Окончание. Начало здесь
В статье WSJ ( август 2014 года) приход Б. Иванишвили к власти в Грузии расценивался следующим образом:
«Гибридный политический проект, реализованный Кремлем по замене М. Саакашвили велся на деньги российских бизнесменов грузинского происхождения в обмен на бизнес - преференции со стороны Москвы перехватом лозунгов М. Саакашвили и игре на усталости народа от болезненных демократических реформ проводимых бывшим Президентом Грузии , руками Б. Иванишвили и его коалиции «Грузинская мечта» .
Победа стоила Б. Иванишвили около 650 млн. долларов личного кэша , которые он получил по договоренности с Кремлем в виде « премий» к рыночной стоимости проданных им в России активов связанным с Кремлем крупным российским бизнес – группам»
Вопрос о прямой связи победы «Грузинской мечты» с реализацией Кремлевского плана оставим открытым. Но то, что Бидзина пришел к власти исключительно на свои кровные – неоспорим.
Но опять же , деньги сыграли только одну из главных ролей.
В 2013 году самой большой частью ВВП Грузии, ( около 26 %) являлась прямая финансовая помощь из стран Запада в виде долгосрочных льготных кредитов, безвозмездной финансовой помощи и целевых «грандов» на реализацию тех или иных политических и экономических проектов.
Из них на «безвозмездную помощь» ( в основном финансирование НКО) приходилось в среднем около 6 % от ВВП или 1, 02 млрд.
На втором месте в ВВП ( 13 %) находились почтовые переводы из России, а третьем 12 % - сельское хозяйство при занятых в нем около 57 % населения Грузии
Западные НПО, осваивавшие эти средства являлись важнейшими институтами, «подогревающими» политическую жизнь в Грузии и определяющие доминирующий здесь политический курс.
Агентство США по международному развитию (USAID), Агентство по торговле и развитию, Корпорация частных международных инвестиций (OPIC) по своему влиянию на политические и экономические процессы в Грузии были сопоставимы с высшими органами государственной власти этой страны.
Посольство США в Грузии во времена М. Саакашвили фактически выполняло роль «Наблюдательного Совета» «Акционерного общества Грузия».
Однако у этой, казалось бы, безотказной, системы политического поддержания своего «сукиного сына» было одно уязвимое место. Голосовали не деньги, которые брали у американцев тбилисские функционеры из компании М. Саакашвили, а люди. И не только в Тбилиси и Кутаиси , а и по всей Грузии.
«Тихой сапой», взяв под свой контроль «кровеносную систему» распределения денег на местах Б. Иванишвили вместо американских насытил эти сосуды своими собственными, персонифицированными лари.
Любой пастух в Сванетии или виноградарь в Кахетии знал, от кого именно эти деньги. Саакашвили же был в глазах глубинного грузинского народа «столичной штучкой» , который доходы только отбирал, требуя их декларировать, полностью платить налоги ( теперь взяткой местному мытарю не отделаешься) и выдавать зарплату батракам « в белую».
Контроль за целевым распределением личных денег Бидзины был значительно жестче, чем средств западных НКО.
Западным НКО Б. Иванишвили противопоставил свой НКО «Гражданин» и благотворительный гуманитарный фонд «Карту». Как показали события в дальнейшем они оказались значительно эффективней и понятней населению, чем соросовские конторы и проекты USAID.
В 2014-2022 годах через них проходили суммы – личные деньги Бидзины , сопоставимые с западными аналогами.
Значительная часть аппарата Саакашвили, проводившего болезненные социально-экономические реформы перешла в Правительство Бидзины.
Б. Иванишвили надеялся, что сохранив позитивные достижения Саакашвили, общую ориентацию на Запад в либерально-демократическом стриме, обеспечив дальнейший экономический рост за счет добавления инвестиций с Севера и оживления экономических связей с Россией он добьется расположения хозяев Грузии из Вашингтона , переключив на себя западную финансовую помощь.
Лишенные поддержки извне, внутренние оппоненты не имели бы никаких шансов в борьбе за власть, поскольку весь государственный аппарат , включая силовиков с готовностью, и даже радостью, присягнул новому боссу.
Хитрый и рациональный Бидзина практически прямо говорил Западу: «Я свой , я буржуинский. Куда я от вас денусь? Мои кровные у вас. Потепление отношений с Россией это только вынужденный тактический ход, улучшающий общие либерально-демократические достижения в Грузии. Я не люблю Кремль , еще больше чем вы".
Достигнутые им результаты в политике стали возможными потому что , начиная с 2004 года наиболее крупной статьей расходов Б .Иванишвили стали вложения в политические, социальные, инфраструктурные и благотворительные проекты в Грузии . Расходы Б. Иванишвили за 20 лет пребывания в Грузии на эти цели составили от 180 до 550 миллионов долларов ежегодно.
Эти проекты не приносили дохода и делались исключительно в рамках политических и социально - экономических программ поддержки для грузинских граждан
Б. Иванишвили до недавнего времени полагал , что ключевым фактором поддержания своего статуса будет сохранение своих активов и доходов на достигнутом к 2014 году уровне ( преумножение капитала и расширение бизнеса Б. Иванишвили перестали интересовать как цель бизнеса)
Исходя из этого он и строил стратегию управления своими активами , которая с 2013 года ( после продажи почти всех активов в России) в целом сводилась к фразе « не мешать лучшим биржевым менеджерам мира, делать меня еще богаче».
Убедившись в прочности своих позиций , как верховного правителя страны, вскоре Иванишвили занял наиболее комфортное и привычное для себя место – «короля из тени», уйдя со всех занимаемых им официальных постов ( Премьер - министра и лидера правящего политического блока «Грузинская мечта»)
Но Запад не понял… Вернее Б. Иванишвили, второй раз в жизни, стратегически ошибся. Как оказалось для Запада «демократические завоевания» и тем более социально-политическая стабильность в Грузии дело двадцатое.
Страна Бидзины нужна им только как инструмент для противоборства с Россией. Как лидер этого инструмента , Бидзина и созданная им система Вашингтон не устраивает.
НПО и их политические инсургенты переключились с поддержки властей Грузии на борьбу с ними. Масштабы этой борьбы постепенно стали нарастать, достигнув максимальной точки с началом СВО.
Автор полагает , что где-то в середине 2022 года Бидзина сделал для себя окончательный стратегический выбор - с кем он, со своими миллиардами в западных хедж фондах и яхтой на Багамах или с Грузией , которая должна развиваться и жить в мире.
Наблюдая, как хваленое западное право, законность и рациональность моментально растаптываются из-за политической целесообразности, Иванишвили не может не понимать , что его активы и имущество находятся там под постоянной угрозой . И тем не менее он твердо гнет свою линию.
Значит, он все для себя просчитал и уверен в силе и устойчивости созданных и управляемых им государственных механизмов, наличии необходимых для удержания власти средств и возможной поддержки извне, в противовес угрозе прямого вмешательства с другой стороны.
Рубиконом для Бидзины стал Закон об «иностранных агентах». Его принятие значительно осложнил возможности для Запада финансировать своих марионеток , что на корню рубит модель управления политическими процессами любовно выстроенных Западом , эффективно действовавшей в Грузии на протяжении последних двадцати лет .
В 2023 году « безвозмездная помощь» из-за рубежа составила 1,1 миллиарда , что равно 0,3 % ВВП ( в 2013 – 6 %). Если закон начнет действовать, эта цифра будет стремиться к нулю.
Главной целью жизни Б. Иванишвили является сохранение своего нынешнего статуса –неформального теневого верховного правителя Грузии и высшего светского авторитета своей страны до глубокой старости с передачей этого «поста» по наследству своему старшему сыну Уте.
Нет никаких сомнений, что действовать государство Иванишвили будет соразмерно появляющимся угрозам и вовремя , не упуская время.
Если потребуется, будет арестовывать, если дойдет до крови – будет зачищать экстремистов недрогнувшей рукой. Грузия за него. Умненькие постсоветские мальчики-технократы из западных университетов ( что для меня пока не объяснимо ) за него. Бунтует только полу маргинальный крипто валютный проспект Руставели и окрестные хинкальные и кофейни .
Серьезно противостоять Бидзине мог бы пул олигархов, обиженных за распределение зон кормления.
Но с обратной стороны политического забора нет теней грузинских И. Коломойского и Р. Ахметова, со всеми такими личностями Бидзина уже давно превентивно разобрался.
У Грузии нет своего Львова и Тернополя, а также общей границы с Польшей, где оппозиция могла бы безопасно разместить «back office» грузинского майдана и наладить свою логистику .
Да и сам Иванишвили, если сравнивать его жизненный путь – прямая противоположность Виктору Януковичу. Он знает, чего хочет, умеет добиваться поставленных целей. Нагнуть его не смог даже Михаил Иванович.
Бидзина идет в одном направлении с Кремлем, пока ему и Грузии ( по его мнению) по пути и выгодно. Сейчас эти пути постепенно сходятся, благодаря нажиму Запада и СВО…
Последние три года Грузия занимает первое место в мире по темпам роста ВВП ( в среднем 10 % в год) .
Название этому экономическом чуду - «параллельный импорт».
Да и "условно наши" релоканты , трудясь в Россию удаленно свои 2 % в ВВП Сакартвело добавили. Какое правительство полунищей страны добровольно будет отказываться от такого дара судьбы ? Разве что Киев