книги Волкова. «Ха-ха-ха!» — не засмеялся, а заржал Молчанов. — «Как я сам сразу не допер! Урфин Джюс! Надо купить в Ростове книжку и подарить ему. Пусть хранят, как святыню роты».
    После второй дозы мне явно захорошело. В части я пил много… Очень много. Но здесь, начиная с самого Хасавюрта, во рту у меня не было ни капли спиртного. Непривычное ощущение трезвости стало даже нравиться. Однако теперь весьма небольшое количество спиртного оказывало значительный эффект.
    Я откинулся на чей-то вещмешок, и, чтобы поддержать беседу, спросил:
    — Ты где отдыхал-то? В Минске?
    Замполит закончил Минское военно-политическое училище, и по национальности вообще был белорус. Хотя что-то мне подсказывало, что данный белорус имел явные бобруйские корни.
    — Да, в Минске, — охотно отозвался Косач. — Там сейчас прикольно.
    — Чего же там прикольного? — спросил его Степан. (Сам он, кстати, пил довольно мало).
    — Батька Лукашенко опять учудил. Прикинь, национализировал биржу, и шесть банков. И издал указ о снижении цен на продукты.
    — Чего?! — воскликнул я. — Приказом снижает цены? Это как? Что там у них в Белоруссии творится?
    — Э, — протянул явно запьяневший замполит, — ты не говори — Белоруссия. Это уже не так. Надо говорить — Республика Беларусь! Вот так правильно!
    — Это как Таллинн, что ли? Или Ашгабат вместо Ашхабад? Или как Алматы вместо Алма-Ата? К черту! По-русски говорят Белоруссия! А сами себя хоть бабуинами называют. Какая мне разница?
    При упоминании Алма-Аты Бандера вздрогнул, но промолчал.
    — Ладно, не кипятись, — миролюбиво ответил на мою вспышку Косач. — Это ерунда. Вообще, Григорыч, это мужик интересный, с характером. У этого все будет в стране в порядке.
    — Это почему? — спросил я, потянувшись к кружке, которую уже успел наполнить хозяйственный Валера Салий.
    — Он считает, что в стране может быть только один хозяин. У него мафия не пройдет.
    — Куда же бандюки денутся? — усмехнулся Степан.
    — А ты зря смеешься, — обернулся в его сторону Косач. — Ты знаешь, как Батька сейчас от бандитов московскую трассу чистит — «олимпийку»?
    — Ну и как?
    — А очень просто. Всех кого ловят, расстреливают на месте.
    — Врешь, — сказал я. — Не может быть!
    — Чистая правда! — Замполит даже перекрестился. — Я же говорю, батька мужик очень серьезный! Он вообще не шутит. Сразу стреляет. В Белоруссии КГБ сохранилось в полном составе… Все бандиты, кого не убили, в Смоленскую область свалили. Боятся в Белоруссии работать. Страшно им.
    Мы замолчали. Мне было жутко интересно, как живут люди в Белоруссии, чем дышат? Ни разу там не был. А вот дед мой в войну всю Белоруссию прошел, и сказал, что люди там очень хорошие. У меня одноклассница уехала туда жить. Интересно, где она?
    Мысли начали путаться. Ну, надо же, как меня развезло с полбутылки! Мне уже хотелось уснуть. Прямо здесь, у Бандеры. Усилием воли я заставил себя прислушаться к Косачу.
    — Я «Маски в казино» досмотрел все серии! — хвастливо заявил он.
    — Лучше бы телевизор привез, — пошутил Салий.
    В мутных глазах замполита искрой вспыхнула какая-то мысль, за которую он ухватился.
    — Да, кое-что я привез, — сказал он, и полез в свою сумку. Он долго ковырялся там непослушными руками, и, наконец, вытащил пачку журналов.
    Я потянулся к нему, взял один. Присмотрелся. Это было что-то на украинском языке, но фотографии говорили сами за себя. Гольная эротика.
    — Слушай, Косач, — веско сказал Степан, держа в руках журнальчик, раскрытый на странице с самой похабной фотографией. — Ты издеваешься, что ли? Сначала напоил, в потом возбуждать вздумал? Когда тут на сотни километров ни одной стоящей женщины нет.
    — А местные? — пискнул замполит.
    Мы все посмотрели на него, как на больного.
    — Ну, — сказал Бандера. — Рискни.
    Мы выпили еще, водка кончилась, и я отправился к себе. Земля слегка покачивалась, и мне приходилось прилагать неимоверные усилия, чтобы идти относительно прямо. Главное, чтобы бойцы не видели. Хотя черт с ними! Пусть видят… Главное, дойти до цели. До кабины дойти…



Категория: Беллетристика | Просмотров: 426 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:
Всего комментариев: 0
Другие материалы по теме:


avatar
Учётная карточка


⚡ КРЕДИТНАЯ КАРТА ОНЛАЙН ⚡


Категории раздела
Мнение, аналитика [274]
История, мемуары [1097]
Техника, оружие [70]
Ликбез, обучение [64]
Загрузка материала [16]
Военный юмор [157]
Беллетристика [581]

Видеоподборка
00:09:57

00:37:23




Рекомендации

Всё о деньгах для мобилизованных: единоразовые выплаты, денежное довольствие, сохранение работы и кредитные каникулы



Калькулятор денежного довольствия военнослужащих



Расчёт жилищной субсидии



Расчёт стоимости отправки груза



Популярное



work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх