Как "прошляпили" Казахстан и иное советское пространство | Мнение, аналитика | ★ world pristav ★ военно-политическое обозрение


Главная » Статьи » Мнение, аналитика

Как "прошляпили" Казахстан и иное советское пространство

Посол США в Казахстане Дэниэл Розенблюм учится ставить юрту. Символично. Для себя американцы предпочитают что-то посовременнее. 

В последнее время кто только ни лягнул российский МИД по поводу уже очевидной "украинизации" Казахстана, Узбекистана и прочих государств Средней Азии. Дескать, "прошляпили", дескать - "надо было работать с элитами", дескать... Не будем анализировать образование и умственные способности "советчиков". Посмотрим, а на самом ли деле "прошляпили"?

ВРАГ У ВОРОТ

Да, действительно, в последние дни становится очевидным, что Средняя Азия, мило улыбаясь на заседаниях ОДКБ, при любом удобном случае норовит принять удобную позу со спущенными штанами перед американскими и западно-европейскими политиками. Особенно "отличается" в этом отношении - Казахстан.

Недавно отгремела история с намерением Казахстана перенести на свою территорию 30 военно-биологических лабораторий США, драпающих с территории бандеровско-нацистской Украины. Министерство Здравоохранения Казахстана впало в праведный гнев и назвало это сообщение "фейком". Однако начиная с 2019 года американские журналы Tropical medicine, Альманах Агентства по сокращению угроз (DTRA) и др. регулярно публикуют отчёты и... бюджетные планы, говорящие о том, что на территории Казахстана УЖЕ действует сеть американских военных биолабораторий.  О том же в своё время проговорился сотрудник посольства США в Казахстане коммандер Дэниэл Сингер (ответственный за сферу, аналогичную российской аббревиатуре РХБЗ).  Работают казахи на джаев, никуда не денешься.

Не меньшим скандалом обернулась попытка Прокуратуры Казахстана ввести запрет на "разжигающие рознь" символы Z, V, символику ЧВК "Вагнер" и др.  Сообщение об этом "чудесным образом" исчезло с новостных сайтов, но... кто теперь поверит, что "ничего не было"?

Неоднократное блокирование товаров, идущих в РФ по параллельному импорту,  уже систематическая русофобская риторика, попустительство этно-нацизму в самом Казахстане со стороны казахских властей, всё это говорит об одном: правительство Касым-Жомарта Токаева семимильными скачками двигается по "украинской дороге".

А вот теперь уже и история переписывается. Вы знали, что Москву - казахи построили? "Казахстанский ученый" (это как "британский учёный", только - казахский), абаевед (прикиньте, там есть такая НАУКА!!!) Мекемтас Мырзахмет рассказывает всем и каждому, что:

"Москвой правил в 1088 году парень по имени Асат Мосқау из рода Дулат. Местные люди любили его и назвали город в его честь. Таким образом, столица российской империи Москва была названа в знак уважения к имени казаха, а российскую государственную систему создал Сұңқар" 

Казахский учёный-абаевед (!!!) Мекемтас Мырзахмет, автор сказки о том, что Москву основали казахи... и Россию основали казахи... 

Если честно, то тут, конечно, Мекемтас Мырзахмет кре-е-епко опоздал. Ещё в 1989-1999 годах в Республике Татарстан местный "учёный" и даже профессор, академик Зуфар Зайниевич Мифтахов преподавал своим студентам, что Киев был основан сыном булгарского "царевича" Аспаруха по прозвищу "Кый", что якобы на древнебулгарском (откуда он взял этот язык, когда булгары писали на арабском - не спрашивайте), означает "отрезанный ломоть". А, ну да! И Аспарух якобы происходил из булгарского (!) рода Дуло!

Но татары из Татарстана оказались адекватными ребятами: несмотря на амбициозные теории, в начале 2000-х годов Академия Наук Республики Татарстан поинтересовалась у Мифтахова, на каких достоверных исторических источниках оснуется его теория, и... И перестал Мифтахов быть "светилом"... И учебники его из педагогического процесса изъяли.

 А вот теперь его бред под себя переписывают казахи. Практически, дословно. Только Киев поменяли на Москву, а "Кыя" на "Асата Москау". Но род Дуло - сохранили, пусть и в своей транскрипции. Хоть бы своё что-то придумали...

Ну и - демонстративный отказ праздновать 9 мая, отмена Георгиевской ленты, сказки про то, как казахская конница в 1812 году "спасла Москву" и "взяла Париж", требование "повернуть российские реки в Среднюю Азию", тюремное заключение для пророссийского блогера Ермека Тайчибекова, "и протчая, и протчая".

Подобные процессы уже видны и в Узбекистане, и в Таджикистане, и в Туркменистане, и других государствах постсоветского пространства..

Ну и нашлись "гении", которые происходящее ставят в вину российскому МИД и даже лично Сергею Лаврову. Но, насколько это правомерно?

Историк из Татарстана Зуфар Мифтахов, автор той теории, которую беззастенчиво спи... списал абаевед из Казахстана Мекемтас Мырзахмет... 

ПО ЕДИНОМУ АЛГОРИТМУ

Как бы ни звучало двусмысленно следующее утверждение, но то, что происходило и происходит в Казахстане практически полностью аналогично тому, что происходит во всех "суверенных государствах" постсоветского пространства, за исключением Республики Беларусь.

Начнём вот с чего. Эпидемия русофобии и "нетрадиционной политической ориентации" - не плод нашего времени. Нет. Истоки этого явления лежат в конце 70-х годов ХХ века, когда в результате политики СССР в национальных республиках была выращена национальная интеллектуальная и творческая элита.

Советское руководство тогда делало ставку на "просветительскую" идею, согласно которой, человек интеллектуально и творчески развитый, просто обязан мыслить конструктивно. То есть - стремиться к благу для всего своего народа, к просвещению масс, к личному самосовершенствованию и прочему строительству Коммунизма во всём Мире. И, нужно признать, что при всех своих "минусах", "буржуйской" жизни и привилегиях, советская политическая элита, сформировавшаяся в 30-50-х гг. ХХ века пыталась это делать. Ну да, не идеально, местами просто криво-косо, но - пыталась. И, если честно, уже за это - заслуживает уважения. НО! Эта элита допустила ту же ошибку, какую допускает и сегодняшняя российская элита. Она вырастила себе на смену "тепличных мальчиков". То есть тех деятелей, которые карьеру по партийной/политической/научной линии считали чем-то само собой разумеющимся. Это как сегодня, когда свыше 90% выпускников школ получают высшее образование. Результат - обесценивание высшего образования. Если в СССР дипломами ВУЗов щеголяли от 10 до 25% выпускников школ, то они были - ЭЛИТОЙ. Сейчас - увы. То, что даётся без испытаний, усилий, не ценится.

Знакомый лозунг? Это — в Москве. Но с этим же лозунгом выходили и в Астане, и в Бишкеке, и в Душанбе, и в Баку... Теперь СССР — нет. И чего завыли? 

Так вот. Выращенная в СССР "национальная элита" (автор не делит её по народам, она была выращена по единому алгоритму и мыслила и мыслит примерно одинаково) закономерно к началу 80-х гг. ХХ века осознала свою "национальность". Нет ничего дурного в том, чтобы любить свой народ. НО! Если любить свой народ и стремиться к его развитию (тому самому просвещению масс, творческой реализации потенциала народа, изучению его истории и т. д.) - появляется ПРОГРЕСС. Если же "любить" свой народ, продвигая теорию его "величия", "исключительности" "мессианства", основанную на унижении других народов, то появляется ЭТНО-НАЦИЗМ. Ирония судьбы в том, что для того, чтобы идти по пути ПРОГРЕССА, необходимо прилагать серьёзные усилия. Тот же русский народ в своё время массу сил и ресурсов убил на "ликбез" - ликвидацию безграмотности. Вдумайтесь! За паршивых пять лет грамотность в государстве с 9,7-10,2% от численности населения (по разным подсчётам) "взлетела" до 64,1-71,6%!!! В "национальных республиках" подавляющим большинством среди "ликбезовцев" были - русские. Отсюда, кстати, и миф о "русификации": кто мешал т. н. "титульным" нациям заняться тем же? Нарком Анатолий Луначарский даже мусульманские школы просветителей-джадидов до 1926 года упорно пытался привлечь в общую советскую систему образования! Православным семинариям таких преференций советская власть не давала, между прочим...

 Но, начиная с 80-х годов основная часть т. н. "национальной интеллигенции" пошла по иному пути - поиску доказательств "величия" своей нации. Обратите внимание - не "народа", а именно "нации". Нация - понятие жёстко связанное с понятием "государство". И этот подход понятен: народ - носитель этнокультурной идентичности, но он не всегда воплощает идею своего государства в жизнь (курды, баски и др.). А нет государства - нет и должностей, зарплат, преференций, подчинённых и т. п. То есть - нет "национальной интеллигенции" стимула работать для НАРОДА. А вот для идеи НАЦИИ, которая потенциально создаёт свой собственный аппарат власти и - систему "вкусных плюшек" - ой, как есть! Собственно, они и начали. И - понеслось.

Концепция "великого прошлого" заплясала после начала Перестройки (надеюсь, для Горбачёва в Аду приготовлен отдельный котёл). Начинается возвеличивание любой фигуры, оставившей след в истории. От учёных и завоевателей (вроде Мирзо Улугбека или Тимур-Ленга) до... особей премерзких. Распространяется стремление приписать к своей нации тех или иных исторических деятелей (в Казани под эту тему аж целую книгу выпустили "500 русских фамилий булгаро-казанского и татарского происхождения", под авторством археолога (???) А. Х. Халикова, так что этак 90% русской аристократии к себе приписали). 

Правда, такая тактика оказалась ловушкой. К началу 90-х гг. большинство народов национальных республик СССР в своё "величие" поверили (на это работала и сказка о том, что республики-де "кормят Москву"). Но после 1991 года "что-то пошло не так".

Казахстан, как и другие квазигосударства постсоветского пространства закономерно не смог ни развить, ни даже сохранить промышленное наследие СССР. 

ПРИГЛАШЕНИЕ К НЕНАВИСТИ

В 1991 году СССР перестал существовать под вой и улюлюкание националистов всех мастей. Ещё в 80-е началось изгнание русских и русскоязычных с территорий "великих наций" (государственность-то всех привлекала по принципу "Мы не знаем, на хрена нам суверенитет - нужен и всё"). Русские - уехали, появились границы и хозяйствовать пришлось начинать самим. И тут - пришло отрезвление. Достаточно быстро. Без РСФСР за тридцать с лишним лет "независимости" ни одна республика бывшего СССР лучше жить не стала! И это - факт. Те самые этно-нацисты, которые называли русских "оккупантами" и выгоняли их со "своей исконной территории" оказались неспособны не то что развить оставленный СССР промышленный и интеллектуальный потенциал, но и просто сохранить его на том уровне, на каком он был до 1991 года.

И появилась огромная идеологическая проблема: народы, накачанные мифологией "великой нации" уже к середине 90-х начали задавать вопрос: "Если мы великая нация, то чего ж мы, сбросив оковы "оккупации" ходим с голым задом?". "Национальным элитам" стала очевидна дилемма: или возвращаться вместе со своей "нацией" в историческое место - в задницу. Они и так туда возвращаются, даром что ли треть Таджикистана при попустительстве российских коррупционеров в Россию притащилась.  Те самые таджики, которые резали русских в 80-90-е и требовали "русские - вон!", теперь присосались к российскому бюджету и активно устраивают "таджикистан" на территории РФ. Впрочем, то же самое можно сказать и про казахских и про узбекских и про киргизских и про азербайджанских "мигрантов".

Или - искать нового "ведущего". 

Алма-Ата, прошлогодний митинг, за который власти Казахстана никого не наказали. Казахские "политические элиты" растили эту ненависть с 80-х годов. И никакие усилия МИД РФ в единочасие этого не изменят. Казахстану, как и другим постсоветским республикам, придётся сначала получить "фейсом оф тейбл" от их "новых заокеанских друзей", чтобы умерить свою спесь и набраться ума. Ибо сказано: ничто так не меняет мысли в голове, как пуля, попавшая в задницу. 

А ненависть к русским и России при "логичном" рассмотрении РФ, как "дойной коровы" выкристаллизовывается из общей для среднеазиатских политиков идеологической парадигме: "мы - великие, но реализовать наше величие нам всё время мешают русские". Ну правильно, не себя же самих в административной импотенции уличать.

Но от административной импотенции - никуда не денешься и уже к середине 90-х перед постсоветскими республиками встал вопрос: как жить дальше. Без руководства со стороны более развитых государств - никак. Только дрейфовать в сторону Средневековья.

Есть позитивный опыт сотрудничества с Россией, РСФСР, Российской Империей... Но вернуться на этот путь означает - отказаться от русофобии, которую взращивали с 80-х гг. Признать себя лузерами. Покаяться в собственном скотстве. Подчиниться правилам России. На это "национальные элиты" не пойдут: это означает отказаться от всего образа жизни, который они скрупулёзно выстраивали много лет. Это означает отказаться от идеи "величия нации", признать себя "откусившими кус не по ширине рта".

Нет. "Национальные элиты" Казахстана, Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Армении и т. д. на это не пойдут. Их же своё же население живьём закопает, если они признаются, что все эти десятилетия (!) водили свои народы за... мягкое место.

         И НИКАКИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ УСИЛИЯ ЭТОГО НЕ ИЗМЕНЯТ!

Стадия заигрывания с Европой и США - закономерный этап деградации постсоветских квазигосударств (а как называть государствами те, у которых при военном конфликте полстраны - бежит за рубеж, а без конфликта - работает на чужой территории?). И единственная верная задача российских МИД, МО, МВД - сделать так, чтобы любое сотрудничество с Европой и США обращалось для квазигосударств настолько чувствительными потерями, чтобы эти потери били по КАЖДОМУ их гражданину. Чтобы понятие "Запад" ассоциировалось у каждого из граждан квазигосударств с обманом, проблемами, безысходностью. Это дело небыстрое и МИД с ним справляется.

НО! Есть и другая сторона медали. Мигранты из квазигосударств должны чувствовать себя на территории РФ "как дома" только в одном случае - ПОЛНОМ И БЕСПРЕКОСЛОВНОМ ПОДЧИНЕНИИ ЗАКОНАМ РФ, ТРАДИЦИЯМ И УКЛАДУ ЖИЗНИ РУССКОГО НАРОДА. В остальных случаях необходимо вышибать их из России вместе с семьями, а в идеале - и с впустившими их чиновниками, "крышующими" работодателями - без права въезда в Россию.

     ПРАВО ЖИТЬ В РОССИИ ДОЛЖНО БЫТЬ - ТЯЖЕЛО ЗАСЛУЖЕННОЙ ПРИВИЛЕГИЕЙ.

Сегодня российское гражданство - предмет откровенной торговли. Причём, это даже не скрывается. Миграционный сервис "Migrantcapital.ru" предлагает российское гражданство за 70 тысяч рублей

То есть, пока реальные русские и русскоязычные жители постсоветского пространства годами (!) не могут вернуться в РФ, потомственные русофобы завозятся в Россию уже миллионами.

И с этим нужно срочно разбираться. Но эти вопросы - не к МИД. 

ЮРИЙ КРОТОВ



Категория: Мнение, аналитика | Просмотров: 186 | Добавил: Vovan66 | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:
Всего комментариев: 0
Другие материалы по теме:


avatar
Учётная карточка


Категории раздела
Мнение, аналитика [269]
История, мемуары [1095]
Техника, оружие [70]
Ликбез, обучение [64]
Загрузка материала [16]
Военный юмор [157]
Беллетристика [580]

Видеоподборка
01:21:16


00:37:38



Рекомендации

Всё о деньгах для мобилизованных: единоразовые выплаты, денежное довольствие, сохранение работы и кредитные каникулы



Калькулятор денежного довольствия военнослужащих



Расчёт жилищной субсидии



Расчёт стоимости отправки груза



work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх