Предисловие. В последующих частях будут рассмотрены события в ПрибОВО накануне 22.06.41 г. Вам будет представлена версия автора, которая не может быть полностью подтверждена документально.
В предыдущих частях были рассмотрены события, которые показали, что сообщения советской разведки включали в себя большое количество дезинформации. Разведка не смогла вскрыть направления главных ударов немецких войск, их реальное количество по направлениям и своевременный выход немецких войск на исходные рубежи для нападения на СССР. Маловероятно, чтобы какая-нибудь другая разведка в мире смогла бы верно оценить происходящие события накануне войны. Ссылка на предсказание этой войны разведкой Англии некорректна по причине того, что верную информацию им «слил» Гесс перед началом войны, получив ее из Берлина.
Дезинформацию массово «подсовывали» первые лица Германии и тщательно контролировали ее распространение спецслужбами, дипломатическими работниками и привлекаемыми специалистами. Передислокацию войск маскировали на первом этапе за счет завышения фактического количества дивизий, расположенных у советско-германской границы. В дальнейшем происходило наращивание пехотных соединений до обозначенного уровня. На заключительном этапе немецкому командованию удалось скрыть истинное количество соединений (особенно танковых и моторизованных) и осуществить выход основных сил на исходные позиции для нападения всего за одни сутки. Можно назвать это «молниеносным» перемещением ударных группировок. Мероприятия проведены быстро и слажено, как и все последующие приемы ведения маневренной войны, которые использовали немецкие войска. Советские военные на тот период были не готовы действовать так же быстро и слажено даже при бесперебойной работе связи.
Руководство НКО и специалисты ГШ КА неверно оценили количество немецких дивизий, необходимых для полномасштабной войны Германии с СССР. Неправильно оценили возможности немецких войск при ведении маневренной войны при прорыве укрепленных полос обороны, их взаимодействие, массовое применение нелегальной агентуры и разведывательно-диверсионных групп. Они не могли представить, что можно продолжать наступление мотомеханизированными частями, оставив в тылу огромные массы войск противника. Это не вина указанных товарищей. Репрессии, затрагивающие даже членов семей врагов народа, искоренила инициативу руководящего звена и любую критику принятой политики. Поэтому, чтобы не обосновывало руководство КА – указать на некорректные положения было некому.
Ранее было показано, что поскольку руководство КА не верило в полномасштабную войну с Германией 22.06.41 (оно ожидало только провокации со стороны немецких войск), то и Директивы ГШ от 18.06.41 г. не могло быть. РУ предоставляло информацию руководству страны и НКО о количестве немецких дивизий на западной границе несколько завышенную. Считалось, что по состоянию на 25.04.41 на границе было до 95-100 дивизий (фактически было 47). По состоянию на 15.05.41 - 114-119 дивизий (было 71), на 15.06.41 - 120-122 (84). Передислокация ск КОВО (из резервов округа) была связана с увеличением количества немецких дивизий, ожиданием прибытия новых соединений к границе и с заменой соединений резерва ВО дивизиями 16-й армии. Происходило наращивание группировки 2-го эшелон армий прикрытия. Выход перемещаемых ск в пункты дислокации ожидался с 24-25.06 по 1.07.41 г. Части и соединения ПВО не находилось в боевой готовности. Авиация, мк и сд 1-го эшелона не поднимались (кроме ПрибОВО). Частям сд 1-го эшелона требовалось для выхода на позиции у госграницы от 3 часов до 19 часов (в ОдВО – даже до 70 часов).
Руководство НКО и ГШ не было подготовлено к передаче Директивы №1 в ночь с 21-го на 22-е июня в западные ВО и не приняли на себя ответственность по доведению и разъяснению положений этой пространной Директивы до Военных Советов ВО по другим линиям связи, тем самым сняв с себя ответственность за последующие события. Руководство ВО, «застращанное» указанными руководителями, оказалось в весьма сложной ситуации. При начале военных действий приказ на открытие огня по противнику пришлось принимать командирам дивизий (полков, батальонов) или открывать с запозданием после получения соответствующего указания из ВО.
В этой и в последующих статьях будут использованы следующие сокращения: АБТУ – автобронетанковое управление, АК – армейский корпус, ап – артиллерийский полк, бап – бомбардировочный авиаполк, ВНОС – воздушное наблюдение, оповещение и связь, ВО – военный округ, ГШ – Генеральный штаб, ЖБД – журнал боевых действий, , зад – зенитно-артиллерийский дивизион, иап – истребительный авиаполк, КА – Красная Армия, кп – кавалерийский полк, мк – механизированный корпус, мд (мп)– моторизованная дивизия (полк), НКО – народный комиссариат обороны, НШ – начальник штаба, пд (пп) – пехотная дивизия (полк), рап – разведывательный авиаполк, РО – разведывательный отдел округа, РУ – Разведывательное управление ГШ КА, сад – смешанная авиадивизия, ск (сд или сп) – стрелковый корпус (дивизия или полк), СЗФ – Северо-Западный фронт, УР – укрепленный район, тд (тп или тб) – танковая дивизия (полк или батальон), ЧВС – член Военного Совета, шап – штурмовой авиаполк, ШО – шифровальный отдел (отделение), ШТ - шифротелеграмма.
11.07.40 создан Прибалтийский ВО (с 17.08.40 – ПрибОВО) и назначен первый командный состав: командующий войсками - генерал-полковник А.Д. Локтионов, НШ – генерал-лейтенант П.С. Кленов, ЧВС – корпусной комиссар И.З. Сусайков.
В декабре 1940 года было признано, что руководство ПрибОВО не справляется со своими обязанностями. А.Д. Локтионов был отстранен от занимаемой должности и направлен в распоряжении НКО, а И.З. Сусайкова переводят на должность зам.начальника главного АБТУ (по политчасти). П.С. Кленов остается единственным военачальником из первоначального состава ВО. На совещании высшего руководящего состава РККА, проходящего 23-31 декабря 1940 года, А.Д. Локтионов и И.З. Сусаков еще числятся в списке присутствующих, как командующий войсками и ЧВС ПрибОВО.
Петр Семенович Кленов. В 1915 - окончил Владимирское военное училище. Штабс-капитан. В РККА с 1918 г, с 1919 г. исполнял обязанности командира дивизии. В 1923 году окончил Высшие академические курсы. В 1930 г. окончил КУВНАС при Военной академии им.Фрунзе. С 01.1934 - руководитель тактики (с 04.1934 - руководитель кафедры общей тактики) Военной академии им.Фрунзе, с 06.1935 - врид начальника факультета. С 01.1936 - заместитель НШ Приволжского ВО, а с 03.1938 – НШ ПриВО. Затем работал в должности начальника кафедры тактики Военной академии им.Фрунзе. В 1939 году окончил Академию ГШ РККА. В 1941 году награжден орденом Боевого Красного Знамени.
В декабре 1940 года в ПрибОВО назначается новый командующий войсками Ф.И. Кузнецов (на совещании отмечается как командующий Северокавказского ВО) и новый ЧВС П.А. Диброва.
Фёдор Исидорович Кузнецо́в - участник 1-й мировой войны, прапорщик. В РККА с 1918 года. В 1926 окончил Военную академию им.Фрунзе, в 1930 году – КУВНАС. С 05.1935 - руководитель (с 03.1936 - старший руководитель) кафедры общей тактики Военной академии им.Фрунзе, а с 07.1937 - начальник факультета академии. С 07.1938 - заместитель командующего войсками Белорусского ВО. Участвовал в советско-финской войне. С 07.1940 - начальник Академии ГШ РККА. С 08.1940 года - командующий войсками СКВО. 22.02.41 присвоено звание генерал-полковник.
В декабре 1940 года в ПрибОВО вновь встретились П.С. Кленов и Ф.И. Кузнецов, которые вместе окончили КУВНАС в 1930 году и некоторое время вместе работали на кафедре общей тактики. При этом Петр Семенович занимал более высокую должность. В отличие от наркома обороны и начальника ГШ КА Ф.И. Кузнецов и П.С. Кленов имели академическое военное образование, опыт преподавательской работы по тактике, который мог позволить им при планировании операции использовать теоретические знания в несколько большем объеме.
П.А. Диброва. В связи с неудачными боевыми действиями СЗФ в июне 1941 года снято руководство фронта. С августа по ноябрь 1941 года Диброва - комиссар 30-й сд. С 18.12.41 по 16.06.42 – ЧВС 59-й армии. С 17.06.42 по 5.12.42 – ЧВС 2-й ударной армии. В августе 1943 года – зам.командира по политчасти 15-й запасной стрелковой бригады. С декабря 1943 года - генерал-майор интендантской службы. В апреле 1944 назначен командиром 145 сд. Резкие падения в карьерном росте свидетельствуют о том, что это неуживчивый, недальновидный человек, слепо выполняющий указания партии и руководства.
В декабре 1940 года на совещании высшего руководящего состава РККА Г.К. Жуков выступил с докладом «Характер современной наступательной операции» (некоторые положения этого доклада рассмотрены в части 3). По данному докладу выступил П.С. Кленов, который говорил, что тоже разрабатывал тему современной наступательной операции. Волновался, повторялся... Бывший штабс-капитан, допрашиваемый следователями НКВД по поводу показаний на него бывшими командирами РККА. За П.С. Кленовым тянулся шлейф «неправильных» друзей и командиров. Он пережил снятие руководящего состава ВО. Такому человеку нельзя было сказать ничего лишнего и не соответствующего принятой позиции руководства РККА…
Автор взял на себя ответственность отредактировать выступление П.С. Кленова: «…Укоренился взгляд, что моторизованные и мехсредства… можно вводить [в прорыв] непосредственно после того, как преодолели первые эшелоны тактическую оборону… Опыт войны на Западе и в Польше показал, что мотомеханизированные силы шли самостоятельно на прорыв укрепленных полос…
Товарищ Жуков брал пример операции безотносительно от периода войны… Мне хотелось бы остановиться на очень ответственном вопросе… об особых наступательных операциях… Начальный период войны явится наиболее ответственным с точки зрения влияния противника на то, чтобы не дать возможность планомерно провести [стратегическое развертывание]… Это воздействие крупными авиационными и мотомеханизированными силами… на его отмобилизование, сосредоточение и развертывание для того, чтобы сорвать их, отнести сосредоточение вглубь территории, оттянуть время. Нужно [упредить] противника в готовности для выполнения операций авиации и мотомеханизированными сил… Организация и проведение таких операций позволит обеспечить господство в воздухе...»
Докладчик один раз упоминает о влиянии противника на начальном периоде войны на планомерное проведение стратегического развертывания [РККА], а далее говорит только об особых наступательных операциях против противника. Нельзя исключить вероятность того, что П.С. Кленов в 1941 году продолжал заниматься проработкой вопроса «Об особых наступательных операциях». Возможно, вместе с Ф.И. Кузнецовым. В настоящее время неизвестно об этой работе, черновики которой могли быть изъяты при аресте. В ПрибОВО появились два единомышленника, к которым впоследствии присоединились некоторые другие командиры ВО. К сожалению, в их число не вошел Диброва, из-за которого приходилось многие мероприятия проводить полулегально. ЧВС Диброва направлял сообщения в вышестоящие органы на неверные (с его точки зрения) действия, предпринимаемые НШ ПрибОВО.
По мнению автора, инициатором известных мероприятий по подготовке войск округа к нападению Германии был П.С. Кленов. Почему это не мог быть Ф.И. Кузнецов? 14.08.41 Ф.И. Кузнецов назначен командующим 51-й отдельной армией. Согласно Интернет-источникам, он считается главным виновником недостаточной подготовки обороны перешейков Крыма, в результате чего войска 11-й армии Вермахта смогли ворваться на территорию полуострова.
В Крыму сложилась ситуация, в чем-то схожая с ситуацией в ПрибОВО перед войной. Северное направление прикрывали 276 сд (Чонгар и Арбатскую стрелку), 156 сд (Перекоп) и 106 сд (70 км побережья Сиваша). 40, 42 и 48 кд, а также 271 сд имели задачу противодесантной обороны побережья Крыма. Еще четыре дивизии находились в стадии формирования (172, 184, 320 и 321 сд). Большинство соединений были разбросаны по полуострову. Снова дислокацию войск командованию армии навязало вышестоящее командование - Ставка Верховного Главнокомандования.
12.09.41 передовые немецкие части вышли к перешейкам, и с 16 сентября начались бои за Крым. 20.10.41 были прорваны Ишуньские позиции. В степной части Крыма не оказалось подготовленных рубежей для обороны. В отличии от ПрибОВО в Крыму Ф.И. Кузнецов не проявил инициативы в части подготовки войск армии к обороне перешейков: по передислокации соединений или их частей, по подготовке резервов для 276 и 156 сд, по перераспределению вооружения внутри армии, по созданию запасного и тылового рубежей обороны, по усилению ПВО указанных дивизий за счет других соединений (у него уже был опыт войны в Прибалтике, когда немецкие самолеты господствовали в воздухе при наличии малого количестве советских самолетов и средств ПВО).
В соответствии с указаниями наркома обороны и начальника ГШ КА в ПрибОВО разрабатываются новые «Планы прикрытия…», которые к началу войны не будут утверждены. Новые «Планы прикрытия…» являются чисто оборонительными на начальном периоде войны и предусматривают отступление советских войск на большую глубину, эвакуацию предприятий промышленности, разрушение инфраструктуры на оставляемой территории, широкое применение инженерных заграждений с использованием минновзрывных средств.
В неутвержденных «Планах прикрытия…» проводится оценка количества немецких дивизий против войск ВО: «Железнодорожная сеть с общей пропускной способностью до 300 пар поездов в сутки, из которых до 200 может быть использовано для оперативных перевозок, обеспечивает уже на 12-й день мобилизации сосредоточение до 40 усиленных пд, а развитая сеть грунтовых дорог и наличие автострады допускают переброску моторизованных и механизированных войск, количество которых против ПрибОВО может быть определено до 6 тд и 2-3 мд…» Итого 48-49 немецких дивизий (из них до 8-9 тд и мд).
По оценке РУ против войск ПрибОВО имелось: по состоянию с 15.05.41 по 1.06.41 24 немецкие дивизии (из них 5 тд и мд), а к 22-му июня – 29 дивизий (из них 5 тд и мд).
К 22 июню количество «обнаруженных» РУ ГШ КА немецких дивизий по сравнению с количеством на 15 мая увеличилось на 21%, но количество тд и мд не изменилось. До оценочного числа 48-49 дивизий, необходимых для войны, не хватало еще двадцати соединений.
Следует отметить, что РУ ГШ КА в числе прочих получало информацию для составления разведсводок от погранвойск НКВД. Информация в том числе включала в себя данные проведения воздушной разведки приграничной полосы с самолетов-разведчиков 10-й отдельной авиаэскадрильи Белорусского пограничного округа. Самолеты-разведчики Р-10 ежедневно осуществляли облет всей западной границы в пределах КОВО, ЗапОВО и ПрибОВО. Немецкое командование знало об этих ежедневных полетах советских самолетов и принимало соответствующие меры. Именно поэтому значительная часть немецких мото-механизированных войск не была обнаружена до 22 июня 1941 года.
Разведсводка №1/660724 РУ ГШ КА на 20-00 22.6.1941 г. «…Общая численность группировки противника определяется:
а) на Северо-Западном фронте - 29 дивизий, из них 4-5 тд и 5 мд…»
Начальник РУ ГШ КА генерал-лейтенант Голиков
Мы видим, что в сводке первого дня указано 29 дивизий – то же количество, что и в довоенной сводке. Однако количество тд и мд увеличилось с 5 до 9-10. Таким образом, советская разведка не смогла «вскрыть» усиление немецких мотомеханизированных сил до начала войны.
1953 год. Бывший заместитель начальника РО ПрибОВО генерал-лейтенант К.Н. Деревянко: «Группировка немецко-фашистских войск накануне войны в Мемельской области, в Восточной Пруссии и в Сувалкской области, особенно в приграничных районах, в последние дни перед войной была известна штабу округа достаточно полно и в значительной ее части и подробно. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с последней предвоенной итоговой разведсводкой РО штаба от 19 или 20.6.41 года (точно даты не помню)…
В период с 20 по 29.6.41 мне, как одному из заместителей начальника РО, пришлось выполнять задания НШ округа (фронта)… Необходимо добавить, что бывший НШ генерал Кленов требовал только личных докладов начальника РО… У меня сложилось убежденное мнение, что командование округом недооценило надвигающейся угрозы и ко многим данным относилось с некоторым недоверием…»
Давайте посмотрим, что внес РО ПрибОВО в последнюю предвоенную сводку.
РАЗВЕДСВОДКА №02 20-00 21.6.41 ШТАБ ПрибОВО
«…Шауляйское направление
а) Данными нашей разведки подтверждена и установлена следующая дислокация:
В Клайпеда: штаб 291-й пд, 504-й, 505-й и 506-й пп, 291-й ап, 291-й тб, 291-й саперный батальон, 291-й батальон связи, 7-й полк береговой обороны в составе артиллерийского дивизиона и двух пехотных батальонов, тяжелый ап, тб 20-й тд; отряд штурмовиков в составе трех рот.
В Приккуле: запасный батальон 348-го пп 217-й пд.
В Шилутэ: 161-я мд в полном составе, тб 20-й тд.
В Тильзит: штаб 7-го АК, штаб 1-й пд, 216, 43, 45-й пп, 213-й запасный батальон, 21-й легкий ап, 22-й тяжелый ап, 101-й тб. Штаб 8-й мд, 202, 204, 227-й мп, 505-й моторизованный тяжелый ап. Штаб 290-й пд, 501-й, 502-й и 503-й пп, 290-й ап. Штаб 20-й тд… Штаб 1-й кавалерийской бригады, 1-й и 2-й кп, 1-й артиллерийский дивизион. Авиационная группа до 63 самолетов.
В Нойкирх: штаб 217-й пд, 348-й пп…
В Кенигсберг: штаб 1-й армии, штаб 8-го АК, штабы 4-й и 43-й пд, штаб 3-го АК… 21, 207, 201-й и 210-й пп, 25-й мп, 4-й и 19-й ап, тп, штаб 1-го воздушного округа; на аэродромах Кенигсберг до 300 самолетов неустановленных типов.
В Пиллау: 215-й полк морской зенитной артиллерии, тяжелый ап, авиационная часть до 100 гидросамолетов и до 50 Ю-87.
В Тапилау: штаб 205-й пд…
В Натткишкен и Коадиутен: тб 20-й тд и артиллерийский дивизион 511-го тяжелого ап;
б) по данным 105-го пограничного отряда в Клайпеда отмечается штаб 61-й пд, в лесу… – до батальона пехоты и кавалерийский эскадрон, в лесу… – до батальона танков с артиллерией, в лесу… – до двух батальонов танков… (данные требуют проверки).
Примечание. Данными нашей разведки штаб 61-й пд в Клайпеда не отмечался.
Каунасско-вильнюсское направление
а) Продолжается выдвижение немецких частей непосредственно к государственной границе. В районе фл.Судавске окапывается до батальона пехоты с 6 пушками, выдвинувшимися из Вижайны;
б) в районе Брызголь, Лясь-Подсерский – части 5-й пд.
Примечание. Ранее, по нашим данным, 5-я пд отмечалась в районе Шилутэ, убытие из района Шилутэ нами не отмечено;
в) данными нашей разведки подтверждена и установлена на направлении Каунас, Вильнюс следующая дислокация.
В Инстербург: штаб 12-го АК, штаб 16-й пд, штаб 22-й пд… 27, 29, 69-й пп, 10-й, 43-й запасные пехотные батальоны, 61-й, 206-й ап, 4-й ап противотанковых орудий, 206-й кп, 25-й тб, 337-й конвойный батальон. 16-я авиационная группа – до 170 самолетов.
В Гумбинен: штаб 120-й пд…, 222, 203, 204-й пп, 317-й артиллерийский дивизион ПВО, 494-й запасный пехотный батальон.
В Шталлупенен: штаб 405-го пп (1-й, 2-й и 3-й батальоны 405-го пп расположены у границы в районе Эйдткунен).
Выводы
1. Продолжается сосредоточение немецких войск к государственной границе.
2. Общая группировка войск продолжает оставаться в прежних районах…»
НШ ПрибОВО генерал-лейтенант Кленов
Заместитель начальника РО штаба ПрибОВО полковник Кашников