Когда полунищий деревенский парнишка приехал в столицу советской Грузии и устроился разнорабочим на тбилисский «Литейно-механический завод им. Камо» в июне 1973 года, он уже тогда точно знал, чего хочет.
А хотел он независимости и власти, чем больше - тем лучше.
Боря перестал класть все яйца в одну корзину, когда в СССР началась перестройка. Как же иначе объяснить то, что молодой кандидат экономических наук и перспективный сотрудник центрального аппарата Госплана СССР стал заниматься в Москве фарцовкой и оптовым сбытом продукции грузинских теневых цеховиков?
Первый опыт социальной дифференциации оказался неудачным. Боря был исключен из КПСС и чудом избежал уголовной ответственности . Но парень не опустил руки.
Надо заметить , что Боря никогда не терпел реального контроля над собой и никому не позволял собой манипулировать.
Наоборот , по жизни он всегда старался контролировать ситуацию и использовать окружающих, причем часто делал это от имени других людей и даже под прикрытием целых специально созданных им для этого организаций
В конце 1989 года Борис "сменил лицо" фактически присвоив себе имя своего репетитора по математике времен сдачи экзамена на кандидатский минимум . Буквально. Теперь его звали Виталий Ефимович Малкин.
С 1989 года В.Малкин являлся частью «сети», состоящей из сотрудников МВТ СССР , спецслужб СССР и их агентов за рубежом, как правило выехавших в семидесятые годы по каналам «еврейской эмиграции» и занявшихся коммерцией на Западе. Эта сеть до середины восьмидесятых централизованно использовалась спецслужбами СССР для финансирования лояльных СССР режимов, политических сил и отдельных политиков и важных граждан за рубежом. Постепенно в конце восьмидесятых началась « трансформация» этой «сети» в разветвленную частную корпорацию по присвоению и аккумулированию в руках членов этой сети части государственных средств СССР, выводимых из СССР в результате экспортно-импортных операций проводимых государственными органами.
Схема была простая. В рамках реализации программ по «ускорению и перестройке» государство СССР пыталось проводить «всеобщую компьютеризацию». За нефть и газ государство на западе закупало и ввозило в страну огромное количество компьютеров.
Здесь компьютеры передавались на реализацию кооператорам-комсомольцам , тому самому В. Малкину, а также М. Фридману, М. Ходорковскому и прочим известным теперь всему миру личностям, которые в свою очередь перепродавали их представителям того же государства уже внутри СССР ( предприятиям , школам , вузам, НИИ и прочим МНТК) . То есть крались в космических масштабах.
В 1990 году Б. Иванишвили / В. Малкин на средства вырученные от перепродажи компьютеров организовали АКБ «Российский кредит». Предполагалось, что в будущем этот банк будет финансировать частные инвестиции в СССР , поступившие из-за рубежа из средств «сети». Однако в то время коммуникации и деньги сети еще невозможно было легализовать т.к. еще продолжали официально действовать государственные органы СССР , курирующие «сеть».
Боря отдавал себе отчет в том, что если государство перестанет существовать , то банк потеряет фундамент .
Поэтому , для создания дополнительной точки опоры , по предложению Б. Иванишвили , в «Российский кредит» были вложены деньги общака братьев Квантришвили (в условиях деградации власти организованная преступность тогда набирала мощь и влияние невиданными темпами).
Опираясь на поддержку братьев Боря фактически стал главным владельцем банка и его верховным исполнительным руководителем, оставив В. Малкину представительские функции, ни одного шага не делающего без команды. С тех пор все в России знали члена «семибанкирщины» олигарха В. Малкина, но только посвященные были в курсе, что это на самом деле Борис Григорьевич.
Как и предполагал Борис, СССР рухнул и лишившиеся хозяев «деньги партии» оказались полностью в руках Иванишвили и ему подобных.
Братья Квантришвили думали по своей бандитской самонадеянности, что пришло их время и попытались взять «Российский кредит» под свой полный контроль. Но на самом деле настало время таких, как Боря.
В течении нескольких месяцев друг за другом оба брата отправились на тот свет.
В потрясенных салонах лужковской Москвы в их смерти обвиняли кого угодно, от "Япончика" и "Деда Хасана" до мифической «Белой стрелы», но только не Бориса.
Много лет спустя знаменитый Саша Солдат признался, что грохнул «Великого Отарика» по приказу не менее авторитетного Сергея Тимофеева, однако осталось не ясным, кто дал команду самому Сильвестру , закономерно отправленному все по тому же адресу вслед за О. Квантришвили, спустя всего полгода.
Полностью развязав себе руки, Боря затесался в стройные ряды А. Мошковича, А.Гайдамака, А. Бернштейна , братьев Черных и других замечательных наших бывших соотечественников , осуществлявших масштабные операции по контрабанде из России больших партий оружия полиметаллов и алмазов. Эти операции сопровождались многочисленными скандалами и криминальными историями в противоборстве с внутренними и внешними политическими и бизнес конкурентами. Однако самому Б. Иванишвили, игравшему в этих историях ключевую роль , всегда удавалось оставаться «в тени».
Стремясь к бизнес - независимости и личной автономности, Боря уклонялся от личного участия в различных политических и бизнес- коалициях в ходе внутриполитической борьбы за ресурсы России между различными олигархическими группировками в девяностые годы.
Он в числе первых среди российских олигархов стал диверсифицировать свой бизнес, легализуя личные капиталы на Западе , вкладываясь в зарубежные «голубые фишки», инвестиционные хендж -фонды , а также недвижимость и произведения искусства за границей.
Бизнес-деятельность , в которой тайно участвовал Б. Иванишвили в России , сопровождалась масштабными криминальным войнами с многочисленными человеческими жертвами, поэтому Борис в целях личной безопасности и безопасности своей семьи почти постоянно жил во Франции , получив через фиктивный брак с француженкой гражданство этой страны. Заметим, что Иванишвили стал официальным многоженцем при уже имеющейся официальной горячо любимой и уважаемой им супруге .
Кстати, не только это, но еще очень многое в жизненном пути героя этой статьи напоминает собирательный образ сразу двух великих комбинаторов из бессмертного произведения Ильфа и Петрова.
Над Б. Иванишвили не могло быть кураторов и смотрящих по определению, только партнеры.
Поэтому он уклонился от предложения российского политического "демиурга» девяностых Б. Березовского работать под ним, не в последнюю очередь потому, что знал - у Бориса Абрамовича есть (как он сам у В.Малкина) свой Б. Иванишвили , которого звали Бадри Патаркацишвили.
Более лютой взаимной ненависти , чем у этих двух этнических грузин, управлявших несчастной растерзанной Россией в девяностых, представить себе невозможно.
Именно из-за этой вражды Борис не был допущен к участию в так называемых «залоговых аукционах».
«Залоговые аукционы» - это, если совсем просто и кратко , невиданное
в истории современной России мошенничество . Фактическое бесплатное распределение наиболее ликвидных стратегических государственных активов между крупнейшими олигархами в обмен на поддержку ими Б. Ельцина на выборах Президента в 1996 году.
Чтобы уравновесить противостояние с Березовским – Патаркацишвили , Борис Григорьевич временно взял к себе в партнеры всесильного начальника Службы безопасности Б. Ельцина А. Коржакова, по просьбе которого полностью финансировал избирательную компанию Александра Лебедя ( был такой «а –ля Пригожин/Попов» середины девяностых).
Здесь , первый раз ( из двух за всю его жизнь ) нашего героя обыграли.
А. Коржаков в комбинации с А. Лебедем , как оказалось от начала и до конца был «втемную» использован Б. Березовским и А. Чубайсом. Немедленно после того как все перечисленные персонажи отыграли свои партии, они были выброшены на свалку .
Но Б. Иванишвили не опустил руки и тем более не лег под Абрамыча.
Первым из олигархов времен « семибанкирщины» он еще до дефолта стал превращаться в стандартного легального западного бизнесмена разделив свой бизнес между Западом ( портфельные инвестиции ) и Россией ( извлечение в личных интересах природной ренты и пополнение из нее своего западного инвестиционного портфеля).
Тогда же он снял с себя физиономию официального российского олигарха - В. Малкина, оставив последнему «Российский кредит», что уже год спустя доказало наличие у Бориса стратегической дальновидности и выдающегося предпринимательского чутья.
Еще с 1992 года , проявив бизнес-дальновидность, Б. Иванишвили стал лично ( без участия "Российского кредита" и В. Малкина) скупать активы металлургических ГОКов ( как в черной так и алюминиевой металлургии) , которые тогда имели очень низкую бизнес-привлекательность , т.к. валютную выручку и огромную маржу с экспорта приносили металлургические комбинаты , а сырье для них с ГОКов продавалось еще по внутри российским, крайне низким по сравнению с мировыми, ценам.
В результате к середине 1997 года он стал контролировать три крупнейших ГОКа в европейской части России около 32 % сырьевых ресурсов для российской металлургии, Эти активы он объединил в холдинговую компанию «Металлоинвест.
Также Б. Иванишвили приобрел Ачинский глиноземный ГОК и Красноярский металлургический завод ( 18 % сырья для алюминиевой промышленности России).
Уловив изменение бизнес-экономической конъюнктуры в связи со сменой верховной политической власти в 1999-2000 году , Б. Иванишвили установил близкие партнерские отношения с «олигархами второго уровня», в том числе А. Усмановым, О. Дерипаской, А. Мордашевым, В. Лисиным и В. Анисимовым (за которым маячил Р. Абрамович)
Однако превратиться из «олигарха» в просто «равноудаленного крупного предпринимателя- патриота » , как выше перечисленные персоны под жестким контролем нового кремлевского руководства не захотел. Это противоречило всей его сущности.
А по всей своей сущности он был царем, самовластным и независимым...
Борис Григорьевич принял для себя стратегическое и даже историческое ( для отдельно взятой закавказской недостраны) решение , которому посвятил свою жизнь без остатка , бросив на реализацию великой "грузинской мечты" все свои силы и все нажитое непосильным олигархическм трудом в России девяностых.
Борис превратился в Бидзину.
Продолжение следует...