Наша методика работы в зданиях основывается, прежде всего, на обнаружении противника, не подставляясь при этом под его огонь. Это достигается за счет «заряженности» на молниеносный выход в случае втягивания в зону его досягаемости. В 90% случаев противник обнаруживается еще при подходе к участку (звуки, тени, части тела).
Разговор о преодолении лестниц
Подъем
Само продвижение по лестничному пролету производится сперва двойкой разведки, которая при малейшем шорохе «заряжена» на выход под прикрытие своих. Если все спокойно, то прикрывая подходит вся группа.
Подъем напряженный
Подъем спокойный
Демонстрация подъема
При движении снизу-вверх бойцы (или боец) разведки будут искать макушки голов, стволы. При движении сверху-вниз — тени, носки обуви, ноги, колени. Даже когда противник сидит тихо, к нему можно подходить вплотную и слышать, что он делает.
Спуск
Работа на верхней площадке
Спуск
При определенной наработке, боец способен визуально вскрыть засаду на лестничном пролете и тут же скрыться.
Демонстрация спуска
Прошу обратить особое внимание на то, что мы почти не используем тактику динамичного штурма, т. к. 90% зданий, с которыми нам приходится работать, мы видим впервые (без возможности натаскивания на конкретные объекты). Исключением являются те случаи, когда ситуация складывается особым образом, располагая тем самым к динамичному продвижению.
Исходя из этого, вся наша работа на лестнице состоит из трех этапов:
- обнаружение противника
- перегруппировка (если ситуация сложная)
- уничтожение или блокирование
Причем перегруппировка зачастую не требуется, т. к. при особом порядке следования группа выходит к лестничному пролету уже контролируя все основные направления.
Заключение