В недавнем прошлом российская промышленность разработала новые комплексы защиты автомобильной и бронированной техники от высокоточного оружия на основе специальных боеприпасов. К настоящему времени эти изделия поступили на вооружение, и промышленность освоила их серийное производство. Не так давно отчитались о поставке первой партии защитных боеприпасов.
Средство нового поколения
Перспективный комплекс защиты и боеприпас для него разрабатывались в недавнем прошлом в Центральном НИИ точного машиностроения (входит в состав концерна «Калашников»). Результаты этого проекта впервые раскрыли только в июне 2021 г. Тогда рассказали о существовании нового комплекса, описали принцип действия, а также показали процесс отстрела и срабатывания защитных боеприпасов. Любопытно, что обозначение или название комплекса до сих пор не раскрыты.Позже, в сентябре, в рамках форума «Армия-2021» прозвучали новые новости об этой разработке. Так, стало известно, что разрабатывается комплекс оптико-электронного противодействия (КОЭП), включающий сразу несколько защитных боеприпасов. Один из них получил индекс ГРАУ 3ВД35. К осени 2021 г. этот боеприпас прошел все необходимые испытания и был принят на вооружение российской армии. В ближайшее время ожидались старт серийного производства и поставки готовых комплексов защиты в армию.Также не исключались поставки за рубеж. Как сообщалось, на тот момент интерес к новой российской разработке проявили несколько иностранных государств.
Больше года сообщения о новом проекте не поступали, и текущий статус работ оставался неизвестным. 12 октября 2022 г. концерн «Калашников» сообщил, что ЦНИИТОЧМАШ выполнил контракт на производство и поставку вооруженным силам партии защитных боеприпасов аэрозольного действия, предназначенных для противодействия оптико-электронным средствам. Отмечается, что такие изделия находятся в серийном производстве.К сообщению от ЦНИИТОЧМАШ и концерна «Калашников» прилагалась фотография защитного боеприпаса. Характерный внешний вид этого изделия и приведенное описание позволяют предполагать, что речь шла о боеприпасе 3ВД35 или о другом изделии семейства, представленного в прошлом году.Таким образом, всего за несколько лет российская оборонная промышленность разработала новый КОЭП и специальные боеприпасы для него, провела необходимые испытания и довела его до серийного производства. По всей видимости, теперь вооруженные силы совместно с промышленностью смогут начать установку новых комплексов на имеющихся и строящихся машинах разных типов.
Боеприпас и комплекс
Новое серийное изделие 3ВД35 представляет собой защитный боеприпас для постановки аэрозольных завес с целью противодействия оптическим, оптико-электронным. По конструкции и функциям боеприпас похож на гранату системы 902Б «Туча». При этом за счет новых компонентов и идей удалось повысить рабочие характеристики, а также уменьшить габариты изделия.Боеприпас 3ВД35 выполнен в цилиндрическом корпусе диаметром 76 мм. В донной части имеются резьба для крепления в пусковой установке и вышибной заряд для выстрела. Внутри корпуса помещается основной пиротехнический состав с разрывным зарядом. Общая длина боеприпаса – 290 мм, масса – 1,8 кг. Вместе с 3ВД35 разрабатывались другие типы защитных боеприпасов с иным оснащением и большей длиной.Для защитных боеприпасов нового поколения разработаны собственные пусковые устройства. Это установки несложной конструкции с одним или несколькими стволами под 76-мм боеприпас. Стволы устанавливаются с разведением по горизонтали и заданным углом возвышения. Собственные механизмы наводки отсутствуют, но устройство может ставиться на башню бронемашины, которая обеспечит доворот по горизонтали.Пусковое устройство входит в состав защитного комплекса. Кроме нее в КОЭП должны присутствовать датчики, сигнализирующие об опасности, автоматический блок управления, пульт с индикацией и т.д. За отстрел боеприпаса отвечает блок управления. Возможно сопряжение комплекса с другими средствами защиты.Сообщается, что комплекс такого состава может монтироваться на автомобилях и боевых бронированных машинах. Так, в ходе испытаний, показанных в прошлом году, носителем КОЭП был танк одной из современных моделей. Полный список возможных носителей пока не раскрывался.
Принцип действия 3ВД35 и т.п. изделий достаточно прост. По команде производится воспламенение вышибного заряда, и боеприпас покидает ствол. На заданном удалении от пускового устройства, на высоте нескольких метров над землей, срабатывает разрывной заряд. Происходит разрушение корпуса и дробление пиротехнического состава. Фрагменты последнего разлетаются, загораются и оставляют за собой шлейф дыма. Большое количество шлейфов образует плотную завесу необходимого размера.Аэрозоль включает частицы, создающие помехи в нескольких диапазонах. Такая завеса непрозрачна для оптических приборов, тепловизоров и инфракрасных головок самонаведения. Организация-разработчик сообщает, что новый пиротехнический состав позволил в полтора раза повысить плотность завесы.
Перспективная защита
Новый комплекс, включающий боеприпас 3ВД35 и другие схожие изделия, предназначается для защиты бронемашин и иной техники от разнообразных угроз, ожидаемых на современном поле боя. Прежде всего, предусматривается защита от противотанковых ракетных комплексов последних моделей, в т.ч. широко разрекламированных.Широкие возможности нового КОЭП обеспечиваются блокированием нескольких диапазонов волн. Плотный белый аэрозоль особого состава перекрывает визуальное наблюдение, а также блокирует работу тепловизоров. В линейку боеприпасов входит изделие, ставящее помехи для радиолокационных систем. В результате машина-носитель защищается практически от всех современных пехотных ПТРК.
Завеса с необходимыми помехами имеет высоту в несколько метров. Благодаря этому новый КОЭП дает определенную защиту и современных от вертолетов с ракетами «воздух-поверхность». Ударный вертолет не сможет взять машину-носитель комплекса на сопровождение и/или атаковать ее с необходимой точностью.В концерне «Калашников» и ЦНИИТОЧМАШ отмечают, что новый КОЭП может быть не единственным средством защиты автомобиля или боевой бронированной машины. Так, их можно оснащать станциями радиоэлектронной борьбы для подавления радиолокаторов или радиолокационных ГСН активными помехами.
Комплексы в войсках
Из последних новостей следует, что российская промышленность успешно наладила производство новых комплексов защиты и боеприпасов для них, а также начала поставлять такую технику в армию. Вероятно, новые КОЭП уже устанавливаются на боевых машинах и осваиваются личным составом. Кроме того, их могли применять в условиях полигона.Нельзя исключать, что новые КОЭП со своими носителями будут задействованы в текущей Спецоперации. Противник применяет современные средства разведки и противотанковые комплексы, из-за чего возникают особые требования к защите нашей техники. В таких условиях новый комплекс защиты и его боеприпасы могли бы пройти дополнительную проверку – и внести определенный вклад в решение общих задач.