Главная » 2022 » Ноябрь » 1
20:26

«Ад на фронте»: мобилизованные снимают видео об ужасных условиях службы

«Ад на фронте»: мобилизованные снимают видео об ужасных условиях службы
«Ад на фронте»: мобилизованные снимают видео об ужасных условиях службыЧаша терпения мобилизованных переполнилась. Некоторые из них стали угрожать чиновникам расправой за бардак, с которым сталкиваются на передовой и в воинских частях. К таким видеообращениям эксперты относятся по-разному. Одни считают, что мужикам в форме нужно помочь. Другие, напротив, уверены, что видеожалобы записывают изменники Родины, которые своими действиями дискредитируют Вооружённые Силы РФ, а следовательно, должны понести заслуженное наказание.

Бардак на фронте

Рассказы мобилизованных идут вразрез с заявлениями генералов, которые утверждают, что резервисты обеспечены всем необходимым, а перед отправкой на передовую они проходят спецподготовку.

В качестве доказательства Минобороны РФ подготовило видеоролик, на котором показало, как призванных учат стрелять и преодолевать полосу препятствий. По рассказам резервистов, так готовят к спецоперации далеко не везде. 

Так, телеграм-канал Baza опубликовал историю о мобилизованном по имени Дмитрий, которого отвезли в учебную часть в Наро-Фоминске. Но там он не прошёл должной подготовки. Несмотря на это, мужчина был отправлен на передовую, где попал под жёсткий артиллерийский обстрел.

Со слов Дмитрия, в Наро-Фоминске он находился с 24 до 28 сентября. Четыре дня мобилизованные только спали и строились. В конце сентября — начале октября Дмитрий уже оказался в Белгородской области. Там он несколько дней провёл в окопе близ села Валуйки, а потом успел обжиться в благоустроенной воинской части. Но оттуда был отправлен в ЛНР.

По дороге к месту расположения бригада Дмитрия попала под обстрел на позициях, расположенных близ населённого пункта Сватова.

«Никаких команд не было, мы сами сообразили, что надо куда-то бежать и прятаться. Через минут 20 у нас уже было четверо раненых и один тяжело раненный, я точно не знаю, без ног он остался или без ноги. Нас собрали, повезли обратно на блокпост в Сватово. С нами было трое комвзводов, три мобилизованных офицера и командир роты — он единственный, кто уже там воевал. Но я его видел всего два раза. Всё время с нами был командир отделения — тоже мобилизованный», приводит Baza слова Дмитрия.

Со слов Дмитрия, инцидент произошёл в ночь с 3 на 4 октября. Эту информацию подтверждают военкоры. Они сообщили о 27-й бригаде мобилизованных, которые без соответствующей подготовки оказались на линии соприкосновения в ЛНР и понесли большие потери.

Журналистка Анастасия Кашеварова спросила об инциденте у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Вы знаете, эти вопросы относятся к компетенции Минобороны, мы не в курсе деталей, но видели сообщения, будут проверяться»,приводит ответ Пескова Кашеварова у себя в телеграм-канале.

По данным журналистки, по факту происшествия проводится проверка по линии ФСБ и военной прокуратуры. 

«Следствие идёт, но есть и давление от высших военных сил. Я очень надеюсь, что настоящие виновные ответят по закону, а не так, как у нас обычно, на какого-то лейтенантика скинут всю ответственность»,отметила журналистка.

 

Видеообращения

Другие мобилизованные бойцы решили взять правосудие в свои руки. Так, например, герои видеоролика, опубликованного в телеграм-канале «Осторожно, новости», пригрозили расправой главе Шаховского района Подмосковья Замиру Гаджиеву, который якобы не выполнил данных обещаний по мобилизации.

Пытаются достучаться до власти и мобилизованные из Ханты-Мансийского автономного округа. Они просят губернатора нефтяного края Наталью Комарову направить им куб солярки на обогрев буржуек.

Со слов резервистов, они ежедневно должны скидываться по 4,5 тысячи рублей на дизельное топливо, которого так и нет. Куда уходят деньги из так называемого топливного общака, югорчанам неизвестно.

 

«Десять раз подумайте, прежде чем обратиться»

Член президиума общероссийской организации «Офицеры России», Герой РФ Александр Головашкин считает, что все видеожалобы мобилизованных нужно делить надвое.

«Не всё так очевидно в этих рассказах, как кажется на первый взгляд»,сказал кадровый офицер.

Например, у героя вышеупомянутого репортажа Baza Дмитрия четыре военно-учётные специальности.

«Его могли обоснованно призвать в ускоренном порядке. Такому специалисту нужно гораздо меньше времени для того, чтобы вспомнить приобретённые во время несения воинской службы навыки»,отметил Герой России.

 

Враг не дремлет

Головашкин напомнил жалующимся о враге, который не дремлет. Все их видеообращения Киев использует для нагнетания истерии внутри России и дискредитации Вооружённых Сил РФ. Украинские СМИ периодически выходят с заголовками:

«Россия оказалась не готова к мобилизации»;

«Мобилизированных россиян отправляют на фронт с автоматами АКМ. "У них патроны образца 1943 года"».

В основу таких материалов ложатся видеоролики российских солдат.

«Мужикзащитник семьи и Отечества. Он должен стойко переносить все тяготы и лишения. Никто не скажет, что в армейской службе всё сладко и гладко. К этому нужно быть морально готовым. Сейчас необходимо создать группу из числа парламентариев, которая бы рассматривала обращения мобилизованных. Соответствующие рапорты должны подаваться через офицеров, командиров»,сказал Головашкин.

Если офицер глух и нем к просьбам, то нужно обращаться в военную прокуратуру и другие инстанции.

Пока же, со слов Головашкина, получается так: мобилизованные записали видеообращение, чиновник приехал в часть по их требованию и спросил, почему до видеообращения к нему никто не обратился за помощью. Если бы на его имя пришла соответствующая жалоба, то вопрос удалось бы решить оперативно, но без шумихи в соцсетях и без предоставления врагу очередной возможности пнуть российскую армию, уверен собеседник.

«Нужны здравомыслящие люди в коллективе, которые помогут более цивилизованно подать жалобу. Когда всё происходит в рамках базара или какого-то рынка, это не совсем хорошо»,сказал Головашкин.

Он отметил, что никто не умалчивает о проблемах, которые вскрыла частичная мобилизация. Однако нужно понимать, что одномоментно решить их не получится.

Например, Кабмин только 3 октября разрешил регионам «в качестве специальной меры в сфере экономики» закупать для мобилизованных за счёт средств местных бюджетов товары двойного назначения, беспилотники, приборы ночного видения, бинокли и прицелы. До этого эти технические устройства резервисты покупали за свой счёт.

О проблемах мобилизованных знает и президент России Владимир Путин. Он признал, что во время частичной мобилизации «было много бестолковщины». Глава государства отметил: это «хороший повод» для того, чтобы «разобраться с этими вопросами». Президент уже поручил министру обороны Сергею Шойгу сделать выводы и модернизировать всю систему работы военкоматов.

 

«Нужно помогать, а не разводить руками»

Депутат Госдумы Султан Хамзаев солидарен с президентом. Проблемы нужно решать, но при этом не стоит отмахиваться от видеообращений мобилизованных.

«Мы должны придерживаться тактики: «Есть возможностьпомогай. Нет возможностине мешай». Лучше мы лишних десять тонн солярки найдём. Нужно оценивать события на всех уровнях, а не искать врагов там, где их нет»,сказал депутат.

Между тем, по данным ОНФ, с 25 сентября по 10 октября поступило более 33 тысяч обращений, связанных с частичной мобилизацией. Люди жаловались на действия военкоматов, отсутствие медосмотра и плохие социально-бытовые условия в воинских частях. По многим жалобам были приняты конкретные решения, часть из них находится в стадии рассмотрения.

 

Роберт Вочовский



Источник

Просмотров: 5241 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: украина, война Z, конфликт, мобилизация, Боевые действия, денацификация | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Не совсем понял, разве гражданский глава администрации района должен обеспечивать военной техникой?
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка
00:31:00


00:38:38


00:37:37

work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх