В книгах, описывающих войска ПВО в начальный период войны, имеется текст: «К утру 22 июня по сигналу боевой тревоги почти все зенитные артиллерийские части ПВО, расположенные в полосе шириной 200-250 км вдоль западной границы СССР, развернулись на ОП…»
Что настораживает в этом тексте? Первое — это фраза: «К утру 22 июня по сигналу боевой тревоги… развернулись на ОП». А до утра 22 июня зенитно-артиллерийские части не были развернуты на ОП и находились в ППД и на полигонах?
И второе, в соответствии с Постановлением СНК: «Угрожаемой по воздушному нападению зоной [следовало] считать территорию, расположенную от государственной границы в глубину на 1200 км...»
Логичный вопрос: если, как утверждают отдельные литературные деятели, руководство НКО ждет полномасштабную войну 22 июня, то почему ожидается воздушное нападение только в полосе глубиной 200-250 км? А не на большую глубину? По мнению автора, это связано с ожиданием провокаций германских генералов на отдельных направлениях.
Нерешительность высшего командования КА способствовала подавлению инициативы большинства командиров окружного и армейского уровня. Руководство ПрибОВО, в отличие от командования КА и Военных Советов других округов, взяло на себя частично эту ответственность.
Некоторые литературные деятели (например, писатель-фантаст Козинкин) в своих трудах утверждают, что еще до начала войны с Германией части ПВО и ВВС округов были переведены в оперативную готовность (ОГ) №2, якобы, по неким директивам ГШ. Однако никто не может представить ссылку на данный документ. Это документ-невидимка или несуществующий (выдуманный) документ. Многие об этом документе знают или уверены, что он существует. В документах, находящихся в общем доступе, или в мемуарах участников войны практически отсутствуют упоминания о введении ОГ №2 для соединений и частей ПВО (кроме ПрибОВО). В остальных ВО на боевом дежурстве находятся только дежурные батареи, но это не обязательный признак ОГ №2 — это может быть и ОГ №3. Все указанные версии основаны только на документах ПрибОВО или иными словами — основаны на своих домыслах…
В чем отличие разных степеней ОГ? Естественно оно проявляется в количестве зенитно-артиллерийских средств на ОП, подготовленных для обеспечения открытия огня, в нормативах приведения всех наземных средств в боевое положение. Главное же отличие в том, что при ОГ №2 разворачиваются все наземные средства, которые обслуживаются сокращенным кадровым составом. Когда поднимается и поступает приписной состав в части ПВО, то они переводятся в ОГ №1. При ОГ №3 не все средства ПВО могут выводиться на ОП.
В представленном цикле автор обосновывает свою точку зрения о том, что многие распоряжения командного состава ПрибОВО являлось их личной инициативой. Например, перевод ПВО ПрибОВО в ОГ №2 — это личная инициатива НШ ПрибОВО П.С. Кленова и командующего войсками Ф.И.Кузнецова. Какие к этому основания и вообще, были ли указанные командиры склоны к проявлению личной (частной) инициативы накануне войны?
Рассмотрим общеизвестный Приказ войскам ПрибОВО №0052 от 15.6.41 «О маскировке аэродромов и техники». Приказ выходит за четыре дня до похожего приказа наркома обороны: «Самолеты на аэродромах рассредоточить и замаскировать в лесах, кустарниках, не допуская построения в линию, но сохраняя при этом полную готовность к вылету. Парки танковых частей и артиллерии рассредоточить, разместить в лесах, тщательно замаскировать, сохраняя при этом возможность в установленные сроки собраться по тревоге…»
Мы уже столкнулись с похожей ситуацией в НКВМФ, когда степень ОГ №2 фактически была введена на СФ за сутки до ввода этой степени на КБФ и ЧФ. Неслучайно большинство общедоступных литературных источников искажают дату введения ОГ №2 на СФ с 18 июня на 19 июня, т.к. это идет в разрез с принятой теорией реализации событий.
Автор уже говорил, что, вероятно, с аналогичной инициативой выступило и руководство КБФ перед НКВМФ и нарком разрешил Балтийскому флоту перейти на ОГ №2. Возможно, только после этого нарком отдает указание Военному Совету ЧФ о сохранении ОГ №2 после окончания учений. В этом случае нарком рискнул одобрить инициативу снизу от двух флотов и ссылаясь на их доводы (о введении ОГ №2) отдал распоряжение о сохранении ОГ №2 для ЧФ.
Возможно, что и приказ наркома обороны от 19 июня являлся по аналогии следствием реакции НКО и ГШ на инициативу Военного Совета ПрибОВО. Возможно такое? Глядя на события в НКВМФ, можно ответить: возможно... Правда существуют еще две версии: это простое совпадение фактов или хорошая интуиция руководства ПрибОВО о будущих желаниях командования КА...
Весьма странно, что отсутствуют аналогичные документы в других приграничных ВО. Чтобы не писали отдельные литературные деятели: ни один из них не представит Вам ни одного опровергающего документа или ссылку в архиве на него. Изложат очень много информации (домыслов), не подкрепленной конкретными доказательствами...
Или распоряжение о рассредоточении авиации ПрибОВО на полевые площадки? В соответствии с Директивой штаба ПрибОВО от 18.6.41 было подготовлено распоряжение командующего ВВС округа А.П. Ионова о перебазировании, рассредоточении и маскировке самолетов. На основании этого распоряжения проводилась передислокация эскадрилий некоторых авиаполков на оперативные аэродромы. Правда, происходило это не торопливо, т.к. по данным разведки округа немецких войск непосредственно у границы было крайне мало, подвижные мототанковые группировки отсутствовали и поэтому никто не ожидал начала войны (до вечера 21.6.41) на рассвете 22-го июня.
Нечто подобное происходило с ВВС и в ОдВО. Однако происходящие мероприятия по подготовке перебазирования авиации ПрибОВО и ОдВО не имеют общих черт и дат, а также не похожи на то, что происходило с ВВС в КОВО и в ЗапОВО (события в этих округах мы рассмотрим в соответствующих частях). Как такое возможно в рамках КА, где как некоторые читатели утверждают: все делается только по приказу сверху? Это возможно только в единственном случае, если эти мероприятия производились не централизовано и не по единому указанию из Москвы. Иными словами, по инициативе отдельных лиц, которые убеждали в необходимости указанных мероприятий военные советы округов.
Или приказ о развертывании зенитных частей под видом учений 17 июня. Штаб 2-го зенап 20-00 17.6.41: «В связи с предстоящими учениями 10-й Бригаде ПВО приказано занять боевой порядок с задачей организации ПВО г.Рига… 2-му зенап с 21-00 17.6.41 по 7-00 18.6.41 занять боевой порядок…»
10-я бригада ПВО выдвигается на ОП, начиная с 17-го июня, а до указанного числа выходит не все зенитные средства находились на позициях. На позиции выводятся все средства бригады.
2-й зенап после вывода на ОП на них же и оставался до начала войны. В приказе по полку в 5-00 22.6.41 говорится: «2-му зенап занявшему боевой порядок 18.6.41 согласно боевого приказа №1 от 17.6.41…» и далее ставится полку боевая задача.
ЖБД 2-го зенап: «3-50 22.6.41 г. По донесению постов ВНОС, о том что в направлении Митавы движется группа германских бомбардировщиков, полку была объявлена воздушная тревога и полк приступил к выполнению задачи по обороне города Рига…»
Также интересен Приказ войскам ПрибОВО №00229 от 18.6.41: «С целью быстрейшего приведения в боевую готовность театра военных действий округа приказываю:
1. Начальнику зоны ПВО к исходу 19.6.41 привести в полную боевую готовность всю ПВО округа, для чего:
а) организовать круглосуточное дежурство на всех постах ВНОС и обеспечить их непрерывной связью;
б) изготовить всю зенитную артиллерию и прожекторные батареи, назначив круглосуточное дежурство на батареях, организовав бесперебойную связь их с постами, тщательно подготовив в инженерном отношении и обеспечив огнеприпасами;
в) организовать взаимодействие истребительной авиации с зенитными частями;
г) организовать бесперебойную связь постов ВНОС с аэродромами истребительной авиации… До 21.6.41 совместно с местной ПВО организовать: затемнение городов: Рига, Каунас, Вильнюс, Двинск, Митава, Либава, Шауляй, противопожарную борьбу в них, медицинскую помощь пострадавшим и определить помещения, которые могут быть использованы в качестве бомбоубежищ…»
Что видно в представленном тексте приказа?
1) В приказе говорится, что ПВО приводится в полную боевую готовность (ОГ №1). Следовательно, рассматривается вопрос о подъеме приписного состава для частей ПВО. Такой вопрос не рассматривается ни в одном другом ВО.
2) Все посты ВНОС и вся зенитная артиллерия в ПрибОВО переводится на круглосуточное дежурство. Получается, что ранее не все посты ВНОС несли круглосуточное дежурство, т.е. находились в режиме мирного времени, когда все НП не развернуты. Не вся зенитная артиллерия находилась на ОП. В ПрибОВО происходит развертывание постов ВНОС, включая НП взводов, на которых обеспечивается дежурство сокращенным составом. Но на это должен ведь быть приказ начальника ГУ ПВО КА?.. Руководство округа сознательно идет на это нарушение...
Обеспечивается организация непрерывной и бесперебойной связи. Это означает, что на гражданские узлы связи в рамках мероприятий военного времени прибывают военнослужащие для контроля за передачей сообщений «Воздух».
3) Планируется провести мероприятия по затемнению крупных городов в Прибалтике. Срок более поздний, т.к. это мероприятие необходимо согласовывать с МПВО НКВД и государственными органами. Мы помним, что в соответствии с «Инструкцией...» указанное мероприятие может быть проведено помощником командующего войсками округа только в военное время, но еще нет военного времени нигде, кроме территории ПрибОВО...
В тот же день для частей ПВО ПрибОВО отдается уточняющий приказ о снижении степени готовности и о возвращении частей из лагерей. Происходит прерывание учебы частей ПВО в лагерях, которая проводится по планам, согласованным с ГШ: «Командующий приказал: 1. Частям ПВО зоны, батальонам ВНОС и средствам ПВО войсковых соединений и частей принять готовность №2 (повышенная боевая готовность)…
3. Части ПВО, находящиеся в лагерях, в том числе и войсковые, немедленно вернуть в ППД…
6. Срок готовности 18-00 19 июня 1941 г. Исполнение донести 20-00 19.7.41…»
И снова в приведенном приказе имеются мероприятия, которые по указанным выше срокам не имеют аналогичных действий в КОВО и ЗапОВО. Даже в ОдВО часть зенитно-артиллерийских частей прибывает из лагерей еще 22 и 23 июня.
С чем связано понижение степени готовности? Вероятнее всего, руководство ПрибОВО, не получило разрешение на подъем приписного состава для частей ПВО, а без приписного состава может быть только ОГ №2.
На основании приказа штаба ПрибОВО от 20.6.41 выходит Постановление, в котором говорится в т.ч. о затемнении Риги. Информация об этом через начальника ГУ ПВО КА Воронова доводится до начальника ГШ. Похожая информация должна была быть доведена по линии НКВД и гражданских органов управления руководству страны. Мы не знаем, как на это реагировал Сталин…
Н.Н.Воронов: «По приказу командующего войсками ПрибОВО Ф.И.Кузнецова вводилось затемнение городов и отдельных объектов, имеющих военное значение. Я сразу же по телефону доложил об этом начальнику ГШ Г.К.Жукову, чтобы получить разрешение на проведение таких затемнений и в других приграничных округах. В ответ услышал ругань и угрозы в адрес Кузнецова. Через некоторое время командующему ПрибОВО было дано указание отменить этот приказ...»
Начальник ГУ ПВО КА прямо говорит, что подобных мер не принималось в других округах.
Руководство округом продержалось около полусуток. На следующий день следует реакция начальника ГШ (который по должностным обязанностям, как мы уже знаем, кроме всего прочего руководил ГУ ПВО и обязан был знать основополагающие документы): «Вами без санкции наркома дано приказание по ПВО о введении в действие положения №2 – это значит провести по Прибалтике затемнение, чем и нанести ущерб промышленности. Такие действия могут проводиться только по решению правительства.»
Начальник ГШ однозначно говорит, что введение положения №2 (ОГ №2) проводится только по санкции наркома обороны, который такого решения 21 июня не давал.
Также начальник ГШ говорит, что введение ОГ №2 автоматически приводит к проведению мероприятий по затемнению городов, а затемнение может проводиться только по решению Правительства. Решение о затемнении (о введении ОГ №2) поскольку оно затрагивает разные ведомства должно проводиться по решению (постановлению) СНК. До 21 июня включительно правительство этот вопрос не рассматривало и, следовательно, разрешение на введение ОГ №2 не давало... Поэтому в других округах части ПВО не могло находиться в степени ОГ №2, а только в ОГ №3 или находиться в ППД или в лагерях. Получается, что командование ПрибОВО привело свои части ПВО (включая ВНОС) в ОГ №2 по собственной инициативе зная, что на это последует реакция Москвы.
Продолжение ШТ из ГШ: «Сейчас Ваше распоряжение вызывает различные толки и нервирует общественность.
[Если менее, чем через сутки ожидается руководством НКО И ГШ война, то какое это имеет значение, а если не ожидается, то имеет весьма существенное.]
Требую немедленно отменить незаконно отданное распоряжение и дать объяснение для доклада наркому. Начальник ГШ КА генерал армии Жуков»
Руководство ПрибОВО, подчиняясь требованию начальника ГШ, затемнение отменяет, но ОГ №2 с частей ПВО не снимает вопреки основополагающим документам. Из штаба ПрибОВО в подчиненные объединения телеграмму об отмене затемнения направляет зам.начальника оперотдела полковник Киносян.
Однако руководство ПрибОВО все же решает вновь ввести затемнение (светомаскировку) по войскам и военным гарнизонам, не затрагивая гарнизоны в городах. В 14-30 21.6.41 из штаба ПрибОВО направляется ШТ следующего содержания: «Командующим войсками 8, 11 и 27 армий. Начиная с сегодняшней ночи до особого распоряжения ввести светомаскировку в гарнизонах и местах расположения войск. Обеспечить автотранспорт светомаскировочной аппаратурой. Организовать тщательный контроль за качеством светомаскировки. Обратить особое внимание на состояние маскировки войск и технику ведения воздушного наблюдения. Полковник Карлин». Полковник Карлин — это помощник командующего войсками округа по ПВО.
ШТ поступила в штаб 8-й армий в 19-25, в 20-00 она была расшифрована и в 20-35 доложена НШ Ларионову. На полях ШТ имеются резолюция Ларионова: «21.6.41 20-35 Полковнику Смирнову [нач.оперотдела штаба армии] Уточните: чему верить — этой ШТ или переданному Киносяном?»
Противоречивые указания, тревожная обстановка на границе, которая сопровождается потоком телеграмм, приводит к тому, что с вышеуказанной ШТ работают в штабе армии до 23-00. Только после указанного времени и уточнения информации в штабе ПрибОВО готовятся ШТ для отправки в штабы корпусов (направлены около 1-45 22.6.41): «Командирам 10, 11 ск 12 мк полковнику Омельченко. Командующий армией приказал: начиная с сегодняшней ночи ввести светомаскировку гарнизонах и местах расположения частей армии. Движение автотранспорта с затененными или погашенными фарами. Организуйте тщательный контроль качества светомаскировки. Обратите особое внимание на состояние маскировки войск и техники ведения воздушного наблюдения. Светомаскировку гарнизонах Тауроген и Шавли не производить…»
Через несколько часов после прихода ШТ из ГШ в ПрибОВО об отмене затемнения происходит разговор наркома обороны с командующим ПрибОВО, свидетелем которого около 15 часов стал Н.Д.Яковлев (с 22.6.41 начальник ГАУ): «21.6.41 около 14 часов приехал в Москву. Буквально через час уже представлялся наркому обороны… С.К. Тимошенко. В кабинете наркома как раз находился начальник ГШ… Г.К. Жуков…
Во время нашей короткой беседы из Риги как раз позвонил командующий войсками ПрибОВО генерал Ф.И.Кузнецов. Нарком довольно строго спросил его, правда ли, что им, Кузнецовым, отдано распоряжение о введении затемнения в Риге. И на утвердительный ответ распорядился отменить его…»
Обратите внимание, что при разговоре наркома с командующим ПрибОВО речь идет только об отмене распоряжения о затемнении Риги. Нарком не отдает никаких других указаний и пояснений. Нарком не затрагивает вопрос самоуправства руководства округа в части введения для частей ПВО ОГ №2, о дежурстве представителей МПВО НКВД, о выводе всех средств ПВО на ОП, об окончательном снаряжении боеприпасов для зенитных орудий на ОП и т.д. Руководство НКО и ГШ самоустранилось от принятия решения по «скользким» вопросам. Оно только решило политический вопрос, затрагивающий экономику, а военные дела отдали на откуп Военному Совету округа. Ниже представлена страница ЖБД 10-й бригады ПВО ПрибОВО.
Из истории 250 озад РГК (входил в состав 10 бригады ПВО): «18.6.41 дивизион по тревоге стал на ОП для обороны восточной части города Рига…»
В настоящее время практически нет информации о мобилизации в 20-00 21 июня в ПрибОВО, о которой упоминается в ЖБД. Также не понятен смысл обозначения «*». Однако, в формуляре части упоминается о том, что штабе 44 об ВНОС (подчинен округу): «В 20-00 21.6.41 штабом батальона была получена телеграмма о общей мобилизации и был осуществлен призыв приписного состава батальона. Перед нападением численность личного состава 44 об достигла: 39 командиров, 420 сержантов и рядовых…» Итого в об по спискам числится 459 человек.
44 об ВНОС имел штат 0050/26, по которому ему было положено 846 чел., а в мирное время 248 чел. Численность приписного состава составляет 596 чел. К началу боевых действий на рассвете 22 июня в 44-м ВНОС после объявления мобилизации успело прибыть 211 человек приписного состава. Автору удалось найти упоминание только о двух фактах подъема приписного состава в частях ПВО ПрибОВО 21 июня, которые были представлены выше. Получается, что руководство округом проявило разумную инициативу при планировании мероприятий в округе, на которые не отдавали приказа НКО и ГШ.
Следует отметить, что историк Марк Солонин в своих материалах отмечал о событиях накануне войны в ПрибОВО: «...Ничего подобного в архивных фондах Ленинградского, Западного, Киевского и Одесского округов (соответственно, Северного, Западного, Юго Западного и Южного фронтов) обнаружить не удается. Упорно не удается. И это очень странно – как в рамках одной страны и одной армии могла сложиться такая разница в датах и сроках приведения войск в состояние повышенной боевой готовности?..»
С.Л.Чекунов разрешил сослаться на него в части утверждения того, что ряд мероприятий, происходящих в ПрибОВО перед войной, не имеет аналогов в других западных округах. Следует также отметить, что С.Л.Чекунов, в настоящее время наиболее полно владеющий информацией о событиях накануне войны, весьма скептически отнесся к материалам автора...