Мы еще не дошли до отправки ШТ с приказом в армии, где имеются свои ответственные по ВВС, бронетехнике и автотранспорту, артиллерии и складам. Потом еще указания пойдут в мк, ск и авиадивизии… Интересно: за сколько времени всех следует ознакомить и отдать распоряжения?
С приказом наркома от 20.6.41 еще хуже – приложением к приказу идет схема окраски. Поэтому этот приказ будет направлен не ШТ, а фельдъегерской почтой. И когда он дойдет, например, хотя бы до командования округов?
Давайте посмотрим приказ командующего войсками Харьковского ВО, который также входит в угрожаемую зону.
Указание по маскировке объектов ВВС, войсковых частей и складов: «1. По объектам ВВС. 1. Современный аэродром должен полностью слиться с окружающей обстановкой и ничто на аэродроме не должно привлекать внимание с воздуха.
2. На всех аэродромах самолеты на якорных стоянках располагать рассредоточено по границам аэродромов, с интервалами не менее 100 метров между самолетами. Линейное расположение самолетов даже при рассредоточенном положении не допускать…
3. Аэродромы замаскировать под общий фон местности, для чего до засева летных полей специальными сортами трав, применять искусственную маскировку под огороды, участки покрытые кустарником и отдельными деревьями. Проложить через аэродромы искусственные дороги…
Командующий войсками округа генерал-лейтенант Смирнов.
ЧВС округа корпусной комиссар Николаев.
НШ округа генерал-майор Колпачи».
Документ подготовлен 22 июня. Таким образом, приказ наркома от 19.6.41 дошел до ХВО только утром 22 июня. А требуется еще ознакомить длинный список лиц и подготовить приказ по округу. Ну, никак до рассвета 22 июня приказ наркома не мог быть исполнен... Нарком обороны и начальник ГШ должны были знать, в отличии от тыловых работников...
На следующий день подготовлен новый приказ по ХВО. Обратите внимание, что после начала войны в приказе по ХВО и появилось слово «немедленно». Военные люди хорошо понимают, что если нет сроков — это не означает немедленно. А если немедленно, то добавляется именно это слово.
Приказ войскам Харьковского ВО № 0011 23.6.41 г.(отпечатано 22.6.41): «Во исполнение приказа народного комиссара обороны от 19.6 №0042,
Приказываю
Немедленно осуществить мероприятия по противовоздушной маскировке, исходя из следующего:
1. Маскировку произвести в соответствии с прилагаемыми указаниями (приложение №1).
2. Маскировке подлежат: все аэродромы и аэродромные постройки, бензохранилища, военные городки, лагеря и склады, артиллерийские, танковые парки, а также легковые и транспортные машины.
3. К проводимым маскировочным мероприятиям приступить Немедленно и закончить:
…в) Маскировочную окраску боевых, транспортных и легковых машин – к 1 июля с.г.
г) складских помещений и военных городков – к 15 июля с.г…»
Получается, что приказы наркома обороны от 19.6.41 и 20.6.41 не могли к рассвету 22 июня дойти до авиачастей, и следовательно, привести к рассредоточению самолетов на аэродромах. Только в том случае, если командующий ВО был обеспокоен происходящим на границе он мог дать приказ командующему ВВС о рассредоточении авиации. Такую ситуацию ранее мы рассмотрели в ПрибОВО и видели, что там действовали по своей инициативе задолго до подготовки указанных выше приказов наркома обороны. В ОдВО неоднократные учения по рассредоточению авиации проходили по личной инициативе НШ округа, который также еще не видел указанных приказов наркома. В ЛВО – авиация не рассредоточивалась – приказы не дошли до руководящего состава округа. События в ВВС ЗапОВО и КОВО мы рассмотрим в других частях, посвященных этим округам.
Таким образом, нельзя рассмотренные приказы связывать с ожиданием высшим руководством КА полномасштабной войны с рассвета 22 июня 1941 года… Поэтому, когда говорится о предательстве генералов, не выполнивших приказы из Москвы — авторы лукавят в угоду своим интересам или же они не смогли разобраться в происходящем...
РМ РО ЗапОВО. Чтобы рассматривать дальнейшие события следует уделить внимание развединформации РО штаба ЗапОВО. Предварительно хочется привести фрагмент книги А.Е. Голованова, который ранее достаточно часто использовался при обсуждении халатности генерала Павлова. Многие читатели на разных форумах возмущались беспечностью или преступной халатностью командующего ЗапОВО, читая эти строки: «…Через несколько минут он уже разговаривал со Сталиным. Не успел он сказать, что звонит по поводу подчинения Голованова, который сейчас находится у него, как по его ответам я понял, что Сталин задает встречные вопросы.
— Нет, товарищ Сталин, это неправда! Я только что вернулся с оборонительных рубежей. Никакого сосредоточения немецких войск на границе нет, а моя разведка работает хорошо. Я еще раз проверю, но считаю это просто провокацией. Хорошо, товарищ Сталин... А как насчет Голованова? Ясно.
Он положил трубку: «Не в духе хозяин. Какая-то сволочь пытается ему доказать, что немцы сосредоточивают войска на нашей границе…»
Кто из нас мог тогда подумать, что не пройдет и двух недель, как Гитлер обрушит свои главные силы как раз на тот участок, где во главе руководства войсками стоит Павлов?.. Как мог Павлов, имея в своих руках разведку и предупреждения из Москвы, находиться в приятном заблуждении, остается тайной...»
Разговор проходил менее двух недель до начала войны. Возможно, где-то около 10 числа. В чем-то прав был командующий ЗапОВО – его разведка работала не хуже, а даже лучше чем разведки других округов… Попробуем разобраться в РМ.
Из материалов, приведенных в предыдущей части, вы уже знаете, что, по данным РУ ГШ, против войск ЗапОВО в приграничной полосе с середины мая до начала войны имелось 30 немецких дивизий (включая 1 мд, 1 тд и 6 тп (всего 4 тд)). Четыре так называемых условных тд образовывалась из тп без специальных и других частей. Кроме того, с 15 мая резко уменьшился темп сосредоточения немецких войск на всей протяженности нашей границы.
Вы уже знаете, что разведсводки РУ ГШ регулярно приходят в штаб ЗапОВО, а сводки из РО ЗапОВО также регулярно уходят в РУ ГШ. Поэтому искажение РМ просто невозможно даже теоретически, т.к. дополнительно еще поступает информация от разведок НКГБ и НКВД. 1-2 раза исказить еще информацию можно, рискнуть, так сказать, здоровьем и жизнью. Но предателей в разведорганах не было…
Почему автор затронул этот вопрос? Это связно с тем, что некоторые литературные деятели выдвигают свою новую версию: РУ ГШ сознательно предоставляло неверные РМ о количестве немецких дивизий, но вот РО ЗапОВО все правильно оценивал! Во всем виноваты «генералы-предатели»... И в качестве примера приводится воспоминания Л.М. Сандалова: «В конце первой недели июня штаб нашей 4-й армии, размещавшийся в Кобрине, получил информацию из штаба округа о том, что к 5 июня на границе Белоруссии сосредоточилось свыше 40 немецких дивизий и что 15 пд, 5 тд, 2 мд и 2 кд сосредоточены на Брестском направлении…»
Как просто быть таким деятелем: нашел цитату, и на ней можно строить любую версию – что в голову взбредет. Автору данного цикла труднее: приходится хоть как-то информацию проверять…
С РМ, поставляемыми РО штаба ЗапОВО, в самом деле происходит что-то не то. Разобраться во всем не позволяет отсутствие полных текстов РМ – одних выводов из них недостаточно. Первоначально попробуем построить зависимость изменения количества соединений у границы по немногочисленным данным РО ЗапОВО. На рисунке к уже знакомым Вам зависимостям добавлена информация по РО ЗапОВО.
Из рисунка видно, что количество дивизий по оценке РО штаба ЗапОВО:
1) превышает аналогичное количество соединений по материалам РУ ГШ: в феврале-марте — на 16%, в начале мая — на 30% и к середине июня 1941 года — на 47%;
2) составляет более 1/3 от суммарного числа дивизий, сосредоточенного у нашей границы;
3) не имеет ничего общего с изменением фактического количества соединений в приграничной полосе напротив войск ЗапОВО. Возможно РО ЗапОВО учитывает дивизии за 400-500 км от границы? Опровергнуть данные РМ ЗапОВО по представленным зависимостям трудно.
Почти пять месяцев РО ВО завышает численность соединений по сравнению с данными РУ ГШ и ни РО, ни РУ не изменяют свои данные. А данные РУ ГШ подкрепляются информацией НКГБ и НКВД. Как такое может быть? В подчиненных штабах же не царствует анархия... Это возможно только в одном случае: когда эти данные достаточно близки.
А как же данные могут быть близки, если они сильно расходятся? Это возможно в случае, если РО штаба ЗапОВО рассматривает в качестве зоны своей ответственности территорию большую, чем это рассматривает РУ ГШ. В этом случае общее количество дивизий определяемых РУ и РО сохраняется одинаковым, но увеличивается их число в зоне ответственности ЗапОВО. Округ просто увеличил свою зону ответственности.
Например, зона ответственности РО штаба ПрибОВО составляла: слева – Сувалки, Ликк, Алленштайн и по глубине – Кенигсберг, Алленштайн. ЗапОВО же «нарезал» себе большую зону ответственности: справа – Сувалки, Хайльсберг; слева — Влодава, Демблин. Если просмотреть разведсводки РО ЗапОВО, то можно увидеть, что в них встречается информация по немецким войскам, которые дислоцируются в Кенигсберге, в Данциге, в Чехии, против войск КОВО и даже в Румынии. Неоднократно упоминаются города Лодзь (~280 км до границы) и Познань (~424 км до границы), а также другие населенные пункты расположенные на расстоянии более 150 км от границы или в зоне ответственности ПрибОВО. На рисунке представлены указанные зоны ответственности округов и населенные пункты, которые отмечаются в РМ РО ЗапОВО (некоторые пункты находятся за пределами карты).
Обращает внимание «перехлет» зон ответственности РО ПрибОВО и ЗапОВО, а также отсутствие границы по глубине для ЗапОВО. Правильно это или нет? Трудно сказать, почему РУ ГШ не стал уточнять указанные границы…
По мнению ГШ с Сувалкинского выступа особо ответственными направлениями (направления возможных ударов) являлись:
а) в сторону ЗапОВО: Сувалки – Лида и Сувалки – Белосток;
б) в сторону ПрибОВО: Сувалки – Олита.
Таким образом, в сторону ЗапОВО с выступа рассматривалось в два раза больше возможных ударов и, следовательно, в два раза больше могло потребоваться войск для вторжения. ПрибОВО «прирезал» себе часть территории, с которой могут подходить немецкие войска для двух ударов по ЗапОВО. При этом часть соединений, которые РУ ГШ относил к войскам, противостоящим ПрибОВО, ЗапОВО относил к войскам, противостоящим себе.
Первая причина увеличения численности войск против ЗапОВО (относительно сводок РУ ГШ) – это увеличение зоны своей ответственности по фронту, вторая причина – увеличение зоны по глубине. Что еще настораживает в РМ РО ЗапОВО? Это неверные сведения, как и от всех других разведок. Возможно, это результат немецкой дезинформации.
Например, разведсводка РО ЗапОВО 20.4.41: «Немецкое командование произвело значительную перегруппировку войск против ЗапОВО, подтянув войска с меридиана Млава-Варшава непосредственно к линии госграницы, усилив группировку преимущественно моторизованными и танковыми частями...»
Проблема в том, что массово немецкие войска с указанного «меридиана» к границе стали перебрасываться только после середины мая, но никак не с середины апреля, когда поступали РМ для сводки. Какие перевозки зафиксировала разведка округа, трудно сказать, но это не переброска дивизий к границе. И особенно не массовая переброска… Т.е. сведения представляемые РО ЗапОВО могли быть такими же ошибочными или подброшенными немецким командованием, как и сведения РУ ГШ.
В других частях цикла мы видели, как неверную информацию предоставляли разведки НКО, НКГБ и НКВД. Разве так может быть, что все ошибаются, а разведка ЗапОВО «рентгеновским зрением» вскрыла всю немецкую группировку и предоставляет исключительно правдивые сведения? Конечно же, нет. РМ, которые подбрасывают немцы, должны были также найти свое отражение в информации РО ЗапОВО.
Разведсводка РО штаба ЗапОВО 5.6.41: «По данным агентуры и других источников… группировка германских войск в полосе против ЗапОВО… на 5 июня 1941 г. определяется в 29-30 пд, 2-4 мд, одна кд и две кавбригады,.. и, предположительно, две бронедивизии СС…
Отмечено прибытие новых частей: в Сувалки — две отборные бронедивизии СС (требует проверки)…»
Две отборные тд СС. Это хороший результат для разведки и должен быть, как можно быстрее проверен! Почему? Потому что по состоянию на 1.5.41 против войск ЗапОВО (по его РМ) числилось: «28-29 пд, 7-8 танк. полков, 3-4 мд, до трех кд...»
Снова мы видим несколько тп и ни одной танковой дивизии! Мы уже неоднократно обсуждали вопрос о наличии немецких танковых батальонов и полков россыпью, которые достаточно просто превращаются разведчиками в условные тд без штабов, специальных частей, артиллерии, связи, частей обеспечения и т.д. и т.п. Неужели кто-нибудь верит в то, что наши генералы с помощью гадания на картах догадаются, что мк и указанные условные тд превратятся в настоящие полноценные мк и танковые группы? Интересно: как быстро уточнили информацию о прибытии полноценных тд СС?
В последней мирной разведсводке штаба РО ЗапОВО (21.6.41) говорится: «В границах… предположительно две дивизии «СС»…» Помимо этих двух тд СС против войск ЗапОВО числится 5 тд, четыре из которых превратились из 7-8 тп. Т.е. количество полноценных тд с прибытием дивизий СС возросло в три раза, но подтвердить их наличие не удалось разведкам РО ЗапОВО и ПрибОВО, РУ ГШ, НКГБ и погранвойск НКВД. Можно ли было верить в Москве данным, которые не подтверждены больше ни одним источником, включая саму разведку ЗапОВО? Конечно же, нет. В разведке не верят данным, которые не подтверждены другими источниками и противоречат здравому смыслу. Получается, что РМ ЗапОВО вызывали сомнения своей достоверностью в Москве…
Кроме недостоверной информации (по мнению РУ ГШ) в полосе ответственности ЗапОВО (как и в полосах ответственности других округов) проходили существенные переброски немецких войск и отследить их все перемещения было весьма проблематично. Но в ЗапОВО их отслеживали…
Разведсводка РО штаба ЗапОВО 1.5.41: «Предположительно, в период передвижения войск (март—апрель) отдельные части и соединения убыли из полосы против ЗапОВО, и поэтому дислокация частей в гарнизонах Сувалки, Седлец, Бяла-Подляска, Варшава требует тщательной перепроверки…»
Разведсводка РО штаба ЗапОВО 1.4.41: «В течение последнего месяца немецкое командование произвело увеличение группировки войск против ЗапОВО на две-три пд, два тп и один мотоциклетный батальон, одновременно заменив ряд частей — штабы 12 и 217 пд; 86, 93, 103, 125, 203, 235, 500, 504, 506, 507 пп; 27, 45, 211 ап и 94 кп, убывших на юг, вновь прибывшими частями: штабы 9, 11, 34 пд; 5, 12, 23, 134, 135, 136, 316, 402, 514, 903 пп и до пяти пп, не установленной нумерации; 18 и 248 ап, 28 полк связи, 616 мп, 11 сапполк…»
Поражает точность: кроме пяти пп, установлены все номера частей и соединений. Или разведка работает идеально или немецкие военнослужащие ходят с плакатами… Но если руководство РО «не поставлено на место», то в целом поставляемая ими информация должна не противоречить информации РУ ГШ.