Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР (часть 29) | История, мемуары | ★ world pristav ★ военно-политическое обозрение


Главная » Статьи » История, мемуары

Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР (часть 29)

Директива НКО Военному Совету МВО 29.4.41: «Приказываю: К 10.5.41 отправить в ЗапОВО 231-ю и 224-ю сд в полном штатном составе, укомплектовав хорошим по качеству личным составом… Пункты выгрузки дивизии и точные сроки отправки (с расчетом прибытия дивизий не позже 10.5.1941) согласовать с Военным Советом ЗапОВО…»

Эти дивизии иногда считают «первыми ласточками» к последующей более масштабной переброске войск. Однако, уже в мае обе дивизии начинают расформировывать, а личный состав направляется для укомплектования других соединений.

П.А.Судоплатов: «Руководство НКО и ГШ стремились не допустить создания противником на наших границах группировки, которая обладала бы подавляющим превосходством над КА. Достижение хотя бы равновесия сил на границе было важнейшим направлением военной политики сдерживания Гитлера от броска на Россию…» Давайте проверим это утверждение Павла Анатольевича о «недопущении подавляющего превосходства». 

Общеизвестно, что в западных приграничных ВО существовали войска 1-го эшелона армий прикрытия, 2-го эшелона, резерва округов и войск РГК. Как было сказано выше, на 25.4.41 по данным разведки у нашей границы находилось 89-94 немецких дивизий. В это число не вошли 6 дивизий (в районе Данциг-Познань-Торн), расположенных на расстоянии 309-424 км от границы. На рисунке представлено количество дивизий в 1-м и 2-м эшелонах армий прикрытия западных приграничных ВО.

Можно сказать, что 89-94 немецким соединениям противостояла 91 дивизия КА. Следует отметить, что на территориях округов дополнительно имелись объединения и соединения резервов округов и РГК, которые могли использоваться для наращивания нашей группировки у границы и для сдерживания противника. Получается, что к концу апреля 1941 года число немецких и советских дивизий у границы сопоставимо. Ниже мы проведем аналогичную оценку по количеству дивизий на июнь 1941 года.

По разведсводке от 5.5.41 количество немецких дивизий увеличилось до 103–107 (включая 6, находящихся в районе Данциг-Познань). Также в сводке указывается, что «Вероятно дальнейшее усиление немецких войск на территории Норвегии, северо-норвежская группировка которых в перспективе может быть использована против СССР через Финляндию и морем…» Т.Е. опасность вторжения со стороны Финляндии и Северной Норвегии довольно высока.

Увеличение дивизий против ПрибОВО и ЗапОВО произошло на 3 соединения, а против КОВО и ОдВО – на 4-5. В этот период в состав резервов Главного Командования в КОВО перебрасывается ск из СКВО.

Директива ГШ КА командующему войсками КОВО 13.5.41: «Народный комиссар обороны Союза ССР приказал:

1. Принять и разместить в лагерях на территории округа одно управление ск [34 ск] с корпусными частями и одним ап, четыре двенадцатитысячные сд и одну гсд из состава СКВО.

2. Отправить по железной дороге в ОдВО 32 кд…»

Во второй половине мая 1941 года управление 9 ск из СКВО с корпусными частями и 106 сд передислоцируются в Крым (ОдВО), где в состав него дополнительно включаются 156 сд и 32 кд, а сам корпус получил наименование «9-й особый ск».

В середине мая подготовлен проект документа: «Соображения ГШ КА по плану стратегического развертывания ВС. В настоящее время Германия по данным РУ КА имеет развернутыми… около 230 пд, 22 тд, 20 мд, 8 воздушных и 4 кд, а всего около 284 дивизий. Из них на границах Советского Союза, по состоянию на 15.5.41, сосредоточено до 86 пд, 13 тд, 12 мд и 1 кд, а всего до 112 дивизий.

Предполагается, что… Германия, в случае нападения на СССР, сможет выставить против нас – до 137 пд, 19 тд, 15 мд, 4 кд и 5 воздушно-десантных дивизий, а всего до 180 дивизий…» 

Таким образом, до необходимого для вторжения количества немецких дивизий 180 не хватает еще 62 соединений.

А.П.Судоплатов: «Разработка военных планов, в том числе наступательных широкомасштабных операций была обычной практикой всех ГШ крупнейших держав Европы и Азии в 1930-1940-е годы. Для нас никогда не было секретом, что такого рода планы разрабатываются и фашистской Германией. Другое дело — политическое решение о развязывании войны и об осуществлении на практике замыслов военного командования… Жуков и Василевский предлагали упредить немцев в стратегическом развертывании войск в случае начала Германией военных действий. Это известный рукописный документ, датированный 15.5.41…

Соображения о встречном сражении Сталин и нарком обороны Тимошенко положили в основу директивы войскам днем 22 июня 1941 года, когда была предпринята попытка встречным ударом остановить немцев и нанести им главный удар на Юго-Западном направлении. Жукову, по-моему, изменяет память, когда он пишет в своих мемуарах о том, что директива Ставки по проведению решительного контрнаступления была для него совершенно неожиданной. Ведь речь шла о проведении в жизнь тех мероприятий, которые он как начальник ГШ и генерал-майор Василевский предлагали Сталину осуществить в случае начала войны… Более того, майские соображения Жукова и Василевского фактически были первым нашим черновым вариантом плана военных действий в случае начала войны с Германией…»

При анализе РМ в РУ ГШ возникали проблемы с идентификацией немецких частей и соединений, связанных с их массовыми перебросками у границы и с проводимыми перемещениями в ходе учений.

Спецсообщение РУ ГШ КА в НКГБ 21.5.41: «Германское командование усиливает группировку войск в пограничной с СССР полосе, производя массовые переброски войск из глубинных районов Германии, оккупированных стран Западной Европы и с Балкан. Это усиление не вызывает никакого сомнения. Однако наряду с действительным увеличением войск в пограничной полосе германское командование одновременно занимается и маневрированием, перебрасывая отдельные части в приграничном районе из одного населенного пункта в другой, с тем чтобы в случае их оценки у нас создалось нужное германскому командованию впечатление.

Кроме того, в последнее время германским командованием в пограничной с СССР полосе проводится ряд учений войсковых частей, которые также связаны с передвижением войск. Поэтому, для того чтобы не допустить ошибки в оценке группировки и легче разобраться, какие части, откуда и куда прибывают, убедительно прошу в ваших разведсводках указывать:

1) откуда идут войска (из Франции, Бельгии, Югославии, Германии и т.д.);
2) когда и через какие пункты проходят войска;
3) какие войска (пехота, артиллерия, танки и т.д);
4) в каком количестве (полк, дивизия);
5) нумерацию этих частей (№ полка, дивизии);
6) в состав каких корпусов и армий входят обнаруженные войска;
7) когда и куда они прибывают…»

Спецсообщение НКГБ СССР наркомам госбезопасности Белорусской, Литовской, Карело-Финской и Молдавской ССР, начальникам УНКГБ по Ленинградской и Одесской областям 24.5.41: «РУ ГШ КА сообщает, что германское командование, усиливая группировку войск в приграничной с СССР полосе за счет массовых перебросок войск из глубинных районов Германии, оккупированных стран и с Балкан… Однако наряду с действительным увеличением войск в пограничной полосе германское командование одновременно занимается и маневрированием…»

Число 200 немецких дивизий на нашей границе проходит и по РМ, а число 180 дивизий является среднеарифметическим между приведенными значениями в РМ.

Спецсообщение НКГБ 25.5.41: «19.5.41 в беседе… Лицеист сообщил следующее: Германия сконцентрировала сейчас на советской границе 160-200 дивизий, снабженных большим количеством танков и самолетов… 

Война между Советским Союзом и Германией маловероятна, хотя она была бы очень популярна в Германии, в то время как нынешняя война с Англией не одобряется населением.

Гитлер не может идти на такой риск, как война с СССР, опасаясь нарушения единства национал-социалистской партии. Хотя поражение СССР в случае войны не подлежит никакому сомнению, все же Германии пришлось бы потратить на войну около 6 недель, в течение которых снабжение с Востока прекратилось бы, потребовалось бы много времени, наладить организацию снабжения Германии, а за это время Англия с помощью Америки намного усилилась бы. Лето было бы потеряно для Германии, и наступила бы опять голодная зима.

Германские ВС, собранные на границе, должны показать Советскому Союзу решимость действовать, если ее к этому принудят. Гитлер рассчитывает, что Сталин станет в связи с этим более сговорчивым и прекратит всякие интриги против Германии, а главное, даст побольше товаров, особенно нефти…»

«Лицеист» (Берлинкс, агент немецкой разведки «Петер»). Одно из сообщений «Петера» мы встречали во 2 части. Зимой в РМ, полученных от «Лицеиста» говорилось: «Данные о готовящемся десанте немцев в Англию «Лицеист» получил от старшего лейтенанта…» За «старшего лейтенанта», о котором говорится в сообщении выдавал себя сам Гитлер, руководивший работой этого агента. Через «Лицеиста» Гитлер убеждал Сталина, что Германия не нападет на СССР, если ее к этому не вынудят.

Таким образом, количество дивизий в дезинформации назвал сам Гитлер и оно удивительным образом (или по данным немецкой разведки) совпало с количеством по оценке нашего ГШ в марте-апреле 1941 года. 

Сталину направлялись все РМ от «Лицеиста». Возможно, информация от этого источника совпадала с видением событий Сталиным. Однако, П.А.Судоплатов пишет: «В Москве знали, что «Лицеист» — это двойной агент. Оценка этого агента была довольно сложной: с одной стороны, от него поступала ценная информация, но с другой – в ней содержалось много слухов и домыслов, подчерпнутых из журналистских и дипломатических кругов…

По ошибочному указанию Кремля мы подкинули дезинформацию о том, что якобы Сталин выступает последовательным сторонником мирного урегулирования соглашений, в отличие от военных кругов СССР, придерживающихся жестких позиций военного противостояния Германии. Затем последовало печально известное заявление ТАСС от 14 июня 1941 года о безосновательности слухов относительно войны с Германией…»

Гитлеру не нужны были уверения в том, что «слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными». Он уже уверился в правильности своих действий, связанных с началом войны с Советским Союзом. На последнем донесении «Петера», полученном 2.6.41, в котором говорилось о миролюбии Советского Союза, Гитлер начертал: «Лгун!» — и распорядился его арестовать…

В предыдущих частях автор упоминал о деле «Авиаторов». Остановимся на нем немного подробнее. В апреле 41-го произошло обсуждение аварии, произошедшие в частях дальней авиации. Результатом этого обсуждения стало Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 9.4.41. Виновными были признаны: нарком обороны Тимошенко, начальник ВВС КА Рычагов, командующий дальней авиацией Проскуров, начальник отделения оперативных перелетов штаба ВВС Миронов. Самое суровое наказание было предусмотрено для Миронова: «Предать суду за явно преступное распоряжение, нарушающее элементарные правила летной службы». Кроме того, Политбюро предложило снять с должности и привлечь к суду Проскурова. Что же касается Рычагова, то его сняли с должности «как недисциплинированного и не справившегося с обязанностями руководителя ВВС». Нарком Тимошенко отделался выговором.

4.5.41 Политбюро принимает новое решение: «Предложить Прокурору СССР… в отношении генерал-лейтенанта авиации Проскурова и полковника Миронова рассмотреть их дело на суде и, имея в виду их заслуги в КА, ограничиться общественным порицанием…»

7.5.41 состоялось совещание представителей высшего командования ВВС и руководства НКАП, на котором руководитель НИИ ВВС Филин выступает с докладом. В докладе подробно он проанализировал работу института, показав имеющиеся недостатки и вскрыв их причины. Он указал на недостатки в работе авиационной промышленности, выразившейся в предъявлении на государственные испытания не доведенных и не до конца прошедших заводские испытания самолетов: Як-1, Як-4, ЛаГГ-1, Су-2, Ар-2, Пе-2 и Ер-2. Неприятным было то, что конец доклада принял характер острой полемики между Филиным и Сталиным.

В сообщении от «Лицеиста», попавшего на стол к Сталину вечером 25 или днем 26 мая говорилось: «Советско-финляндская война показала также, что советский летный состав не умеет воевать. У финнов было максимум 200 аэропланов, а с советской стороны участвовало 2500, которые все же не смогли вывести из строя финский флот и не сумели дезорганизовать транспорт…» 

Нельзя исключать вероятности, что такое упоминание о небоеспособности ВВС КА из уст немецкого офицера могло вызвать крайне отрицательную реакцию Сталина. 27 мая арестован Филин. Аресты продолжались до 22 июня и после начала войны. В большей степени они коснулись руководителей ВВС, центра подготовки летного состава, НИИ и летчиков высокого ранга, имеющих опыт войны в Испании и Монголии. Разгром авиации КА в первые дни войны, мог подтвердить подозрения Сталина, в том что он правильно решил расправиться с неумелыми руководителями… В случае если данная версия имеет право на существование, то следующими за авиаторами должны были последовать танкисты.

«Лицеист»: «Советские танки, действовавшие в Финляндии, были невероятно низкого качества, часто ломались в пути. Даже в Прибалтике, где не было войны, все дороги были переполнены сломанными танками во время занятия КА Прибалтики. Разве с таким оборудованием можно воевать с германскими танками, которых не пугают тысячи километров сахарских песков?..»

В июне выходит одна из последних (опубликованных) сводок РУ ГШ — Разведывательная сводка №5 (по Западу): «Общая численность германской армии на 1.6.41 определяется в 286-296 дивизий, в т.ч.: моторизованных – 20-25, танковых — 22, горно-стрелковых — 15, парашютных – 4-5, авиадесантных – 4-5, дивизий «СС» — 18.



Источник: https://topwar.ru/144959-neozhidannaya-voyna-gitlerovskoy-germanii-s-sssr-chast-15.html

Категория: История, мемуары | Просмотров: 694 | Добавил: АндрейК | Теги: войны, история | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:
Всего комментариев: 0
Другие материалы по теме:


avatar
Учётная карточка


Категории раздела
Мнение, аналитика [273]
История, мемуары [1097]
Техника, оружие [70]
Ликбез, обучение [64]
Загрузка материала [16]
Военный юмор [157]
Беллетристика [581]

Видеоподборка




00:37:31

Рекомендации

Всё о деньгах для мобилизованных: единоразовые выплаты, денежное довольствие, сохранение работы и кредитные каникулы



Калькулятор денежного довольствия военнослужащих



Расчёт жилищной субсидии



Расчёт стоимости отправки груза



Популярное
Материалов за текущий период нет.


work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх